В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из архива редакции
В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье

В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье

19 февраля 2024
14:11

Производители стали часто недоговаривать при производстве товаров из натуральных продуктов

На Ставрополье за оборотом продовольственной продукции, равно как и за ее качеством, пристально следят контролирующие органы. Пресс-служба Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора частенько делится с ИД «Вечерний Ставрополь» информацией о выявлении различных нарушений и мерах, которые предпринимает ведомство, чтобы их пресечь, а в идеале - и не допустить вовсе.

Так, на прошлой неделе появилась информация, что предприниматель из Светлограда - административного центра Петровского округа, допустил несоответствие объемов сырья произведенной продукции. По данным в электронной информационной системе сертификации «Меркурий» в январе бизнесмен произвел 28,8 кг пельменей из всего лишь 4,5 кг куриного, свиного фарша и замороженного свиного шпика. Получается, волшебным образом объем произведенной продукции превысил объем использованного сырья больше чем в шесть раз. Что было добавлено в состав пельмешек кроме мяса, производитель не указал. По этому факту предприниматель получил предостережение от Управления Россельхознадзора. Однако часть произведенной продукции уже успели реализовать в магазинах соседнего округа.

Молочная смесь из ничего

А в Кисловодске в начале года выявлено иного рода нарушение при производстве 6 тонн сливочного масла. Производственник использовала сырье от проверенного поставщика. Однако необходимых документов, подтверждающих его происхождение, не оказалось, то есть фактически был допущен ввод в оборот продукции неизвестного происхождения. Из этого сырья предприниматель получила такой же объем масла, но уже с собственной маркировкой, в которой и указала себя производителем. Поставить партии товара гражданка успела в несколько регионов России.  Нарушительнице объявлено предостережение, параллельно о проблеме проинформированы территориальные органы Россельхознадзора, а также грузополучатели.

Другое нарушение допущено компанией в Новоалександровском округе при производстве молочной смеси. Продукция, согласно данным системы «Меркурий», и вовсе произведена без сырья. К реализации она не была допущена.

Эта информация вызвала особый интерес у общественности. «Вечернему Ставрополю» производитель прокомментировал, что ошибка была технической, случившейся в процессе загрузки информации, и крайне оперативно ее в системе исправили. Нас также заверили в том, что в компании крайне тщательно следят за производственным процессом.

Свинина стала курятиной

Или вот еще несколько примеров: предприниматель из села Левокумского произвел более 2,3 тонны бараньих охлажденных субпродуктов. Согласно документации, в качестве сырья была использована охлажденная баранина. Однако в ведомстве обратили внимание на то, что мясо не может быть сырьем при производстве субпродуктов, в связи с чем речь идет о введении в оборот продукции неизвестного происхождения. А другой производитель изготовил 4,5 кг куриных чипсов «Со вкусом сыра Чедер» из свинины - бескостный мороженый карбонат был указан в программе сертификации. Тем временем в станице Ессентукской произведено 56 кг готовой продукции «Люля из свинины и говядины», для которой в качестве сырья были использованы только свиная обрезь и полуфабрикаты из мяса птицы, а упомянутая в названии говядина отсутствовала. Во всех этих случаях дело завершилось вынесением предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Просто ошибка, человеческий фактор или же производители действительно пытаются обмануть конечного потребителя - в этом пусть разбираются специалисты. А нам, покупателям, отправляясь в магазин, всегда лучше потратить на пару минут больше при выборе продуктов, но изучить упаковку и обратить внимание на такие банальные вещи, как срок годности и состав.

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая