Талантливый, заслуженный, наш! | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Павел Овчинников в проекте «Джаз собирает друзей - 2017» в Ставрополе
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Талантливый, заслуженный, наш!

Талантливый, заслуженный, наш!

23 декабря 2024
20:13

Хорошая новость пришла в канун нового года. Наш земляк, джазовый музыкант, композитор, аранжировщик, дирижер и педагог Павел Овчинников указом Президента РФ удостоен почётного звания «Заслуженный артист Российской Федерации». Об этом сообщил сайт jazz.ru

 

Павел Овчинников - уроженец Невинномысска. Свое первое профессиональное образование он получил в Ставропольском краевом училище искусств (сейчас – колледж искусств), высшее профессиональное - в Московском государственном университете культуры и искусств. Сегодня он - солист Московского государственного джаз-оркестра под управлением Игоря Бутмана, лауреат всероссийских и международных джазовых конкурсов и фестивалей, первый заместитель директора Московской академии джаза, доцент Академии имени Маймонида Российского государственного университета имени А.Н. Косыгина и художественный руководитель Международного конкурса «Детский триумф джаза».

В разные годы был солистом лучших российских джазовых коллективов, таких как муниципальный джаз-оркестр К. Назаретова (Ростов-на-Дону), биг-бэнд Георгия Гараняна (Краснодар), Государственный камерный джаз-оркестр имени О. Лундстрема.

Ставропольским ценителям джаза творчество Павла Овчинникова знакомо благодаря его выступлениям на концертных площадках края. Несколько раз музыкант приезжал на Ставрополье с концертами как солист Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана и как художественный руководитель джазового квинтета. Участвовал в популярном в крае фестивале «Джаз собирает друзей». Кстати, впервые это произошло в студенческие годы, в начале 1990-х.

Павел Овчинников горячо откликается на культурные проекты, проходящие на Ставрополье. В каждый свой приезд на малую родину Павел Леонидович старается найти время и возможность для мастер-классов и встреч со студентами и преподавателями краевого колледжа искусств.

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

«КАРДО» не знает границ

В Ставрополе вновь зажглась фестивальная жизнь. Причем на сей раз международная. По традиции раз в год в краевую столицу приезжают лучшие представители уличной культуры со всего мира. Объединяет их премия «КАРДО», церемония открытия которой прошла в самом центре города.

22 августа

Тенденции в образовании: поступление онлайн и целевые места

В Региональном информационном центре СК представители трёх крупнейших вузов Ставрополья поделились информацией о том, сколько человек поступили в университеты, какие направления наиболее популярны у абитуриентов и сколько детей участников СВО стали студентами.

22 августа

Вдохновение «Солнечной элегии»

В конференц-зале краевой универсальной научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова 14 августа прошёл третий фестиваль «Солнечная элегия – 2025», посвящённый 15-летию Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов».

22 августа

«Триумфальное» возвращение в Гуамку

В статье, вышедшей в нашей газете осенью прошлого года, я рассказывал о поездке в Гуамское ущелье в Апшеронском районе Краснодарского края. Тогда в силу стечения обстоятельств путешествие не сильно удалось. Самое главное, что за короткий период пребывания в этом живописном месте мы умудрились не попасть на главную здешнюю достопримечательность – узкоколейную железную дорогу, проложенную вдоль реки Курджипс в окружении отвесных гор («Вечерний Ставрополь», № 152 от 5 октября 2024 года, статья «Гуамка, в которую придется вернуться»). Обещание, данное в названии материала, теперь исполнено, и я готов отчитаться.

22 августа