В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из архива редакции
В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье

В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье

19 февраля 2024
14:11

Производители стали часто недоговаривать при производстве товаров из натуральных продуктов

На Ставрополье за оборотом продовольственной продукции, равно как и за ее качеством, пристально следят контролирующие органы. Пресс-служба Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора частенько делится с ИД «Вечерний Ставрополь» информацией о выявлении различных нарушений и мерах, которые предпринимает ведомство, чтобы их пресечь, а в идеале - и не допустить вовсе.

Так, на прошлой неделе появилась информация, что предприниматель из Светлограда - административного центра Петровского округа, допустил несоответствие объемов сырья произведенной продукции. По данным в электронной информационной системе сертификации «Меркурий» в январе бизнесмен произвел 28,8 кг пельменей из всего лишь 4,5 кг куриного, свиного фарша и замороженного свиного шпика. Получается, волшебным образом объем произведенной продукции превысил объем использованного сырья больше чем в шесть раз. Что было добавлено в состав пельмешек кроме мяса, производитель не указал. По этому факту предприниматель получил предостережение от Управления Россельхознадзора. Однако часть произведенной продукции уже успели реализовать в магазинах соседнего округа.

Молочная смесь из ничего

А в Кисловодске в начале года выявлено иного рода нарушение при производстве 6 тонн сливочного масла. Производственник использовала сырье от проверенного поставщика. Однако необходимых документов, подтверждающих его происхождение, не оказалось, то есть фактически был допущен ввод в оборот продукции неизвестного происхождения. Из этого сырья предприниматель получила такой же объем масла, но уже с собственной маркировкой, в которой и указала себя производителем. Поставить партии товара гражданка успела в несколько регионов России.  Нарушительнице объявлено предостережение, параллельно о проблеме проинформированы территориальные органы Россельхознадзора, а также грузополучатели.

Другое нарушение допущено компанией в Новоалександровском округе при производстве молочной смеси. Продукция, согласно данным системы «Меркурий», и вовсе произведена без сырья. К реализации она не была допущена.

Эта информация вызвала особый интерес у общественности. «Вечернему Ставрополю» производитель прокомментировал, что ошибка была технической, случившейся в процессе загрузки информации, и крайне оперативно ее в системе исправили. Нас также заверили в том, что в компании крайне тщательно следят за производственным процессом.

Свинина стала курятиной

Или вот еще несколько примеров: предприниматель из села Левокумского произвел более 2,3 тонны бараньих охлажденных субпродуктов. Согласно документации, в качестве сырья была использована охлажденная баранина. Однако в ведомстве обратили внимание на то, что мясо не может быть сырьем при производстве субпродуктов, в связи с чем речь идет о введении в оборот продукции неизвестного происхождения. А другой производитель изготовил 4,5 кг куриных чипсов «Со вкусом сыра Чедер» из свинины - бескостный мороженый карбонат был указан в программе сертификации. Тем временем в станице Ессентукской произведено 56 кг готовой продукции «Люля из свинины и говядины», для которой в качестве сырья были использованы только свиная обрезь и полуфабрикаты из мяса птицы, а упомянутая в названии говядина отсутствовала. Во всех этих случаях дело завершилось вынесением предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Просто ошибка, человеческий фактор или же производители действительно пытаются обмануть конечного потребителя - в этом пусть разбираются специалисты. А нам, покупателям, отправляясь в магазин, всегда лучше потратить на пару минут больше при выборе продуктов, но изучить упаковку и обратить внимание на такие банальные вещи, как срок годности и состав.

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Читайте также

Архитектурная жемчужина на карте Ставрополя

Во многих населенных пунктах есть свои старинные улочки, особняки и домики, которые принято называть «старым городом», его «исторической частью». Вот и в самом центре столицы нашего края, прямо напротив боковых ворот Центрального парка культуры и отдыха по улице Дзержинского расположились три красивейших старинных купеческих особняка конца 70-х годов XIX – начала XX века. Особняки украшены ажурными коваными балконами, затейливой лепниной, арочными въездными воротами, эркерами. Всю эту красоту хочется подолгу разглядывать, а при желании – фотографировать на память.

25 июня

С благодарностью к ветеранам нашей организации

В год 80-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне в Ставропольской городской организации Всероссийского общества инвалидов проводятся праздничные мероприятия, посвященные этому священному дню с приглашением ветеранов войны, тружеников тыла - участников нашего общества.

25 июня

Смекалистая прабабушка

Вера Макарова к 36 годам стала матерью четверых сыновей. Проводя на фронт мужа, который дошел до Берлина, в Ставрополе она как могла выживала с детьми. Самому старшему, Виктору, моему деду, было 14 лет (ушел из жизни в 2005 году), младшие – братья Федька и Борька. Новорожденный Анатолий появился на свет в августе 1941-го. К сожалению, его тоже не стало полгода назад.

25 июня

Горячее сердце Надежды

На протяжении многих лет большую воспитательную патриотическую работу с учащимися СОШ №20 ведёт педагог высшей квалификации, почётный работник общего образования РФ, обладатель памятных медалей и знаков, почётных грамот и благодарностей, руководитель школьного музея «Родные пенаты», учитель истории Надежда Павловна Симонова.

25 июня