У песен тоже бывают юбилеи | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
У песен тоже бывают юбилеи

У песен тоже бывают юбилеи

8 июля 2024
14:52

Семейная пара Виктор и Людмила Кипор известна многим ставропольцам. Они постоянные слушатели концертов и участники музыкальных проектов в Ставропольской государственной филармонии, а также интересных мероприятий Ставропольской краевой научной библиотеки имени М.Ю. Лермонтова и других культурных центров. Их ученики выступают на различных сценах Ставрополья и многих городов нашей страны.

 

Виктор Кипор – один из самых востребованных композиторов нашего города и края. Он работает концертмейстером отдела песни и танца «Весна» в Ставропольском Дворце детского творчества, а Людмила Кипор – его верная спутница жизни – трудится преподавателем фортепиано и концертмейстером в Ставропольском краевом колледже искусств. Она талантливая пианистка, любит играть в четыре руки со своим мужем. Виктор и Людмила работают в разных местах, но делают одно благородное дело – прививают  подрастающему поколению чувство прекрасного и любовь к музыке. Ученики, вспоминая уроки своих учителей, продолжают сеять разумное, доброе, вечное.

 

Супруги Кипор являются почетными гостями литературного объединения «Надежда» Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов. Однажды Виктор Кипор услышал, как участник нашего объединения член Союза журналистов России Виталий Задорожный читает стихи «Не оставляй меня», это было накануне 8 Марта. Они начинались словами: «Женщина – святое имя…». Произведение так понравилось композитору, что он громко сказал: «Пожалуйста, дайте мне эти стихи! Я положу их на музыку и напишу хороший романс».

Романс получился отличный, он звучал в Ставрополе и на международном фестивале в Сочи «Искусство объединяет мир», где Виктор представил свои произведения на суд зрителей: симфонические танцы и баллада «Гой ты, Русь моя!» на слова Валерия Короткова. Людмила была ведущей гала-концерта, Виктор Кипор получил Гран-при фестиваля «Искусство объединяет мир».

Виктор Кипор пишет музыку в разных жанрах. В прошлом году он принес на заседание «Надежды» икону с изображением Иисуса Христа и рассказал, что она дарована ему как награда настоятелем Спасо-Преображенского храма отцом Владимиром за создание музыки на слова Священного писания к знаменательному событию - 180-летию Ставропольской (Кавказской) епархии. Это большое произведение на библейский текст для хора и оркестра прозвучало на торжественном мероприятии, в канун празднования юбилея. Его исполнили сводный хор Ставропольской митрополии и Ставропольской государственной филармонии в сопровождении симфонического оркестра под управлением дирижера Юрия Михайленко и руководителя хора хормейстера Елены Бутовой. Её, эту икону, Виктор принес к нам заседание, для того чтобы показать, обо всём рассказать, чтобы участники «Надежды» могли приобщиться к духовному источнику вдохновения и порадоваться прекрасной музыке.

У Виктора Кипора есть немало произведений на патриотическую тему. Одно из них - песня «У святого огня» (слова поэтессы Елены Никифоровой), которую он посвятил своему отцу - участнику Великой Отечественной войны.

 

Виктор Кипор - член Союза композиторов России, почетный работник образования и культуры Ставропольского края, лауреат международных, российских, краевых и городских фестивалей и конкурсов. Активную творческую деятельность Виктор с супругой успешно сочетают с педагогической работой. Они переживают за своих учеников и гордятся их успехами.

Член литературного объединения «Надежда» Владимир Горлов - талантливый человек, он играет на гитаре и баяне, мастер на все руки, одно время он трудился в домоуправлении. По работе его направили в квартиру четы Кипор. Когда он увидел главу семейства и узнал, что тот композитор, то показал ему свои стихи, которые понравились Виктору Викторовичу. Следующая встреча состоялась на концерте хора «Факел». Я увидела Володю Горлова среди гостей с большим букетом, он с гордостью мне сказал: «Композитор написал песню на мои стихи, и сейчас эта песня прозвучит». Она так понравилась слушателям, что они громко аплодировали и кричали «Браво!». Володя поспешил на сцену с цветами. Виктор Викторович пишет песни на слова наших авторов, к примеру на стихи Александра Пуздрова.

Виктор Кипор создал более 200 песен, и в этом году некоторые произведения отмечают свой юбилей. 35 лет исполняется песне «Его зарыли в шар земной» на слова Сергея Орлова, 20 лет - военной песне «Я – старый солдат» на слова Якова Айсберга, «Я и ты», «Зеленые глаза», «Ностальгия» на слова Шогер Каспаровой. 15 лет назад были созданы «Спасибо, учитель», «Гимн учителю», «Россия златоглавая». Стихи к ним написала Елена Никифорова. 10 лет «Осеннему романсу» на слова Валентины Нарыжной, «Гой ты, Русь моя!» - Валерия Короткова, «День рождения мамы» - Любови Твердохлебовой. Несколько песен и романсов композитор посвятил своей жене Людмиле - «Я и Ты», «Зеленые глаза». А патриотическую композицию «Победа», которую тысячеголосый хор исполняет на Крепостной горе 9 Мая, Виктор Кипор посвятил главному празднику в нашей стране.

Много лет Виктор Викторович был концертмейстером в хоре ветеранов «Факел», а его художественным руководителем - Валентина Васильевна Реутова. В коллективе пели супруги Сизёненко - полковник в отставке Николай Прокофьевич был старостой хора, а жена пела и сочиняла лирические стихи. На эти стихи Виктор Кипор написал песни, которые несколько лет были в репертуаре коллектива. Супруги Сизёненко вступили в наше объединение «Надежда» и пели душевные песни.

 

Людмила и Виктор Кипор являются участниками многих культурных мероприятий, проходящих в Ставропольском крае. В этом году они принимали участие в концерте на сцене Ставропольского академического театра имени М.Ю. Лермонтова, в 11-м музыкальном Рождественском фестивале, Рождественском концерте Спасо-Преображенского храма, концерте в Ставропольском городском Доме культуры, в мероприятии, приуроченном к 14-летию создания Союза профессиональных литераторов, в концерте Ставропольского аграрного университета, в концерте Ставропольской филармонии, посвященном 79-летию Победы. А хор «Факел» выступил на Крепостной горе с песнями военных лет на мероприятии, посвященном 9 Мая.

Виктор Кипор продолжает организационно-общественную деятельность, с недавнего времени он вновь переизбран председателем Ставропольского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Союз композиторов России».

У Виктора и Людмилы Кипор есть жизненное кредо – постоянная работа над собой. Всегда в их поле зрения новости о культуре, искусстве, посещение концертов в филармонии и других мероприятий, подготовка программ своих выступлений. Их связывает не только любовь и взаимопонимание, но и взаимоуважение, тепло и искренность в семейном кругу. Литературное объединение «Надежда» с нетерпением ждет новых песен Виктора Кипора на слова ставропольских поэтов. Эти произведения обогатят нашу жизнь, сделают ее более интересной и прекрасной.

Людмила СЫПИНА, почетный руководитель литературного объединения «Надежда», член Союза журналистов России,

Наталья ТЕЗДЖАН, руководитель литературного объединения «Надежда»

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая