Териберка: погружение в Русский Север | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Скелет кита
Териберка: погружение в Русский Север

Териберка: погружение в Русский Север

7 февраля 2024
22:01

Встречу с Севером мы ждали давно. За день до прилета прогнозировали метель, закрытие всех дорог и точно никакого выхода в море! Что получилось в итоге, читайте ниже.

 

Мы приземлились в Заполярье: погода и правда была плохой. Водитель-сопроводитель сам не знал, закрыт путь на Териберку или нет. Это такое село в Мурманской области – единственное место в европейской части нашей страны, где можно добраться автомобильным путем до Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Когда мы подъехали к развилке дорог, где обычно на табло оповещают «можно-нельзя», нам был дан зеленый свет.

 

После ужина – северное сияние

В своем выборе мы не ошиблись. Дорога была почти пустая, а на месте не так много туристов. Брать машину напрокат можно в том случае, если вы уже сталкивались с подобными погодными условиями или с экстремальным вождением. Иногда дорога была заметена так, что правильно разминуться со встречными машинами было сложно. В противном случае сугроб становился вашим другом на ближайшие пару часов.

В Териберке хорошо развита гостиничная сеть. Удобно, что в одном месте есть из чего выбрать. Вот тебе подобие хостела с общей душевой и хорошие номера, а также отдельно стоящие домики для богатого отдыха. Поесть можно на общей кухне или сходить в рядом стоящий стильный ресторан. Как раз в него мы и заглянули в первый день.

Антураж в нем поражает. Это купольное помещение, в котором чувствуешь себя жителем Севера, который пережидает разыгравшийся снаружи ветер. Приглушенный свет, люстры, имитирующее сияние, и приятнейший персонал. Обязательно закажите хлеб с маслом и суп териберского рыбака! Но учтите, что столы не рассчитаны на большие компании. Мы всемером кое-как все же смогли уместиться.

Вечер прошел в очень уютной обстановке, а после того как разошлись по «домам», нам в чате поездки в мессенджере начали поступать сообщения: «Все на улицу!», «Вы это видите!». Нам повезло в первый же день застать долгожданное и яркое северное сияние!

 

Погода меняет планы

Утро на «Драконьих яйцах»

На второй день ветер разыгрался не на шутку. Хорошо, что температура была приятной, в районе 2 градусов. С утра отправились на знаменитые здесь «Драконьи яйца». Дам совет: выдвигайтесь в путь около 9.30 утра, так вы сможете застать рассвет по дороге и в полной мере насладиться местом без лишних людей. Только вы, бушующее море и бескрайние просторы Севера. Возможно, вас будет сопровождать пара местных собачек. Советуем взять с собой термос с горячим чаем.

В этот день по расписанию нас ждал выход в море на корабле с капитаном, но, увы, помешал шторм. Такое случается, именно поэтому в подобные края стоит ехать дольше, чем на одни сутки.

Местное такси

Хорошо, что наша команда была за любые активные действия! Мы заказали местное такси в виде знаменитой «буханки» и отправились на другой берег Териберки, так скажем, в местный центр. Здесь находятся скелет кита из фильма «Левиафан», заброшенный корабль и пара арт-объектов.

Непривычно было гулять по песку рядом с лежащим снегом и смотреть в этот момент на море. Природа удивительна в каждом своем проявлении. Времени было предостаточно, и после посещения оленьей фермы и поглаживания хаски мы отправились на прогулку до заброшенной школы. По дороге встретились иероглифы, послание All i had i gave («Все, что у меня было, я отдал»), нанесенные на старинные дома. Также мы увидели последнюю автобусную остановку в этой локации.

Гербарий в заброшенной школе

В самой школе три этажа, где разбросаны тетради, повсюду стихи, цитаты. Из необычного – гербарии на листах А4 прямо на стенах. Здесь очень атмосферно. Это место понравится тем, кто любит посещать заброшенные исторические локации. Особенно впечатлил вид из разбитого окна на море.

Вечером нас ждала банька. Я была самой смелой и после парилки окунулись в море! Температура за бортом была около минус 7 градусов, ветер еще гулял по просторам. Но когда, если не сейчас, сделать что-то интересное?

Место порадовало интерьером, панорамными окнами и, конечно, хорошей парилкой. Фуфайки вошли в стоимость посещения бани. После долгих прогулок подобный отдых очень необходим. Сюда вы можете заказать еду из ресторана, если очень захочется.

 

Кладбище кораблей и край земли

На третий день мы пешком отправились до центра Териберки, по пути посетив еще пару достопримечательностей: кладбище кораблей, арт-объект – хвост кита, а также заглянули в местную пивоварню. После перекусили. Если едете в выходные, лучше заранее бронировать места в ресторанах, а то можете остаться без еды.

Затем мы отправились на прогулку на снегоходах, а точнее – санях, на край земли. По дороге встречаются скалы и возвышенности непривычно темно-бордового цвета, с которых свисают огромные «сосульки». Нам удалось посетить пещеру снежного человека и остаться незамеченными. За такой подвиг природа вознаградила чудом.

Сначала мы увидели тюленей, рьяно куда-то плывущих, а в конечной точке маршрута были замечены киты! Да, нам не удалось повидаться с морскими обитателями вблизи, но они все же решили порадовать нас и вышли навстречу.

___________________________________

По дороге встречаются скалы и возвышенности

непривычно темно-бордового цвета, с которых свисают огромные «сосульки».

Нам удалось посетить пещеру снежного человека

и остаться незамеченными.

_____________________________________

 

Завершали день ужином. В какой-то момент природа-матушка вновь решила нас удивить. Посетители ресторана в один момент сорвались и начали рьяно накидывать одежду, уже стоя в дверях на выход. Около пятнадцати, а то и более минут на небе то и дело все сияло. Оставалось лишь лечь на снег и наслаждаться, благо ветер стих, а температура была приятной для наслаждения красотами.

Спасибо, Север. Мы еще вернемся!

Кристина СМЕТАНИНА.

Фото автора

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Королева спорта объединила атлетов от Уссурийска до Мариуполя

Десятиклассник Паша Ступаков сообщил о своих планах пробежать спринтерскую дистанцию 400 метров за 51 секунду. Спортом он занимается, по его признанию, всю жизнь. До прихода в училище, в пятый класс, увлекался футболом. Еще в декабре 2023 года юный ставрополец занял на краевом первенстве в Ставропольской спортивной школе олимпийского резерва по лёгкой атлетике два третьих места на дистанции 400 и 200 метров среди юношей до 18 лет, подтвердив II спортивный разряд. В учебе Павел налегает на биологию, так как собирается стать тренером или врачом...

31 марта

Дважды чуть не присвоили Героя, дважды чуть не расстреляли

Да много чего до сих пор хранит в памяти старый солдат Иван Семенович Богданов. И этой памятью он всегда делился с молодыми ребятами. У него вся жизнь с молодежью связана – он преподавал историю в школе и вузе, работал в ДОСААФ, руководил учебно-производственным комбинатом в Ставрополе. Всегда охотно встречался со школьниками и студентами, будучи на заслуженном отдыхе. Иван Семенович из той замечательной категории людей, о которых написаны песенные строки: «Не стареют душой ветераны».

31 марта

Первое разгромное поражение  «Динамо Ставрополь» в сезоне

После очередного забитого мяча главный тренер «Динамо Ставрополь» Ашамаз Шаков, как говорится, согласился с тем, что атака у его команды в этом матче действовала плохо. Он начал менять игроков передней линии. Игра стала немного раскрываться, ибо счет на табло позволял хозяевам чувствовать себя вольготно. Однако опорные зоны у команд работали слаженно, не позволяя проводить совсем уж быстрые атаки на свои владения.

31 марта

Участие войск НКВД в Битве за Кавказ: стратегическая роль и тактический вклад

Битва за Кавказ, длившаяся с июля 1942 года по октябрь 1943 года, стала одним из ключевых эпизодов Великой Отечественной войны. Это сражение имело огромное значение для обеих сторон конфликта, поскольку контроль над регионом означал доступ к важным нефтяным месторождениям и стратегическим перевалам через Главный Кавказский хребет. Одним из аспектов, который часто остается вне поля зрения исследователей, является роль войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в этой битве.

31 марта