Теплый Египет в конце ноября | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Море удивительной красоты
Фото Владислава СЕКАЧЕВА
Теплый Египет в конце ноября

Теплый Египет в конце ноября

23 декабря 2024
19:35

Не боюсь показаться неоригинальным, но я очень не люблю серые пасмурные дни и холода. В конце осени они наступили весьма надолго, и появилось жгучее желание отправиться куда-то в теплые края, пусть относительно недалеко и на короткий срок

 

Курортный сезон в соседней Турции уже завершился, а ближайшей от Ставрополя точкой вылета туда в конце ноября остался аэропорт города Сочи. Потому решено было рассмотреть в качестве цели путешествия Египет. Во-первых, в это время там еще весьма тепло, а во-вторых, вылететь в эту страну можно из международного аэропорта Минеральных Вод. Сказано – сделано, а моим напарником по поездке в очередной раз стал друг Володя, за что ему большое спасибо.

Теперь хочу поделиться накопленным опытом и впечатлениями с читателями, а также дать несколько советов, которые могут оказаться полезными для будущих путешественников.

 

Дорога на отдых

Если честно, Египет в качестве направления для отдыха я раньше не рассматривал, оказалось, зря. В целом поездка произвела на меня очень позитивное впечатление и осталась в памяти навсегда. Хотя начиналась она отнюдь не на мажорной ноте. Но обо всем по порядку.

До Минеральных Вод мы с Владимиром решили добраться на рейсовом автобусе, не используя личных автомобилей. Спешить нам было некуда, так как наш рейс был в три часа ночи с минутами. Однако произошли первые неприятные неожиданности. Как это часто случается с «чартерами», наш вылет задерживался на несколько часов, и ночь пришлось проводить в

аэропорту. Это не очень-то приятно, тем более что цены в местных кафешках не просто «кусались», а без преувеличения, «грозили съесть» потенциальных клиентов. Я пытался немного поспать, приняв горизонтальное положение на трех креслах в зале ожидания, но это скорее напоминало сеанс «релакса» в прокрустовом ложе, где даже после самого легкого движения в тело впивались детали негостеприимной конструкции. Забываться удавалось лишь на несколько минут, и после такого «отдыха» я чувствовал себя полностью разбитым.

Прохождение паспортного контроля и оформление багажа оказались достаточно долгими процедурами, но закончились благополучно. Я мысленно поблагодарил себя за предусмотрительное взвешивание собранных мной рюкзаков. Их я взял в дорогу два, четко рассчитав разрешенный вес багажа и ручной клади – 10 и 5 килограммов соответственно. А вот некоторым менее предусмотрительным путешественникам пришлось в экстренном порядке перекладывать взятые с собой вещи, что, конечно, увеличило время ожидания в очереди остальных пассажиров. Наконец все погранично-таможенные процедуры были позади, и на рассвете наступающего дня мы поднялись на борт «Боинга-757» одного достаточно известного на юге России лоукостера, то есть бюджетной авиакомпании.

Мне показалось, что когда-то в салоне лайнера была произведена перепланировка с целью увеличения количества пассажирских мест. А может, дело в том, что я просто попал в наименее комфортный для размещения людей хвост самолета. Места на рейс определялись автоматически, и нас с Володей раскидало по разным концам воздушного судна. Тесное и не очень удобное кресло после сидений зала ожидания аэропорта показалось мне вполне приемлемым для отдыха, и вскоре после взлета мне удалось заснуть хоть на какое-то время.

Проснувшись, я увидел в иллюминаторе горные пейзажи Синайского полуострова, куда «врезались» воды залива Красного моря Акаба. Красивыми видами мне мешала наслаждаться странная соседка, которая как будто хотела вылезти через небольшое окно в самолете, закрывая его всем своим телом. Но что-то я все-таки увидел и осознал - вскоре мы наконец прибудем в аэропорт Шарм-эль-Шейха.

 

«Сады султана»

Именно так переводится с английского название нашего отеля, и, надо сказать, своему пафосу оно вполне соответствовало. Однако попасть собственно к комфортному месту отдыха получилось не сразу. Я вышел из лайнера одним из первых и стал терпеливо ждать товарища по путешествию. К трапам подогнали сразу несколько автобусов, и нам желательно было вместе попасть в один из них, потому что телефонная коммуникация здесь отсутствовала, и существовала вероятность потерять друг друга. Кроме того, сотрудники аэропорта решительно пресекали попытки перейти из одного транспортного средства в другое таких же, как и мы, «разлученных» путешественников. К счастью, Вова появился из ближайшего выхода из самолета, и мы снова были вместе.

Далее мы заплатили по пять долларов местным чиновникам за заполнение чего-то типа таможенной декларации, и нам указали номер автобуса, который должен был доставить нас в отель. Надо сказать, путь был небыстрым, так как наша остановка оказалась самой последней. Правда, в конце поездки русскоговорящий гид «подсластил нам пилюлю», сказав, что отель, хоть и значится последним пунктом маршрута трансфера из аэропорта, но на самом деле является лучшим из всех остальных. Дальнейшие события показали, что если он и преувеличивал, то очень несильно. С отелем нам по-настоящему повезло.

Тем не менее первый световой день отдыха у нас, образно говоря, «украли». Сказались многочасовая задержка рейса, долгий путь из аэропорта и наша общая усталость от бессонной ночи. Пообедав и заселившись, мы поспали пару часов, а когда проснулись, уже намечался закат. Несмотря на почти летнюю погоду, зимние дни здесь такие же короткие, как и в России. То есть искупаться в первый день у нас так и не получилось ни в море, ни в бассейне – и то, и другое было закрыто для посещения гостями гостиницы.

Номер порадовал нас, так как относился к категории люкс, и у каждого была отдельная комната, которая соединялась достаточно большой прихожей с холодильником, содержащим включенный в стоимость набор безалкогольных напитков, а также электрический чайник с пакетиками чая и кофе. Просторными оказались и душ с умывальником, а из моей комнаты к расположенному на первом этаже номеру примыкала небольшая площадка со столиком и креслами, выполнявшая функцию отсутствующего у нас балкона. Качественная уборка производилась строго по расписанию каждое утро. В общем, местом проживания мы остались весьма довольны.

Территория самого отеля была столь большой, обойти ее оказалось непросто. Неслучайно здесь курсировал специальный внутренний открытый автобус от ресепшена до пляжа, и услугами этого шатлл-баса мы несколько раз воспользовались. На всем огромном пространстве, чем традиционно отличаются места отдыха в Египте, располагались пять-шесть бассейнов с зонами отдыха и бесчисленное количество различных кафе и баров. Питание, которое я оценил на твердую пятерку, в основном происходило в главном ресторане. Но здесь были еще два – индийский и итальянский, посещение которых по одному разу входило в стоимость путевки. Мы успели это сделать, нам очень понравилось.

Инфраструктура развлечений здесь весьма развита, хотя и показалась мне более скромной, чем в Турции. Активно работали аниматоры, зазывая отдыхающих на вечерние мероприятия, в числе которых были различные шоу и дискотеки. В отеле неплохой тренажерный зал, площадки для баскетбола, пляжного волейбола, мини-гольфа и настольного тенниса. Есть несколько детских городков, в том числе и водных, расположенных около специальных бассейнов для маленьких гостей отеля. Кроме того, правда, за отдельную плату мы заказали себе по курсу из пяти сеансов массажа.

Отдельно стоит рассказать про пляж. Тут, как и во всех гостиницах Шарм-эль-Шейха, есть своя специфика. Зайти в море с берега нельзя потому, что сразу за кромкой воды путь преграждают обильные заросли кораллов. Прорубать в них проходы по местным законам с некоторого времени стало нельзя, и, чтобы зайти в море, приходилось пользоваться плавучим понтоном протяженностью метров пятнадцать. Его так качало на волнах, что людям, страдающим морской болезнью, даже не стоило пробовать. Зато преодолевшие шаткий путь сразу при погружении были вознаграждены потрясающими подводными видами на кораллы и их многочисленных обитателей. Для этого, конечно, нужны очки для плавания, но лучше всего купить или взять напрокат маску с трубкой для дыхания, как большинство туристов и поступает.

 

Перенасыщенная «повестка»

Хочу сразу сказать, что в процессе планирования своего отдыха мы сделали несколько ошибок. О них стоит рассказать, чтобы предостеречь от их совершения потенциальных путешественников. Утром первого полного дня пребывания у нас вместе с небольшой группой туристов из России и Молдавии состоялась встреча со специальным гидом, задача которого заключается в том, чтобы рассказать нам о различных нюансах пребывания в Египте и за отдельную плату разнообразить наш отдых. Советы, данные специалистом по имени Ахмед, как здесь зовут без преувеличения каждого второго местного жителя, были очень полезными. Особенно в отношении того, как правильно воспользоваться медицинской помощью в случае необходимости, и не попасть на большие деньги. К счастью, нам это не пригодилось.

Внутри коптского католического храма

А вот дань экскурсиям мы отдали сполна, даже с перебором, и тут, увы, просчитались. В первую очередь с их количеством – они были запланированы на все без исключения оставшиеся в нашем распоряжении полные дни отдыха. Возникли и проблемы с качеством, хотя и касалось это не всех. В первую очередь хочу предостеречь будущих туристов от обзорной экскурсии по Шарм-эль-Шейху, и пусть их не вводит в заблуждение привлекательная цена этого мероприятия. Смотреть здесь, по большому счету, особенно нечего. В течение весьма короткого времени мы побывали около местного памятника на перекрестке дорог, пары мечетей и в коптской католической церкви. Вот, собственно, и все. А далее нам стали навязывать продажу очень «полезных для здоровья масел» на местной фабрике, а также шопинг в магазине для туристов и в аптеке. Венчавший поездку ужин в рыбном ресторане, за который пришлось заплатить двадцать долларов, так как сама экскурсия вроде бы была бесплатной, не стоил и пятой части затраченных средств и по всем позициям уступал меню ресторана нашего отеля. Но самое обидное, что из-за этой бесполезной поездки мы практически потеряли еще один полноценный день нашего отдыха на комфортной территории отеля. Постарайтесь не повторить нашей ошибки.

Типичный вид в окрестностях Шарм-эль-Шейха

Остальные экскурсии в целом оправдали ожидания. Правда, стоили они значительно дороже. Да и их количество тоже можно было сократить. Во второй части моего рассказа о поездке в Египет я поведаю о них подробнее, как и об интересных моментах истории самого Шарм-эль-Шейха и Синайского полуострова. Будут там и советы по подготовке к вылету домой, которые могут очень пригодиться читателям.

Фото автора.

Окончание следует

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая