Виталий Волынченко: «Задачи на сезон – сохранить команду и биться в каждом матче» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Виталий Волынченко на тренерском мостике «Ставрополье-СУОР» в прошлом сезоне
Виталий Волынченко: «Задачи на сезон – сохранить команду и биться в каждом матче»

Виталий Волынченко: «Задачи на сезон – сохранить команду и биться в каждом матче»

28 августа 2024
22:23

Гандбольный клуб «Ставрополье» на прошедшей неделе получил лицензию для выступления в Высшей лиге. О перипетиях в коллективе рассказал главный тренер команды Виталий Волынченко, который в свое время уже руководил клубом.

 

- Виталий Владимирович, давайте начнем наш разговор с грустной темы. Как вы узнали о том, что «Ставрополье» снимается с Суперлиги?

-  Мы готовились к пляжному чемпионату России. Оставалось буквально два дня до игр в Анапе. И на одной из тренировок Евгений Зотин (уже бывший директор команды. – Прим. ред.) сообщил, что клуб расформировывается по финансовым причинам. Честно говоря, все были в максимальном шоке. Никто не ожидал такого поворота событий…

 

- Какие у вас лично были эмоции? Поняли, что надо спасать команду прямо здесь и сейчас?

- Нет, была полная неопределенность. Понимаете, в один миг было уничтожено то, над чем мы трудились несколько лет. Мы действительно вкладывали все свои силы в клуб. И тут такая новость. Да, потом появились разговоры о том, что, может быть, дубль будет выступать в Высшей лиге. Но изначально речь была о полном прекращении существования «Ставрополья». Я даже подумывал о выходе на пенсию.

 

- И кто же вас спас от такого шага?

- Огромную роль сыграли Якоб Ромбах и Ян Унгефук. Последний – мой воспитанник. Я с ними поговорил, и они сказали, что нужно попробовать сохранить команду. Якоб Ильич и Ян Евгеньевич начали помогать практически во всем. Клуб и я лично благодарны им за это. В дело также вступило и краевое минспорта. Министр Борис Семеняк активно включился в процесс, идет  нам навстречу сейчас, ведь мы начинаем все с чистого листа. И клуб только в начале своего пути.

 

- А кто сейчас руководит клубом? Кто будет помогать лично вам в тренерском штабе?

- Директор сейчас у нас Николай Кулевской. У него есть опыт руководства в футбольных командах. Сейчас Николай Александрович активно ищет спонсоров. Что же касается штаба, то в нем остался Сергей Предыбайлов. Он работал в команде в прошлом сезоне. Имеет колоссальный гандбольный опыт. Есть  главный тренер. Он в свое время руководил в мужской Суперлиге командой «Динамо Астрахань». Осталась с нами и тренер по вратарям Марина Гуторова. На помощь нашему клубу пришел и гандбольный клуб «Виктор». В штаб вошел тренер Алексей Соловьев, который набрал себе сейчас группу девочек, будет воспитывать наш резерв в том числе. Александр Беляев стал начальником команды. Кстати, он вот вернулся недавно из Москвы, где проходил лицензирование. Съездил успешно – клуб допущен до Высшей лиги.

 

- Давайте сейчас поговорим о девушках. Как игроки отреагировали на все события?

- Как я уже говорил, все были в шоке. Неопределенность сильно пугает. Каждый оказался в подвешенном состоянии.

 

- А как они узнали о том, что клуб будет сохранен и сыграет в Высшей лиге?

- Когда появилось понимание, что будем выступать, я начал спрашивать у девушек, кто готов остаться. Сейчас говорю не только о тогдашней основе, но и о дубле. Некоторые игроки из «Ставрополье-СУОР» уехали в другие команды, когда узнали о снятии с Суперлиги. Также я начал созваниваться с воспитанницами, которые уже завершили карьеру. Спрашивал у них – не готовы ли они помочь нам. В общем и целом, собирали состав достаточно тщательно, но из того, кого мы могли себе позволить. Сейчас я на 80% доволен составом.

 

- И кого из состава Суперлиги удалось сохранить?

- Всего осталось четыре игрока. Но из них сейчас в лазарете находятся две Дарьи – Ткачева и Шаповалова. Важно им сейчас правильно восстановиться от травм. Поэтому в первой половине сезона они нам не помогут. Мы рассчитываем, что Екатерина Каширина, которая вышла замуж и будет выступать под фамилией Чернышева, и Ксения Калашникова станут лидерами коллектива на площадке. Девушки имеют опыт выступления в Суперлиге. Кстати, Екатерина будет капитаном команды. Так решили на собрании игроки и тренерский штаб.

 

- Какое сейчас настроение в команде?

- Если честно, то подавленное, ведь мы только завершили сбор по общей физической подготовке, а здесь девочкам было не до веселья (смеется). Однако девушки были рады, что клуб удалось сохранить. Все хорошо поработали в последние недели, я доволен их физическим состоянием. Сейчас начинаем работать с мячами.

 

- Какие планы на сезон?

- Самая главная задача – сохранить команду. Как я уже говорил, мы в начале пути. Поэтому нужно идти поступательно. Наш директор Николай Александрович ищет спонсоров. Точно могу сказать, что будем биться в каждом матче с любым соперником.

 

- Но этот сезон клуб полностью отыграет в Высшей лиге?

- Да, об этом сейчас можно говорить уверенно и смело.

 

- А в Суперлигу пока не планируете выходить?

- Будем смотреть по финансам. У нас молодая команда, которая будет играть с гандболистками, которые считаются надеждой отечественного ручного мяча. Ведь в Высшей лиге, по сути, в основном играют дубли команд Суперлиги, кроме нас повысить  класс могут только «Уфа» и «Сокол». Я смотрел матчи прошлого сезона Высшей лиги. Могу сказать, что там достаточно серьезный уровень, поэтому мы готовимся основательно.

 

- В Высшей лиге спаренные матчи. Сложно ли будет девушкам проводить два матча за два дня или школа Молодежного первенства им поможет?

- Да, вы совершенно правы. Все наши игроки прошли через «Ставрополье-СУОР», а там мы играли и по четыре матча. Так что в Высшей лиге нам даже будет проще в этом смысле

 

- Какие сейчас планы у команды?

- Начинаем отрабатывать технико-тактические элементы. 27-28 августа сыграем против дубля АГУ-«Адыиф», посмотрим, как мы готовы сейчас. Эти встречи помогут нам тщательнее подготовиться к первым играм в Суперлиге против «Луча-2».

 

-  Что скажете болельщикам напоследок?

- Могу сказать только слова благодарности. Очень много поддержки от них исходило в последнее время. И мы ждем их на играх! По просьбе наших болельщиков в будни дни будем проводить игры в 19:00, чтобы люди после работы успевали на матчи. В выходные матчи будут начинаться исходя занятости зала.

 

- Спасибо за интервью. Успехов вам в сезоне!

- Спасибо, будем стараться!

Фото ГК «Ставрополье

Автор: Геннадий Криштофоров
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

Следует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурсные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля