«Трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить»

«Трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить»

30 октября 2024
18:23

30 октября, в России вспоминали о жертвах политических репрессий

 

 

В Ставрополе в этот день к мемориальному комплексу «Холодный родник» пришли жители города с цветами в руках. Священнослужители совершили траурную литию. Вместе с ними слова молитвы повторяли ставропольцы, считающие важным не забывать о прошлом, которое принесло много страданий их родным и близким и всей нашей стране в целом.

 

 

- Это трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить и сделать все, чтобы не допустить ее повторения. У памятника жертвам политических репрессий - живые цветы и минута молчания в знак нашей скорби и вечной памяти, - написал на своих страницах в соцсетях глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Сейчас в городе проживает 272 реабилитированных гражданина. Муниципалитет оказывает каждому социальную поддержку, утвержденную на федеральном уровне. За 10 месяцев 2024 года этой категории граждан выплатили более 5,5 млн рублей…

Пик репрессий в СССР пришёлся на 1937-1938 годы. Политические гонения коснулись огромного количества советских людей: простых рабочих и знаменитых академиков, колхозников и военачальников, политических деятелей и всенародно любимых артистов, представителей интеллигенции и духовенства. Людей незаслуженно обвиняли в том, чего они не совершали, приговаривали к расстрелу, отправляли на так называемые исправительные работы в лагеря, где содержали в нечеловеческих условиях. Политических заключенных использовали в качестве рабочей силы на шахтах и в рудниках, ссылали на лесозаготовки в тайгу, отправляли на строительство железных дорог и промышленных объектов. Лишенные права переписки с родными, многие из них не знали, как сложилась судьба их близких, которые тоже нередко попадали в заключение как роственники «врагов народа».

В период «большого террора» в стране было арестовано более полутора миллиона человек, большую часть которых расстреляли. Через жернова репрессий прошли десятки тысяч ставропольцев, которых бездоказательно обвинили и привлекли к ответственности за несовершенные преступления.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в октябре 1991 года. С того времени по всей стране были созданы многочисленные мемориальные комплексы и парки, напоминающие живущим сегодня о невинно убитых. Большой отклик эта тема нашла в отечественных произведениях литературы, искусства и кинематографе.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля