«Умные» приборы учета: действительно ли «умные»? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Олега ЧЕСНОКОВА
«Умные» приборы учета: действительно ли «умные»?

«Умные» приборы учета: действительно ли «умные»?

29 июля 2024
18:49

В редакцию газеты «Вечерний Ставрополь» нередко поступают письма от читателей. А в последнее время на нашу электронную почту не реже раза в неделю приходят сообщения от разных людей, но на одну и ту же тему. Речь в них идет о системных недостатках в работе так называемых «умных» счетчиков.

Вот что написал нам Олег Безменко: «Хотел бы рассказать о качестве «умных» счетчиков, которые ставят взамен старых приборов учета. По моему мнению, они являются недостаточно качественными, так как показания постоянно завышаются или возникают проблемы с их передачей. Более того, во время работы из прибора доносятся щелчки и прочие звуки, которых в качественном приборе не должно быть.

После замены количество потребляемой электроэнергии возросло. Складывается впечатление, что электроника внутри прибора производит некорректные расчеты. Возможно, это связано с применением «контрафактной» китайской электроники, хотя по закону приборы должны содержать отечественные компоненты. В связи с этим у меня есть вопрос: как простому человеку определить, что прибор является качественным?

Минпромторг проводит эксперимент по маркировке «умных» счетчиков, однако на моем таких маркировок нет, а потому узнать про наличие российских компонентов без проникновения внутрь прибора невозможно. Разбирать счетчик также запрещено, так как отсутствие пломб сразу становится причиной для внимания со стороны поставщика электроэнергии. Можно ли каким-то образом понять происхождение и качество «внутренностей» прибора? Проводится ли исследование таких приборов компетентными органами и какая ответственность грозит недобросовестным поставщикам контрафакта? Насколько я слышал, в Ставрополе такая ситуация возникла не только у меня – многие обращают внимание на рост энергопотребления после замены счетчиков. Будет очень здорово получить развернутые ответы на эти вопросы. Очень хочется, чтобы приборы были качественными и отечественными, а поставщики соблюдали правила и поставляли действительно хороший продукт для потребителя, не готового переплачивать из-за неправильных показаний».

Также есть смысл процитировать послание, подписанное Семеном Юдиным: «Сомневаюсь в качестве приборов учета электричества. Возможно, устанавливают приборы не из реестра или вообще китайский контрафакт. На счетчиках нет маркировок, и они неправильно подают показания, завышают их или не передают автоматически, как должны. Проверить их нет возможности не вскрывая. Опасаюсь, что прибор «наматывает» лишние киловатты и может вообще выйти из строя в ближайшее время. Мне интересно, как проверить их качество самому или сдать на проверку в компетентные структуры. Существует ли вообще система проверки «умных» счетчиков? Верить «на слово» показаниям не получается. Хотелось бы знать, что они произведены в РФ и соответствуют стандартам качества. Спасибо!».

В очень похожих друг на друга письмах задаются примерно одни и те же вопросы.

Автор этого материала решил обратиться к специалистам в федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Северо-Кавказском федеральном округе». Именно в этой организации осуществляют поверку качества счетчиков. Пришедший достаточно лаконичный ответ есть смысл процитировать дословно:

«На Ваше обращение по вопросу «умных» счетчиков сообщаю следующее:

  1. Если подлинность прибора учета (счетчика) вызывает сомнения, есть возможность обратиться на завод-изготовитель с вопросом о факте выпуска данного прибора учета (счетчика) и достоверности паспорта прибора.
  2. При наличии сомнений в корректности работы прибора учета (счетчика) следует обратиться в организацию, аккредитованную на проведение поверки, с просьбой о проведении внеочередной поверки данного прибора учета (счетчика) или направить прибор учета (счетчик) на технико-метрологическую экспертизу.

Врио генерального директора  В.А. Быков».

 

Конечно, ответ не сильно развернутый, но во всяком случае четко подсказывающий гражданам путь, с помощью которого они имеют возможность разобраться с возникшей проблемой. Будем следить за ситуацией с «умными» счетчиками и обязательно вернемся к ней в наших публикациях.

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля