«Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама!» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Татьяны ДАНИЕЛЯН
«Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама!»

«Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама!»

27 ноября 2024
19:47

Эти строки поэта Альбины Шульгиной стали эпиграфом к встрече в зале Ставропольского городского Совета женщин, посвящённой Дню матери, организованной при поддержке министра правительства Ставропольского края, члена президиума Ставропольского городского Совета женщин Анджелы Быкодоровой и администрации города Ставрополя

 

Мы чтим добрые традиции

День матери — праздник, призванный поддержать добрые традиции уважения и почитания женщин, отмечается в России с 1998 года. Уже много лет накануне этого дня в Ставропольском женсовете проходят встречи. Все члены общественной организации — мамы и бабушки, имеющие уникальный опыт в деле воспитания детей и внуков, стали для подрастающего поколения источником мудрости, заботы, тепла, нежности и доброты. Их влияние на будущее России невозможно переоценить. Каждый год в конце ноября мы собираемся, чтобы рассказать о судьбах замечательных матерей, которые являются достойным примером стойкости, профессионализма и силы духа.

Открывая встречу, председатель Ставропольского городского Совета женщин Елена Иванчёва — мама шестерых детей, двое из которых приёмные, поздравила всех с праздником, пожелала здоровья, сил, бодрости, терпения, оптимизма, душевного покоя и представила почётных гостей - друзей нашей организации, которые пришли с цветами и памятными подарками, чтобы провести с нами этот чудесный тёплый осенний день, выразить свои чувства благодарности женщинам — матерям, пожелать всех благ и радостного долголетия.

Карен Аванесян — руководитель автономной некоммерческой организации фонда «Доброе сердце с вами», который помогает нам в развитии социальных программ в культуре, образовании и медицине.

Александр Ильченко - руководитель аппарата Общественной палаты Ставропольского края, которая всегда поддерживает инициативы женсовета и помогает в реализации наших проектов. Председатель Совета отцов города Ставрополя Иван Соловьёв, находясь в командировке, поручил активистам своей организации, которые пришли на праздник с сыновьями — будущими отцами, поздравить женщин и вручить цветы и подарки. Много тёплых слов сказал женщинам руководитель группы «Автоволонтёр Ставрополь» Артур Гюлумян, он показал видеозапись, полученную с фронта от нашего земляка (позывной «Ямаха») командира добровольческого отряда «Барс-11», который своё поздравление с Днём матери начал словами:

«Для каждого воина главные слова — Родина и Мать! Мы стоим на защите Отчизны, наших матерей и детей! Победа будет за нами!».

С комом в горле и слезами на глазах мы слушали поздравления и добрые пожелания мамам наших защитников, наших дорогих сыновей. Это был очень трогательный момент встречи...

 

«Самый надежный причал в жизни»

Героинями встречи стали красавицы, умницы и очень достойные женщины, о судьбах которых поведала Елена Иванчёва.

Дарья Азанова воспитывает дочь Киру (15 лет) и двух сыновей — Артёма (8 лет) и 3-летнего Льва. Ребята очень любят свою добрую и заботливую маму и стараются помогать по дому, понимая её занятость на работе. Дарья — кандидат медицинских наук, врач, спасающая жизни и здоровье пациентов. Она является автором нескольких методик лечебного массажа, которыми неделю назад поделилась с коллегами, участвуя в семинаре врачей-массажистов во Владикавказе. Там же в перерывах между занятиями она плела маскировочные сети в волонтёрском сообществе Осетии «Согрей солдата». Дарья уже 13 лет работает в бьюти-сфере, занимаясь устранением косметических дефектов, возрастных изменений и совершенствованием внешности человека. Мечтает открыть школу лечебного массажа. В свободное от работы время и домашних дел Дарья пишет стихи, которые были напечатаны в коллективных сборниках, и рисует картины, с которыми можно было познакомиться на её авторской выставке в галерее Павла Гречишкина, организованной директором Таисией Авдеевой. Горячими аплодисментами приветствовали гости героиню встречи Дарью Азанову.

«Дорогая мама! Ты — самая лучшая мама на свете! Ты наполнила мою душу любовью, теплом и подарила надежду. Ты терпеливо учишь меня любить природу, музыку, книги и живопись, учишь верить в себя. Ты всегда рядом, мой светлый луч, моя звезда, мой самый надёжный причал в жизни!» - эти слова безграничной благодарности адресовала своей маме Ольге Власенко ее дочь Настенька, у которой ограниченные возможности здоровья. Каждый день Ольги наполнен борьбой за достойное будущее Настеньки. Она решительно преодолевает все сложности и находит верные решения для создания комфортной среды, чтобы дочка могла раскрыть свои способности и стать уверенным в себе человеком. Ольга работает медицинской сестрой в стоматологической клинике, с вниманием и чуткостью относится к больным и заслуживает слова искренней благодарности. А мы подарили Оле свои аплодисменты и пожелания ей и Настеньке достижения поставленной цели, твёрдости духа и победы над недугом.

На встрече мы познакомились ещё с одной уникальной женщиной — многодетной мамой Ниной Нерубенко. Три девочки — Вероника (11 лет), Катюша (9 лет) и малышка Анечка, которой скоро исполнится 2 года, растут в атмосфере гармонии в большой трудовой семье, где с великим уважением и почитанием относятся к бабушке Тамаре Васильевне Пипиновой — замечательному музыканту и педагогу по классу фортепиано, посвятившей много лет жизни ученикам, а сейчас помогающей воспитывать любимых внучек. Вероника учится в художественной школе, Катюша — в музыкальной на фортепиано, а малышка Анечка пока ещё не определилась в своих желаниях. Мама девочек - Нина Нерубенко окончила Московскую государственную консерваторию имени П.И.Чайковского по классу фортепиано. Она — лауреат многочисленных международных конкурсов, выступала в лучших концертных залах Москвы, гастролировала с сольными концертами в Швеции и Норвегии, принимала участие в мастер-классах профессоров Московской консерватории. Нина — источник вдохновения для своих девочек, которых она безмерно любит. Многодетная мама-музыкант заслуживает признания и огромного уважения. Браво, Ниночка! Мы гордимся тобой! Респект и аплодисменты от благодарных слушателей!

Героиням встречи были вручены Благодарственные письма Ставропольского городского Совета женщин, а Карен Аванесян, Александр Ильченко и активисты Союза отцов города подарили цветы и сувениры.

После представления героинь член Российского союза писателей поэт Татьяна Рыкунова прочла свои стихи, посвящённые матери.

В этот день мы поздравили с днём рождения нашу подругу члена президиума женсовета Надежду Симонову и пожелали здоровья, удачи во всех добрых делах, благополучия и оптимизма на долгие годы... Надюша - прекрасная мама и бабушка, ветеран труда, преподаватель СОШ №20, руководитель школьного музея «Родные пенаты», активный член группы «Автоволонтёр Ставрополь».

 

Музыкальные подарки мамам и бабушкам

После торжественной части встречи состоялось выступление юных артистов мастерской мюзикла «КИВИ», которая успешно работает много лет под руководством кандидата педагогических наук Натальи Амироковой. В театральной студии занимаются дети от 6 до 16 лет, проходя обучение по вокалу, актёрскому мастерству, сценической речи, хореографии и воздушному танцу на полотнах. В концерте ребята показали несколько фрагментов из мюзикла «Мэри Поппинс» по повести Памелы Трэверс и трогательно прочли стихи мамы троих детей, поэта, журналиста, члена Союза писателей России, лауреата Премии губернатора Ставропольского края в области литературы Елены Гончаровой.

Председатель городского Совета женщин Елена Иванчёва вручила благодарность и большой пакет сладких десертов детскому коллективу мастерской мюзикла «КИВИ». Удачи и новых творческих достижений вам, ребята!

Фейерверк эмоций вызвало выступление певицы Кристины Дарчук и пианистки Нины Нерубенко, в исполнении которых прозвучали романсы Николая Римского-Корсакова и Петра Чайковского, народные песни и произведение Валерия Гаврилина на стихи Альбины Шульгиной «Мама». Яркое драматическое сопрано Кристины с прекрасным аккомпанементом Нины заполнило зал и через открытые окна вырвалось на волю, чтобы заставить прохожих остановиться и прислушаться к необыкновенному исполнению. Особенно трогательно и душевно прозвучала песня «Мама». Слушатели долгими аплодисментами и возгласами «браво!» благодарили замечательных музыкантов и не хотели отпускать. Мы заручились обещанием Кристины и Нины выступить с сольным концертом в зале женсовета в 2025 году. Будем очень ждать! Следующая встреча в зале женсовета состоится в субботу, 14 декабря, в 12 часов. Своим творчеством нас порадуют студенты вокального отделения класса преподавателя Марины Гузановой Ставропольского краевого колледжа искусств. Приглашаем всех на эту встречу!

Татьяна ДАНИЕЛЯН, заслуженный работник культуры РФ, член Союза журналистов России, член президиума Ставропольского городского Совета женщин.

Фото автора

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая