В Ставрополе открылась выставка,  создающая праздничное настроение | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
В Ставрополе открылась выставка,  создающая праздничное настроение

В Ставрополе открылась выставка,  создающая праздничное настроение

6 декабря 2024
17:04

В Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная выставка Светланы Леонович «О красоте и женщине».  Автор посвятила ее 25-летию своей творческой деятельности.

В роли спикера на презентации выступил председатель общественного совета при министерстве культуры Ставропольского края, известный культуролог Владимир Лычагин.

- Красивое платье, красивая прическа, красивые украшения… Женщина должна быть такой хотя бы время от времени, - отметил Владимир Маркович. - Выставка отражает парадную сторону жизни современной женщины. Как художник-дизайнер Светлана видит предметный мир через костюм, его детали и украшения. Любой художник индивидуален, он воспринимает мир по-своему и должен иметь особый характер, темперамент, ум. В этом смысле Светлана Петровна художник с серьезным характером и собственным видением явлений жизни.

Член Союза дизайнеров РФ Светлана Леонович окончила Московский технологический институт, где преподавал знаменитый модельер Вячеслав Зайцев. Первоначально она работала над созданием моделей одежды - детской, молодежной и класса «Люкс». Участие в многочисленных фестивалях, выставках и дизайнерских форумах принесло Светлане ряд престижных наград. Позже она приступила к созданию ювелирных изделий. В течение десяти лет она предоставляла свои авторские работы в качестве Гран-при для победительниц краевого конкурса «Казачка года».

Помимо творчества, Светлана Леонович погружена в общественную жизнь нашего края. Она член Ставропольского отделения Союза женщин России и общественного совета при краевом министерстве культуры. На открытие персональной выставки пришли ее многочисленные коллеги, друзья, бывшие студенты и повзрослевшие ученицы. В свое время Светлана была руководителем творческого объединения «Ровесница» в Центре детско-юношеского творчества в Ставрополе. Юные школьницы под ее началом учились создавать одежду для кукол, а затем и для себя, изучали искусство дефиле. Повзрослевшие ученицы на презентации выставки с большой благодарностью говорили о том бесценном опыте, которым поделилась с ними Светлана Петровна.

Следует отметить, что выставка «О красоте и женщине» создана со свойственным Светлане Леонович перфекционизмом. В экспозиции показаны эскизы графических работ, ювелирное искусство, фотоцикл коллекций и моделей прошлых лет. Всё здесь продумано до мельчайших нюансов. Несмотря на то, что музей не располагает профессиональным экспозиционным оборудованием для демонстрации ювелирных изделий, были использованы все ресурсы, чтобы коллекции Светланы Леонович предстали буквально в лучшем свете. Знатоки по достоинству оценили красоту натурального камня, мастерство обработки природных материалов, а неосведомленные зрители, не сдерживая восхищения, просто любовались ювелирными работами из коллекций «Балтика», «Гжель», «Синара», «Дымка», «Хрусталь и жемчуг», «Византия», «Руны», «Помпеи», «Цвет сакуры», «Галиотис», «Земля леопарда», «Приморье», «Удэгэ» и других. Публика подолгу разглядывала удивительные модели (их и одеждой трудно назвать, скорее - произведениями искусства), инкрустированные уральскими самоцветами, натуральными полудрагоценными камнями, расшитые кружевом ручной работы.

Для первых посетителей выставки Светлана Леонович приготовила сюрприз – лотерею, призами в которой стали ее авторские работы из натуральных камней. А для музея изобразительных искусств Светлана Петровна подготовила особый подарок - авторские работы из ее коллекций одежды и ювелирных изделий.

Как отметила директор музея Зоя Белая, открылась выставка, создающая праздничное настроение у посетителей в предновогодние дни.

 

Фото автора и  из личного архива С. Леонович

 

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля