Тенденции туризма на Ставрополье: точки притяжения, курортный сбор и рейтинг ночевок | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Андрей Толбатов
Тенденции туризма на Ставрополье: точки притяжения, курортный сбор и рейтинг ночевок

Тенденции туризма на Ставрополье: точки притяжения, курортный сбор и рейтинг ночевок

31 января 2024
21:10

На брифинге в правительстве региона обсуждались вопросы, связанные с достижениями за прошедший год в сфере туристического бизнеса: финансовый приток, количество посетителей, новые инициативы и финансирование данной отрасли. Об этом и многом другом рассказал министр туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андрей Толбатов.

 

Более 9,5 миллиона туристов за год

В числе прочего Андрей Владимирович отметил, что за 2023 год Ставрополье посетили более 9 миллионов человек, среди которых 5 миллионов – туристы, а 4 миллиона – так называемые визитёры. Стоит отметить, что в сравнении с 2022 годом удалось увеличить показатель прироста на 40%.

Ставрополье развивает туристический потенциал

Интересно, что на сегодняшний день Ставрополье лидирует среди других субъектов РФ по количеству туристов, оставшихся в пределах региона на ночь. Согласно данным операторов, за прошедший год на территории края зафиксировано 36 миллионов ночёвок, что является абсолютным рекордом в рейтинге туристической активности в России. Также край лидирует по продолжительности отдыха на нашей территории.

Андрей Толбатов отметил, что по поручению губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова ведётся работа по улучшению инфраструктуры региона, поскольку туристический поток – это не только финансовые поступления и статистика, но ещё и огромная нагрузка на коммунальные сети, дороги региона, которые требуют систематического обновления.

Помимо прочего, министр упомянул об имеющихся сложностях с вопросами статистики. Порой очень трудно дать точную оценку и посчитать количество посетителей ввиду того, что данные поступают из разных источников и каждый из них учитывает «свою» категорию.

«Есть уникальные моменты, когда традиционный турист с рюкзаком и палаткой туристом не считается. Мы хотим всё сделать таким образом, чтобы механизмы подсчёта были правильными и отражали всех посетителей, которые прибывают», – отметил Андрей Толбатов.

 

Туристы молодеют

Министр заметил, что сегодня все чаще в числе посетителей оздоровительных курортов Ставропольского края можно встретить молодых людей от 30 лет:

«Если раньше наш курорт являлся местом для отдыха возрастных людей, тех, кому за 65, то теперь средний возраст нашего туриста в районе 30 лет, даже 27-35. Это очень радует. Мы, конечно, проводим большую работу, чтобы наша молодежь приезжала, узнавала наш край и с самого раннего возраста понимала, насколько важно следить за своим здоровьем».

 

Рекордный курортный сбор

Министр также затронул тему финансовых притоков, полученных за счёт турпотока в 2023 году. Руководство края рассчитывало на 590 миллионов рублей, но реальные показатели превзошли ожидаемые. Краю удалось собрать рекордные 650 миллионов рублей.

Все средства направлены на развитие инфраструктуры в курортных городах: Кисловодске, Ессентуках, Пятигорске, Железноводске.

По поручению Владимира Владимирова деньги доводятся до муниципалитетов в начале года, чтобы с наступлением нового туристического сезона все прибывшие уже смогли увидеть положительные изменения.

Примечательно, что финансовый приток увеличился ещё и за счёт работы банков и мобильных операторов. Так, согласно статистике, общая сумма таких поступлений составила 43 миллиона рублей, и эта цифра не окончательна, поскольку здесь не учитываются наличная оплата и часть других платежей.

В сравнении с 2022 годом финансовый показатель демонстрирует прирост на 60%. Динамика отразилась на покупке авиабилетов, использовании городского транспорта, заправке, посещении ресторанов.

Кстати, что интересно, 50%-ный прирост показывает ставропольская лечебная косметика, которую туристы часто приобретают для личного пользования и в качестве сувениров.

 

Просвещение школьников

Андрей Толбатов рассказал о том, какие направления охватила государственная поддержка в сфере туризма. Он отметил, что в первую очередь это коснулось инфраструктуры края. То есть обустройства бассейнов и прилегающих территорий, прогулочных зон, детских площадок, разработки маршрутов, благоустройства территорий для маломобильных групп населения.

Кроме того, с помощью выделенных средств были организованы культурно-просветительские мероприятия для школьников. Благодаря этому удалось организовать экскурсии для 2,5 тысячи школьников по особо интересным местам Ставрополья и приблизить их к пониманию того, чем гордится и славится наш регион. Такая программа направлена на патриотическое воспитание детей, их знакомство с культурными ценностями края, его самобытностью и идентичностью.

Благодаря этой же инициативе организаторам удалось устроить для юных зрителей экскурсионный тур на производства Ставрополья. Детям показали и рассказали, как строится работа различных заводов, например хлебобулочного, молочного комбината.

Помимо этого, выделенные средства пошли на увеличение фонда модульных гостиниц. В прошлом году 8 организаций смогли воспользоваться такой программой поддержки, а в текущем году планируется её предоставить ещё 11 организациям.

 

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля