УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ (народная мудрость) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ (народная мудрость)

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ (народная мудрость)

15 августа
18:56

Наверное, нет на всем Белом свете человека, который не только не знал бы этой истины, но и неоднократно убеждался в ее правоте. Давайте попытаемся с позиций человека как высшего творения Природы порассуждать о глубоком смысле этой народной мудрости.

 

Как говорил немецкий философ XVIII века Новалис: «Величайшей тайной является для себя сам человек». Давайте подумаем, для чего нам дано это самое – утреннее просветление мозгов. Не могло же оно появиться само по себе?..

Понятно, что человек – это, на самом деле, высшее творение Природы. Сотворив наш вид, она неустанно продолжает его совершенствовать. Но тем не менее самая главная особенность человека разумного - это полная свобода в принятии тех или иных решений. Для чего-то она снабдила нас двумя помощниками – умом, для которого нет преград и ограничений (мысленных), и разумом, главное назначение которого подсказать человеку, как не ошибиться и не попасть в какую-либо опасную или неприятную ситуацию.

То есть человеку дано право самому строить свою судьбу и естественно пользоваться результатами этого выбора. И вообще, человек – это своеобразный эксперимент Высшего Разума, продолжающийся в пятом цикле, который говорит о том, что предыдущие четыре несли в себе некие недочеты и потому самоликвидировались. Естественно, что после ухода каждой из цивилизаций Высшим Разумом вносились некие коррективы. И потому, возможно, так называемой утренней мудрости раньше не было в сознании человека. И так как человеческая жизнь – это эксперимент, то в его течение коррективы извне вноситься не должны по общим законам научных исследований.

И, быть может, в пятую цивилизацию с целью очередной помощи Природа решила внедрить утреннее помудрение для более осознанного восприятия собственных ошибок, ведь без этого нельзя, ибо именно они и есть главный учебный материал. Стало быть, внесение утренней мудрости и было связано с целью помощи.

Все дело в том, что накопленный опыт (а это встречи, решения, какие-либо действия, совершаемые в течение дня), хотим мы этого или нет, остается в наших мозгах, и потому зачастую не отпускает нас в свободное плавание, особенно в вечернее время, не позволяя вовремя заснуть.

Но за ночь наш мудрый организм способен подчищать все или многие негативные всплески, и утром, проснувшись, мы чувствуем себя как бы заново рожденными в плане былых переживаний, которые и держали нас, образно говоря, за горло своей неразрешимостью. А утром вчерашние переживания уже не кажутся такими тревожными, от которых хотелось бы скрыться.  Более того, в это время рождаются объективные планы и намерения, как преодолеть проблемы.

 

Вот какую заботу проявляет (или уже проявил) Высший Разум, помогая тем самым утренним разумением разобраться в сложных жизненных ситуациях. И вообще, будем знать, что эволюция Homo sapiens не закончена. Сотворив наш вид, Природа начала его совершенствовать  путем естественного отбора, она помогает человеку адаптироваться к непривычным условиям жизни и местам, в которых он оказался.

Но об этом в следующий раз. А сегодня, друзья, давайте прислушиваться к великой мудрости утреннего времени, зная, что оно наш верный друг. Вот как сказал Омар Хайям:

Мы - источник веселья - и скорби рудник,

Мы вместилище скверны - и чистый родник.

Человек - словно в зеркале мир, - многолик,

Он ничтожен - и он же безмерно велик.

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Абвер его так и «не раскусил»

В благословенные 60-70-е годы прошлого века зрители от мала до велика очень любили фильмы про разведчиков... Они пользовались большой популярностью. В числе лидеров проката 1967 года была картина «Путь в «Сатурн» о советском разведчике, внедренном в разведшколу Абвера. Посмотрели ее почти 49 миллионов советских зрителей. Потом вышли на экраны картины «Конец «Сатурна» и «Бой после Победы», тоже собиравшие полные залы. Ставропольские зрители не были исключением – история противоборства советской и вражеской разведок, завершившегося крахом противника, рассказанная создателями фильмов, ставропольцев увлекла, заставила сопереживать главному герою-разведчику... Хотя 58 лет назад они и подумать не могли, что прототипом главного героя картины Крылова – Кремера был наш земляк – уроженец села Александровского Александр Козлов.

15 августа

Пусть всегда будет небо

Все дальше в историю уходили послевоенные годы прошлого века, когда Советский Союз гордился Великой Победой над фашистской чумой, ее народ преодолевал разруху, и появлялась надежда на лучшую жизнь. Кто из ребят не мечтал в те годы о небе и самолетах, особенно после исторического полета Юрия Гагарина! Мечтал о них и герой моего очерка Владимир Владимирович Ильиных.

15 августа

Из собрания летних впечатлений

Нынешним летом, когда большинство моих знакомых уже отдыхали на берегах теплых морей или только намеревались отправиться в южном направлении, поезд Кисловодск – Санкт-Петербург привез меня в Северную столицу.

15 августа

Геройство и отважность: девушка с гуманитарной миссией на передовой линии

За неделю Ангелина преодолела тысячи километров, направляясь в районы активных боевых действий. Своими действиями она показала исключительное мужество и самоотверженность, вызвав восхищение горожан и бойцов на передовой.

13 августа