«Умные» приборы учета: действительно ли «умные»? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Олега ЧЕСНОКОВА
«Умные» приборы учета: действительно ли «умные»?

«Умные» приборы учета: действительно ли «умные»?

29 июля 2024
18:49

В редакцию газеты «Вечерний Ставрополь» нередко поступают письма от читателей. А в последнее время на нашу электронную почту не реже раза в неделю приходят сообщения от разных людей, но на одну и ту же тему. Речь в них идет о системных недостатках в работе так называемых «умных» счетчиков.

Вот что написал нам Олег Безменко: «Хотел бы рассказать о качестве «умных» счетчиков, которые ставят взамен старых приборов учета. По моему мнению, они являются недостаточно качественными, так как показания постоянно завышаются или возникают проблемы с их передачей. Более того, во время работы из прибора доносятся щелчки и прочие звуки, которых в качественном приборе не должно быть.

После замены количество потребляемой электроэнергии возросло. Складывается впечатление, что электроника внутри прибора производит некорректные расчеты. Возможно, это связано с применением «контрафактной» китайской электроники, хотя по закону приборы должны содержать отечественные компоненты. В связи с этим у меня есть вопрос: как простому человеку определить, что прибор является качественным?

Минпромторг проводит эксперимент по маркировке «умных» счетчиков, однако на моем таких маркировок нет, а потому узнать про наличие российских компонентов без проникновения внутрь прибора невозможно. Разбирать счетчик также запрещено, так как отсутствие пломб сразу становится причиной для внимания со стороны поставщика электроэнергии. Можно ли каким-то образом понять происхождение и качество «внутренностей» прибора? Проводится ли исследование таких приборов компетентными органами и какая ответственность грозит недобросовестным поставщикам контрафакта? Насколько я слышал, в Ставрополе такая ситуация возникла не только у меня – многие обращают внимание на рост энергопотребления после замены счетчиков. Будет очень здорово получить развернутые ответы на эти вопросы. Очень хочется, чтобы приборы были качественными и отечественными, а поставщики соблюдали правила и поставляли действительно хороший продукт для потребителя, не готового переплачивать из-за неправильных показаний».

Также есть смысл процитировать послание, подписанное Семеном Юдиным: «Сомневаюсь в качестве приборов учета электричества. Возможно, устанавливают приборы не из реестра или вообще китайский контрафакт. На счетчиках нет маркировок, и они неправильно подают показания, завышают их или не передают автоматически, как должны. Проверить их нет возможности не вскрывая. Опасаюсь, что прибор «наматывает» лишние киловатты и может вообще выйти из строя в ближайшее время. Мне интересно, как проверить их качество самому или сдать на проверку в компетентные структуры. Существует ли вообще система проверки «умных» счетчиков? Верить «на слово» показаниям не получается. Хотелось бы знать, что они произведены в РФ и соответствуют стандартам качества. Спасибо!».

В очень похожих друг на друга письмах задаются примерно одни и те же вопросы.

Автор этого материала решил обратиться к специалистам в федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Северо-Кавказском федеральном округе». Именно в этой организации осуществляют поверку качества счетчиков. Пришедший достаточно лаконичный ответ есть смысл процитировать дословно:

«На Ваше обращение по вопросу «умных» счетчиков сообщаю следующее:

  1. Если подлинность прибора учета (счетчика) вызывает сомнения, есть возможность обратиться на завод-изготовитель с вопросом о факте выпуска данного прибора учета (счетчика) и достоверности паспорта прибора.
  2. При наличии сомнений в корректности работы прибора учета (счетчика) следует обратиться в организацию, аккредитованную на проведение поверки, с просьбой о проведении внеочередной поверки данного прибора учета (счетчика) или направить прибор учета (счетчик) на технико-метрологическую экспертизу.

Врио генерального директора  В.А. Быков».

 

Конечно, ответ не сильно развернутый, но во всяком случае четко подсказывающий гражданам путь, с помощью которого они имеют возможность разобраться с возникшей проблемой. Будем следить за ситуацией с «умными» счетчиками и обязательно вернемся к ней в наших публикациях.

Читайте также

В центре внимания  – водоснабжение и отходы

Министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Александр Рябикин сообщил, что процент перерабатываемого в крае мусора с запуском объекта в «городе химиков» увеличится. Появятся новые рабочие места, что положительно повлияет на экономику. Финансирование работ ведется как из регионального, так и из федерального бюджета. Административное здание экопромышленного парка готово на 56%, а также началось строительство объектов по переработке пластика и стекла.

14 июля

Безопасность на дорогах –  дело общее

Для вовлечения населения в кампанию предусмотрены несколько форматов. С пешеходами работа ведется в местах массового скопления людей, в парках, скверах, у торговых центров и так далее. С водителями – исключительно на АЗС. Формат для пешеходов и водителей в целом похож. Для решения им будут предложены небольшие задачи, которые призваны напомнить водителям о безопасном проезде пешеходного перехода, а пешим участникам о том, как правильно и безопасно переходить дорогу. Мероприятия проходят в виде промоакций и не отнимают у человека, как правило, более трех минут.

14 июля

Странный отпуск

Я вошла в дом, где мне всё было знакомо, так как я отдыхала здесь в прошлом году. Время было позднее. Приняв с дороги душ, я надела халат и зашла в гостиную. Села на диван, включила телевизор и от нечего делать решила сделать педикюр. Но только успела достать ножницы и положить ногу на стул, как открылась дверь в соседнюю комнату и появилась старушка преклонных лет. Она кивнула мне и села около телевизора.

14 июля