Инспектор по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 Ставрополя младший лейтенант полиции Вероника Астахова
Вероника Астахова: «Защита детей – мое призвание»

31 мая
15:39

Есть у нас в стране люди, по долгу службы призванные защищать детей. Речь идет, конечно, о сотрудниках полиции - инспекторах по делам несовершеннолетних.

Неудивительно, что свой профессиональный праздник они отмечают 31 мая, накануне Дня защиты детей. Два этих события и стали информационным поводом для интервью с инспектором по делам несовершеннолетних отдела полиции №2 Ставрополя Вероникой Астаховой.

- Вероника, как вы решили пойти работать в правоохранительные органы? Все-таки нечасто девушки мечтают о такой карьере…

- Со школьных лет я хотела стать адвокатом. Или просто работать в юридической сфере. Причем это желание досталось мне от мамы. Она тоже мечтала оказаться в правовой среде, но у нее не вышло. Кроме того, у нас была знакомая, дочь которой работала в ПДН Кочубеевского округа. Я часто видела ее в строгой полицейской форме, с папкой в руках. Этот образ прочно засел у меня в голове. Поэтому, окончив юридический факультет, я решила - нужно идти работать в полицию, а не в адвокаты.

- А как же вы попали в ПДН?

- В 2020 году я пришла в полицию. Начала изучать работу различных отделов. Решила, что нужно начинать, как говорят, «с земли». Поэтому мой выбор пал на службу участковых. Мне сообщили, что есть вакансия в отделе по делам несовершеннолетних. По сути, у инспекторов ПДН такие же функции, как у участковых, только работают они с детьми. Кроме того, службы сотрудничают между собой. Да и мой отец часто говорил про ПДН. Поэтому можно смело сказать, что я выбирала сердцем и в итоге нашла свое призвание.

- В чем особенность работы в ПДН?

- В детях, конечно. Чтобы их понимать и помогать ребятам, нужно следить за трендами. Надо понимать их язык общения. Поэтому любой сотрудник нашей службы должен быть «своим» в молодежной сфере. Наша работа находится в одной плоскости с профессиями учителей и воспитателей. Также сотрудники ПДН должны быть неплохими психологами, понимать особенности воспитания детей и подростков. Это поможет не только в работе, но и в будущем в собственной семье.

- Чем же занимается служба ПДН?

- Прежде всего, мы занимаемся профилактическими мероприятиями. Делаем так, чтобы ребята не встали на «кривую дорожку». А если они уже совершили ошибки, то нужно помочь подросткам исправиться и не допустить повторений. Конечно же, мы выявляем административные правонарушения среди несовершеннолетних, стараемся сократить их количество. Кроме того,  защищаем ребят. Если родители не уделяют им должного внимания или причиняют своим детям вред, то в первую очередь пытаемся их образумить, дать шанс исправить ситуацию. Забирать ребенка из семьи - не всегда верный ход. В идеале надо поспособствовать тому, чтобы родители и дети нашли общий язык. Для этого ведем совместную деятельность со специалистами из системы образования и социальных служб.

- По какой причине чаще всего подростки совершают противоправные деяния?

- За свой небольшой опыт работы я поняла, что все идет из семьи. Если там не уделяют должного внимания детям, то ребята попадают под чужое дурное влияние. Причем не всегда подростки, с которыми мы работаем, из неблагополучных семей. Конечно же, если родители ведут асоциальный образ жизни, то вероятность, что их дети будут совершать преступления, очень велика. Поэтому важно донести до мам и пап мысль, что дети чаще всего «зеркалят» их образ жизни, от их личного примера напрямую зависит то, как будут вести себя дети. Очень часто помогают просто беседы. Иногда, конечно, приходится проводить иные мероприятия на регулярной основе, чтобы убедиться в безопасности детей.

- А если профилактика не помогает?

- К сожалению, тогда приходится действовать радикально. Совсем недавно мы забрали из одной семьи четырех малолетних детей. Они почти погодки. Родители, употреблявшие алкоголь, негативно воздействовали на ребят. Общение со взрослыми не помогло. Поэтому сейчас дети находятся в приюте. Это, конечно, плохо, но у нас не было иного выхода.

- Есть ли какие-то количественные показатели в вашей работе?

- Конечно. У нас за каждый месяц формируются отчеты. К примеру, могу сказать, что с января по апрель нашим подразделением было раскрыто 43 преступления. За этот же период в 2023 году мы раскрыли 23 противоправных деяния. В центр временного содержания несовершеннолетних нарушителей поместили пятерых ребят, а по административной практике составили 202 протокола. Все эти показатели не отличаются от цифр 2023 года. Лекций в этом году мы провели чуть меньше, чем в 2023-м. Однако их количество перевалило за 100. Есть куда стремиться!

- Вы отмечаете свой профессиональный праздник накануне Дня защиты детей. Чувствуете, что это неслучайно?

- Да, есть такое. Мы же должны защищать детей, и делаем всё для того, чтобы юные граждане нашей страны росли в здоровой среде, осознавали опасность асоциального поведения и понимали, как говорится, «что такое хорошо и что такое плохо». Поэтому, наверное, и отмечаем свой праздник накануне 1 июня. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить своих коллег. Желаю им ходить на службу с улыбкой, а возвращаться домой с таким же выражением лица. Пусть будет дружелюбная атмосфера в коллективе. Мы являемся единым механизмом, в котором каждый сотрудник – незаменимый винтик. Поэтому карьерного роста вам на службе, коллеги, а дома – понимания и любви!

А всем детям и подросткам желаю веселых и безопасных каникул. Познавать этот мир с улыбкой. Пусть ваше детство будет беззаботным и радостным. Конечно же, желаю мирного неба, здоровья, теплоты и взаимопонимания в семье. А родителям хочу пожелать терпения, доброты и ласки к детям. Помните, что мы в ответе за своих детей, ведь они – наше будущее!