Традиции, которыми гордятся | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Традиции, которыми гордятся

Традиции, которыми гордятся

13 мая 2024
16:35

В канун Дня Великой Победы в краевой столице по проезду Фестивальному вновь состоялось открытие «Стены памяти».

Это событие для Ставрополя поистине уникальное, ведь подобные акции никогда ранее не проводились внутри дворовых территорий.

 

«Стена памяти» – это не просто фотографии героев, это символ несломленного духа России, настоящего мужества и великой чести.

В первый раз данную патриотическую акцию по проезду Фестивальному провели год назад. Тогда местных жителей, инициировавших ее, активно поддержал заместитель председателя Ставропольской городской Думы Геннадий Тищенко. Парламентарий не только подхватил идею, но и помог в ее реализации, изыскав средства для изготовления стенда. Так доброе дело стало замечательной традицией. Теперь жители домов, особенно пожилые люди и те, которым по состоянию здоровья трудно добраться до главной «Стены памяти», отдают в День Победы дань памяти бойцам, сложившим головы ради мира и свободы на родной земле в годы Великой Отечественной войны.

Цель данного проекта – патриотическое воспитание молодёжи, ведь каждый день возле стенда проходят учащиеся 27-го лицея города Ставрополя. «Стена памяти» символизирует собой коллективный образ людей, давших решительный отпор фашистским захватчикам и подаривших нам мирное небо над головой. Эта акция дает возможность сказать спасибо всем отцам, дедам и прадедам, защитившим Родину.

Помимо Геннадия Ивановича, курирует проект и директор СОШ №27 Виктория Андрамонова. Руководство школы второй год подряд оказывает всяческое содействие в проведении столь значимого мероприятия.

Отныне «Стена памяти» в проезде Фестивальном – это не просто акция, это – традиция, пусть молодая, но с очень мощной патриотической составляющей.

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля