Викторина по сериалу | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Команда «Университетские» – победитель квиза на тему сериала «Слово пацана» в Ставрополе
Викторина по сериалу

Викторина по сериалу

14 февраля 2024
19:01

Вышедший на онлайн-платформах в ноябре и декабре минувшего года сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» не оставил равнодушным и меня. И даже подтолкнул к написанию статьи, опубликованной в одном из первых в наступившем году номеров нашей газеты 13 января.

Правда, в ней я вспомнил, будучи очевидцем событий, ситуацию в конце минувшего века в Ставрополе и противостояние в нем молодежных группировок. Фильм же талантливого режиссера Жоры Крыжовникова основан на книге Роберта Гараева о так называемых «моталках» в Казани конца 1980-х годов. Снимали его, правда, в другом городе, но, судя по зрительским рейтингам и планируемому продолжению, кино аудитории явно «зашло».

Не буду подробно вдаваться в содержание сериала. Те, кто жаждал его увидеть, давно это сделали в Интернете, а у телезрителей должна появиться эта возможность уже наступающей весной на одном из федеральных каналов. Я лично посмотрел многосерийный фильм сразу после выхода в сети с интересом, отметил продуманный и динамичный сюжет, а также блестящую работу актеров, особенно молодых. Среди именитых исполнителей главных ролей более всего впечатлил Сергей Бурунов. Блестящий российский комик открылся для меня как очень серьезный мастер драматического жанра.

Почему же сериал так зацепил зрителей? Наверное, точного ответа на такой вопрос не даст никто. Может быть, это своего рода универсальная история, которая могла случиться в те годы в любой точке страны. Хотя казанский феномен «моталок», безусловно, уникален. Большинство ребят, чьи детство и юность прошли во дворах многоэтажных домов, наверняка сталкивались с понятием «свой-чужой». Не везде борьба за территорию получала откровенно криминальный характер, как в столице Татарстана в 1980-х годах, но и тогда и позже Казань была в этом плане отнюдь не одинока. Сегодня местные власти хотят полностью забыть об этой малопривлекательной странице городской истории. Даже съемки сериала у себя запретили, и площадкой для «Слова пацана» стали дворы многоквартирных домов в Ярославле. Такая позиция муниципалитета, на мой взгляд, не очень разумна. Тем более, как показывает популярность первого сезона фильма, никто ничего не забыл, и поднятая тема по-прежнему актуальна.

 

Следствие популярности

Сериал, что называется, выстрелил. Отлично сыгравшие там молодые актеры подписывают новые контракты, цитаты становятся быстро распространяемыми мемами, стилистика используется в одежде и в различных названиях товаров и продуктов. Саундтрек к фильму – песня группы «Аигел» на татарском языке находится на вершинах музыкальных чартов и даже стала звуковым сопровождением программы популярной фигуристки. В одном из городов успешно продают набор суши под названием «Кровь на асфальте». Таким креативным образом его создатели назвали похожую цветовую гамму продукта.

Об этом факте я узнал, побывав на одном необычном мероприятии в Ставрополе. Необычном в первую очередь для себя. На одной из площадок краевой столицы состоялся квиз, целиком и полностью посвященный сериалу «Слово пацана». Я принял в нем участие по приглашению своего друга, о чем сейчас ничуть не жалею.

Для начала нелишним будет рассказать о происхождении собственно слова «квиз». Это англицизм, пришедший к нам из языка, на котором говорили еще Шекспир и Диккенс. Буквальный перевод слова quiz означает «викторина». И возможно, поборники защиты родного языка от иностранных заимствований предложат называть это действо именно так. Но ведь и сама игра или тест, проверяющие знания человека по определенной тематике, пришли к нам под таким названием из-за рубежа. Поэтому, на мой взгляд, все справедливо.

 

Участники турнира

Квизы бывают на разные темы – история, география, литература и, конечно, как в моем случае, кино. Суть игры, в принципе, проста. Участникам задают вопросы, на которые они должны ответить, после чего, в зависимости от правильности, определяется результат.

Воскресным вечером в интеллектуальном турнире на тему сериала «Слово пацана» в Ставрополе приняли участие шесть разных команд. Одна из них под хищным названием «Мурена» перед самым началом игры объединилась, нарастив число игроков до полутора десятка человек. Что ж, правилами это не запрещено, но, как показали дальнейшие события, гарантией победы не является. Как известно, количество не всегда переходит в качество.

Наш коллектив под интеллигентным названием «Университетские» получился, по-моему, сбалансированным со всех точек зрения. Во-первых, был строго соблюден гендерный принцип – три девушки и трое парней. Помимо пригласившего меня Армена, мужскую половину дополнил наш товарищ по поездкам на футбол Александр. Девушек, расположившихся за столом напротив нас, звали Оксана, Марина и Лиза, ее дочка. Всех их я видел впервые, но, как оказалось, состав получился весьма сыгранным, и потому успешным. Дело в том, что у нас присутствовал еще один компонент, который помог добиться результата. Условно назову его «сплавом опыта и молодости», и с некоторой грустью отмечу, что самым «опытным» в нашей команде, если не на площадке квиза в целом, был я.

 

Ход игры

Я раньше никогда не принимал участия в квизах, но довольно быстро сориентировался, и меня охватил всеобщий азарт. Правила были достаточно простыми и понятными. Игра состояла из семи туров, во время каждого из которых команда заполняла по одному бланку с ответами на вопросы в течение ограниченного времени. В первых пяти случаях вопросы повторялись в конце тура, что принесло нам несколько важнейших очков, набранных, выражаясь спортивной терминологией, «на ленточке». За каждый правильный ответ начислялся один балл, кроме музыкального тура, где в копилки команд попадало по 0,5 за любой из угаданных треков. В последнем туре можно было сделать ставку на ответ, в котором игроки были уверены, и удвоить таким образом количество очков за него. Впрочем, в случае ошибки такое же количество баллов можно было и проиграть. Мобильными телефонами, как и другими гаджетами, пользоваться было запрещено под угрозой штрафа в 10 баллов.

Хедлайнерами нашего коллектива, безусловно, были Армен и Саша. Они имели немалый опыт участия в квизах, очень хорошо знали сериал, посмотрев и основную, и альтернативную его версии, а потому сразу же заносили в бланки ответы, в которых были уверены. Их вклад в успех стал, пожалуй, самым весомым. Не оставались в стороне и девушки, каждая из которых, включая совсем юную Лизу, принесла в актив нашего коллектива по нескольку ключевых очков.

К счастью, не стал «пассажиром» и я. Постепенно разогревшись, я дал первую правильную версию ответа по названию набора суши «Кровь на асфальте». А затем и вовсе сорвал аплодисменты одноклубников, на последних секундах обсуждения буквально вытащив из подкорки памяти имя французского комического актера, названную в честь которого кепку с козырьком носил один из героев сериала. Теперь не забуду эти слова никогда – Фернандель и «фернанделька».

Если говорить о вопросах квиза, то среди них попадались как простые, так и сложные. Ответы на некоторые были весьма затруднены из-за путаных или неправильных формулировок, таких как, например, несуществующий «тюркско-персидский язык». Но в целом все было честно и очень захватывающе. Лидируя с первого предварительного подсчета баллов, наша команда не упустила преимущество до конца. Набрав 44 очка и на три оторвавшись от многочисленной «Мурены», а от других коллективов без малого вдвое, мы заняли первое место. Таким образом, мой стартовый опыт в квизе оказался приятным и удачным. Если когда-нибудь еще получу приглашение и меня заинтересует тема, обязательно приму участие в такой викторине.

Олег Чесноков

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля