В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из архива редакции
В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье

В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье

19 февраля 2024
14:11

Производители стали часто недоговаривать при производстве товаров из натуральных продуктов

На Ставрополье за оборотом продовольственной продукции, равно как и за ее качеством, пристально следят контролирующие органы. Пресс-служба Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора частенько делится с ИД «Вечерний Ставрополь» информацией о выявлении различных нарушений и мерах, которые предпринимает ведомство, чтобы их пресечь, а в идеале - и не допустить вовсе.

Так, на прошлой неделе появилась информация, что предприниматель из Светлограда - административного центра Петровского округа, допустил несоответствие объемов сырья произведенной продукции. По данным в электронной информационной системе сертификации «Меркурий» в январе бизнесмен произвел 28,8 кг пельменей из всего лишь 4,5 кг куриного, свиного фарша и замороженного свиного шпика. Получается, волшебным образом объем произведенной продукции превысил объем использованного сырья больше чем в шесть раз. Что было добавлено в состав пельмешек кроме мяса, производитель не указал. По этому факту предприниматель получил предостережение от Управления Россельхознадзора. Однако часть произведенной продукции уже успели реализовать в магазинах соседнего округа.

Молочная смесь из ничего

А в Кисловодске в начале года выявлено иного рода нарушение при производстве 6 тонн сливочного масла. Производственник использовала сырье от проверенного поставщика. Однако необходимых документов, подтверждающих его происхождение, не оказалось, то есть фактически был допущен ввод в оборот продукции неизвестного происхождения. Из этого сырья предприниматель получила такой же объем масла, но уже с собственной маркировкой, в которой и указала себя производителем. Поставить партии товара гражданка успела в несколько регионов России.  Нарушительнице объявлено предостережение, параллельно о проблеме проинформированы территориальные органы Россельхознадзора, а также грузополучатели.

Другое нарушение допущено компанией в Новоалександровском округе при производстве молочной смеси. Продукция, согласно данным системы «Меркурий», и вовсе произведена без сырья. К реализации она не была допущена.

Эта информация вызвала особый интерес у общественности. «Вечернему Ставрополю» производитель прокомментировал, что ошибка была технической, случившейся в процессе загрузки информации, и крайне оперативно ее в системе исправили. Нас также заверили в том, что в компании крайне тщательно следят за производственным процессом.

Свинина стала курятиной

Или вот еще несколько примеров: предприниматель из села Левокумского произвел более 2,3 тонны бараньих охлажденных субпродуктов. Согласно документации, в качестве сырья была использована охлажденная баранина. Однако в ведомстве обратили внимание на то, что мясо не может быть сырьем при производстве субпродуктов, в связи с чем речь идет о введении в оборот продукции неизвестного происхождения. А другой производитель изготовил 4,5 кг куриных чипсов «Со вкусом сыра Чедер» из свинины - бескостный мороженый карбонат был указан в программе сертификации. Тем временем в станице Ессентукской произведено 56 кг готовой продукции «Люля из свинины и говядины», для которой в качестве сырья были использованы только свиная обрезь и полуфабрикаты из мяса птицы, а упомянутая в названии говядина отсутствовала. Во всех этих случаях дело завершилось вынесением предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Просто ошибка, человеческий фактор или же производители действительно пытаются обмануть конечного потребителя - в этом пусть разбираются специалисты. А нам, покупателям, отправляясь в магазин, всегда лучше потратить на пару минут больше при выборе продуктов, но изучить упаковку и обратить внимание на такие банальные вещи, как срок годности и состав.

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября