Вареники с пуговицами и бараны-суженые | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Вареники с пуговицами и бараны-суженые

Вареники с пуговицами и бараны-суженые

12 января
19:06

Как отмечали старый Новый год в России

 

Если праздничные веселья и зимние забавы вам отпускать также жаль, как и мне, предлагаю запрыгнуть в последний вагон и немного продлить удовольствие, отметив старый Новый год, тем более что фантазии в его праздновании нашим предкам не занимать.

Само понятие «Старый Новый год» появилось в начале прошлого века. Это связано с принятием Декрета о введении нового летоисчисления. Тогда на смену юлианскому календарю пришёл григорианский, и 1 января стало соответствовать 14 января по старому стилю. То есть «старым» праздник называется лишь потому, что отсылает нас к прежнему летоисчислению.

 

Васильев вечер

Итак, 13 января – солнце садится за горизонт, и начинается волшебство. Это время действительно носило сакральный характер, поскольку наши предки верили в то, что нечистая сила и приспешники тёмных сил спускаются на Землю, а ведьмы воруют луну. Сразу вспоминаешь отрывок из фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», где чёрт похищает месяц. Именно поэтому большинство обрядов и таинств направлены на защиту от потусторонних сил. Кстати, Васильевым вечер назван в честь Василия Великого – архиепископа Кесарии Каппадокийской.

Праздновали его с размахом. Хозяева накрывали богатый стол, на котором обязательно присутствовали пироги, мясо, блины, кутья, пиво, вино и другие хмельные напитки. Главным «гостем» праздника был молочный поросеночек, целиком зажаренный. Кроме того, в ночь с 13 на 14 января молодые парни отправлялись щедровать, а юные девушки гадали на суженого.

 

Дидух

Один из главных обрядов в праздничную ночь был таков: из колосьев прошлогоднего сбора хозяева мастерили символ будущего урожая. Дидух – дедовский дух, то есть всех предков рода. Его украшали разноцветными лентами и помещали в красном углу (особо значимое место в избе, где обычно располагались иконы) на самом видном месте. После, с наступлением нового дня (или после Крещения), сено сжигали или отдавали животным, уповая на новый, богатый урожай, а зерна оставляли для весеннего сева, ими же одаривали родственников.

 

Суженый – баран или собака?

В праздничный вечер не только ели-пили, молодые парни отправлялись щедровать. Само таинство имеет сходство с колядками. Гости приходили в дом и начинали зачитывать стихи, тем самым в поэтической манере высказывая свои пожелания хозяевам. После этого гостей приглашали за праздничный стол и предлагали угощения.

Для девушек наступало особенное время – возможность увидеть образ своего суженого. Для многих гадания ассоциируются со свечками, зеркалами и водой. Но многие способы были гораздо проще и ироничнее. Выйдя на улицу, девушки прислушивались к голосам прохожих. Если в разговоре фигурировало мужское имя, его стоило запомнить, вероятно, так и будет наречен будущий супруг. Встретив на улице животное, впечатлительные барышни могли догадаться о возможном характере своего суженого. Так, если встретилась собака, вероятно, муж будет криклив и раздражителен, а если баран – спокоен и терпелив.

 

Вареники с предсказаниями

Сегодня нам хорошо известны печенья с предсказаниями, которые интересно почитать. Оказывается, у наших предков были свои аналоги: вареники. Их делали с самыми разными начинками, сама традиция появилась в начале прошлого столетия. Так, если гостю попался перец – это сулило ему острые ощущения, в чём именно – остаётся только догадываться. Фасоль пророчила пополнение в семье. Счастливчик, отхвативший вареник с сахаром, мог надеяться на «сладкую» жизнь. Укроп – к здоровью, лавровый лист – к карьерному росту. Пуговица или монета – не к отсутствию зуба, как следствие угощения, а к обновкам и богатству. Гость, получивший вареник с верёвкой, нарекался путешественником. Соль – к слезам, кольцо – к свадьбе.

 

Кашу – в прорубь!

Безусловно, у славян были свои поверья, вот некоторые из них:

  • Если кутья получилась вкусной, её следует съесть полностью, если нет – выбросить в прорубь.
  • Заболеть на праздники – не выздороветь до конца года.
  • Стоит воздержаться от того, чтобы давать кому-то взаймы в этот период, это сулило безденежье в грядущем году.
  • Много инея на деревьях сулило хороший медосбор.
  • Приход чужой собаки в дом давал надежду хозяевам на то, что из него уйдёт вся нечисть.

Фото автора

Читайте также

Шарлотка и общественное мнение

Сколько людей, столько и мнений. Я бы добавила: сколько хозяек, столько и рецептов одного и того же блюда. Борщ. Вот только среди моих друзей я могу насчитать минимум 5 разных вариаций приготовления этого супа. Хотя, казалось бы… Что любопытно, мы же с друзьями не кричим друг на друга, что их рецепт неправильный. Нет, наверняка каждая хозяйка считает свой борщ (подставить любое другое блюдо) идеальным, но скорее всего драться из-за этого с соседкой (или подругой) она не станет.

3 ноября

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября