Власть и общество – в тесном взаимодействии | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
Власть и общество – в тесном взаимодействии

Власть и общество – в тесном взаимодействии

27 декабря 2024
20:49

Власть сегодня, благодаря социальным сетям, регулярным прямым линиям и приемам граждан, проводимым на всех уровнях, как никогда близка к обществу. По большому счету каждый желающий может изложить свои проблемы в комментариях к постам руководителей муниципалитетов, краев и областей нашей страны.

 

Но для того чтобы взаимодействие власти и общества было более конструктивным и эффективным, в краевом центре создана Общественная палата, которая как раз и призвана донести до главы Ставрополя все чаяния, нужды и пожелания жителей нашего замечательного города.

В преддверии Нового года во Дворце детского творчества состоялось итоговое заседание Общественной палаты краевого центра под председательством Всеволода Чернова.

Первым перед членами палаты выступил глава Ставрополя Иван Ульянченко, который рассказал о проделанной за год работе. Так, 2024-й был богат на позитивные изменения в социальной сфере, благоустройстве, образовании, экономике города.

Среди главных событий можно отметить открытие двух школ: на улице Федеральной и на проспекте Российском. И, напомним, еще одна будет открыта на улице Чапаева. А в перспективе в Ставрополе появятся новые детские сады и школы, для которых уже готовится проектно-сметная документация. Продолжается и капремонт школ, а на согласовании в министерстве образования сейчас находится список еще из 11 общеобразовательных учреждений, которые готовятся к преображению.

Концепция «Город без окраин» помогает делать уютными и благоустроенными самые отдаленные от центра части краевой столицы: везде сегодня устанавливают новые линии уличного освещения, прокладывают тротуары, ремонтируют, а иногда и строят с нуля дороги, обустраивают детские и спортивные комплексы во дворах всех трех районов города.

Большую помощь в благоустройстве оказывают нацпроект «Жилье и городская среда», программа «Формирование комфортной городской среды»: именно благодаря ей в уходящем году реконструировали сквер по улице Ленина, 399, дали вторую жизнь фонтану, который долгое время находился в плачевном состоянии. Кстати, он стал «юбилейным», 30-м фонтаном для краевой столицы.

Очень многое сегодня делается для удобства людей с ограниченными возможностями здоровья.

- В Ставрополе ведется планомерная работа по повышению доступности городской среды. Только в этом году отремонтировали 18 отрезков улично-дорожной сети (а это около 100 точек), адаптировав их для комфортного передвижения маломобильных людей. Готовится перечень работ на 2025 год. Мы делаем наш Ставрополь городом без барьеров, – рассказал Иван Ульянченко.

Традиционно большая часть городских финансов была направлена на развитие социальной сферы. Прежде всего, это выплаты, общий объем которых составил более 2,2 млрд рублей. Немалая доля выплат приходится на семьи с детьми.

- Мы провожаем Год семьи в России. В Ставрополе на учете состоит около 11 тыс. семей, в которых воспитывается более 27 тыс. детей. Они получили выплаты на сумму свыше 283 млн рублей. В ходе подведения итогов уходящего года на своей прямой линии Президент России отметил важность демографической ситуации в стране, высокую роль семьи в российском обществе. В частности, особое внимание отвел многодетным семьям - им у нас предоставляется 4 вида пособий и компенсаций, финансируемых в том числе и из бюджета города. В целом многодетным семьям в 2024 году выплатили почти 230 млн рублей, - отметил глава города.

Конечно, мэр не мог не рассказать о том, что сегодня делают жители и власти города для помощи бойцам спецоперации, их семьям, жителям территорий, на которых проходят военные действия.

- Для оказания помощи землякам, призванным в рамках частичной мобилизации, как никогда объединился весь Ставрополь от мала до велика, от власти и бизнеса до школьников, волонтеров и простых людей. И эта поддержка не ослабевает. Благодаря такой сплоченности с начала спецоперации нам удалось отправить нашим бойцам 215 тонн гуманитарных грузов, - поделился Иван Ульянченко.

А еще в планах – установка мемориала, посвященного участникам спецоперации, в сквере памяти погибших земляков близ регионального фонда «Защитники Отечества». Конкурс на лучший дизайн-проект будет объявлен после новогодних праздников.

Кроме того, экономика столицы региона активно развивается, наблюдается увеличение численности представителей малого и среднего бизнеса. В Центре предпринимательства и гостеприимства можно получить консультацию и помощь в режиме «одного окна». Растет и взаимосвязанная с бизнесом сфера – туристический потенциал города. Турпоток в Ставрополь ежегодно увеличивается более чем на 25 %, только в этом году в краевой столице гостили более 180 тыс. человек.

В завершение глава города поблагодарил Общественную палату за активное взаимодействие, участие в жизни города и поздравил всех с наступающим Новым годом и Рождеством.

В свою очередь перед собравшимися отчитались о работе председатели профильных комитетов палаты – по социальному развитию, экономике, патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Каждый комитет многое сделал по своему направлению, в результате их работа была признана удовлетворительной.

Для более быстрого и активного взаимодействия с гражданским обществом председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин предложил общественникам посещать заседания профильных комитетов Думы.

Последним вопросом заседания стало обсуждение плана работы палаты на 2025 год. Поскольку год будет особенным – мы отметим 80-летие Великой Победы – очень много мероприятий будут иметь патриотический характер, будут направлены на сохранение исторической памяти о воинах, защитивших нашу страну от фашизма. План работы был принят к исполнению единогласно.

А чтобы наш Град Креста всегда находился под небесным покровительством, пожелал всем мира и добра и благословил постоянный член палаты протоиерей Александр Гомзяк.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Полтора часа в формате конструктивного диалога

В ходе прямой линии был задан вопрос о том, как в этом году пройдет празднование Дня края. Владимир Владимиров отметил, что главное – это безопасность земляков, поэтому ближайшие праздники на Ставрополье пройдут без пышных торжеств.

12 сентября

Голос каждого важен

Напомним, что досрочные выборы проводятся из-за стремительного роста численности жителей города. Сейчас в Ставрополе проживает более 550 тысяч человек. А по закону, если населенный пункт является «полумиллионником», то должно быть не менее 35 депутатов. В предыдущем созыве в Думе краевой столицы насчитывалось 30 парламентариев. В этот раз на выборах горожане изберут 39 депутатов: 26 по одномандатным округам и 13 — по партийным спискам.

12 сентября

Обреченная, но выжившая

Семью привезли в город Пинск, потом  в деревню Дубовичи, в которой все сгорело, но была трава! Голос у настрадавшейся женщины дрожал от слез, нахлынули воспоминания, перемешанные с болью и обидами на незаслуженные страдания: «Для начала стали рыть землянку в три яруса, а траву использовали для постели, и в стужу с посиневшими босыми ногами я ходила в поисках еды, просила что-то поесть нам, детям. Тех, кто побывал в плену, не жаловали, но в чем же мы, совсем еще дети 4-5 лет, были виноваты? В том, что молились, и поэтому выжили? Имея статус несовершеннолетнего узника концентрационных лагерей и гетто, я горжусь медалью «Непокоренные», полученной в апреле 2013 года, и призываю беречь детей, бороться за мир без фашизма и концлагерей».

12 сентября

200-летие Ставрополя в коллекционировании

На обложке пластинки – 10 фото города. На ней записаны композиции в исполнении эстрадно-симфонического оркестра Ставропольского музыкального училища, струнного квартета Ставропольской филармонии, женского вокального трио  Ставропольского культпросветучилища, духового оркестра Ставропольского авиаучилища, оркестра народных инструментов Ставропольского сельхозинститута и других.

12 сентября