В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото из архива редакции
В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье

В поисках мяса. Из чего делают полуфабрикаты на Ставрополье

19 февраля 2024
14:11

Производители стали часто недоговаривать при производстве товаров из натуральных продуктов

На Ставрополье за оборотом продовольственной продукции, равно как и за ее качеством, пристально следят контролирующие органы. Пресс-служба Северо-Кавказского межрегионального управления Россельхознадзора частенько делится с ИД «Вечерний Ставрополь» информацией о выявлении различных нарушений и мерах, которые предпринимает ведомство, чтобы их пресечь, а в идеале - и не допустить вовсе.

Так, на прошлой неделе появилась информация, что предприниматель из Светлограда - административного центра Петровского округа, допустил несоответствие объемов сырья произведенной продукции. По данным в электронной информационной системе сертификации «Меркурий» в январе бизнесмен произвел 28,8 кг пельменей из всего лишь 4,5 кг куриного, свиного фарша и замороженного свиного шпика. Получается, волшебным образом объем произведенной продукции превысил объем использованного сырья больше чем в шесть раз. Что было добавлено в состав пельмешек кроме мяса, производитель не указал. По этому факту предприниматель получил предостережение от Управления Россельхознадзора. Однако часть произведенной продукции уже успели реализовать в магазинах соседнего округа.

Молочная смесь из ничего

А в Кисловодске в начале года выявлено иного рода нарушение при производстве 6 тонн сливочного масла. Производственник использовала сырье от проверенного поставщика. Однако необходимых документов, подтверждающих его происхождение, не оказалось, то есть фактически был допущен ввод в оборот продукции неизвестного происхождения. Из этого сырья предприниматель получила такой же объем масла, но уже с собственной маркировкой, в которой и указала себя производителем. Поставить партии товара гражданка успела в несколько регионов России.  Нарушительнице объявлено предостережение, параллельно о проблеме проинформированы территориальные органы Россельхознадзора, а также грузополучатели.

Другое нарушение допущено компанией в Новоалександровском округе при производстве молочной смеси. Продукция, согласно данным системы «Меркурий», и вовсе произведена без сырья. К реализации она не была допущена.

Эта информация вызвала особый интерес у общественности. «Вечернему Ставрополю» производитель прокомментировал, что ошибка была технической, случившейся в процессе загрузки информации, и крайне оперативно ее в системе исправили. Нас также заверили в том, что в компании крайне тщательно следят за производственным процессом.

Свинина стала курятиной

Или вот еще несколько примеров: предприниматель из села Левокумского произвел более 2,3 тонны бараньих охлажденных субпродуктов. Согласно документации, в качестве сырья была использована охлажденная баранина. Однако в ведомстве обратили внимание на то, что мясо не может быть сырьем при производстве субпродуктов, в связи с чем речь идет о введении в оборот продукции неизвестного происхождения. А другой производитель изготовил 4,5 кг куриных чипсов «Со вкусом сыра Чедер» из свинины - бескостный мороженый карбонат был указан в программе сертификации. Тем временем в станице Ессентукской произведено 56 кг готовой продукции «Люля из свинины и говядины», для которой в качестве сырья были использованы только свиная обрезь и полуфабрикаты из мяса птицы, а упомянутая в названии говядина отсутствовала. Во всех этих случаях дело завершилось вынесением предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований законодательства.

Просто ошибка, человеческий фактор или же производители действительно пытаются обмануть конечного потребителя - в этом пусть разбираются специалисты. А нам, покупателям, отправляясь в магазин, всегда лучше потратить на пару минут больше при выборе продуктов, но изучить упаковку и обратить внимание на такие банальные вещи, как срок годности и состав.

Автор: Юлия Семененко
Поделиться:

Читайте также

Когда сцена становится местом силы

Организаторы фестиваля продумали всё: муниципальное социальное такси помогло привезти тех, кто не мог передвигаться самостоятельно, а участников и их семьи встретили волонтёры. Эти, казалось бы, бытовые детали создавали чувство безопасности и включённости. В такие моменты становится ясно, что фестиваль – это не просто выступления, но и пространство уважения, в котором каждый человек находит своё место и понимает, что он не один. 

5 декабря

80 лет с заботой о городе

Весь вечер творческие номера радовали гостей. Артисты города и студенческие коллективы подарили «Горзеленстрою» яркие номера. Танцевальные коллективы подготовили выступления на любой вкус – от русских народных до классических па, а вокалисты дарили всем радость и улыбки.

5 декабря

«Все для фронта, все для Победы!»  – не лозунг, а состояние души

...За плечами ставропольских автоволонтеров – тысячи километров фронтовых дорог. География точек доставки гуманитарных грузов красноречива сама по себе и не нуждается в дополнительных пояснениях: Бахмут, Лисичанск, Токмак, Работинское направление, Угледар. И впереди – тысячи километров. Скоро – снова в путь. Хорошей дороги, ребята. Храни вас Бог.

5 декабря

Операция «Безопасный Новый год»

Спикер напомнил, что телефон 112 – это единый номер реагирования всех экстренных служб. По нему следует звонить в случаях с пострадавшими массового характера, в том числе авариями, взрывами и другими катастрофами, когда присутствует явная угроза чьей-то жизни. Если же речь идет о температуре, высоком давлении, рекомендовано обращаться по номеру телефона 103.

5 декабря