«ТРУДНАЯ ПРОФЕССИЯ – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»    Хосе Марти | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«ТРУДНАЯ ПРОФЕССИЯ – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»     Хосе Марти

«ТРУДНАЯ ПРОФЕССИЯ – БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»    Хосе Марти

4 апреля
15:02

Если мы с этих позиций попытаемся осознать истинную цель организации человеческой жизни на Земле, то это окажется совсем не то, о чем мы привыкли напоминать друг другу – дать потомство, построить дом и посадить дерево.

Это некие условности добротной направленности, отодвигающие нас от глобальной цели. Главный Замысел Творца, по моему убеждению, в том, чтобы каждый человек осознал необходимость преодолеть в себе самом вложенное все Тем же Творцом невероятное изобилие всевозможного негатива, и в итоге – стать человеком.

То, что ты рожден подобием человека, – это только задел, база для раскрытия способностей доброжелательного свойства, они-то тоже вложены во всех нас. Но использовать и развивать их – это нешуточная и постоянная борьба внутри себя с тем же арсеналом негатива. И все это не что иное, как Высший Замысел Бога относительно той сущности, которую мы так привыкли называть человеком.

Вот что говорили по этому поводу мудрецы разных времен и народов.

Конфуций: «Нет большего несчастья, чем не быть человечным в отношениях с другими, и ты один в этом повинен».

Фазиль Искандер: «Конечная цель человека – быть человеком, и на каждом этапе развития человеческой цели она остается одной – быть человеком».

Денис Фонвизин: «Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время».

Поль Брюла: «Достаточно мгновения, чтобы стать героем, но необходима целая жизнь, чтобы стать достойным человеком».

В религиях считается, что истинная цель человеческой жизни – стать подобием святого, а на самом-то деле это и есть – стать человеком.

Это неимоверная по сложности задача, и еще никому не удалось с первой попытки преодолеть в себе весь негатив и закончить жизнь Человеком.

Неслучайно вера в реинкарнацию находит отклик в сознании не только жителей стран традиционного индуизма и буддизма, но и по всему свету. Люди понимают, что в новую жизнь каждый из нас приходит с наработками предыдущих воплощений, и только поэтому мы так отличаемся друг от друга своими мыслями и поступками.

Так ведь все это касается не только отдельных личностей, но и человечества в целом. Ведь оно тоже не стоит на месте, меняется. И это может говорить об эволюционном повышении человечности во всей нашей цивилизации, пятой по счету, по мнению Эрнста Мулдашева. Предыдущим не удавалось справиться со своими негативными эмоциями, и потому все они заканчивались самоуничтожением – войнами и прочими катастрофами.

Однако мы непременно дойдем, пока неизвестно когда, но обязательно дойдем до того времени, когда человечество вообще откажется от оружия как такового, и самой великой ценностью станет человеческая жизнь. Ибо, как говорил Фазиль Искандер: «Человек начинается с того, когда вид чужой крови ему страшнее собственной».

Но пока, как писал Николай Грот: «Не будет преувеличением сказать, что настоящего нравственного, цельного и стойкого человека теперь надо с фонарем искать, ибо наиболее высокие, с одной стороны, нравственные личности нашего времени обладают часто поразительными слабостями и недостатками, что настоящих героев долга, а они, наверное, есть, следует искать не столько на открытой общественной арене, сколько в захолустной и телесной толпе, руководимой верою и здоровым инстинктом, и что при первом же спросе на действительное самоотречение и самопожертвование ради ближнего или ради идей, люди интеллигентные и сознательные, даже герои толпы и рыцари чести, за редким исключением, склонны прятаться в свои норы и выискивать возможные шансы личного благополучия».

Фото сгенерировано нейросетями

 

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Серьезный отпор «обороту зла»

Сотрудники отдела по контролю за оборотом наркотиков полиции Ставрополя в прошлом году раскрыли 1196 наркопреступлений. То есть в среднем стражи порядка пресекали по три злодейских поступка в день. Результаты впечатляют и одновременно вызывают тревогу. «Это же сколько преступников бродит по нашему городу!» – должно быть, промелькнуло в голове. Но здесь можно вспомнить великую фразу Глеба Жеглова в исполнении неподражаемого Владимира Высоцкого: «Правопорядок в стране измеряется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать». Как можно видеть, в сфере по борьбе с наркотиками у полицейских Ставрополя опыта и профессионализма достаточно.

16 мая

Если мы войну забудем – вновь придёт война

Песни, посвящённые праздничной дате, еще долго звучали в этот памятный день. В исполнении члена Российского союза профессиональных литераторов Елены Демидовой прозвучала авторская песня на слова Виктора Шумилина «Да сбережёт Господь Россию». А руководитель патриотического центра «Поющие портреты» Марс Султанов исполнил сочинённый в военные годы «Марш мариупольцев». Автор его слов – В. Кудрин, участник боёв Мариупольской дивизии, которая в 1943 году героически сражалась в боях за этот город. Нам песни помогают не только «строить и жить», но и несут в себе героическую эстафету памяти от отцов и дедов к юным гражданам нашей Великой России.

16 мая

Положительные показатели по всем позициям

Министерство экономического развития Ставропольского края возглавило инвестиционную команду региона на образовательной программе в Москве. Участниками первого потока «Управленческое мастерство. Развитие региональных команд» стали все регионы России. Обучение направлено на повышение уровня управленческих и предметных компетенций. Участники проекта познакомились с национальной моделью целевых условий ведения бизнеса, узнали об инструментах в работе с инвесторами и мерах государственной поддержки по развитию проектов. В качестве экспертов образовательной программы выступили представители ВЭБ.РФ, ФРП, РЭЦ, Корпорации МСП, Туризм.РФ, Фонда содействия инновациям.

16 мая

Судьба «Барабанщицы»

Интересно, что в Ставропольском краевом драматическом театре пьеса «Барабанщица» уже шла. Впервые она была поставлена в 1959 году режиссером Григорием Сумкиным. Главную роль в спектакле тогда исполнила актриса Алла Бокова. Постановка имела огромный успех у местной публики. В течение двух сезонов она была показана с аншлагом 157 раз. На одном из этих спектаклей, совсем юной школьницей, побывала заместитель председателя Ставропольского отделения Союза театральных деятелей РФ Любовь Заводнова. По словам Любови Николаевны, это была очень яркая постановка. Вместе с Аллой Боковой в спектакле были заняты ведущие актеры труппы: Борис Дымченко, Зоя Каткова, Лидия Барташова, Алексей Бочков и другие артисты, пережившие войну.

16 мая