«Трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить»

«Трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить»

30 октября 2024
18:23

30 октября, в России вспоминали о жертвах политических репрессий

 

 

В Ставрополе в этот день к мемориальному комплексу «Холодный родник» пришли жители города с цветами в руках. Священнослужители совершили траурную литию. Вместе с ними слова молитвы повторяли ставропольцы, считающие важным не забывать о прошлом, которое принесло много страданий их родным и близким и всей нашей стране в целом.

 

 

- Это трагическая страница нашей истории, о которой мы должны помнить и сделать все, чтобы не допустить ее повторения. У памятника жертвам политических репрессий - живые цветы и минута молчания в знак нашей скорби и вечной памяти, - написал на своих страницах в соцсетях глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Сейчас в городе проживает 272 реабилитированных гражданина. Муниципалитет оказывает каждому социальную поддержку, утвержденную на федеральном уровне. За 10 месяцев 2024 года этой категории граждан выплатили более 5,5 млн рублей…

Пик репрессий в СССР пришёлся на 1937-1938 годы. Политические гонения коснулись огромного количества советских людей: простых рабочих и знаменитых академиков, колхозников и военачальников, политических деятелей и всенародно любимых артистов, представителей интеллигенции и духовенства. Людей незаслуженно обвиняли в том, чего они не совершали, приговаривали к расстрелу, отправляли на так называемые исправительные работы в лагеря, где содержали в нечеловеческих условиях. Политических заключенных использовали в качестве рабочей силы на шахтах и в рудниках, ссылали на лесозаготовки в тайгу, отправляли на строительство железных дорог и промышленных объектов. Лишенные права переписки с родными, многие из них не знали, как сложилась судьба их близких, которые тоже нередко попадали в заключение как роственники «врагов народа».

В период «большого террора» в стране было арестовано более полутора миллиона человек, большую часть которых расстреляли. Через жернова репрессий прошли десятки тысяч ставропольцев, которых бездоказательно обвинили и привлекли к ответственности за несовершенные преступления.

День памяти жертв политических репрессий был установлен в октябре 1991 года. С того времени по всей стране были созданы многочисленные мемориальные комплексы и парки, напоминающие живущим сегодня о невинно убитых. Большой отклик эта тема нашла в отечественных произведениях литературы, искусства и кинематографе.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Летний день  с библиотекой

Для библиотеки работа летнего читального зала становится еще одной возможностью привлечения детей и подростков к чтению. Специалисты рассказывают о новых возможностях, спектре услуг городских библиотек. Желающие могут здесь же оформить формуляр читателя.

18 июля

За ракетку и волан – бронзовая медаль нам!

В качестве наград победителям и призерам вручили медали, а также ракетки и наборы воланов, чтобы бадминтон остался в жизни журналистов навсегда. Первый заместитель спикера ставропольского парламента, почетный президент Федерации бадминтона края Дмитрий Судавцов,  ставший инициатором турнира «Точная подача», уже после соревнований отметил: «Дума края старается поддерживать развитие спорта на Ставрополье, особенно массового и детского. Такая задача полностью совпадает с целью этих состязаний: популяризировать здоровый образ жизни и бадминтон, влюбить в него представителей средств массовой информации, а через них – как можно больше зрителей и читателей».

18 июля

«Перед началом игры попросите у Господа разумения»

Долгое время я не играл в шахматы. Действительно, просто не было времени. Не думаю, что сейчас я снова начну активно принимать участие в соревнованиях и следить за своим рейтингом шахматиста. Я всё же вижу свою задачу не в улучшении собственного мастерства, а в развитии и популяризации шахмат, в первую очередь среди молодежи, в поддержке начинающих талантливых шахматистов.

18 июля

42.195 - интересное число

Само название Марафон – это селение на восточном берегу Аттики (Греция), где 490 лет  до н. э. афиняне победили персов, и один воин бегом преодолел это расстояние – 42 км 195 м, чтобы возвестить о победе. Прибежав, он скончался от перегрузки. И с тех пор дистанция  42 км 195 м является одной из базовых дисциплин в легкой атлетике.

18 июля