«Технология творчества» Александра Дымникова | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Александр Дымников презентует работы
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
«Технология творчества» Александра Дымникова

«Технология творчества» Александра Дымникова

24 июля 2024
18:25

В минувший вторник, 23 июля, в филиале Ставропольского краевого музея изобразительных искусств был представлен комплекс работ Александра Дымникова «Технология творчества», которые ранее не были опубликованы.

Работа Александра Дымникова

Сам фотограф признаётся, что в Ставрополе свои снимки он презентует уже в четвертый раз, и наш город он с рабочим визитом посещает чаще всего.

«Искусство фотографии отличается от других направлений в первую очередь тем, что в нём присутствует эстетическая ценность, причем она первична, а не вторична, то есть, если снять памятник архитектуры, заслуги фотографа в этом нет, здесь есть только заслуга скульптора. Если снять красивый пейзаж, здесь заслуга природы. Важно, чтобы фотограф внёс что-то своё, то есть эстетическая ценность должна быть создана автором. В этом и есть искусство фотографии», – рассуждает Александр Дымников.

Интересно, что все работы выдержаны в единой тематике и чёрно-белой обработке, отпечатанные на 100 листах выставочного формата.

Рассуждая об эстетической ценности, заключенной в искусстве фотографии, автор говорит следующее:

«Я думаю, что эстетическую ценность может научиться воспринимать любой, но для этого надо воспользоваться какими-то техниками, настроиться и подготовиться. Я этим занимаюсь последние несколько лет».

На выставке собрались ценители фотоискусства

В данном контексте Александр Дымников посоветовал одну практику, которая позволит настроиться на правильное восприятие той самой ценности. Оно довольно простое, и, возможно, многие задумывались об этом хотя бы раз в жизни – нужно попробовать писать левой рукой по 10 минут в день. Через месяц способность восприятия искусства может заметно возрасти. Все дело в том, что за творческие способности, как и за работу левой половины нашего тела, отвечает правое полушарие мозга. Таким образом, развивая левую руку, мы тем самым развиваем и свои творческие способности.

Александр Дымников родился в 1961 году в Ленинграде. В 1984-м он окончил физический факультет ЛГУ и до 1992 года работал в ГОИ им. С.И. Вавилова научным сотрудником. С 1992 по 2015 год был занят в сфере недвижимости в качестве директора по инвестиционным проектам. Является председателем Союза фотохудожников Санкт-Петербурга, членом правления Союза фотохудожников России. Физик, фотограф, путешественник, автор более 40 персональных выставок и четырех фотоальбомов.

Он был участником ряда экспедиций, нацеленных на поиск следов технологий древних цивилизаций в Перу, Боливии, Египте, Сирии, Ливане, Иране, Турции, Греции и Израиле.

Работы автора хранятся в Государственном Русском музее, в Государственном музейно-выставочном центре Росфото, Музее истории фотографии, Государственном музее «Царскосельская коллекция», фотогалерее «Рахманинов дворик».

Александр Дымников является автором четырех фотоальбомов:

Скульптуры женщин в пространстве Петербурга (совместно с В.С. Антощенковым). Невский ракурс. 2019;

Королевство Занскар. Невский ракурс. 2019;

Времена года. Панорамы Санкт-Петербурга. 2023;

Структуры. Исследование виртуальных обертонов. Невский ракурс. 2024.

 

Читайте также

До начала нового учебного года остались считаные дни

В минувшую среду в Региональном информационном центре Ставропольского края состоялся брифинг: «Безопасное 1 сентября». На вопросы журналистов ответила министр образования региона Мария Смагина.

27 августа

Директор мельзавода

Всего несколько недель остается до Дня города, которому в этом году 248 годков исполняется. И очень радует, что Ставрополь наш хорошеет и молодеет с каждым днем и при этом бережно хранит свою историю. Конечно, прокатились по нему молохом сороковые-роковые военные-пороховые, а через полвека – и лихие девяностые, в которые тоже много чего ценного было разорено. Но многое, к счастью, удалось сохранить и возродить. И слава Богу. Ведь каждый дом, каждое предприятие – это наша История.  История, сотканная из тысяч людских судеб.

27 августа

Новости лермонтовской библиотеки

Ставропольская краевая универсальная научная библиотека им. М.Ю. Лермонтова с 2020 года включена в реализацию проекта «Эффективный регион», инициированного губернатором Ставропольского края.

27 августа

Бизнес и общество: драйвер социокультурного развития

Экономика нашего региона развивается самым активным образом, а всемерную поддержку этому процессу оказывает профильное краевое ведомство. Предлагаем вниманию читателей подборку новостей на данную тему.

27 августа