«Технология творчества» Александра Дымникова | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Александр Дымников презентует работы
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
«Технология творчества» Александра Дымникова

«Технология творчества» Александра Дымникова

24 июля 2024
18:25

В минувший вторник, 23 июля, в филиале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств был представлен комплекс работ Александра Дымникова «Технология творчества», которые ранее не были опубликованы.

Работа Александра Дымникова

Сам фотограф признаётся, что в Ставрополе свои снимки он презентует уже в четвертый раз, и наш город он с рабочим визитом посещает чаще всего.

«Искусство фотографии отличается от других направлений в первую очередь тем, что в нём присутствует эстетическая ценность, причем она первична, а не вторична, то есть, если снять памятник архитектуры, заслуги фотографа в этом нет, здесь есть только заслуга скульптора. Если снять красивый пейзаж, здесь заслуга природы. Важно, чтобы фотограф внёс что-то своё, то есть эстетическая ценность должна быть создана автором. В этом и есть искусство фотографии», – рассуждает Александр Дымников.

Интересно, что все работы выдержаны в единой тематике и чёрно-белой обработке, отпечатанные на 100 листах выставочного формата.

Рассуждая об эстетической ценности, заключенной в искусстве фотографии, автор говорит следующее:

«Я думаю, что эстетическую ценность может научиться воспринимать любой, но для этого надо воспользоваться какими-то техниками, настроиться и подготовиться. Я этим занимаюсь последние несколько лет».

На выставке собрались ценители фотоискусства

В данном контексте Александр Дымников посоветовал одну практику, которая позволит настроиться на правильное восприятие той самой ценности. Оно довольно простое, и, возможно, многие задумывались об этом хотя бы раз в жизни – нужно попробовать писать левой рукой по 10 минут в день. Через месяц способность восприятия искусства может заметно возрасти. Все дело в том, что за творческие способности, как и за работу левой половины нашего тела, отвечает правое полушарие мозга. Таким образом, развивая левую руку, мы тем самым развиваем и свои творческие способности.

Александр Дымников родился в 1961 году в Ленинграде. В 1984-м он окончил физический факультет ЛГУ и до 1992 года работал в ГОИ им. С.И. Вавилова научным сотрудником. С 1992 по 2015 год был занят в сфере недвижимости в качестве директора по инвестиционным проектам. Является председателем Союза фотохудожников Санкт-Петербурга, членом правления Союза фотохудожников России. Физик, фотограф, путешественник, автор более 40 персональных выставок и четырех фотоальбомов.

Он был участником ряда экспедиций, нацеленных на поиск следов технологий древних цивилизаций в Перу, Боливии, Египте, Сирии, Ливане, Иране, Турции, Греции и Израиле.

Работы автора хранятся в Государственном Русском музее, в Государственном музейно-выставочном центре Росфото, Музее истории фотографии, Государственном музее «Царскосельская коллекция», фотогалерее «Рахманинов дворик».

Александр Дымников является автором четырех фотоальбомов:

Скульптуры женщин в пространстве Петербурга (совместно с В.С. Антощенковым). Невский ракурс. 2019;

Королевство Занскар. Невский ракурс. 2019;

Времена года. Панорамы Санкт-Петербурга. 2023;

Структуры. Исследование виртуальных обертонов. Невский ракурс. 2024.

 

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля