Весеннее настроение | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Весеннее настроение

Весеннее настроение

11 марта 2024
18:43

Несмотря на изменчивую погоду, природа просыпается и воздух наполняется весенним настроением. С началом марта хлопот становится больше и на домашнем огороде, и на участке. Но пока земля не прогрелась и зима еще окончательно не отступила, можно уделить внимание ягодным, садовым и декоративным многолетникам.

Считается, что наступление климатической (или метеорологической) весны происходит, когда среднесуточная температура превышает ноль градусов. Учитывая многолетнюю тенденцию потепления климата, можно сделать вывод, что наша климатическая осень практически переходит в весну, хотя, конечно, несколько по-настоящему зимних недель у нас всегда бывает. Но отсутствие долгих сильных морозов способствует благоприятной зимовке вредителей и различной инфекции, именно поэтому важно начинать профилактические работы по защите деревьев и кустарников ранней весной.

 

Внимание – саду

В первую очередь осматривают, обрезают и обрабатывают кустарники: черную смородину, крыжовник, затем белую и красную смородину, так как у этих растений начинается сокодвижение. Именно в начале весны у них хорошо видны увеличенные округлые почки, в которых зимуют личинки почкового клеща. Если таких почек на ветке несколько, то их выщипывают или удаляют всю ветку, если поражены все почки. После ухода за кустарниками приступают к санитарной и формирующей (или омолаживающей) обрезке на черешнях, яблонях, грушах, затем на вишне, сливе и абрикосе, позже всех просыпается айва. Обязательно удаляют «на кольцо» побеги, которые растут внутрь кроны, поломанные, слабые и больные ветви. После обрезки важно срезы продезинфицировать и замазать садовым варом, чтобы защитить древесину от гниения и проникновения инфекций. Ранневесеннюю обработку до распускания почек можно провести концентрированным раствором мочевины (700 г или 1 кг на 10 литров воды). Эту работу рекомендуется запланировать в солнечный день, при температуре не ниже плюс 4 градусов.

Дачники со стажем для первого опрыскивания садовых растений и обработки срезов используют фунгициды, которые помогают избежать многих распространенных болезней (парша, монилиоз, коккомикоз, курчавость, септориоз, ржавчина, мучнистая роса и др.), а также уничтожают личинки вредителей (тли, щитовок, клещей, медяниц) и сорняки.

Время следующей обработки садовых растений зависит от погоды, ее проводят, когда станут раздвигаться чешуйки листовых или цветочных почек, то есть «по зеленому» или «по розовому контуру».

У клубники начинают отрастать молодые листики, но еще возможны осадки и морозы, поэтому важно не допускать скопления воды на грядках – находясь в воде или подо льдом, растения через два-три дня могут погибнуть. Такая ситуация опасна для всех грядок с подзимними посадками, например для чеснока.

 

Посевы, посадки и их сроки

Ветер и солнце быстро иссушают почву, поэтому дачники обычно торопятся с посадками, но многие огородные культуры не любят холодной почвы, например не стоит торопиться с посевом свеклы, посадкой лука севка и картофеля. Во-первых, для каждой культуры определен температурный порог для благоприятного прорастания (например, семена огурцов прорастают, когда почва прогреется не менее чем до 14 градусов, а щавель, укроп, петрушку, редьку, морковь, пастернак можно сеять под зиму или весной, когда подсохнет почва). Во-вторых, посадочный материал, находясь долгое время в холодной и влажной среде, сгниёт. В-третьих, в апреле и до середины мая еще возможны возвратные заморозки, которые погубят нежные всходы. В-четвертых, есть культуры, которые, вместо корнеплода, в неблагоприятных условиях выпускают стрелку, поэтому лук-севок и свеклу рекомендуют высаживать, когда почва прогреется до 14–15 градусов, такие условия обычно бывают либо в самом конце марта, либо в апреле. В это же время обычно высаживают картофель, а сейчас рекомендуется клубни вынести из холодного хранилища в теплое помещение для яровизации.

В начале марта обычно сеют холодостойкие культуры: кориандр, бобы, горох, горчицу, редис, репу, салат, спаржу, шпинат.

Покупая семена, следует обращать внимание на их срок годности, сейчас многие производители указывают не только дату упаковки, но и год сбора посадочного материала. Также важно изучить состояние самого пакетика, если товар у продавца хранился в сыром помещении, бумажная упаковка хоть немного, но деформируется. Бывает, что в маленьких магазинчиках с помощью канцелярского «штриха» и набора штампов исправляют дату годности семян на более позднюю, но велика вероятность, что у таких семян будет низкая или нулевая всхожесть.

У многих овощеводов и цветоводов-любителей дома или в теплице растет рассада. Но и сейчас еще не поздно посеять семена баклажанов, сельдерея, болгарского перца, томатов на рассаду. Причем, чтобы семена культур с большим сроком всхожести быстрее проросли, рекомендуется их перед посадкой замочить в аптечной перекиси водорода минут на десять. Это дешевое средство размягчит оболочку семени и окажет губительное действие на болезнетворные бактерии и микроорганизмы. Проращивать же такой посадочный материал лучше в вермикулите, а затем ростки на стадии двух-трех настоящих листиков распикировать по отдельным емкостям с питательным субстратом, в который для удержания влаги также рекомендуется добавить вермикулит.

Томаты сеют сейчас, если планируется высаживать рассаду в конце апреля под укрывной материал. А если сразу в открытый грунт, то семена лучше высевать с третьей декады марта и до середины апреля. Как только появятся первые всходы, важно обеспечить для рассады правильный температурный и световой режим, то есть организовать дополнительное искусственное освещение и внести подкормки для усиленного развития корневой системы.

Кроме того, сейчас важно убрать укрытие или разокучить многолетники (розы, клематисы, лилии, ирисы, пионы и т.д.). Цветники очищают от мусора, перекапывают, вносят весенние подкормки под многолетники и сеют холодостойкие однолетники: эшшольцию, бархатцы, космею, васильки, водосбор, незабудки, календулу.

Фото автора

Читайте также

Главная государственная награда Ставрополя будет передана в музей

Много лет орден не покидал стен администрации Ставрополя. В начале 2000-х наши коллеги журналисты вдруг вспомнили о нем, и на страницах ряда изданий вышли публикации о том, что якобы никто не знает, где находится главная городская награда. Эта информация породила слухи, что орден украден и его следы надо искать на зарубежных аукционах. При этом для прояснения ситуации достаточно было всего-то навсего обратиться в мэрию и получить ответы на все вопросы. Собственно, мы так и сделали. В результате в мае 2008 года на страницах «Вечернего Ставрополя» вышла публикация с фотографией исполняющего в то время полномочия главы города Евгения Луценко с орденом Октябрьской Революции в руках.

4 июля

Задача здравоохранения края –  быть максимально пациентоцентричным

В первую очередь Юрий Витальевич проинформировал журналистов о планах совершенствования в крае экстренной медицинской помощи в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». По его словам, необходимо сделать шаг от устаревшего приемного покоя к современному отделению, оборудованному в соответствии с последними требованиями. Это должен быть единый мощный диагностический и лечебный блок, оснащенный всем необходимым для оперативного оказания помощи большому количеству пациентов.

4 июля

Ремонт дома: от текущего к капитальному

Главное отличие заключается в их назначении. Текущий ремонт направлен на поддержание дома в исправном состоянии, обеспечение его устойчивости и надежности. К нему относят косметические работы в подъездах и на фундаменте, устранение трещин на фасаде, покраску и частичную замену кровли, прочистку и мелкий ремонт инженерных систем, а также устранение сырости и захламления в подвале. Все это должна проводить управляющая организация, а оплата включается в строку «Содержание и ремонт жилья» в ежемесячной квитанции.

4 июля

В режиме оперативной реакции

Региональное управление государственной жилищной инспекции информирует население о том, что сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно, в том числе по телефону. Оно подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения и название коммунальной услуги, оказанной с нарушениями. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан предоставить потребителю сведения о лице, принявшем это сообщение, регистрационный номер жалобы и точное время ее получения.

4 июля