Вклад с максимальными процентами | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Вклад с максимальными процентами

Вклад с максимальными процентами

24 июля 2024
18:35

О социальных финансовых вложениях для находящихся в сложной жизненной ситуации категорий населения в России говорили достаточно давно, но реальностью они стали только сейчас.

Точнее, станут с середины следующего года, когда вступит в действие подписанный Президентом страны Владимиром Путиным закон о социальных банковских вкладах и счетах. Таким образом в государстве будет создан дополнительный механизм, способный предоставить гарантированный доход по долгосрочным финансовым вложениям россиянам, которых принято относить к категории малообеспеченных.

Новый Федеральный закон от 22 июля 2024 года №202-ФЗ касается изменений в другой федеральный документ – «О банках и банковской деятельности». Давайте с помощью экспертов проанализируем все позитивные стороны этого законодательного акта, не умолчав при этом о недостатках.

 

Как оформить и каковы нюансы обслуживания?

В начале июля текущего года Государственная Дума Российской Федерации во втором и третьем чтениях приняла упомянутый выше закон, а на днях Президент страны его подписал. Документ дает возможность гражданам с низкими доходами с 1 июля 2025-го открывать социальные банковские вклады и счета. Причем сделать это можно будет на более выгодных условиях, чем стандартные, которые действуют в конкретном банке. Важным нюансом в данном нововведении является то, что договор об открытии социального банковского вклада или счета можно будет заключить только в электронной форме на портале «Государственных услуг».

Социальный банковский вклад в рублях можно открыть на один год с возможностью пролонгации. Сумма для размещения единовременно не должна превышать 50 тысяч рублей, а процентная ставка по вкладу будет равна максимальной по вкладам для физических лиц, действующей в конкретном финансово-кредитном учреждении. Логично, что банковские предложения по специальным акциям при этом не учитываются.

На открытый в середине следующего года социальный банковский счет начисления на остаток на сумму, также не превышающую 50 тысяч рублей, будут не меньше половины ключевой ставки, определяемой в конкретный период Центральным банком России. То есть если бы счет открывался сегодня при действующей ставке рефинансирования 16% процентов, то годовые выплаты составили бы никак не менее 8%.

На все средства сверх 50-тысячного порога будет действовать уже ставка, указанная в договоре с финансово-кредитной организацией. При этом банкам запрещается взимать плату за открытие, обслуживание и пополнение социального банковского счета, а также за переводы с него средств в размере до 20 тысяч рублей ежемесячно.

 

Кто сможет открыть социальный вклад или счет?

Подать заявку на открытие подобного вклада или счета смогут только те граждане Российской Федерации, которые являются получателями государственной социальной поддержки. То есть люди, чей финансовый доход ниже утвержденного прожиточного минимума. Сведения о данной категории лиц размещены в государственной информационной системе «Единая централизованная цифровая платформа в социальной сфере». Важно, что финансово-кредитные организации не смогут отказать такому человеку в оформлении заявки.

Идея создания подобных вложений направлена на то, чтобы предоставить наиболее уязвимым группам населения выгодные условия для размещения средств, формирующих некую «подушку безопасности», и способствовать повышению их финансовой грамотности. В то же время эксперты единодушно отмечают, что, учитывая небольшую максимальную сумму и ограничения на количество подобных инвестиций для отдельного человека, совокупный объем таких счетов и вкладов будет весьма невелик. Скорее всего, он займет не более 1% от общего рынка финансовых сбережений. То есть впору говорить о некой пиар-акции, а не о реальных мерах по борьбе с бедностью.

Тем не менее ряд аналитиков считает, что в любом случае внедрение данного инструмента можно расценивать положительно. Ведь для потенциальных «открывателей» таких счетов и вкладов они все-таки будут дополнительной материальной поддержкой. То есть эти граждане гарантированно получат пусть небольшой, но все-таки доход.

 

Плюсы и минусы

Эксперты отмечают положительные и не очень моменты в новом продукте социального характера. К первым, безусловно, относится высокая ставка по счету и депозиту, о чем шла речь выше. Кроме того, в течение месяца можно снимать средства до 20 тысяч рублей, и при этом процентная ставка сохраняется. Аналогичные условия и при пополнении, но при этом сумма опять-таки не должна превышать те же «магические» 50 тысяч рублей.

Также аналитики отмечают, что, как правило, наиболее высокие дивиденды банки предлагают россиянам для вложений на крупные суммы и сроком не менее одного года, а также с потерей процентов в случае досрочного закрытия. В этой связи преимущества у социального вклада несомненны. Впрочем, оценить всю эффективность данных привилегий пока сложно. Ведь у нуждающихся людей нередко весь доход уходит на текущие насущные нужды.

Основные минусы социального вклада тоже очевидны. В первую очередь к ним относится начисление процентов на отдельный банковский счет. Как мы уже отмечали, максимальная ставка будет действовать только на лимит в 50 тысяч рублей.

Второй существенный недостаток заключается в ограниченном числе вкладов и счетов. Согласно нормам принятого закона, гражданин может открыть одновременно только один социальный счет и один социальный вклад.

Конечно, авторам закона стоит дождаться, когда он заработает, и изучить практику его применения. А потом, возможно, и скорректировать документ на законодательном уровне.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля