В гостях у Центробанка | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Юлии СЕМЕНЕНКО
В гостях у Центробанка

В гостях у Центробанка

29 сентября
19:57

В минувшую субботу Отделение Банка России в Ставрополе проводило традиционный День открытых дверей.

Каждый желающий, заранее зарегистрировавшись, мог посетить закрытое, как правило, для обывателей учреждение и посмотреть, как все внутри устроено. Хотя, как выяснилось, войти в величественное здание Ставропольского отделения Центробанка можно не только в День открытых дверей. Но об этом чуть ниже.

27 сентября для гостей было организовано множество активностей – мастер-классы, викторины, фотовыставка, уникальная фотозона. Кроме того, можно было побывать в музее банка с экскурсией, послушать познавательные лекции и даже определить тип мошенника и расстрелять злодея в тире! А еще – попробовать вынести из банка миллиард рублей, если получится… На самом деле, конечно, это исключено: на территории Банка России соблюдаются особые меры безопасности и действует строгий пропускной режим.

 

Немного истории

Впервые отделение Государственного банка было открыто в губернском Ставрополе в марте 1895 года. Здесь выдавали ссуды под залог процентных бумаг, зерна, сахара и других товаров, обменивали и разменивали кредитные билеты, открывали текущие счета, принимали срочные и бессрочные процентные вклады, а также на хранение ценные бумаги, золото, серебро, драгоценности.

Более десяти лет Отделение занимало арендованные помещения на Николаевском проспекте и Воронцовской улице в центре города, а к 1917 году по проекту архитектора Адриана Булыгина специально для отделения Госбанка было построено новое здание по улице Госпитальной, дом 2, сейчас это улица Ленина, 286. Здание относится к распространенному на то время стилю модерн. Булыгин возвёл в городе несколько похожих по архитектуре домов, которые и сегодня являются ярким украшением столицы Ставрополья. В частности, здание аптеки Байгера – также творение рук этого архитектора.

Новейшая история учреждения начинается с 2014 года, когда было создано Отделение по Ставропольскому краю Южного главного управления Центрального банка Российской Федерации. В настоящее время его задачи – реализация основных направлений государственной денежно-кредитной политики, экономический анализ, содействие развитию экономики края, реализация программы повышения доступности финансовых услуг, организация мероприятий по повышению финансовой грамотности населения и бизнеса, помощь в развитии Национальной платежной системы и увеличении доли безналичных операций, организация налично-денежного обращения в Ставропольском крае, кассовое обслуживание кредитных организаций и других юрлиц.

 

Обучение финансовой грамотности в непринужденном формате

Проведение Дней открытых дверей – часть просветительской работы Отделения. В этом году мероприятие прошло уже в 9-й раз. Люди активно следят за анонсами, записываются и с удовольствием приходят. Среди посетителей – семьи с детьми, пожилые пары, молодые люди. Интересно здесь всем. И приятный бонус – никто без полезных подарков не уходит.

Встречает гостей уникальная фотозона. Любители интересных кадров могли запечатлеть себя в виде спешно покидающего помещение бандита с мешком, в котором спрятан миллиард рублей. Или с кучей пачек банкнот, или с огромными макетами денег на фоне фирменного баннера. Мешков с деньгами на входе было много – включай фантазию, импровизируй и получай яркие фото в подарок. А сотрудники банка всегда помогут с идеей.

Далее гостей приглашали в небольшой, но уютный зал, в котором вполне комфортно разместилось немало интересных локаций.

Здесь посетителей встречала фотовыставка на тему «Монеты пушкинской поры». Экспонаты в виде банкнот или монет на кадрах сопровождались подробной информацией. Затратив совсем немного времени на ее изучение, можно было узнать много интересных фактов. Например, о том, что на период молодости великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина в России пришлась настоящая революция в производстве бумажных денег.

В 1818 году начали применять материалы для купюр более прочные и долговечные, а печать стала двусторонней и более сложной. Именно тогда на банкнотах появился государственный герб – двуглавый орел.

К слову, в Ставропольском отделении Банка России более десятка таких мобильных экспозиций. Периодически их выставляют в музеях, учреждениях культуры, на массовых мероприятиях.

Прежде чем ознакомиться с фотовыставкой, гостям предлагалось принять участие в эксперименте: на выбор были представлены несколько сосудов «желаний», с надписями о целевых тратах – на путешествия, автомобиль, образование и так далее. Каждый заполнял именно тот сосуд, который ему ближе всего по интересам… По итогам Дня открытых дверей лидировала категория «Путешествия», немного опередив ближайшего конкурента – «Жилье». А самым невостребованным желанием гостей праздника оказалось «Накопление на пенсию».

Далее, особенно детям, было интересно собрать огромный пазл в виде пятитысячной банкноты и раскрасить денежного дракошу. Немало участников привлек стол викторин и ребусов. За правильные ответы гости получали призы. Взрослые посетители активно играли в гигантскую дженгу доходов и расходов – она растет и периодически падает: в принципе, все, как в жизни.

Мастер-класс по определению подлинности наличных денег был полезен каждому. Ну и счетная техника, разумеется, вызывала интерес. Одно нажатие кнопочки – и буквально за несколько секунд пересчитана целая пачка купюр или мешочек монет.

А в углу притаилось развлечение, которое собирало толпы желающих: тир, где в качестве мишеней были выставлены фигурки мобильных мошенников. Сотрудник, ответственный за эту зону, предлагал выбрать тип афериста по ключевым фразам и расстрелять его. Все было весело и, разумеется, безопасно, ни один мошенник, к сожалению, не пострадал.

 

В течение Дня открытых дверей для посетителей также были доступны экскурсии в музей и лекторий по финансовой грамотности, где рассказали о цифровом рубле и защите от телефонных мошенников.

Дни открытых дверей в Отделении Банка России в Ставрополе посещают обычно несколько сотен гостей, в минувшую субботу здесь побывали более 300 человек.

«Мы хотели показать, что финансы — это вовсе не скучно. Это часть нашей жизни. В игровом интерактивном формате знания по финансовой грамотности отлично запоминаются. Мы рады, что смогли не только рассказать, но и увлекательно показать, как Банк России работает для защиты интересов каждого», — сказал Георгий Тикунов, управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России.

 

Музей доступен всегда

Центральный банк Российской Федерации ведет свою историю на протяжении более 160 лет. За это время создана огромнейшая коллекция экспонатов и информации, экспозиции доступны в 51 городе страны, в том числе и в Ставрополе, причем не только в Дни открытых дверей.

Все экскурсии в музее бесплатны, побывать на них можно в любое удобное время. Пользуются популярностью коллективные посещения – группами школьников, студентов или даже организаций. Единственное несложное условие – предварительная регистрация. Незарегистрированные посетители – сопровождающие, родственники и пришедшие вместо записавшихся на экскурсию не смогут попасть в музей, так как в учреждении действует пропускной режим. Возможна организация экскурсий и для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

На страничке официального сайта ЦБР на вкладке музея можно записаться на любой день и даже выбрать различные программы, к примеру для пожилых людей или школьников разных возрастов.

В этот раз на экскурсию я не попала, экспонаты изучала самостоятельно, поэтому подумываю посетить музей отдельно. Зато успела заметить в книге управляющих Отделением в разное время своего однофамильца и даже тезку моего деда по отцу. Вот такое маленькое, но приятное открытие. Не упустите возможность в следующем году посетить День открытых дверей в Банке России. О дате мы сообщим заранее.

Фото автора

Читайте также

Кадеты поклялись в верности России

На плацу Ставропольского президентского кадетского училища состоялось торжественное посвящение в кадеты. В этот раз клятву в верности родной стране и обещание служить ей дали 190 воспитанников первого года обучения СПКУ и Аксайского Данилы Ефремова казачьего кадетского корпуса (АДЕККК).

29 сентября

Воронцовская роща. Не только аттракционы

Ставропольская Лермонтовка продолжает работу по популяризации истории Центрального парка г. Ставрополя. Работа проводится при финансовой поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина в рамках проекта «Ретроточка “Воронцовская роща”»

29 сентября

Значит, будем жить

30 сентября в нашей стране отмечается День воссоединения. Три года назад по итогам референдума в состав России вошел непокоренный Донбасс, а также ряд территорий Херсонской и Запорожской областей. А на прошлой неделе в Ставропольской филармонии прошла встреча с замечательным поэтом из Донецка, автором-исполнителем собственных песен Владимиром Скобцовым – «Орфеем Донбасса».

29 сентября

Сказание о Куликовом поле

Предлагаем вам, дорогой читатель, отправиться в путешествие в XIV век в район современной Тульской области. Ведь именно здесь в сентябре 1380 года состоялось великое сражение, которое сначала окрестили Мамаевым побоищем, а потом стали величать Куликовской битвой.

29 сентября