В парке Победы появится крытый манеж | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото парка Победы
В парке Победы появится крытый манеж

В парке Победы появится крытый манеж

19 апреля 2024
18:48

Решение о строительстве манежа в конноспортивной школе поддержано губернатором Ставрополья

Спорт на Ставрополье развивается активно, во многих видах наши земляки добиваются высоких результатов. У них есть поддержка власти, им уделяется большое внимание. Но существуют и такие дисциплины, которые до сих пор по различным причинам оставались как бы немного в стороне. Сегодня хочется поговорить как раз об одной из таких – конном спорте.

 

Славились на всю страну

В 1982 году ставропольская конная школа стала одной из лучших в стране. Произошло это в результате появления в краевой столице конкурного поля на территории парка Победы. Это место и сейчас одна из визитных карточек города. А в те времена и подавно. Ставрополь несколько раз принимал чемпионат СССР по конному виду спорта. На турнир приезжали наездники из Украины, Латвии, Эстонии, Казахстана и других республик огромного и мощного государства.

Все ехали в Ставрополь как на курорт. На конкурных полях был идеальный газон, прекрасный асфальт, рядом лес. Клумбы с цветами украшали всю территорию спортивного объекта. Конечно же, были места для размещения лошадей.

Этот вид спорта, помимо развития общих физических данных, еще способствует укреплению здоровья, прививает любовь к нашим меньшим братьям, приучает детей к дисциплине, так как спортсмен сам должен ухаживать за животным.

 

Из пепла – как Феникс

С конца 90-х годов прошлого века школа продолжала существовать, соревнования проводились, но добиться больших результатов спортсменам не удавалось. Все изменилось с приходом нового тренера Александра Григораша в 2014 году. Началось интенсивное развитие конного спорта, были построены денники, где сейчас обитают 14 лошадей. Руководство парка Победы взяло на себя обязанности по содержанию конноспортивной школы.

Воспитанники под руководством нового тренера практически сразу стали приносить результаты. Позже пришлось даже выделить отдельную комнату под кубки и медали – сегодня это место гордости всей школы. Ставропольские наездники на юге страны активно соперничают с краснодарскими коллегами, у которых инфраструктура пока что лучше, чем у нас.

 

Крытый манеж – при поддержке губернатора

На протяжении нескольких лет в воздухе витает идея создания крытого манежа. Ведь сейчас спортсмены занимаются под открытым небом.

«Тренируемся на улице круглый год. Выпал снег, прошел дождь – нам без разницы. Выходим и проводим занятия. Времени на расчистку последствий непогоды нет. Если будем этим заниматься, то не останется времени на тренировку», – делится мыслями Александр Григораш.

Однако строительство манежа требует серьезных финансовых затрат. Руководство парка Победы вело переговоры с различными инвесторами, но пока что найти реальную заинтересованность у спонсоров не удалось. И тогда решено было обратиться к краевым властям. На личном приеме у губернатора региона Владимира Владимирова состоялся искренний и душевный разговор с руководителем Ставропольских парков культуры и отдыха Виктором Бондаренко и тренером Александром Григорашем. В результате Владимир Владимирович поддержал инициативу постройки крытого манежа на территории конноспортивной школы. В планах – возвести его уже в этом году.

«Очень ждем манеж. Сможем тогда проводить соревнования различного рода. Тренировки станут эффективнее. У нас будет больше времени для проведения занятий», – рассказывает Александр Васильевич.

А еще раньше, буквально в ближайший месяц, к 9 Мая в парке Победы появятся летние конюшни для иногородних спортсменов. Теперь, приезжая к нам на соревнования, они смогут оставлять там своих лошадей.

По словам директора спортшколы, занятия расписаны на недели вперед. Все выходные бронируют заранее. Например, уже сейчас на уикенд можно записаться только на последние числа мая. Причем на тренировки приходят как дети, так и взрослые.

«Манеж подарит конноспортивной сфере краевой столицы новую жизнь. Сможем проводить более углубленную подготовку. Также стремимся начать активные работы и на конкурных полях», – поделился некоторыми планами на будущее Александр Григораш.

Сейчас у конноспортивной школы при парке Победы в планах – посещение нескольких выездных стартов. Главным же турниром весны станут традиционные соревнования на конкурных полях в честь Дня Победы.

Приходите и вы посмотреть на этот удивительный вид спорта. Только нужно занимать места заранее. Обычно спортивный праздник проходит при аншлаге.

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля