В Ставрополе прошли XXVIII Кирилло-Мефодиевские чтения | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Книжная выставка из фондов Лермонтовской библиотеки
Фото Софьи РАХМАНИНОЙ
В Ставрополе прошли XXVIII Кирилло-Мефодиевские чтения

В Ставрополе прошли XXVIII Кирилло-Мефодиевские чтения

24 мая 2024
17:45

24 мая в нашей стране отметили День славянской письменности и культуры

Старославянские тексты привлекли внимание студентов

К этому празднику были приурочены ежегодные Кирилло-Мефодиевские чтения. Они прошли в Ставропольской краевой научной библиотеке имени М.Ю. Лермонтова в минувшую среду и были посвящены духовным и культурным ценностям славянского мира.

Перед началом конференции каждый желающий имел возможность ознакомиться с книжно-иллюстративной выставкой, представляющей редкие летописные издания, работы литераторов прошлого и раритетные издания из фондов центральной ставропольской библиотеки.

Главный библиотекарь отдела редкой книги Лермонтовки Антонина Ашихмина провела краткий экскурс по книжной выставке. Она рассказала о представленных в экспозиции изданиях, а также об истории их создания.

На чтениях большое внимание было уделено вкладу просветителей Кирилла и Мефодия в создание славянской азбуки и развитие письменности, формированию отечественного культурного наследия, а также творчеству великого русского поэта Александра Пушкина, 225-летие со дня рождения которого мы отмечаем в этом году.

Выступает протоиерей Владимир Сафонов

Выступления докладчиков, выступивших в программе чтений, были посвящены наследию святых Кирилла и Мефодия, современной православной литературе для детей и юношества, современному русскому языку в литературных произведениях. В числе выступавших были: руководитель отдела по культуре Ставропольской и Невинномысской епархии, протоиерей Владимир Сафонов, профессор кафедры отечественной и мировой литературы гуманитарного института Северо-Кавказского федерального университета Ольга Страшкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка СКФУ Виктория Сичинава, преподаватель Ставропольской духовной семинарии Александра Шишкина.

В следующей части Кирилло-Мефодиевских чтений ученики студии изобразительного искусства «Ультрамарин» представили инсценировку по произведению Александра Сергеевича Пушкина «Сказка о золотом петушке». В заключение встречи доцент Ставропольского государственного педагогического института Ольга Брыкалова со своей ученицей исполнили музыкальную композицию.

Марина ЛИСОВСКАЯ, Алина ПАНКРАТОВА

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля