УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ (народная мудрость) | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ (народная мудрость)

УТРО ВЕЧЕРА МУДРЕНЕЕ (народная мудрость)

15 августа
18:56

Наверное, нет на всем Белом свете человека, который не только не знал бы этой истины, но и неоднократно убеждался в ее правоте. Давайте попытаемся с позиций человека как высшего творения Природы порассуждать о глубоком смысле этой народной мудрости.

 

Как говорил немецкий философ XVIII века Новалис: «Величайшей тайной является для себя сам человек». Давайте подумаем, для чего нам дано это самое – утреннее просветление мозгов. Не могло же оно появиться само по себе?..

Понятно, что человек – это, на самом деле, высшее творение Природы. Сотворив наш вид, она неустанно продолжает его совершенствовать. Но тем не менее самая главная особенность человека разумного - это полная свобода в принятии тех или иных решений. Для чего-то она снабдила нас двумя помощниками – умом, для которого нет преград и ограничений (мысленных), и разумом, главное назначение которого подсказать человеку, как не ошибиться и не попасть в какую-либо опасную или неприятную ситуацию.

То есть человеку дано право самому строить свою судьбу и естественно пользоваться результатами этого выбора. И вообще, человек – это своеобразный эксперимент Высшего Разума, продолжающийся в пятом цикле, который говорит о том, что предыдущие четыре несли в себе некие недочеты и потому самоликвидировались. Естественно, что после ухода каждой из цивилизаций Высшим Разумом вносились некие коррективы. И потому, возможно, так называемой утренней мудрости раньше не было в сознании человека. И так как человеческая жизнь – это эксперимент, то в его течение коррективы извне вноситься не должны по общим законам научных исследований.

И, быть может, в пятую цивилизацию с целью очередной помощи Природа решила внедрить утреннее помудрение для более осознанного восприятия собственных ошибок, ведь без этого нельзя, ибо именно они и есть главный учебный материал. Стало быть, внесение утренней мудрости и было связано с целью помощи.

Все дело в том, что накопленный опыт (а это встречи, решения, какие-либо действия, совершаемые в течение дня), хотим мы этого или нет, остается в наших мозгах, и потому зачастую не отпускает нас в свободное плавание, особенно в вечернее время, не позволяя вовремя заснуть.

Но за ночь наш мудрый организм способен подчищать все или многие негативные всплески, и утром, проснувшись, мы чувствуем себя как бы заново рожденными в плане былых переживаний, которые и держали нас, образно говоря, за горло своей неразрешимостью. А утром вчерашние переживания уже не кажутся такими тревожными, от которых хотелось бы скрыться.  Более того, в это время рождаются объективные планы и намерения, как преодолеть проблемы.

 

Вот какую заботу проявляет (или уже проявил) Высший Разум, помогая тем самым утренним разумением разобраться в сложных жизненных ситуациях. И вообще, будем знать, что эволюция Homo sapiens не закончена. Сотворив наш вид, Природа начала его совершенствовать  путем естественного отбора, она помогает человеку адаптироваться к непривычным условиям жизни и местам, в которых он оказался.

Но об этом в следующий раз. А сегодня, друзья, давайте прислушиваться к великой мудрости утреннего времени, зная, что оно наш верный друг. Вот как сказал Омар Хайям:

Мы - источник веселья - и скорби рудник,

Мы вместилище скверны - и чистый родник.

Человек - словно в зеркале мир, - многолик,

Он ничтожен - и он же безмерно велик.

Изображение сгенерировано нейросетью

Автор: Василий Скакун
Поделиться:

Читайте также

Те, кто учат будущее России

Воспитанники ДДТ и артисты краевой столицы подготовили для участников мероприятия творческие номера. Тематические песни отражали грани педагогических профессий, танцы позволяли закружиться в ритмах мелодий, а скетч-ролики в стиле «Ералаша» вызывали смех в зале, ведь они были основаны на реальных событиях. Праздник действительно удался. Его участники покидали мероприятие с улыбками на лицах. И пусть так будет всегда: хотим пожелать, чтобы воспитанники наших педагогов приносили своим наставникам только радостные эмоции!

3 октября

В песне живет история

Ансамбль «Казачий пикет» с успехом представляет наш город на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, проводящихся в разных городах России. Много раз становился лауреатом. Представлял фольклорное наследие нашего края на международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве. И конечно, каждый раз артисты возвращались домой не только с победами и дипломами, но и  с массой впечатлений.  Когда я попросила поделиться самыми яркими, Сергей Залевский рассказал не о красивых фестивалях, а только об одной гастрольной поездке, случившейся на День защитника Отечества, 23 февраля этого года. Тогда мужской состав «Казачьего пикета» выехал в зону проведения СВО – в легендарную бригаду «Терек»...

3 октября

«Если запоёт вся земля, войн не будет!»

Тепло принимали зрители исполнителей коллектива «Серебряночка» и его руководителя Николая Кошманова, приехавших из хутора Верхнерусского. С душевной отдачей прозвучали песни Бориса Иванова и поэта Эдуарда Вериго «Поклонитесь хлебу русскому» и Анатолия Иванова на стихи Алексея Менькова «На Руси никогда не умолкнут гармони».

3 октября

Родина у нас одна

В отдельных категориях принимали участие в патриотическом конкурсе юристы Ставрополья и члены нотариальных палат России. Как мы смогли убедиться, нотариусы – это не только профессионалы в сфере защиты прав и законных интересов граждан, но и очень талантливые люди. Их творчество оставило в душе каждого зрителя светлую грусть и одновременно с этим уверенность в том, что Победа непременно будет за нами, просто не может не быть.

3 октября