В летнее время детям скучать не придется | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
В летнее время детям скучать не придется

В летнее время детям скучать не придется

13 июня 2024
17:27

На пресс-конференции «Лето в Движении – какие мероприятия подготовили для ставропольских школьников» в Региональном информационном центре Ставропольского края шла речь о том, как прошёл творческий фестиваль Движение Первых в Москве, о юбилейной «Зарнице» на Ставрополье, начавшейся детской оздоровительной кампании и о Российской «Студенческой весне».

 

О прошедших и предстоящих событиях рассказывали заместитель министра образования Ставропольского края Елена Дечева, председатель Совета регионального отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодёжи Движение Первых Ставропольского края Илья Юрчишин, начальник штаба регионального отделения «Юнармии» Олег Сухачёв и член детской дирекции Фестиваля детства и юности Анна Воскобойникова.

Как рассказал Илья Юрчишин, в рамках краевой летней программы на протяжении трёх месяцев на Ставрополье будет работать 631 лагерь. Уже сегодня действуют и загородные, и пришкольные детские центры, открыты площадки и в домах детского творчества.

Илья Юрчишин отметил, что в планах с помощью данной акции охватить более 85 тысяч детей. Вместе с юными ставропольцами будут отдыхать дети из Белгородской области, Луганской Народной Республики, дети из семей участников СВО, ребята из многодетных семей и детских домов. Как правило, места в загородных лагерях распределяют заранее, еще в марте. Однако в 2024 году подготовлена уникальная программа. В сентябре откроются две специальные профильные смены по 200 человек в детском центре «Солнечный». В 2024 году при поддержке губернатора Ставрополья и министерства образования края предусмотрены бюджетные путёвки для активных участников в конкурсах, событиях и разных проектах.

Присоединиться к летней кампании можно в любое время. Например, в июне запланировано проведение форумов «Время Первых», которые пройдут во всех округах и краевом центре. В этих событиях смогут принять участие вожатые и помощники вожатых и те ребята, что еще не вовлечены в летнюю оздоровительную кампанию.

Как рассказал Илья Юрчишин, в июне Ставропольский край вновь станет плацдармом для проведения масштабного фестиваля творческой молодежи «Студенческая весна». Участники Движения Первых тоже присоединятся к этому масштабному мероприятию и получат возможность продемонстрировать свой творческий потенциал.

Главная особенность в 2024 году – то, что среди участников «Весны» будут студенты не только высших, но и средних профессиональных образовательных учреждений.

«Здесь важно, чтобы они познакомились со всем, что сегодня есть в нашем крае, с университетами и возможностями, которые созданы в рамках рабочих мест», – подчеркнул Илья Юрчишин.

В самом начале лета, 1-2 июня, в Москве прошёл фестиваль Движения Первых, объединивший детей и подростков из всех 89 регионов России. В числе участников была Международная ассоциация детских организаций, основанная на Всемирном фестивале молодёжи. Ребята посетили множество мотивационных встреч, дискуссий. Своими впечатлениями на пресс-конференции поделилась председатель Совета Первых регионального отделения Движения Первых, член детской дирекции Фестиваля детства и юности Анна Воскобойникова. По ее словам, главная задача и посыл фестиваля – мечта.

«Мечта – это начало чего-то большего. Детство – это время, когда мы можем мечтать. И именно здесь раскрывалась главная ценность. У каждого ребёнка есть своя мечта, и именно в Движении Первых он может её реализовать», – отметила Анна Воскобойникова.

Интересно, что на выставке «Россия» в Москве у Движения Первых есть персональный павильон. Здесь рассказывают о достижении своей мечты, делятся опытом и знаниями. На отдельных площадках фестиваля прошло знакомство с флагманскими проектами сообщества. Один из них – «Вызов первых», в рамках которого дети приняли участие в спортивных состязаниях.

В павильоне «Большой перемены» представители региональной команды знакомили ребят с участием в этом конкурсе, рассказывали о том, что даёт участие в этом активе.

Площадка «Пилоты будущего» создавалась специально для представителей Федерации гонок дронов России. На ней ребята конструировали дроны.

Но самой главной особенностью фестиваля, способной запечатлеть замечательный период в жизни, стало создание арт-объектов. Каждый участник мог оставить свой след на картине. После художник объединит все фрагменты и создаст единую композицию. Это очень интересный способ увековечить свое имя и свою причастность к чему-то, заметила Анна.

Совсем недавно в Ставропольском крае финишировала военно-патриотическая игра «Зарница», она прошла на высочайшем уровне. Такую оценку дал начальник штаба регионального отделения Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Олег Сухачёв.

В 2024 году «Зарница» в Ставропольском крае была юбилейной, она проходила в 50-й раз. Подготовка к мероприятию продолжается практически непрерывно, поскольку после закрытия одной практически сразу начинается планирование и реализация следующей.

В этом году мероприятие проводилось для двух возрастных групп – старшей и средней. Впервые проводились муниципальные этапы «Зарницы», которые позволили привлечь к участию более 50 тысяч юнармейцев и школьников.

«Пользуясь случаем, хотелось бы выразить благодарность всем нашим коллегам муниципалитета, которые оказали поддержку в проведении отборочных этапов данной игры», – добавил Олег Сухачев.

В ближайший месяц участники младших и средних групп будут готовиться к окружному этапу «Зарницы». Его проведение планируют развернуть на Ставрополье в 2025 году. Олег Сухачев отметил, что все усилия будут приложены для того, чтобы в последующие годы окружной этап «Зарницы» проводился в нашем крае. Важно, что в 2024 году в числе экспертов жюри присутствовали участники СВО.

На вопрос о том, принимал ли участие Олег Сухачев в школьные годы в «Зарнице», начальник штаба, отшутившись, ответил, что его «Зарницей» была ударная работа летом на даче у дедушки-подполковника. Юноша в поте лица копал картошку, полол клубнику и всячески приобщался к искусству садоводства. А в 16 лет он уже присягнул на верность Союзу Советских Социалистических Республик.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА (из архива «ВС»)

Заместитель министра образования Ставропольского края Елена Дечева дала высокую оценку Движению Первых, она подчеркнула, что видит в нем большой потенциал для всех детей, которые заинтересованы в развитии своих личностных качеств, профессиональных знаний и умений.

«Отрадно, что сейчас молодое поколение понимает своё предназначение и влияние своих талантов на развитие общества в целом. И мне очень приятно, что как взрослые, так и дети понимают это одинаково. В этом как раз и есть преемственность поколений, общее понимание того, куда мы движемся. Хочу отметить, что Движение Первых даёт возможность реализации, профессионального самоопределения, а также способствует пониманию исторического значения нашей Родины»,– отметила Елена Дечева.

В 2024 году у ставропольских «Первых» была уникальная возможность посетить выставку «Россия» на ВДНХ в Москве. На сегодняшний день уже более тысячи детей увидели её. До 8 июля планируется показать выставку еще другим ребятам, которые ранее на ней не бывали.

Фото РИЦ Ставропольского края

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля