Умный дом: страхи и ожидания | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Умный дом: страхи и ожидания

Умный дом: страхи и ожидания

28 февраля
13:24

Мое знакомство с технологиями умного дома когда-то началось всего с двух домашних камер видеонаблюдения. Очень смешно было смотреть, как ведет себя кошка, оставшаяся дома одна. Однажды она залезла на стол, легла перед камерой и стала смотреть в нее, прямо мне в глаза. Что она там видела? Очень в тот момент хотелось, чтобы у камеры была обратная связь для воспроизведения звука, а еще возможность запустить какой-нибудь мячик или лазерную указку, чтобы поиграть с кошкой. 

Сыну, который тогда учился в младших классах, камеры не понравились категорически. Потому что назойливая мама звонила и требовала сначала сделать уроки и только потом играть. И потому он регулярно поворачивал их объективом к стене.

Вскоре от необходимости домашнего наблюдения мы ушли, а вот на улице, наоборот, подключили. И этот сервис, на мой неискушенный взгляд, полностью себя оправдал: посмотреть, что происходит во дворе, можно в любой момент из любого места. Например, когда ты уехал в отпуск, а во дворе осталась машина. Бывало и такое, что ночью слышался непонятный шум из окна, но вылезать из-под теплого одеяла категорически не хотелось, а телефон – вот он, рядом. Включила приложение и увидела, как по двору передвигаются два сверкающих огонька: в первый момент даже страшно стало, потом разглядела кошачий силуэт. Оказалось, соседский кот спрыгнул с дерева на аккуратно уложенные для будущего ремонта листы металлопрофиля, на шум с другой стороны примчалась собака, ломая по пути кусты, но молча, как партизан. Пошипели друг на друга и мирно разошлись.

С тех пор технологии шагнули далеко вперед, и умный дом сегодня не просто дает возможность наблюдения. В первую очередь это – активное действие. Можно открыть-закрыть дверь, шлагбаум, включить-выключить свет, розетку, подогреть чайник к своему возвращению домой. Умные датчики сами определят, какую температуру поддерживать в системе отопления в зависимости от погоды на улице, а счетчики – передадут показания в управляющую компанию (почему-то об этой необходимости забываешь каждый месяц). И конечно, одну из главных ролей играет безопасность: системы умного дома сами поймут, если вдруг произошло задымление или начался пожар, случилась протечка или открылась дверь, и отреагируют соответственно ситуации. Сигнал об опасности, как правило, передается хозяину и в ту службу, в сфере ответственности которой случилось ЧП: управляющая компания, Служба спасения, МЧС.

А знаете, что самое главное? Что тренды очень быстро меняются. Изначально система управления устройствами строилась в мобильном приложении, то есть нужно было зайти в него и нажать кнопочку, затем довольно быстро она перекочевала в область звука – и теперь можно управлять голосом (включи свет, найди фильм, закрой шторы). Но, как уверяют специалисты, и этот тренд пройдет, ему отводят буквально 2-3 года. Нас уже «подпирает» искусственный интеллект.

Станислав Журавлев, директор офиса «Умный дом» одной из компаний, делится новшествами в этой сфере. Как сегодня работает новостная лента или реклама в наших устройствах? Анализирует запросы и клики и выдает именно то, что мы смотрим чаще. Так же и умный дом: он в перспективе будет незаметен для пользователя. Но максимально комфортен. Вы проснулись и пришли на кухню. А там включились утренние новости, и кофе-машина уже варит ваш любимый капучино. А если первым на кухню пришел ребенок, его встретили мультики и какао.

 

Уверена, всем приходилось когда-нибудь сидеть дома и ждать мастера. Неважно, какого - электрика, сантехника, газовика. У них у всех есть общая особенность: они приходят в первой (или во второй) половине дня, а не ровно в 9 утра, например. И ты сидишь и ждешь, ждешь…  С технологией умного дома такой необходимости не будет: виртуальный помощник откроет мастеру двери и проследит за тем, чтобы он занимался исключительно своей работой.

Уже сейчас по многим квартирам в отсутствие хозяев катаются умные пылесосы, собирая пыль, включаются увлажнители или осушители воздуха, автоматические аромадиффузоры и многое другое. Многим при такой картине в будущем рисуется толстый, рыхлый, ничего не умеющий и не желающий человек. Все за него делают машины, даже думают. Сколько книг написано на эту тему, сколько снято фильмов. Но, честно говоря, не думаю, что повышение уровня комфорта способно в реальности сделать из человека ленивое животное. Ведь вокруг столько интересного, чем еще можно заняться.

Главный страх, который пока что преследует потенциальных пользователей умного дома: вдруг система сломается и перестанет меня узнавать, не впустит в дом или, наоборот, не выпустит, как в одном из последних триллеров. Специалисты уверяют, что сценарий нереален, в случае неполадок можно воспользоваться дублирующими сервисами и технической поддержкой. Ведь искусственный интеллект – он все равно искусственный, он всего лишь работает по заданным алгоритмам, пусть даже и самообучается при этом.

Еще один страх касается безопасности личных данных: не получат ли злоумышленники доступ к вашим ключам, банковским счетам, домашним видеозаписям. И опять же, специалисты утверждают – это практически невозможно, если только вы сами не поддадитесь на один из сценариев социальной инженерии, которые преступники разыгрывают ежедневно для тысяч людей.

Мало кто знает, но еще с 1 февраля 2023 года в России действуют ГОСТы на умный дом. Они включают в себя базовый набор систем и оборудования, технические требования к ним и многое другое. Каждому многоквартирному дому можно присвоить свой класс «умности». И нужно признать, совершенно «глупых» домов уже практически нет. Когда вы видели последний раз подъезд без домофона? А это ведь тоже элемент умного дома. Запрос на внедрение умных систем еще на стадии проекта строительства жилья сегодня серьезно вырос.

К слову, совсем необязательно пользоваться всеми доступными возможностями умных систем, можно выбрать только те, которые нужны лично вам. Например, я люблю мягкий свет от настенных бра, дочь всегда включает верхнее освещение и музыку, а муж любит смотреть телевизор в темноте. Идеальная система сама поймет, кто вошел в комнату и включит именно то, что нужно.

Вот если бы она еще и погладила постиранное белье…

Автор: Наталья Ардалина
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля