«Трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить»

«Трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить»

30 октября 2024
18:23

30 октября, в России вспоминали о жертвах политических репрессий

 

 

В Ставрополе в этот день к мемориальному комплексу «Холодный родник» пришли жители города с цветами в руках. Священнослужители совершили траурную литию. Вместе с ними слова молитвы повторяли ставропольцы, считающие важным не забывать о прошлом, которое принесло много страданий их родным и близким и всей нашей стране в целом.

 

 

- Это трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить и сделать все, чтобы не допустить ее повторения. У памятника жертвам политических репрессий - живые цветы и минута молчания в знак нашей скорби и вечной памяти, - написал на своих страницах в соцсетях глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Сейчас в городе проживает 272 реабилитированных гражданина. Муниципалитет оказывает каждому социальную поддержку, утвержденную на федеральном уровне. За 10 месяцев 2024 года этой категории граждан выплатили более 5,5 млн рублей…

Пик репрессий в СССР пришёлся на 1937-1938 годы. Политические гонения коснулись огромного количества советских людей: простых рабочих и знаменитых академиков, колхозников и военачальников, политических деятелей и всенародно любимых артистов, представителей интеллигенции и духовенства. Людей незаслуженно обвиняли в том, чего они не совершали, приговаривали к расстрелу, отправляли на так называемые исправительные работы в лагеря, где содержали в нечеловеческих условиях. Политических заключенных использовали в качестве рабочей силы на шахтах и в рудниках, ссылали на лесозаготовки в тайгу, отправляли на строительство железных дорог и промышленных объектов. Лишенные права переписки с родными, многие из них не знали, как сложилась судьба их близких, которые тоже нередко попадали в заключение как роственники «врагов народа».

В период «большого террора» в стране было арестовано более полутора миллиона человек, большую часть которых расстреляли. Через жернова репрессий прошли десятки тысяч ставропольцев, которых бездоказательно обвинили и привлекли к ответственности за несовершенные преступления.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в октябре 1991 года. С того времени по всей стране были созданы многочисленные мемориальные комплексы и парки, напоминающие живущим сегодня о невинно убитых. Большой отклик эта тема нашла в отечественных произведениях литературы, искусства и кинематографе.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Материнская сила

30 ноября в России будут чествовать матерей. Этот материал, посвященный мамам, которых осиротила война, конечно, совсем нерадостный. И все-таки мы решили опубликовать его именно ко Дню матери. Потому что такая уж судьба у России: каждому поколению достается по своей войне. А то и не по одной...   И в каждом городе, в каждом уголке нашей огромной страны есть женщины, которые потеряли своих сыновей на войне. И сейчас теряют.

28 ноября

Оперативная помощь пострадавшим при пожаре, продление мер соцподдержки и льгот для участников СВО

В Ставрополе под председательством Георгия Колягина состоялось очередное заседание городской Думы.

28 ноября

Перевозчики и пассажиры в городе ждут перемен

Общественный транспорт – лицо краевого центра, и власти намерены сделать всё, чтобы к грядущему 250-летнему юбилею Ставрополь стал как можно более привлекательным и для горожан, и для гостей.

28 ноября

Оборона длиною в 329 дней

Настало время очередного выпуска нашей рубрики «Воины Победы», которую мы ведем совместно с региональным отделением «Волонтёры Победы». И сегодня речь пойдет об обороне в войне, в которой наши солдаты потерпели поражение. В начале ХХ века японские вооруженные силы смогли одержать верх над войсками императора Николая II. Но сделали это ценой колоссальных потерь. Особенно тяжело дался штурм Порт-Артура.

28 ноября