В археологи пойду – пусть меня научат | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
В археологи пойду – пусть меня научат

В археологи пойду – пусть меня научат

8 июля 2024
16:36

Как же нелегко бывает выбрать профессию. Голова у выпускников буквально гудит от переизбытка мнений. Хорошо бы, будучи на школьной скамье, понять, кем хочешь стать. Эту проблему постарался решить вице-спикер гордумы депутат Геннадий Тищенко.

 

Геннадий Иванович не раз выходил с предложениями по развитию внутреннего туризма. Уже несколько лет расширяется зона раскопок городищ на окраинах Ставрополя. И тут инициатива нашла новое направление – почему бы не создать пилотную группу исследователей из учеников школы. Одно дело  – сидеть за партой, совсем другое – надеть перчатки лаборанта-археолога и своими руками прикоснуться к осколкам прошлого.

Но оказалось, все не так уж легко. Любая образовательная программа требует разработки и методики, к тому же нужно вклиниться в расписание учеников. Да и занятия должны проходить не в школе, а со специалистами в музеях или же в полях – на раскопках. Предложение депутата нашло понимание в администрации города Ставрополя в лице заместителя главы Ангелины Дирегановой, которая курирует социальный блок. А рискнуть принять участие в эксперименте решились в лицее № 15. Инициативу поддержали и поспособствовали ее осуществлению директор лицея Наталья Никитина и разработчик направления учитель истории и обществознания Елена Сдобникова. И конечно,  реализация программы стала возможна при содействии Ставропольского государственного историко-культурного и природно-ландшафтного музея-заповедника имени Г.Н. Прозрителева и Г. К. Праве и его директора Николая Охонько.

Образовательный проект совершенно уникальный. Его специфика в том, что он не повторяет ни школьную программу по истории, ни программу в вузах. Он, прежде всего, рассчитан на практику и дает возможность попробовать себя в работе. В начале 2022 учебного года программа заработала. И вот на выпускном балу лицея в конце этого учебного года увидели результат.

Геннадий Тищенко был приглашен на вручение аттестатов, но 40 одиннадцатиклассникам были выданы еще и сертификаты участников программы «Живые уроки истории. Ставрополье – родина моя». Для этих ребят документ свидетельствует об их первых в жизни профессиональных навыках краеведа, археолога и туристического гида. Для них проблема выбора профессии уже определена.

Геннадий Иванович с гордостью вручил молодым специалистам сертификат и пожелал учителям и ученикам в дальнейшем лишь расширять это направление:

«Курс принес свои плоды. Вы не только освоили азы профессии археолога, стали учить историю с большим интересом, узнали, как проходят раскопки на территории городищ возле Ставрополя, а их без малого 22. Вы увидели, что история – наука «живая». Любой осколок или фрагмент камня может «говорить», но надо уметь его слушать. Есть еще очень важный аспект – археологическое изучение истории открывает тайны веков. История нашего края и города очень богата, и каждый год обнаруживается что-то новое и неожиданное. Именно эти повороты истории позволят открыть новые туристические направления. И работать над этим должны начинать молодые творческие люди».
Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля