Виталий Волынченко: «Задачи на сезон – сохранить команду и биться в каждом матче» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Виталий Волынченко на тренерском мостике «Ставрополье-СУОР» в прошлом сезоне
Виталий Волынченко: «Задачи на сезон – сохранить команду и биться в каждом матче»

Виталий Волынченко: «Задачи на сезон – сохранить команду и биться в каждом матче»

28 августа 2024
22:23

Гандбольный клуб «Ставрополье» на прошедшей неделе получил лицензию для выступления в Высшей лиге. О перипетиях в коллективе рассказал главный тренер команды Виталий Волынченко, который в свое время уже руководил клубом.

 

- Виталий Владимирович, давайте начнем наш разговор с грустной темы. Как вы узнали о том, что «Ставрополье» снимается с Суперлиги?

-  Мы готовились к пляжному чемпионату России. Оставалось буквально два дня до игр в Анапе. И на одной из тренировок Евгений Зотин (уже бывший директор команды. – Прим. ред.) сообщил, что клуб расформировывается по финансовым причинам. Честно говоря, все были в максимальном шоке. Никто не ожидал такого поворота событий…

 

- Какие у вас лично были эмоции? Поняли, что надо спасать команду прямо здесь и сейчас?

- Нет, была полная неопределенность. Понимаете, в один миг было уничтожено то, над чем мы трудились несколько лет. Мы действительно вкладывали все свои силы в клуб. И тут такая новость. Да, потом появились разговоры о том, что, может быть, дубль будет выступать в Высшей лиге. Но изначально речь была о полном прекращении существования «Ставрополья». Я даже подумывал о выходе на пенсию.

 

- И кто же вас спас от такого шага?

- Огромную роль сыграли Якоб Ромбах и Ян Унгефук. Последний – мой воспитанник. Я с ними поговорил, и они сказали, что нужно попробовать сохранить команду. Якоб Ильич и Ян Евгеньевич начали помогать практически во всем. Клуб и я лично благодарны им за это. В дело также вступило и краевое минспорта. Министр Борис Семеняк активно включился в процесс, идет  нам навстречу сейчас, ведь мы начинаем все с чистого листа. И клуб только в начале своего пути.

 

- А кто сейчас руководит клубом? Кто будет помогать лично вам в тренерском штабе?

- Директор сейчас у нас Николай Кулевской. У него есть опыт руководства в футбольных командах. Сейчас Николай Александрович активно ищет спонсоров. Что же касается штаба, то в нем остался Сергей Предыбайлов. Он работал в команде в прошлом сезоне. Имеет колоссальный гандбольный опыт. Есть  главный тренер. Он в свое время руководил в мужской Суперлиге командой «Динамо Астрахань». Осталась с нами и тренер по вратарям Марина Гуторова. На помощь нашему клубу пришел и гандбольный клуб «Виктор». В штаб вошел тренер Алексей Соловьев, который набрал себе сейчас группу девочек, будет воспитывать наш резерв в том числе. Александр Беляев стал начальником команды. Кстати, он вот вернулся недавно из Москвы, где проходил лицензирование. Съездил успешно – клуб допущен до Высшей лиги.

 

- Давайте сейчас поговорим о девушках. Как игроки отреагировали на все события?

- Как я уже говорил, все были в шоке. Неопределенность сильно пугает. Каждый оказался в подвешенном состоянии.

 

- А как они узнали о том, что клуб будет сохранен и сыграет в Высшей лиге?

- Когда появилось понимание, что будем выступать, я начал спрашивать у девушек, кто готов остаться. Сейчас говорю не только о тогдашней основе, но и о дубле. Некоторые игроки из «Ставрополье-СУОР» уехали в другие команды, когда узнали о снятии с Суперлиги. Также я начал созваниваться с воспитанницами, которые уже завершили карьеру. Спрашивал у них – не готовы ли они помочь нам. В общем и целом, собирали состав достаточно тщательно, но из того, кого мы могли себе позволить. Сейчас я на 80% доволен составом.

 

- И кого из состава Суперлиги удалось сохранить?

- Всего осталось четыре игрока. Но из них сейчас в лазарете находятся две Дарьи – Ткачева и Шаповалова. Важно им сейчас правильно восстановиться от травм. Поэтому в первой половине сезона они нам не помогут. Мы рассчитываем, что Екатерина Каширина, которая вышла замуж и будет выступать под фамилией Чернышева, и Ксения Калашникова станут лидерами коллектива на площадке. Девушки имеют опыт выступления в Суперлиге. Кстати, Екатерина будет капитаном команды. Так решили на собрании игроки и тренерский штаб.

 

- Какое сейчас настроение в команде?

- Если честно, то подавленное, ведь мы только завершили сбор по общей физической подготовке, а здесь девочкам было не до веселья (смеется). Однако девушки были рады, что клуб удалось сохранить. Все хорошо поработали в последние недели, я доволен их физическим состоянием. Сейчас начинаем работать с мячами.

 

- Какие планы на сезон?

- Самая главная задача – сохранить команду. Как я уже говорил, мы в начале пути. Поэтому нужно идти поступательно. Наш директор Николай Александрович ищет спонсоров. Точно могу сказать, что будем биться в каждом матче с любым соперником.

 

- Но этот сезон клуб полностью отыграет в Высшей лиге?

- Да, об этом сейчас можно говорить уверенно и смело.

 

- А в Суперлигу пока не планируете выходить?

- Будем смотреть по финансам. У нас молодая команда, которая будет играть с гандболистками, которые считаются надеждой отечественного ручного мяча. Ведь в Высшей лиге, по сути, в основном играют дубли команд Суперлиги, кроме нас повысить  класс могут только «Уфа» и «Сокол». Я смотрел матчи прошлого сезона Высшей лиги. Могу сказать, что там достаточно серьезный уровень, поэтому мы готовимся основательно.

 

- В Высшей лиге спаренные матчи. Сложно ли будет девушкам проводить два матча за два дня или школа Молодежного первенства им поможет?

- Да, вы совершенно правы. Все наши игроки прошли через «Ставрополье-СУОР», а там мы играли и по четыре матча. Так что в Высшей лиге нам даже будет проще в этом смысле

 

- Какие сейчас планы у команды?

- Начинаем отрабатывать технико-тактические элементы. 27-28 августа сыграем против дубля АГУ-«Адыиф», посмотрим, как мы готовы сейчас. Эти встречи помогут нам тщательнее подготовиться к первым играм в Суперлиге против «Луча-2».

 

-  Что скажете болельщикам напоследок?

- Могу сказать только слова благодарности. Очень много поддержки от них исходило в последнее время. И мы ждем их на играх! По просьбе наших болельщиков в будни дни будем проводить игры в 19:00, чтобы люди после работы успевали на матчи. В выходные матчи будут начинаться исходя занятости зала.

 

- Спасибо за интервью. Успехов вам в сезоне!

- Спасибо, будем стараться!

Фото ГК «Ставрополье

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Достояние  Российского государства  в Ставрополе

Учреждение стало базой для реализации совместного проекта с Региональным центром выявления, поддержки и развития способностей и талантов детей и молодежи Ставропольского края. Василий Комаров пояснил: «Мы заключили соглашение с центром «Сириус 26» и совсем скоро проведем уже вторую образовательную смену «Оркестровая гармония» направления «музыкально-исполнительское искусство». Наша школа является для неё базой. Из Ставропольского края приезжают 12–13 детей, кто-то из них уже выпустился, кто-то – старшеклассники школ искусств. Мы интенсивно учим каждого в своем направлении. В этот раз пригласили детей, которые играют на фортепияно, скрипке и виолончели, саксофоне, флейте, медных духовых и народных инструментах (баян, аккордеон, домра, балалайка). Их не зовет даже «Сириус» в Сочи. А ведь отделению «народников» нужно уделять особое внимание, чтобы оно не исчезло и развивалось дальше. Первая смена в конце 2024 года у нас прошла на ура, на нынешнюю заявки уже приняты, задания детьми получены, наши преподаватели к ним прикреплены. 20 октября они приезжают в город. Всё финансируется из краевых и федеральных средств. В 15 часов 31 октября у нас в Большом зале состоится второй итоговый концерт».

1 октября

«Для тех, кто годы не считает»

С большим интересом собравшиеся просмотрели сценку в исполнении Е. Коноваловой и Г. Жировой. Увлекательные викторины стали неотъемлемой частью вечера. С удовольствием наши гости участвовали в веселых конкурсах «Угадай мелодию», «Союзы» и других. Этот день стал настоящим праздником, наполненным радостью, смехом и любимыми мелодиями, создавая атмосферу, в которой каждый участник смог почувствовать себя частью большой и дружной семьи.

1 октября

Пенсии подрастут,   косметику промаркируют  

Важно, что новые правила стимулируют финансово-кредитные организации работать аккуратнее и выдавать ипотечные займы под индивидуальное жилищное строительство более ответственным гражданам. Потенциальным заемщикам следует воспользоваться следующим советом. Перед подачей заявки на ипотеку, как и на любой другой аналогичный продукт, лучше всего проверить свой кредитный рейтинг. Это несложное действие, которое на ряде ресурсов в сети Интернет можно произвести быстро и бесплатно, поможет убедиться, что у вас нет просрочек, а также узнать вероятность одобрения желаемой суммы. А уже после этого можно посмотреть предложения по ипотеке, в том числе связанной со строительством частного дома.

1 октября