Учитель из Ставрополя – комендант немецкого города | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Директор СЦБС Виктория Астахова
Фото Ольги БОГАТЕЕВОЙ
Учитель из Ставрополя – комендант немецкого города

Учитель из Ставрополя – комендант немецкого города

20 июня
16:28

Каждый россиянин в этот святой день вновь вспомнит о своих предках, защищавших Родину в те далекие годы. Жительница Ставрополя, директор централизованной библиотечной системы Виктория Астахова знает про своего дедушку только из рассказов бабушки и мамы, но считает, что он является примером проявления патриотизма и беззаветной службы Отечеству.

К сожалению, Павел Астахов прожил недолгую жизнь, всего 55 лет. Он умер в 1969 году и был похоронен в очень красивом месте недалеко от Пицунды. Его внучка Виктория познакомиться с дедом не успела, поскольку родилась позже. Но ее бабушка прожила почти целый век – 97 лет, ушла из жизни в 2011 году, и успела многое рассказать внучке и правнучке. С их слов я и передам судьбу еще одного удивительного ставропольца, прошедшего всю войну.

 

От учительства до Рейхстага

Павел Астахов – настоящий кубанский казак. Родился 14 января 1914 года в станице Лабинской соседнего Краснодарского края. Высшее образование получал в Ставрополе, на историческом факультете педагогического института. На последнем курсе попал по распределению в Абхазию, уже будучи женатым на ставропольчанке. В 1939 году его призвали в ряды Советской Армии. Довелось участвовать в советско-финляндской войне. Потом окончил курсы командиров, и всё время был в строю, сразу попал на фронт, воевал всю Великую Отечественную войну. Домой ни разу не возвращался. Он прошел блокаду Ленинграда, писал оттуда супруге: «Мария, когда я выйду в отставку, обязательно с тобой пройдемся по улочке этого прекрасного города».

К сожалению, этого не случилось. После снятия блокады Павел Петрович освобождал Польшу, Чехословакию, дошёл и до Берлина, успел расписаться на Рейхстаге. После окончания Великой Отечественной войны домой он вернулся не сразу. В 1945 году остался служить в Германии в составе ограниченного контингента в Советской военной администрации, был назначен комендантом города Делич. Через год перевез туда всю семью, где они остались жить на восемь лет. Павел Астахов награжден орденом Отечественной войны, многочисленными медалями, в том числе «За оборону Ленинграда», которыми при жизни очень гордился. Но, по словам родных, хвастаться он не любил, как и вообще рассказывать о войне.

После возвращения в СССР молодой военный служил в разных воинских частях. В звании подполковника вышел в отставку. В мирное время, имея высшее педагогическое образование, был назначен директором школы в Абхазии, где семья решила обосноваться. В Гаграх он преподавал историю и много публиковал свои статьи, вёл активную общественную деятельность, собирал исторические книги. На 20-летие празднования Победы Общество германо-советской дружбы пригласило Павла Астахова в Делич. Зимний бал открывали в старинном замке граф и графиня. В семье Астаховых до сих пор хранится шёлковое элегантное черное платье,  которое надела молодая Мария. Его она заказывала у портнихи, а позже надевали и внучка, и правнучка героя войны. Так как Павел Астахов танцевать не любил, его жену пригласил вальсировать граф. А ему в ответ пришлось позвать на танец графиню. Кое-как справился, но смеялись все четверо.

«Приглашали потом нас и в 1989 году. Мы с мамой ездили в ГДР, побывали в городе везде, где мой дедушка работал, подходили к дому, где они жили с бабушкой. Но, вообще, с его службой были связаны разные города в Германии. Знаете, что меня больше всего поразило? На кладбище могилы 1945 года – июля, августа, сентября, очень много захоронений. Где-то война закончилась в мае, а где-то еще продолжалась», – поделилась со мной воспоминаниями Виктория Астахова.

 

Дедушка оказался разведчиком

Родные сохранили фотографию немецкой газеты, статья в которой рассказывала о визите бывшего коменданта города в Делич через 20 лет, а также сувениры, которые ему вручали немцы в 1965 году в Трептов-парке. Со всеми артефактами я познакомилась на выставке в СЦБС «Памятен свой герой», которая работает в Ставрополе с конца апреля до 22 июня. Здесь и его оригинальные медали, и зажигалка, на которой выгравирована фамилия владельца, и дата – 1945 год.

Есть фотография 1944 года, где Павел Астахов вместе с другими офицерами, её делал приезжавший на фронт корреспондент; почтовая открытка начала мая 1945 года из Праги. Очень интересны сигаретница (табакерка) с сохранившейся махоркой, так как после войны Павел Петрович уже не курил; кожаный командирский планшет с кобурой, видимо, выданный в последние военные годы. И пропуск с надписью «Советская военная администрация. Провинция Саксония, Лейпциг». Это всё настоящие трофейные вещи, бережно хранимые в семье.

«Все письма и открытки, которые Павел Петрович посылал жене из Германии, украшены вышивками, расшитыми изображениями. Он был эстетом. Также есть фотографии послевоенного времени. А благодаря информационному порталу «Память народа» мы теперь можем сказать, когда и за какие подвиги наши дедушки и прадедушки получали награды. Вот, к примеру, наградной лист П.П. Астахова», – пояснила заведующая отделом Единого фонда и Межбиблиотечного абонемента СЦБС Марина Болдавкина.

Именно на этом сайте, изучая информацию о своем родственнике, Виктория Астахова с дочерью неожиданно узнали еще об одном подвиге Павла Петровича. Оказывается, он служил в разведке. Благодаря знанию немецкого языка, который ему очень пригодился, и своим дипломатическим способностям, умению грамотно вести переговоры, он перевёл на сторону Красной Армии немецких солдат и офицеров в количестве 220 человек без использования оружия, без единого выстрела. Все они сдались. Об этом случае не знала даже его жена. Кстати, бабушка Виктории Павловны – тоже ветеран Великой Отечественной войны, она работала в НКВД. Каждый год праздник 9 Мая и, конечно, день начала войны, 22 июня, для всей семьи – даты со слезами на глазах. «Мы очень чтим историю и подвиг всего советского народа», – подчеркнули Астаховы.

 

«Маленький винтик крутит всем»

Интересна и личная история Марии Павловны Астаховой. Начало войны, как я уже говорила, застало ее в Абхазии, где был очень сильный голод. На руках – двое детей. Сначала, в 1941 году, она привезла в Ставрополь к родителям, где была хоть какая-то еда, старшую дочь, а с маленьким сыном вернулась в Абхазию. Но в 1942-м приехала снова - погостить, и началась оккупация. Для нее,  члена партии, это было непростое время.

«У нас в доме на улице Осипенко стоял немец, – рассказывает собеседница. – Когда была перепись, в очереди невестка бабушки произнесла: «Мне то что, а вот ты же член партии». Женщина, которая всех записывала, сделала вид, что не услышала. Тогда обошлось. Но в другой раз маленький племянник нашёл военную одежду и надел. Немцы решили расстрелять мальчишку. Мария знала немецкий и начала им объяснять, что он не партизан, что мальчик просто надел форму. Они и ее под автомат со словами: «А, мать партизана!». На защиту кинулись еще двое детей. Под их плач немцы затолкали бабушку в машину и повезли в комендатуру на Верхнем рынке. Посадили и забыли. Пока бегали туда-сюда, она потихоньку пробралась к двери и понеслась через лес, посадки…».

Когда прибежала домой, мать её спрятала в подвале. На следующий день немцы ушли из города... У этой истории было неожиданное продолжение. После войны, когда Мария поехала к мужу в Германию, в одном из городов увидела, как на улице копают траншею военнопленные. И вдруг узнала немца, который был у них на постое. Тот сильно испугался. Но Мария Астахова промолчала, рассказала супругу о происшествии в Ставрополе только через несколько дней.

Кстати, Мария Павловна работала в паспортном учетном столе в Ставрополе, сохранилась справка о месте её службы в органах НКВД, она как раз отправляла граждан на фронт. Через какое-то время уволилась, объяснив родным: «Принесут бумажку – бронь, бронь, бронь. Почему мои все воюют – муж, брат, дяди? Я и с бронью начала отправлять». А потом пришел начальник, посмотрел на нее и сказал: «Так вот какой маленький винтик крутит всем».

 

Чтобы помнили…

Виктории Астаховой на всю жизнь запал в душу эмоциональный рассказ гостя библиотеки, известного музейщика Вениамина Госданкера. Встреча с ним состоялась примерно за год до его ухода из жизни.

«К сожалению, с дедушкой пообщаться мне не удалось. Но он много рассказывал бабушке о блокадном Ленинграде, о том, что военным не разрешали подкармливать людей, даже детей, потому что они должны были есть хорошо. Солдаты что-нибудь прятали, чтобы угостить маленьких. А Госданкер был 16-летним ребенком, – рассказала Виктория Астахова. – Он учился в суворовском училище. 31 декабря их заставили отпарить и надеть форму, начистить обувь и повели строем. Привели в Зимний дворец. Они увидели накрытые столы, белоснежные накрахмаленные скатерти, царский сервиз. Понятно, что блокада, какая могла быть еда? Один супчик. Но сам факт, что они пришли в парадной форме, красивая дорогая посуда, всё это врезалось в память мальчишкам. Такой праздник для них устроили военные».
Часть экспозиции, посвященной в СЦБС Павлу Астахову, командирский планшет и табакерка 1945 года

В другой раз на 70-летие Победы в центральную библиотеку Ставрополя пришла читательница, принесла документы и рассказала душераздирающую историю о маме, защитнице Туапсе. Её посчитали мертвой, но среди тел кто-то случайно увидел, что дышит, и спасли. Когда Виктория Павловна попросила женщину не забыть вернуться за документами, та ответила: «А кому мне их передавать? Некому. Внуку ничего не надо».

Поэтому так важно, чтобы потомки хранили память о своих героях, чтобы знакомый нам с детства лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» не остался пустыми словами.

Фото автора

Читайте также

Кондиционер – спасение или зло?

Плюсы ставропольцы оценят больше. И самый главный из них – это то, что кондиционеры действительно спасают жизни. Еще в 2012 году было опубликовано исследование, в котором ученые пришли к выводу, что за последние полвека смертность людей от инфарктов и других острых состояний в особенно жаркие периоды сократилась. Как выяснилось, причина – в том числе кондиционеры. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями имеют повышенные риски для здоровья в сильную жару, и потому для них умеренное охлаждение температуры воздуха кондиционером, безусловно, полезно.

11 июля

Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

Григорий Абрамович защитил кандидатскую диссертацию, он – заслуженный ветеринарный врач России и Ставропольского края, Почётный работник агропромышленного комплекса СК. На его счету более 130 научных публикаций и трёхтомная монография по ветеринарии, за которую автор получил золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства. Всего опубликовано пять книг по ветеринарии. Также Григорий Абрамович Башкатов является автором одного патента, создателем двух организаций, одна из которых — Ставропольский хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд.

11 июля

Праздник для всех поколений

В этот день в музее чествовали главных героев торжества – супружеские пары, которые отметили свои золотые и изумрудные юбилеи совместной жизни. В 2025 году золотые юбиляры — Владимир Васильевич и Ольга Петровна Смелкины, Юрий Александрович и Галина Петровна Несговоровы, а изумрудные юбиляры — Евгений Петрович и Людмила Павловна Звонаревы.

11 июля

Счастье там,  где верность  и любовь

Участники мероприятия узнали, что ромашка изображена и на лицевой стороне медали «За любовь и верность», учрежденной в связи с введением Дня семьи, любви и верности. Два лепестка окрашены в синий и красный цвета, что в совокупности с остальными белыми листочками ассоциативно отсылает зрителя к российскому триколору, а на обороте медали – лики святых Петра и Февронии. Награду вручают заслуженным семейным парам, прожившим в браке более 25 лет и воспитавшим детей как достойных членов нашего общества.

11 июля