Театр – любовь и судьба | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Юбилей на родной сцене
Театр – любовь и судьба

Театр – любовь и судьба

4 марта 2024
16:02

В минувшее воскресенье на сцене Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова чествовали замечательную, любимую многими зрителями актрису Людмилу Ковалец.

Людмила Анатольевна родилась на Украине, в Кривом Роге. Выросла без отца, он погиб на фронте. Самым близким человеком всегда была мама. Это она поддержала дочь, которая со школьной поры влюбилась в театр. Желание стать актрисой привело девушку в Москву. Первая попытка покорить столичный театральный вуз оказалась неудачной, однако не охладила стремления к мечте. Людмила вернулась домой и пошла работать реквизитором в местный драмтеатр. Затем ее приняли в театральную студию, и мечта как будто стала еще ближе.

В ГИТИС Людмила всё же поступила. Училась с большим интересом. В столице началась совсем другая жизнь. Особенно когда появилась возможность сниматься в кино. Педагоги не поощряли этого, но как можно было не использовать шанс попасть на съемки к самому Ивану Пырьеву или Леониду Гайдаю?! Пусть в эпизодах, но это же было настоящее кино. В комедии Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Людмила Ковалец исполнила роль уснувшей в трамвае подружки главной героини. И в фильме Пырьева «Свет далекой звезды» сыграла в эпизоде живо и эмоционально. Были и другие кинороли, однако Людмила Анатольевна выбрала театр. Выпускницу столичного вуза тепло приняли в Туле. За шесть лет было сыграно много интересных ролей. А в 1972 году с подачи режиссера Михаила Морейдо директор Ставропольского краевого драмтеатра Михаил Новиков пригласил Людмилу Ковалец в наш город.

Как вспоминает актриса, Ставрополь ей сразу же понравился – зеленый, уютный, приветливый. Правда, в первое время она не думала, что задержится здесь надолго. Однако очень скоро сам театр, его необыкновенный творческий коллектив произвели очень благоприятное впечатление на молодую актрису, как будто она попала в родной дом. Первой ее работой на ставропольской сцене стала роль Поленьки в пьесе «Доходное место» Александра Островского. Людмила Анатольевна бесконечно благодарна режиссеру Михаилу Морейдо за те работы, которые появились благодаря ему.

Людмила Ковалец и Борис Щербаков в музыкальном шоу «А знаешь, всё ещё будет»

Борис Щербаков, заслуженный артист РФ, председатель Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ:

– С Людмилой Анатольевной Ковалец мы познакомились практически сразу, когда я пришёл в театр. Это было в 1979 году. Одна из самых удачных работ у нее в то время была в спектакле «Любовь, джаз и черт». Позже я тоже играл в нем в одном ансамбле с Людмилой Анатольевной.

В дальнейшем ее творческая судьба складывалась очень интересно. Работы были разнообразные. Особенно зрителям она нравилась в острохарактерных ролях, в спектаклях для взрослых и детей. У нее была уникальная работа в сказке «Пеппи Длинный чулок». Она потрясающе играла девчонку – гибкую, подвижную, озорную. Дети ее очень любили.

Позже мы были партнерами с Людмилой Анатольевной в целом ряде спектаклей. В пьесе «Звоните, я согласна» она играла героиню, к которой мой персонаж пришел свататься. Одним из самых интересных для меня был спектакль «Конкурс», который поставил Валентин Бирюков. Она играла бомжиху, а я – нового русского. За эту работу Людмила Анатольевна получила приз зрительских симпатий на фестивале в Ростове-на-Дону.

Все работы Людмилы Ковалец отличаются яркостью, сочностью, порой эксцентричностью, характерностью, из каждой мелочи она всегда создает целостный образ. Так было и раньше, и в спектаклях, идущих на сцене сегодня, – «Годы странствий», «Лики любви», «Вышел ангел из тумана».

Я считаю, что Людмила Анатольевна – уникальная актриса со счастливой творческой судьбой.

 

Людмила Ковалец пришла в Ставропольский театр, когда на его сцене играли поистине выдающиеся актеры. Она вспоминает, какое сильное впечатление произвели на нее Алла Бокова, Борис Данильченко, Лидия Барташёва, Зинаида Котельникова. И особенно ценно было то, что эти заслуженные мастера сцены всячески поддерживали молодежь, у них хотелось учиться, совершенствовать своё мастерство.

 

Валентин Бирюков, заслуженный деятель искусств РФ, режиссер:

– Сказать, что мы работали много с Людмилой Ковалец, с Людочкой, это ничего не сказать. Потому что с начала 1990-х годов на протяжении долгого времени ни один мой спектакль не выходил без участия этой прекрасной актрисы. По этому поводу я слышал немало упреков в свой адрес.

Она играла много, талантливо, с воодушевлением, радуя зрителей. Наверное, не каждой актрисе режиссёр дарит своеобразный триптих: три спектакля, созданные специально для нее. Это были постановки «Звоните, я согласна», «Анка из Америки» и «Ребёнок к ноябрю». Спектакли были объединены современной темой женщины.

Ее отличают талант и невероятная работоспособность. Желаю ей всегда оставаться востребованной в театре, чтобы своими ролями Людмила Ковалец доставила еще много радости зрителям.

Сцена из спектакля «Валентина» (Хороших – Людмила Ковалец, Пашка – Игорь Барташ)

За полвека на ставропольской сцене Людмила Ковалец сыграла десятки ярких, запоминающихся ролей в спектаклях: «Последняя женщина сеньора Хуана», «Женитьба», «Шут Балакирев», «Святые и грешные», «Валентина», «Костюмер», «Очень простая история», «Горе от ума», «Одноклассники», «Сестра моя – Русалочка», «Проделки Ханумы», «Они сражались за Родину» и во многих других.

Есть роли и в нынешнем репертуаре Ставропольского театра драмы. Людмила Анатольевна играет в спектаклях «Лики любви», «Вышел ангел из тумана», «Гроза», «Дубровский», «Годы странствий». Помимо этого, Людмила Ковалец выходит на камерную сцену муниципального литературно-музыкального театра «Гармония» имени Г.Н. Пухальской, ее голос неподражаемо звучит под сводами старинного здания городской Центральной библиотеки. Людмила Анатольевна всегда участвует в творческих проектах регионального отделения СТД РФ, в том числе музыкальных.

 

Евгения Сафронова, заведующая музыкальной частью Ставропольского академического театра драмы имени М.Ю. Лермонтова:

– Имя актрисы Людмилы Анатольевны Ковалец для меня неразрывно связано со Ставропольским театром и с моими детскими впечатлениями о спектаклях. «Эй, ты, здравствуй!», «Жестокие игры», «Счастье моё», «Цилиндр», «Репетитор»... Это были такие спектакли, которые навсегда остались в душе и сформировали мою любовь к театру и, конечно же, моё отношение к Людмиле Анатольевне.

Я была так рада, что позже мы стали коллегами, и мы стали сотрудничать. Она – человек, готовый работать, воспринимать мнение извне, откликаться на него. Людмила Анатольевна очень тонко чувствует фальшь на сцене и в жизни.

Она получила актерское образование в одном из самых престижных вузов страны. И то, что она поступила в ГИТИС без каких-либо протекций, просто пройдя конкурс, говорит о многом. Людмила Ковалец – профессионал высокого уровня, она может пойти практически на любой эксперимент, предложенный режиссером, даже на какие-то акробатические этюды, потому что владеет этим. Ей подвластны драматические и комедийные образы. Причём она играет очень легко, озорно, без притязаний на какую-то маститость. Людмила Анатольевна как будто не воспринимает себя всерьёз, у нее всегда есть юмор, самоирония. Когда пришло время, она не побоялась перейти на возрастные роли и стала играть их с удовольствием, очень обаятельно.

Она всё может понять, дать очень хороший, добрый, мудрый совет. Это человек, которому можно рассказать что-то очень личное, и она поймёт, поверит, вселит надежду на лучшее. И при всей своей мягкости и душевности, она – женщина с характером, внутренне собранная, умеет отстоять себя. Она как солдатик на поле боя жизни, и это вызывает особое уважение.

 

Людмила Ковалец и Ясения Фалина в спектакле «Годы странствий»

В день рождения актрисы в зале Ставропольского академического театра драмы был аншлаг. В первой части юбилейной программы зрители увидели спектакль «Лики любви», где в финальной новелле Людмила Ковалец исполнила роль главной героини. А затем началось чествование виновницы торжества. Звучали слова благодарности за подаренные эмоции. Среди почитателей ее таланта были депутат Государственной Думы Федерального Собрания России Михаил Кузьмин, первый замминистра культуры края Галина Павлова и, конечно же, большой любитель театра председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин. Творческие поздравления, цветы и подарки оригинально преподнесли коллеги из краевого театра кукол и родного – драматического. Было сказано много добрых слов от руководства коллектива, а председатель регионального отделения Союза театральных деятелей РФ Борис Щербаков подарил Людмиле Анатольевне целое поэтическое посвящение.

Любимая многими зрителями актриса завершила юбилейный вечер тоже творчески – исполнив известную песню «У природы нет плохой погоды» из кинофильма «Служебный роман».

Фото автора и из архива Ставропольского академического театра драмы

Автор: Ольга Метелкина
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта