В парке Победы появится крытый манеж | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото парка Победы
В парке Победы появится крытый манеж

В парке Победы появится крытый манеж

19 апреля 2024
18:48

Решение о строительстве манежа в конноспортивной школе поддержано губернатором Ставрополья

Спорт на Ставрополье развивается активно, во многих видах наши земляки добиваются высоких результатов. У них есть поддержка власти, им уделяется большое внимание. Но существуют и такие дисциплины, которые до сих пор по различным причинам оставались как бы немного в стороне. Сегодня хочется поговорить как раз об одной из таких – конном спорте.

 

Славились на всю страну

В 1982 году ставропольская конная школа стала одной из лучших в стране. Произошло это в результате появления в краевой столице конкурного поля на территории парка Победы. Это место и сейчас одна из визитных карточек города. А в те времена и подавно. Ставрополь несколько раз принимал чемпионат СССР по конному виду спорта. На турнир приезжали наездники из Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана и других республик огромного и мощного государства.

Все ехали в Ставрополь как на курорт. На конкурных полях был идеальный газон, прекрасный асфальт, рядом лес. Клумбы с цветами украшали всю территорию спортивного объекта. Конечно же, были места для размещения лошадей.

Этот вид спорта, помимо развития общих физических данных, еще способствует укреплению здоровья, прививает любовь к нашим меньшим братьям, приучает детей к дисциплине, так как спортсмен сам должен ухаживать за животным.

 

Из пепла – как Феникс

С конца 90-х годов прошлого века школа продолжала существовать, соревнования проводились, но добиться больших результатов спортсменам не удавалось. Все изменилось с приходом нового тренера Александра Григораша в 2014 году. Началось интенсивное развитие конного спорта, были построены денники, где сейчас обитают 14 лошадей. Руководство парка Победы взяло на себя обязанности по содержанию конноспортивной школы.

Воспитанники под руководством нового тренера практически сразу стали приносить результаты. Позже пришлось даже выделить отдельную комнату под кубки и медали – сегодня это место гордости всей школы. Ставропольские наездники на юге страны активно соперничают с краснодарскими коллегами, у которых инфраструктура пока что лучше, чем у нас.

 

Крытый манеж – при поддержке губернатора

На протяжении нескольких лет в воздухе витает идея создания крытого манежа. Ведь сейчас спортсмены занимаются под открытым небом.

«Тренируемся на улице круглый год. Выпал снег, прошел дождь – нам без разницы. Выходим и проводим занятия. Времени на расчистку последствий непогоды нет. Если будем этим заниматься, то не останется времени на тренировку», – делится мыслями Александр Григораш.

Однако строительство манежа требует серьезных финансовых затрат. Руководство парка Победы вело переговоры с различными инвесторами, но пока что найти реальную заинтересованность у спонсоров не удалось. И тогда решено было обратиться к краевым властям. На личном приеме у губернатора региона Владимира Владимирова состоялся искренний и душевный разговор с руководителем Ставропольских парков культуры и отдыха Виктором Бондаренко и тренером Александром Григорашем. В результате Владимир Владимирович поддержал инициативу постройки крытого манежа на территории конноспортивной школы. В планах – возвести его уже в этом году.

«Очень ждем манеж. Сможем тогда проводить соревнования различного рода. Тренировки станут эффективнее. У нас будет больше времени для проведения занятий», – рассказывает Александр Васильевич.

А еще раньше, буквально в ближайший месяц, к 9 Мая в парке Победы появятся летние конюшни для иногородних спортсменов. Теперь, приезжая к нам на соревнования, они смогут оставлять там своих лошадей.

По словам директора спортшколы, занятия расписаны на недели вперед. Все выходные бронируют заранее. Например, уже сейчас на уикенд можно записаться только на последние числа мая. Причем на тренировки приходят как дети, так и взрослые.

«Манеж подарит конноспортивной сфере краевой столицы новую жизнь. Сможем проводить более углубленную подготовку. Также стремимся начать активные работы и на конкурных полях», – поделился некоторыми планами на будущее Александр Григораш.

Сейчас у конноспортивной школы при парке Победы в планах – посещение нескольких выездных стартов. Главным же турниром весны станут традиционные соревнования на конкурных полях в честь Дня Победы.

Приходите и вы посмотреть на этот удивительный вид спорта. Только нужно занимать места заранее. Обычно спортивный праздник проходит при аншлаге.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля