Успех «Динамо Ставрополь» дома – фикция? | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото: ПФК "Динамо Ставрополь"
Успех «Динамо Ставрополь» дома – фикция?

Успех «Динамо Ставрополь» дома – фикция?

29 апреля 2024
15:04

В российском футболе практически на полную мощность начинает действовать Вторая лига. В этом турнире в группе под номером 1 пытается найти свою игру ставропольское «Динамо». После четырех матчей «сине-бело-золотые» набрали пять очков, расположившись в середине таблицы. Однако плотность ее такова, что за один тур можно подняться на несколько строчек, так и опуститься достаточно низко. Кстати, свой очередной матч «динамовцы» проводили против «Ангушта» в Назрани.

 

Картофельное поле

Не хочется никого обижать, но я просто не понимаю, как на юге страны могут быть плохие футбольные поля в конце апреля. Здесь же не нужно агроному танцевать с бубном, чтобы трава пришла в нужное состояние. Огромную помощь оказывает теплая погода. Она позволяет просто заниматься аграриям своими делами, не придумывая велосипеды. Но по каким-то причинам, скорее всего административным и финансовым, некоторые футбольные поля в группе №1 Второй лиги выглядят просто ужасно. В таком состоянии была и арена в Назрани. Раньше комментаторы сравнивали такие спортивные площадки с полем для посадки картофеля. Действительно, играть в футбол на подобном стадионе очень сложно. Легче просто засеять его плодами. Кстати, о футболе. Раз уж официальные лица матча разрешили в него играть, то вот составы команд на встречу в Назрани.

«Динамо Ставрополь»: Матюша, Макоев, Телепов, Кокоев, Ярцев, Болгов, Дышеков(к), Машуков, Дохов, Дряев, Абдулхамидов

«Ангушт»: Хидриев, Гаджимагомедов, Абубакаров, Гарисултанов, Хамхоев, Экажев, Ахильгов(к), Макоев, Осмаев, Алиев, Гугуев.

К слову, вновь с первых минут против «динамовцев» вышел бывший их одноклубник в лице нападающего Магомеда Гугуева. Я думаю, что больше не стоит уделять пристальное внимание таким бывшим «сине-бело-золотым». При всем уважении к клубу и футболистам, но через состав «Динамо» за последние сезоны прошло столько игроков, что практически в каждой команде Второй лиги группы №1 будет бывший ставропольчанин. Поэтому вернемся к матчу.

«Динамовцы» вышли играть по схеме 4-2-3-1, которая является разновидностью построения 4-3-3. Главный тренер команды Ашамаз Шаков решил практически не менять победный состав, выходивший против «Дружбы». Произошла лишь одна рокировка. После дисквалификации вернулся на поле Ислам Дохов, отправив на скамейку Артема Степановича. Учитывая состояние поле, наставник «сине-бело-золотых» решил не делать никаких кардинальных изменений. Это говорило о двух вещах. Во-первых, Ашамаз Хамидбиевич, скорее всего, нашел оптимальный стартовый состав, который он планирует использовать по ходу сезона. Во-вторых, «динамовцы» планировали против «Ангушта» действовать первым номером, играя низом.

Догадки были верными. Гости в начале матча завладели преимуществом. Они старались организовывать свои атаки низом. Но с этим были большие трудности. Футболистам было тяжело принять качественно мяч, который все время скакал по кочкам. Также поле создавало определенные сложности при обостряющих передачах вперед. Все эти факторы вели к потерям и быстрым атакам соперника. Поэтому «сине-бело-золотые» решили отказаться от мяча внизу, перейдя на верховую борьбу.

Началась активная фаза единоборств. При такой игре важно, чтобы не проседал центр поля, а также нападающие забирали «второй мяч». «Сине-бело-золотые» с этой задачей не справились, в отличие от встречи с «Дружбой». Хозяева матча в Назрани забирали практически каждый подбор у своих ворот, тем самым оставляя «динамовцев» без атаки. Классно действуя в переходных фазах, игроки «Ангушта» сдавливали «опорников» соперника. Таким образом, к середине тайма некоторое преимущество было на стороне футболистов из Ингушетии.

Правда, у гостей хорошо работали защитники, не позволяя создавать опасность у своих ворот. Старались выполнять свои функции и «опорники», хоть им было очень тяжело. Сказывалось и состояние футбольного поля. Хозяевам тоже было тяжело создавать моменты в финальной трети. При таком раскладе дел на первый план приходят стандартные положения. Учитывая, что шли активные единоборства, штрафные случались довольно часто. Свой момент после стандарта имел защитник «Динамо» Артем Телепов, но его удар головой прошел выше перекладины. А вот хозяева смогли воспользоваться шансом. На 40 минуте встречи нападающий «Ангушта» Бекхан Алиев красивым ударом со штрафного метров с 27-ми отправил мяч точно в левую девятку ворота Максима Матюши. Так был открыт счет в матче. Изменить положение дел к перерыву гости не смогли.

 

Один удар за 45 минут

Сразу после перерыва Ашамаз Шаков решил произвести некоторые изменения. Вместо «разрушителя» Никиты Болгова на поле появился атакующий полузащитник Артем Степанович. Таким образом, «сине-бело-золотые» как бы заявляли, что готовы идти вперед большими силами. За оборону в центре поля теперь отвечал только 37-летний Аслан Дышеков. Хозяева поля приняли предложение гостей сыграть вторым номером. Учитывая состояние газона, футболисты «Ангушта» сели в «средний блок», позволяя сопернику заходить во вторую треть поля, там навязывая ему борьбу. «Динамовцы» с боем пробивались к чужой штрафной. Если у них это удавалось, то шли навесы на Махача Абдулхамидова, но они оставались без результата.

Чаще всего атаки гостей заканчивались футбольными единоборствами, в которых не было победителей. Потому что после этой борьбы через какое-то время мячом снова завладевали «сине-бело-золотые». И все повторялось встарь. Видя, что положение дел никак не меняется, Ашамаз Шаков вместо вингеров выпускает двух оставшихся в запасе нападающих – Александра Зароченцева и Арсения Василенко. Первый должен был своим опытом игры на таких газонах и цепкостью забирать вторые мячи, а молодой форвард за счет своего роста выигрывать верховые дуэли.

Однако такие изменения еще больше открыли пространство для контратак «Ангушта», которые хозяева организовывали с периодичной регулярностью. Рисковать «сине-бело-золотые» все равно были должны. Но в этот раз за подобный маневр их наказали. На 74 минуте матча футболисты «Ангушта» вновь убежали в контратаку. Ахьяд Гарисултанов прорвался в штрафную гостей по правому флангу, выполнив опасный прострел вдоль вратарской. Максим Матюша вышел перехватывать передачу, отбив в итоге мяч практически перед собой. Спортивный снаряд попал в ноги к Магомеду Гугуеву, который отправил его в пустые ворота. Счет стал 2:0 в пользу хозяев.

Матч был, по сути, закончен. По такой игре «сине-бело-золотым» за 15 минут было сложно отыграть два мяча. Они попробовали что-то сделать, но какого-то финального штурма у них не получилось. Более того, за весь второй тайм гости пробили лишь один раз в сторону ворот. Снаряд прошел мимо цели. Таким образом, «динамовцы» за весь матч лишь раз попали в створ ворот соперника.

Турнирная таблица на 29 апреля

Сложно судить игру «Динамо Ставрополь» по этой встречи. Правильные мысли были написаны в одном из комментариев в социальных сетях клуба. Там говорилось, что  в матче против «Ангушта» у «сине-бело-золотых» не было какого-то тактического рисунка, лишь некоторые разрозненные комбинации. Соглашусь с этим мнением. Виной тому газон в Назрани или действия «динамовцев» станет понятно только спустя несколько других встреч. Следующий матч «Динамо Ставрополь» проведет дома против «Алании-2» 4 мая в 15:00. Игра против явного аутсайдера турнира должна дать множество ответов на некоторые вопросы.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля