Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

Ветеран, заслуженный ветеринарный врач, почетный гражданин

11 июля
18:48

В Ставрополе есть традиции, которым уже много лет, они передаются от одного поколения его жителей к другому. Так, в краевой столице заведено в День города чествовать своих почетных граждан: тех, кто много сделал для его процветания и благополучия, кем по праву мы гордимся.

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в этот «исторический полк» достойнейших ставропольцев были приняты 22 ветерана.

Один из них Григорий Абрамович Башкатов. Читатели «Вечерки», конечно же, хорошо знают его как участника Великой Отечественной войны и войны с Японией, капитана морской пехоты в отставке и нашего внештатного автора. Его часто можно увидеть на важных городских мероприятиях. До сих пор в свои почтенные 97 лет Григорий Абрамович занят общественной и научной работой. Он участвует в региональном движении комитета поддержки флота, более 39 лет выступал в хоре ветеранов войны и труда «Факел», за военно-патриотическую работу со школьниками и молодёжью был награждён медалью «За активную гражданскую позицию и патриотизм». Фотографию ветерана ежегодно помещают на Доске почёта жителей Октябрьского района Ставрополя.

Легкой его жизнь никак не назовешь. Родился Григорий Абрамович в Одессе, рос без отца, мама, Вера Георгиевна, одна воспитывала его и сестру. Перед войной успел окончить только шесть классов школы. Сестра ушла на фронт добровольцем, а Григорий с мамой отправился в эвакуацию. Добрались до Гурьевской области, в посёлок Тополи на Каспийском море. В эвакуации парнишке приходилось много и тяжело работать: был помощником кузнеца, трактористом и трудился на поливных участках.

Когда Григорию Башкатову исполнилось 17 лет, его призвали в запасной учебный полк, а летом 1945 года отправили в Маньчжурию в составе 221-й Мариупольской Краснознамённой ордена Суворова дивизии. После этого их дивизию отправили в Порт-Артур, где пехотинцы стали моряками. Григорий Абрамович, отслужив в морской пехоте, демобилизовался в 1951 году в звании капитана. Позднее он был награждён орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» и «За победу над Японией».

После демобилизации Григорий Абрамович вернулся с мамой на Украину и поступил в Одесский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет. Окончив его с отличием, по распределению поехал в Ставропольский край. Сначала молодой специалист работал старшим ветеринарным врачом, затем его назначили главным ветеринарным врачом колхоза в Левокумском районе. Постепенно нарабатывался опыт, и через несколько лет Григория Башкатова назначили начальником Ставропольской краевой станции по борьбе с болезнями животных, начальником ветеринарного отряда. Есть в его трудовой книжке и такая запись – «директор Ставропольской научно-исследовательской станции Академии сельскохозяйственных наук».

Григорий Абрамович защитил кандидатскую диссертацию, он – заслуженный ветеринарный врач России и Ставропольского края, Почётный работник агропромышленного комплекса СК. На его счету более 130 научных публикаций и трёхтомная монография по ветеринарии, за которую автор получил золотую медаль на Выставке достижений народного хозяйства. Всего опубликовано пять книг по ветеринарии. Также Григорий Абрамович Башкатов является автором одного патента, создателем двух организаций, одна из которых — Ставропольский хозрасчётный ветеринарно-санитарный отряд.

В 2023 году вышла монография об истории ветеринарной службы Ставропольского края, написанная Григорием Башкатовым в соавторстве с профессором Владимиром Колесниковым.

Неутомимый исследователь, Григорий Абрамович живо интересуется историей Ставропольского края. Как член Союза журналистов России, он опубликовал в местных СМИ десятки работ, посвящённых известным людям и важным событиям в жизни региона.

Общаясь с Григорием Абрамовичем, невольно испытываешь гордость за наших ветеранов. Люди с такой силой духа, чувством патриотизма всегда служат примером не только для молодежи, но и для всех нас. И это абсолютно справедливо, что они есть среди почетных граждан Ставрополя.

Мария ВЛАДИМИРОВА

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября