Вчерашние школьники сделали шаг во взрослое будущее | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Глава Ставрополя Иван Ульянченко каждому выпускнику пожелал удачи
Вчерашние школьники сделали шаг во взрослое будущее

Вчерашние школьники сделали шаг во взрослое будущее

1 июля
19:37

Утро в минувшую субботу вновь принесло волнение выпускникам краевого центра. В большом концертном зале Дворца культуры и спорта состоялась торжественная церемония вручения золотых медалей Ставропольского края «За особые успехи в обучении» вчерашним одиннадцатиклассникам общеобразовательных организаций Ставрополя «Шаг в будущее – 2025».

Символично, что это событие совпало с празднованием Дня российской молодежи. На торжество пришли первые лица края, региональной столицы и ее районов, представители депутатского корпуса Государственной Думы и краевого правительства, чтобы поздравить самых успешных выпускников, вручить им заслуженные награды и напутствовать девушек и юношей, стоящих на пороге взрослой жизни.

Обращаясь к ребятам и по-отечески называя их детьми, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров сказал:

- Этот шаг в будущее не будет сопровождаться вечной легкостью. Но неважно, сколько раз мы упали, важно, сколько раз мы поднялись. И вы должны подняться на один раз больше для того, чтобы мы могли вами гордиться. Непросто учиться на одни пятерки, но это достижение не только ваше, а в первую очередь – ваших родителей и учителей. Возвращайтесь в свои школы, чтобы поделиться чем-то, какими-то достижениями порадовать своих любимых учителей. Это дает им возможность дальше развиваться и воспитывать всё больше достойных детей.

Выпускники исполняют Гимн России

В этот день концентрация интеллекта и эрудиции на один квадратный метр в зале Дворца культуры и спорта просто зашкаливала, ведь медалей Ставропольского края «За особые успехи в обучении» были удостоены 618 талантливых выпускников.

В этом году в Ставрополе почти 2,5 тысячи девушек и юношей окончили обучение в 43 муниципальных общеобразовательных учреждениях, а также в государственных бюджетных образовательных учреждениях - гимназии № 25 и лицее № 14, Ставропольском президентском кадетском училище, а также частной гимназии «Лик-Успех».

Медалистов тепло поздравил глава Ставрополя Иван Ульянченко.

- Сегодня вы вступаете в самостоятельную взрослую   жизнь. Желаю вам здоровья, мира, чтобы все ваши мечты всегда свершались, чтобы попутчиками по жизни всегда были счастье, удача и успех. Мы гордимся вами, дорогие ребята!

Торжественность момента добавляла выпускникам серьезности и ответственности. Это ощущалось и тогда, когда мы брали блицинтервью у вчерашних одиннадцатиклассников лицея № 14 Гавриила Аборнева и Анастасии Щербиной.

Гавриил Аборнев и Анастасия Щербина

Настя оказалась среди тех самых пяти «умников и умниц» в Ставрополе, которые получили 100 баллов, сдав ЕГЭ по химии.

- Этим предметом я интересовалась с 8-го класса. Химия для меня была самой простой и при подготовке, и при сдаче ЕГЭ, - сказала медалистка.

Своё будущее Анастасия планирует связать с медициной. Ближайшая цель намечена – учиться в Московском Сеченовском университете или в Первом Санкт-Петербургском медицинском университете имени И.П. Павлова. Девушку интересует специализация, связанная с психиатрией или неврологией. «Там видно будет», - улыбается Настя.

Оказалось, что с выпускником 11-го «В» класса 14-й гимназии Гавриилом Аборневым мы уже были заочно знакомы. Несколько лет назад «Вечерка» писала о нем и тоже как об обладателе золотой медали, только в спортивных соревнованиях. Сегодня в сферу его интересов входят история и археология, а учиться Гавриил хотел бы в МГУ.

- Археология дает возможность понять, как жил человек в конкретном месте, разобрать до мелочей жизнь определенного поселения. Если я буду заниматься всеобщей историей, то наибольший интерес вызывает регион Адриатики – Балканы и Италия. Если археологией – то больше Балканы.

Торжественный выпуск воспитанников Ставропольского президентского кадетского училища на площади Ленина

Кстати, лицей №14 в этом году в очередной раз показал прекрасные «медальные» результаты: из 96 одиннадцатиклассников награды удостоен 41 выпускник. Не скрою, общаться с этими ребятами было особенно приятно, ведь с их лицеем редакцию «Вечернего Ставрополя» связывают добрые воспоминания. Там учился много лет возглавлявший нашу газету главный редактор Михаил Василенко. Так вышло, что выпускниками лицея стали и дети ряда сотрудников. И к добрым словам благодарности, которые Гавриил и Анастасия адресовали директору Валентине Алексеевне Медведевой и всему педагогическому коллективу, могли бы присоединиться еще очень многие…

Руководитель комитета образования администрации Ставрополя Евгения Волосовцова, поздравляя отличившихся выпускников, напомнила о том, что в этом году исполняется 190 лет с момента учреждения императором Николаем I единой медали для мужских гимназий. На одной из сторон рядом с изображением покровительницы наук Минервы была надпись: «Преуспевающему». Через 35 лет было утверждено положение о женских гимназиях, и право на золотые и серебряные награды получили девушки. Надпись на медали гласила: «Достойнейшим из окончивших курс в женских гимназиях».

- Сегодня для нас честь находиться среди 139 преуспевающих и 323 достойнейших, - сказала Евгения Валентиновна. - Мы, взрослые, хотим вам пожелать: будьте достойны и преуспевайте во всём.

Что же касается золотой и серебряной медалей Ставропольского края «За особые успехи в обучении», то они были в 2014 году учреждены постановлением губернатора Владимира Владимирова.

Остается добавить, что в нынешнем году на Ставрополье 1783 золотых и 596 серебряных медалистов. Минувшая суббота также стала волнующим днем для 105 выпускников Ставропольского президентского кадетского училища. Из них 40 одиннадцатиклассников окончили обучение с медалями «За особые успехи в учении». Торжественная церемония вручения медалей и прощания со знаменем училища состоялась на главной площади краевого центра.

 

Фото  пресс-службы администрации Ставрополя,

Ставропольского президентского кадетского училища,

автора

 

Автор: Ольга Метелкина
Поделиться:

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа