Туманное озеро с форелью | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Туманное озеро с форелью

Туманное озеро с форелью

9 августа 2024
16:12

Как всегда, тихо и незаметно лето вошло в свою заключительную треть. Именно поэтому хочется с максимальной отдачей использовать его оставшиеся теплые дни и выбраться куда-нибудь за пределы любимого Ставрополя.

 

И это путешествие не обязательно должно быть долгим. Иногда блиц-поездки продолжительностью лишь в один световой день вполне хватает, чтобы как следует перезагрузиться, зарядиться новыми впечатлениями и даже слегка соскучиться по родному городу. Вот такой выезд мы вдвоем с другом и совершили в минувшую субботу, избрав целью небольшое, но очень красивое и живописное озеро недалеко от знаменитого курорта Домбай в соседней Карачаево-Черкесии.

 

Дорога, навеявшая воспоминания

С другом Володей мы выехали рано утром, чтобы максимально сэкономить время. Но все-таки его потеряли. Дело в том, что в поездку вместе с нами отправился еще один автомобиль с нашим товарищем Павлом и девушками Еленой и Людмилой. Из-за неизбежных в таких случаях организационных нестыковок мы чуть выбились из графика, но зато приобрели в короткой поездке приятную и веселую компанию. Дорога до точки прибытия, в которой мы сделали ряд остановок, пролетела быстро. За окном ставропольские степи как-то незаметно сменились предгорьями, а потом и самыми настоящими горами, на вершинах которых лежал уже забытый летом снег. Впрочем, я по нему не скучаю.

Место, куда мы направлялись, носит название Туманлы-Кель, которое иногда еще пишется Туманлы-Гель, и переводится с карачаевского языка как Туманное озеро. Происхождение такого наименования по одной версии связывают с тем, что в начале дня его чаша находится в тени хребта и потому часто бывает покрыта туманом. Другая причина – после заката над водной гладью встает дымка. Третий вариант связан с местной погодной приметой – если над озером туман, то это якобы предвещает хороший день. Впрочем, возможно, что свою роль сыграли все эти три фактора вместе.

Восемь лет назад я уже ездил сюда большой компанией с друзьями своей юности. Заезжали мы и на озеро, правда, совсем ненадолго, а основное время провели в абсолютно атмосферном месте вдали от шума и суеты – отдаленно стоящей гостинице, которую еще называют бывшей дачей Косыгина. Если это действительно так, то остается только «снять шляпу» перед бывшими советскими руководителями, которые все-таки умели выбирать место для отдыха. Время с той поездки пролетело незаметно, уже успел уйти из жизни мой близкий друг Аслан, и по этой причине, когда за окном сменяли друг друга знакомые места, на душе было грустно...

 

На территории Тебердинского национального парка

Поворот на дорогу к озеру с основной домбайской трассы преграждал шлагбаум. Живописное место находится в Тебердинском национальном парке, поэтому при въезде сюда каждый турист не только платит по 200 рублей, но и получает памятку о проживающих на этой территории «краснокнижных» видах животных и насекомых, а также произрастающих растениях.

Пока Володя вел автомобиль по очень красивой и довольно извилистой трассе, я внимательно изучал выданный нам на въезде в заповедник проспект. В Красную книгу Российской Федерации занесены 26 видов растений и 31 вид животных Тебердинского национального парка. Кроме того, в Карачаево-Черкесии существует своя Красная книга, куда занесены 156 животных и 179 растений и грибов, которые находятся под угрозой исчезновения. Большинство из них обитают как раз на территории этого уникального парка. Завезенные сюда зубры, местные туры, серны, бурый медведь, четырнадцать видов хищных птиц, уникальные жужелицы и 1200 видов растений. Никого из животных мы не увидели, конечно, за исключением некоторых насекомых. А вот с менее редкими слепнями, которые нас изрядно искусали на озере, познакомиться, увы, пришлось.

 

История и настоящее время

Во время Великой Отечественной войны, когда Карачаево-Черкесия была оккупирована, нацисты стали укладывать дорогу плитами, чтобы по ней могла проехать тяжелая военная техника. Если бы врагу удалось пройти через Клухорский перевал и выйти к Черному морю со стороны Абхазии, то битва за Кавказ могла серьезно затянуться. Однако этому не суждено было сбыться. В ходе проходивших в этих местах ожесточенных боев Красная Армия смогла через какое-то время оттеснить противника и нарушить его планы. Неслучайно на дороге к озеру расположено несколько памятников военным дорожникам и альпинистам, в том числе благодаря которым и стала возможна Великая Победа.

На трассе мы увидели несколько спортсменов на велосипедах и лыжероллерах. Тренировки в условиях высокогорья, конечно, помогают быстро набрать оптимальную форму, но вот заниматься этим на загруженной туристическими автомобилями узкой и извилистой дороге, на мой взгляд, весьма небезопасно.

Дорогу через Клухорский перевал построили еще в царские времена в 1903 году. В 1947-м сюда проложили асфальт, так как она являлась частью Военно-Сухумской дороги, соединявшей Ставропольский край с Абхазией. После грузино-абхазского конфликта 1992 года это направление закрыли, и пересечь границу по ней сейчас нельзя. Впрочем, вполне можно сфотографироваться на фоне живописной горной реки рядом с пограничным постом. Но вот наводить объектив на саму заставу туристам не рекомендую. Был свидетелем того, как охранявший территорию пограничник убедил увлекшихся приезжих удалить из телефона изображения, куда мог попасть стратегический объект. А ведь мог бы и вовсе аппарат изъять. В общем, эта граница с дружественным, но почти никем, кроме России, не признанным государством, находится на жестком замке.

 

Объект активного туризма

В Туманлы-Кель водится много форели, отчего в народе его чаще называют Форелевое озеро. Я своими глазами видел в прозрачной воде у берега скопление мальков. Вот только приезжают сюда не рыбачить, что на территории Тебердинского национального парка категорически запрещено, а знакомиться с природой. В окрестностях поселка Домбай это чуть ли не единственное озеро в горах, куда принято добираться на машинах, а не пешком, потому что есть асфальтированная дорога.

 

Водоем расположен на высоте 1850 метров над уровнем моря, его глубина около четырех метров, а возраст оценивается примерно в две тысячи лет. Вода к середине лета прогревается примерно до +20 градусов по Цельсию. Это я протестировал лично, три раза переплыв озеро в спортивном стиле. Температура показалась мне бодрящей, но все-таки выше той, которую я совсем недавно ощущал в городском бассейне в период отключения горячей воды.

Многочисленные туристы из разных регионов на личных автомобилях и на автобусах приезжают сюда не только насладиться удивительной природой, но и пожарить шашлыки, для чего оборудованы мангалы и столики. С экологией тут все в порядке – есть многочисленные контейнеры для бытовых отходов и туалеты. Таким образом, несмотря на обильный поток приезжих, вокруг чисто. Здесь даже специально оставляют дрова, но этим сервисом мы воспользоваться не успели потому, что припозднились в пути. Пришлось добывать топливо самим и ждать своей очереди к освободившемуся мангалу. Но все хорошо, что хорошо заканчивается. Мясо было приготовлено, и мы – сытые и разомлевшие – любовались окружающей нас красотой.

А посмотреть было на что. Озеро Туманлы-Кель окружают горы Домбая, на вершинах которых даже летом не тает снег. Вся эта красота отражается в прозрачной воде, создавая картину, от которой просто невозможно оторвать взгляд. И она стояла перед моими глазами весь путь домой, до того самого момента, когда мы, усталые и слега искусанные назойливыми слепнями, в сумерках въезжали в родной Ставрополь.

Фото автора

 

Автор: Владислав Секачев
Поделиться:

Читайте также

«В здоровом теле – здоровый дух»

Как только Ставропольский край был освобожден от немецко-фашистской оккупации, краевой комитет по делам физкультуры и спорта начал свою деятельность. На протяжении января - апреля 1943 года его сотрудники восстанавливали комитеты по делам ФК и спорта на местах, краевые советы и оргбюро добровольных спортивных обществ, выявляли и учитывали имеющиеся физкультурные кадры. Началось восстановление спортивных обществ. Активно проводились военизированные походы, кроссы и соревнования. К июню 1943 года в крае была восстановлена деятельность 90 физкультурных коллективов, построено 208 спортивных площадок.

8 августа

Граждане обращаются – инспекция работает

В ходе проведенной жилищной инспекцией проверки было установлено, что управляющая организация нарушила требования жилищного законодательства. В частности, был неправильно произведен перерасчет платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества. Это касалось электрической энергии и случилось в самом начале 2022 года, то есть еще задолго до вступления в силу положений, установленных указанным выше постановлением федерального правительства номер 92.

8 августа

Фигурное катание на Ставрополье в надежных руках

К слову, сейчас в стране активно развивается именно любительское фигурное катание. Активную роль играют телевизионные проекты. Все помнят, как в середине 2000-х по федеральному каналу запустили передачу, в которой прославленные спортсмены выступали в парах со звездами шоу-бизнеса. Этот замысел Ильи Изяславича сумел выполнить сразу две задачи: произошла популяризация ледовых шоу, и маленькие дети активно стали записываться в спортивные секции. Совсем недавно Авербух запустил новый телевизионный проект, в котором могут попробовать себя непрофессиональные спортсмены. Благодаря этому сейчас наблюдается всплеск желающих заниматься фигурным катанием среди любителей. Ведь все-таки людям хочется своей минуты славы.

6 августа

Забытый подвиг русского солдата

Очень печально, что во времена советской власти сей подвиг был забыт. Возможно, дело в том, что о Первой мировой войне вообще не принято было много говорить и подробно изучать ее, ведь в ней участвовала царская армия. Кроме того, потом, к сожалению, случились события Великой Отечественной войны, поэтому сражения 1914-1917 годов отошли даже не на второй план, а на третий или четвертый. Радует, что в 2010-х годах начали больше внимание уделять Первой мировой. Об «Атаке мертвецов» стали чаще говорить, ведь этот подвиг является уникальным не только для истории нашей страны, но и всего мира. 60 солдат, как один боец, сумели победить там, где это просто было невозможно.

6 августа