Несмотря на изменчивую погоду, природа просыпается и воздух наполняется весенним настроением. С началом марта хлопот становится больше и на домашнем огороде, и на участке. Но пока земля не прогрелась и зима еще окончательно не отступила, можно уделить внимание ягодным, садовым и декоративным многолетникам.
Считается, что наступление климатической (или метеорологической) весны происходит, когда среднесуточная температура превышает ноль градусов. Учитывая многолетнюю тенденцию потепления климата, можно сделать вывод, что наша климатическая осень практически переходит в весну, хотя, конечно, несколько по-настоящему зимних недель у нас всегда бывает. Но отсутствие долгих сильных морозов способствует благоприятной зимовке вредителей и различной инфекции, именно поэтому важно начинать профилактические работы по защите деревьев и кустарников ранней весной.
Внимание – саду
В первую очередь осматривают, обрезают и обрабатывают кустарники: черную смородину, крыжовник, затем белую и красную смородину, так как у этих растений начинается сокодвижение. Именно в начале весны у них хорошо видны увеличенные округлые почки, в которых зимуют личинки почкового клеща. Если таких почек на ветке несколько, то их выщипывают или удаляют всю ветку, если поражены все почки. После ухода за кустарниками приступают к санитарной и формирующей (или омолаживающей) обрезке на черешнях, яблонях, грушах, затем на вишне, сливе и абрикосе, позже всех просыпается айва. Обязательно удаляют «на кольцо» побеги, которые растут внутрь кроны, поломанные, слабые и больные ветви. После обрезки важно срезы продезинфицировать и замазать садовым варом, чтобы защитить древесину от гниения и проникновения инфекций. Ранневесеннюю обработку до распускания почек можно провести концентрированным раствором мочевины (700 г или 1 кг на 10 литров воды). Эту работу рекомендуется запланировать в солнечный день, при температуре не ниже плюс 4 градусов.
Дачники со стажем для первого опрыскивания садовых растений и обработки срезов используют фунгициды, которые помогают избежать многих распространенных болезней (парша, монилиоз, коккомикоз, курчавость, септориоз, ржавчина, мучнистая роса и др.), а также уничтожают личинки вредителей (тли, щитовок, клещей, медяниц) и сорняки.
Время следующей обработки садовых растений зависит от погоды, ее проводят, когда станут раздвигаться чешуйки листовых или цветочных почек, то есть «по зеленому» или «по розовому контуру».
У клубники начинают отрастать молодые листики, но еще возможны осадки и морозы, поэтому важно не допускать скопления воды на грядках – находясь в воде или подо льдом, растения через два-три дня могут погибнуть. Такая ситуация опасна для всех грядок с подзимними посадками, например для чеснока.
Посевы, посадки и их сроки
Ветер и солнце быстро иссушают почву, поэтому дачники обычно торопятся с посадками, но многие огородные культуры не любят холодной почвы, например не стоит торопиться с посевом свеклы, посадкой лука севка и картофеля. Во-первых, для каждой культуры определен температурный порог для благоприятного прорастания (например, семена огурцов прорастают, когда почва прогреется не менее чем до 14 градусов, а щавель, укроп, петрушку, редьку, морковь, пастернак можно сеять под зиму или весной, когда подсохнет почва). Во-вторых, посадочный материал, находясь долгое время в холодной и влажной среде, сгниёт. В-третьих, в апреле и до середины мая еще возможны возвратные заморозки, которые погубят нежные всходы. В-четвертых, есть культуры, которые, вместо корнеплода, в неблагоприятных условиях выпускают стрелку, поэтому лук-севок и свеклу рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 14–15 градусов, такие условия обычно бывают либо в самом конце марта, либо в апреле. В это же время обычно высаживают картофель, а сейчас рекомендуется клубни вынести из холодного хранилища в теплое помещение для яровизации.
В начале марта обычно сеют холодостойкие культуры: кориандр, бобы, горох, горчицу, редис, репу, салат, спаржу, шпинат.
Покупая семена, следует обращать внимание на их срок годности, сейчас многие производители указывают не только дату упаковки, но и год сбора посадочного материала. Также важно изучить состояние самого пакетика, если товар у продавца хранился в сыром помещении, бумажная упаковка хоть немного, но деформируется. Бывает, что в маленьких магазинчиках с помощью канцелярского «штриха» и набора штампов исправляют дату годности семян на более позднюю, но велика вероятность, что у таких семян будет низкая или нулевая всхожесть.
У многих овощеводов и цветоводов-любителей дома или в теплице растет рассада. Но и сейчас еще не поздно посеять семена баклажанов, сельдерея, болгарского перца, томатов на рассаду. Причем, чтобы семена культур с большим сроком всхожести быстрее проросли, рекомендуется их перед посадкой замочить в аптечной перекиси водорода минут на десять. Это дешевое средство размягчит оболочку семени и окажет губительное действие на болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Проращивать же такой посадочный материал лучше в вермикулите, а затем ростки на стадии двух-трех настоящих листиков распикировать по отдельным емкостям с питательным субстратом, в который для удержания влаги также рекомендуется добавить вермикулит.
Томаты сеют сейчас, если планируется высаживать рассаду в конце апреля под укрывной материал. А если сразу в открытый грунт, то семена лучше высевать с третьей декады марта и до середины апреля. Как только появятся первые всходы, важно обеспечить для рассады правильный температурный и световой режим, то есть организовать дополнительное искусственное освещение и внести подкормки для усиленного развития корневой системы.
Кроме того, сейчас важно убрать укрытие или разокучить многолетники (розы, клематисы, лилии, ирисы, пионы и т.д.). Цветники очищают от мусора, перекапывают, вносят весенние подкормки под многолетники и сеют холодостойкие однолетники: эшшольцию, бархатцы, космею, васильки, водосбор, незабудки, календулу.
Фото автора