Туризм на Ставрополье: рады гостям всегда | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Туризм на Ставрополье: рады гостям всегда

Туризм на Ставрополье: рады гостям всегда

11 ноября 2024
16:42

Горы и степи, леса и водопады, бескрайние просторы полей и уютные лечебные парки – это все наш Ставропольский край. Недаром так любят приезжать к нам гости из всех уголков огромной страны.

На Ставрополье есть что посмотреть,  главное – наши курорты по уровню услуг приближаются к мировым, а по уровню душевности и пользы – давно всех обогнали.

Но одним выгодным географическим положением и богатой природно-лечебной базой, конечно, сегодня сложно привлечь искушенного туриста. Поэтому в крае делается все возможное для развития туристского направления, привлечения новых инвестиций и при этом сохранения уникальных природных богатств региона. Об этом и многом другом мы поговорили с министром туризма и оздоровительных курортов Ставропольского края Андреем Толбатовым.

 

– Андрей Владимирович, в стране завершается эксперимент по курортному сбору. Расскажите, пожалуйста, насколько успешным он стал для нашего региона?

– Благодаря этому эксперименту нам удалось реализовать массу интересных и важных инфраструктурных проектов. В этом году собрали более 506 млн рублей курортного сбора, что на 55 млн рублей больше, чем ожидали. И планируем продолжить активную работу в этом направлении оставшиеся до конца года два месяца.

Если говорить про весь период эксперимента, а начался он в 2018 году, за это время собрали более 2,3 млрд рублей. Важно, что эти средства можно направить целевым способом только на развитие курортной инфраструктуры городов, непосредственно участвующих в эксперименте. Сначала участников было четыре – Кисловодск, Пятигорск, Железноводск и Ессентуки, затем добавился Минераловодский городской округ.

Как следствие – города-курорты преображаются. Благодаря курортному сбору мы смогли реализовать 86 мероприятий, в числе которых благоустройство, восстановление и ремонт более 40 объектов, формирующих облик курортов КМВ. В Пятигорске за счет средств курортного сбора приведена в порядок территория сквера вокруг здания ЗАГСа, реконструирован Поющий фонтан, обустроены тротуары по одной из центральных улиц города, благоустроен сквер «Подкова» микрорайона Белая Ромашка, парк «Цветник», обустроен летний кинотеатр на площадке между гротом Дианы и скульптурой Орла, в курортной зоне установили малые архитектурные формы, у которых так любят фотографироваться отдыхающие, создали другие элементы городской среды, делающие ее более комфортной, такие как лавочки, освещение.

В Кисловодске благоустроили улицы Реброва и Ходжаева, сквер между проспектом Ленина и улицей Вокзальной, сквер при памятнике Ксении Ге и сквер при памятнике Д.И. Тюленеву на Курортном бульваре, мемориальный комплекс «Журавли», территорию, прилегающую к памятнику природы «Кольцо гора», установлены малые архитектурные формы на Курортном бульваре и на территории, прилегающей к памятнику природы краевого значения «Кольцо гора», благоустроили сквер при памятнике В.И.Ленину в районе Колоннады, сквер по улице Ленина в районе государственного лечебно-профилактического учреждения «Санаторий имени Н.А. Семашко», обустроили общественное пространство малыми архитектурными формами с элементами благоустройства на улицах Герцена,  Кирова/Желябова, проспекте Победы (сквер Победы), благоустроили улицу Парковый пешеход.

В Ессентуках благоустроили Лечебный парк и парк Победы. Гости курорта, которые приезжают сюда ежегодно, отмечают большие перемены к лучшему.

В Железноводске за период эксперимента обновились Курортный парк, Нижняя Каскадная лестница, сквер Бальнеогрязелечебницы, городской парк имени С. Говорухина, сквер «Островские ванны» и площадь Ленина. Также активно продвигаются работы на втором этапе благоустройства центральной части Железноводска.

Очень важно, что проекты выбирались совместно с жителями, которые принимали решение, куда направить собранные средства. Сделано немало, но, конечно, предстоит еще много работы, чтобы наши курорты становились все более привлекательными.

– С нового, 2025 года курортного сбора в стране больше не будет, его заменит туристический налог. Готово ли Ставрополье к таким изменениям?

– Не просто готово, мы активно участвовали в процессе проработки законодательной инициативы. Благодаря губернатору Ставропольского края Владимиру Владимирову в законопроект были внесены поправки, касающиеся плательщиков нового налога. Изначально в проекте присутствовали лишь такие средства размещения, как гостиницы. Но у нас в крае главными плательщиками курортного сбора были санатории, и важно, чтобы муниципалитеты не потеряли эти средства.

Как и в случае с курортным сбором, все средства будут направляться на развитие курортной инфраструктуры. Денежные средства теперь будут непосредственно попадать в бюджет муниципалитета, который принял решение собирать данный налог. Сумма тоже определена законодательно: это 1% от стоимости размещения, но не менее 100 рублей за сутки проживания. Планируется, что в дальнейшем налог будет повышаться до 5% к 2029 году.

Конечно, есть категории граждан, освобожденных от его уплаты: это Герои СССР и России, участники Великой Отечественной войны, инвалиды 1-й и 2-й группы и другие.

Надеемся, что туристический налог станет столь же эффективным инструментом в развитии наших курортов, как был курортный сбор. Наши средства размещения способны вместить до 50 тысяч отдыхающих одновременно. И каждый из гостей должен остаться доволен своим отдыхом на Ставрополье.

– В крае проходит масса событийных мероприятий, которые привлекают множество туристов. Расскажите, пожалуйста, о них подробнее.

– Министерство туризма и оздоровительных курортов края и правительство региона активно поддерживают инициативы местной власти. На событийные мероприятия в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» было выделено около 40 млн рублей.

Среди традиционных ярких событий - мультимедийный 3D-mapping фестиваль «Почувствуй вкус света», который запланирован в Кисловодске на декабрь. В рамках этого празднества пройдет масса интересных событий, я уверен, фестиваль привлечет в край много гостей.

В Ставрополе 4 ноября состоялся первый фестиваль этнической музыки «Песни ветра» на Татарском городище. Гости увидели запуск воздушных змеев, выступление талантливых творческих коллективов в стиле фолк и этно, мастер-классы по лепке из глины, живописи, музыке. Отдельно развернулись площадки со спортивными играми. Важно, что гостям рассказали и об истории: музей-заповедник имени Прозрителева и Праве провел экскурсии по городищу и поделился своими знаниями о древней истории региональной столицы.

В Ессентуках в этом году Новый год будут праздновать в необычном формате: множество интересных мероприятий запланировано под общим девизом «Новый год на курьих ножках».

Такие локальные события становятся центром притяжения для гостей нашего края, которые затем вновь и вновь возвращаются на Ставрополье отдыхать и узнавать что-то новое.

– В результате реализации национального проекта будет улучшена инфраструктура туристических центров в Ставрополе и Железноводске. Расскажите об этом подробнее.

– В рамках национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», поддерживаемого губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировым, предусмотрено выделение 109 миллионов рублей на благоустройство туристических центров в этих городах.

Выделенные средства направлены на создание туристической навигации, установку арт-объектов, скамеек и стационарных биноскопов для местных жителей и гостей региона. Кроме того, в Железноводске запланировано создание передвижной библиотеки.

Активная поддержка главой региона реализации национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» и государственной программы Ставропольского края «Туристско-рекреационный комплекс» способствует раскрытию туристического потенциала края, увеличению потока туристов и, конечно, увеличению интереса со стороны инвесторов, которые охотно вкладывают свои средства в развитие Ставрополья.

– Андрей Владимирович, в этом году наш край стал героем множества передач на федеральных телеканалах. Чем же Ставрополье так привлекло всероссийские телепроекты?

– Разнообразием природных богатств, удивительным мягким климатом, возможностью в одном месте узнать о культуре разных народов. Не забывайте также, что Кавминводы всегда славились как всероссийская здравница. Только источников минеральной воды у нас более сотни, отдых в наших санаториях был мечтой многих жителей страны. Важно, что мы - круглогодичный курорт, летом на Кавминводах нет изнуряющей жары, а зимой можно не бояться замерзнуть.

Самым «богатым» месяцем на съемочные группы стал октябрь. На море уже отдохнули летом, на горнолыжные курорты ехать еще рано. А мы готовы встретить гостей в любое время. У каждого телеканала свои запросы: кому-то важно было показать экотуризм, кому-то – этнотуризм, другие интересовались агротуризмом, четвертые – памятниками истории, культуры и архитектуры. А у нас есть это все, и нам есть чем поделиться. Разработаны в крае также интересные гастрономические туры, появляются глэмпинги.

Искренне надеемся, что передачи получатся разными, покажут все территории нашего замечательного и очень госте-приимного, радушного Ставропольского края.

 

Фото автора

 

Автор: Наталья Ардалина
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая