Умудренные жизнью | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Умудренные жизнью

Умудренные жизнью

4 октября 2024
15:51

Ставропольская местная организация Всероссийского общества инвалидов провела для своих подопечных ряд мероприятий, посвященных празднованию Международного дня пожилого человека.

В преддверии праздника в обществе собрались желающие коллективно посмотреть мистический семейный фильм «Дух Байкала». Показ киноленты обеспечил Ставропольский киновидеопрокат. Сюжет картины глубоко тронул сердца представителей нашего старшего поколения.

Вокальный ансамбль «Искра» нашей организации выступил со своей концертной программой на одной из открытых площадок города. Несмотря на капризы погоды, сильный степной ветер, зрители собрались послушать любимые казачьи и русские народные песни в исполнении этого творческого коллектива. Звучали также произведения известных композиторов советского периода в исполнении солисток ансамбля Любови Есютиной, Валентины Ляшенко, Светланы Носовой. Вокальный ансамбль был тепло встречен жителями микрорайона.

Уже доброй традицией стало отмечать День пожилого человека в стенах Ставропольской местной организации Всероссийского общества инвалидов, чтобы проблемы и пожелания старшего поколения были услышаны обществом, дать заряд бодрости и здоровья мудрому поколению.

Праздничное мероприятие «Умудренные жизнью!» было организовано 1 октября для участников нашего общества, представителей всех первичных ячеек организации.

Ведущие Раиса Товстолуцкая и Анна Сандер поприветствовали присутствующих и дали старт праздничному мероприятию. С теплым приветственным словом выступила заместитель руководителя комитета труда и социальной защиты населения администрации Ставрополя Екатерина Юрьевна Запорожцева. Она отметила, что такие мероприятия являются ярким подтверждением того, что искусство и творчество способны изменить мир к лучшему, объединить людей с разными физическими возможностями.

В своем обращении председатель нашей организации Владислав Сергеевич Полтавцев отметил целеустремленность и активность присутствующих пожилых людей, их отзывчивость и содействие развитию общества инвалидов.

Перед гостями танцевальный коллектив «Барыня» под руководством Аллы Викторовны Половяновой продемонстрировал зажигательный танец «Бабушкин канкан». С музыкальным поздравлением выступил дуэт Марины Колеровой и Сергея Дерксена. Стихотворения о серебряном возрасте прочитали Ольга Анисимова и Надежда Гнутова.

В настоящее время внуки и правнуки победителей в Великой Отечественной войне защищают нашу Родину в ходе специальной военной операции, в их честь Галина Маркушева прочитала стихотворение «Не будите русского медведя».

Наш драматический коллектив «Надежда» в составе Людмилы Бацуновой, Анны Сандер, Раисы Товстолуцкой, Ирины Ватлаевой и Натальи Тезджан подготовил сказочную сценку о семейных ценностях, показав зрителям, что мир в семье – это самое главное, а дружба и доброта побеждают все неприятности и невзгоды. А миниатюра «Случай у врача» заставила зрителей улыбнуться, показав перипетии жизненных ситуаций на приеме в медицинском учреждении.

Далее приглашенные посоревновались в интеллектуальных конкурсах на знание предметов старинного быта, угадывали мелодии популярных песен. Все участники показали свою эрудицию, активно отвечали на вопросы и напевали угаданные мелодии. Стоит отметить высокий профессионализм и доброту исполнения певиц Любови Есютиной, Светланы Корякиной и Владимира Стасенко, их проникновенные мелодии понравились всем гостям и заслужили аплодисменты.

Были и поздравления с днем рождения. С наилучшими пожеланиями и вручением цветов поздравили Светлану Корякину и Галину Маркушеву.

День пожилого человека прошел тепло и торжественно, все гости приобрели заряд бодрости и хорошего настроения и получили подарки от Ставропольской местной организации ВОИ.

Правление Ставропольской городской местной организации Всероссийского общества инвалидов

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая