В Ставрополе стартовал финал смотра-конкурса кадетских корпусов | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра Плотникова. Церемония открытия началась с возложения цветов
В Ставрополе стартовал финал смотра-конкурса кадетских корпусов

В Ставрополе стартовал финал смотра-конкурса кадетских корпусов

23 апреля 2024
15:42

Церемония открытия смотра-конкурса казачьих кадетских корпусов страны прошла у Вечного огня в Ставрополе.

Фото Александра Плотникова. Вынос знамени

За звание лучшего будут бороться десять победителей отборочного тура — команд кадетских корпусов из Краснодарского края, Новосибирской, Волгоградской, Ростовской, Самарской и Брянской областей.

Смотр-конкурс на звание «Лучший кадетский корпус» проводится Министерством просвещения РФ совместно с Советом при Президенте РФ по делам казачества каждый год — начиная с 2010. И каждый год центром его проведения становится одна из столиц казачьих войск России. В 2024 эта честь выпала Ставрополю.

Открытие проходило у Мемориала славы на Комсомольской горке. Церемония  началась  с песни «Журавли» и  возложения цветов к Вечному огню.

Фото Александра Плотникова. Участников смотра конкурса приветствует глава города Иван Ульянченко

Первым с приветственным словом к участникам смотра-конкурса обратился глава города Иван Ульянченко:

- Проведение такого мероприятия для Ставрополя и для жителей города очень ответственно, - подчеркнул он. - Ребята, вы — будущее нашей великой страны, вы сохраняете традиции казачества, доказывая своим участием в смотре-конкурсе, что наше российское казачество возрождается и укрепляется. Во все времена казачество верой и правдой служило своему Отечеству. Особые слова благодарности хотелось бы сказать сегодня инициаторам этого конкурса за огромную героико-патриотическую работу по воспитанию детей и молодежи, за сохранение и укрепление исторического, культурного и духовного наследия нашего народа.

От имени учредителей конкурса говорила представитель Министерства просвещения РФ Елена Севрюкова. Она зачитала обращение первого заместителя министра Александра Бугаева, который является также и председателем жюри конкурса:

- Система казачьего кадетского образования, которая сложилась в России, является продолжением практики подготовки высококвалифицированных кадров для военной и государственной службы (в том числе госслужб российского казачества). Патриотизм и готовность к защите Отечества являются основными ориентирами для казачьей молодежи, - говорится в обращении.

Министр Ставропольского края по национальной политике и делам казачества Александр Малушко подчеркнул в своем выступлении, что сегодня вчерашние кадеты с оружием в руках защищают свое Отечество в зоне СВО, многие совершили подвиги.

Фото Александра Плотникова. Атаман Терского войска Владимир Савченко

Атаман Терского войска Владимир Савченко напомнил, что 79 лет назад — в такие же весенние дни — наши деды и прадеды штурмовали Берлин.

- Они добивали фашистскую гадину в ее логове, - сказал атаман. - А сегодня наши братья в зоне СВО делают то же самое. Они бьют врага, уничтожают нацизм. Я через несколько дней поеду к нашим братьям на передовую. И передам им те ощущения, которые испытываю, глядя на вас — у них есть продолжение, есть потенциал. Вы — будущее нашей России, будущее казачества. Обратите внимание, какая замечательная география у нынешнего смотра конкурса — от Новосибирска до Новороссийска. Вот такое у нас казачество!

Смотр-конкурс стартовал. Впереди три дня состязаний. Команды кадетских корпусов представят «визитную карточку», открытую презентацию и защиту социальных проектов, пройдут тестирование. Кадетские корпуса — победители будут поощрены солидными денежными призами (3 миллиона рублей за первое место, 2 — за второе, и 1 миллион — за третье).

Фото Александра Плотникова. Ансамбль «Наследие»

Многие из гостей в смотре-конкурсе участвуют не в  первый раз, а вот в Ставрополе впервые и просто очарованы городом.  Воспитанник  Орловского кадетского казачьего корпуса Владимир Корышев с большим интересом узнал об истории основания Ставрополя, рад, что смог постоять у Крепостной стены, руками эту Историю потрогать. Парень — из родовых казаков. Так что в кадетское училище поступал осознанно. И учиться ему очень нравится. А после окончания собирается поступать в военное училище.

Фото Александра Плотникова. У Вечного огня — казачий почетный караул

Преподаватель Новороссийского казачьего кадетского училища Дмитрий Шапошник очарован ставропольской погодой и природой, зеленым убранством города. Надеется, что Ставрополь принесет его команде удачу.

- Мы, - говорит он, - много раз участвовали в этом конкурсе, и через раз побеждали.

Конечно, каждый мечтает о победе. Кто окажется лучшим — узнаем через три дня. Но все организаторы, которые в своих выступлениях от души желали ребятам успеха, советовали участникам — не огорчаться, если фортуна в этот раз повернется не к ним. Главное — это все-таки участие, общение, память о котором останется на всю жизнь. Поэтому победители в этом конкурсе будут, а вот проигравших не будет.

 

Автор: Елена Павлова
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля