Военная кампания 1945 года на Дальнем Востоке | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Представитель СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Японии
Военная кампания 1945 года на Дальнем Востоке

Военная кампания 1945 года на Дальнем Востоке

9 августа
15:39

С 9 августа по 2 сентября 1945 года продлилось участие Советской Армии в военных действиях на Дальнем Востоке, обусловленных союзническими  обязательствами, имеющих свою предысторию и затрагивающих несколько стран этого региона.

Участниками этих событий оказались СССР, Япония, МНР, Маньчжоу-Го, Мэнцзян. Именно здесь находился последний очаг Второй мировой войны. Если на европейской части континента нацистская Германия развязала войну в сентябре 1939 года, то милитаристская Япония с 1937-го по 1945 год вела войну с Китаем, оккупировав ряд его территорий.

 

Историческая справка о предшествующих событиях в регионе

В милитаристской Японии в предвоенные годы проводилась яростная кампания «паназиатской» доктрины – «Азия для азиатов». Япония захватила три северо-восточные китайские провинции, образовав марионеточное государство Маньчжоу-Го и поставив во главе своего марионеточного правителя из последней династии Цин. Во Внутренней Монголии японской военной администрацией было образовано ещё одно прояпонское государство - Мэнцзян. Квантунская армия воспитывалась в духе ненависти ко всему советскому, русскому, готовясь вступить в войну с Советским Союзом. Нарушив государственную границу 29 июля 1938 года, японская армия атаковала советские части у озера Хасан. Получив отпор, японцы вынуждены были отступить. Этот «опыт» вынудил  японское правительство отложить наступление на Советский Союз и вторгнуться в пределы Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. В сентябре 1939 года советские и монгольские войска под командованием Г. К. Жукова разгромили японцев. Само название Вторая мировая война стали использовать после того, как японские войска в декабре 1941 года напали на Перл-Харбор и Германия в том же месяце объявила войну США.

 

Два дня Победы

Если перечислить освобождённые осенью 1945 года территории на Востоке, то их окажется немало: Маньчжурия (северо-восточный Китай), южная часть Сахалина, Курильские острова, северная часть Кореи, Ляодунский полуостров в ходе военной операции войсками Забайкальского,  1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, с поддержкой сил Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии. Исторический Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, подписанный на борту американского линкора «Миссури», ознаменовал окончание Второй мировой войны. Среди подписантов Акта оказалось 12 представителей различных стран (в том числе и побеждённой стороны): США, Китайской Республики, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии. Их приглашение к подписанию документа подводило итог под мировым конфликтом, но фактически Акт подтверждал, что две супердержавы - США и СССР - решили, что глобальные претензии исчерпаны. В рамках подписания документа  остался открытым вопрос о Мирном договоре между СССР и Японией. Но для советского народа и его Вооружённых Сил Указ Верховного Совета СССР, объявляющий 3 сентября праздником Победы над Японией, поставил точку в войне с милитаристским государством.

 

Итоги для СССР - из воспоминаний участников событий

Генерал-лейтенант  Александр Александрович Лучинский, давая интервью газете «Труд» к 40-летию разгрома Японии, так описывал события 1945 года на Тихо-океанском театре боевых действий:

- Разумеется, никто не отрицает сильную сторону вооружённых сил США, мужество и доблесть солдат других союзных армий. Но нельзя забывать: США к лету 1945 года не располагали реальными силами и средствами для высадки десантов в Японии. Агрессор не случайно отверг Потсдамскую декларацию о капитуляции, так как экономические ресурсы Японии были достаточно велики, а мощь армии и флота высока.

Благодаря действию наших войск были наголову разбиты ударные силы врага. Японцы лишились плацдармов для агрессии и основных своих баз снабжения сырьём и оружием в Китае, Корее и на Южном Сахалине. Освобождая Дальний Восток от японской оккупации, Советский Союз возвращал свои позиции в Тихом океане. Действия Советских Вооружённых Сил, а не варварская атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки американцами, решили судьбу Японии. Бывший президент США Гарри Трумэн в те дни, радушно приветствуя участие нашей армии в той войне, как «славного и победоносного союзника», после окончания событий лживо заявил, что «русские не внесли никакого вклада в победу над Японией».

По размаху и конечным результатам эта кампания занимает важнейшее место среди наступательных операций Советских Вооружённых Сил. Она проходила на фронте протяжённостью свыше 4 тысяч километров и в глубину до 800 тысяч километров. Были окружены и взяты в плен главные силы японских войск, что ускорило безоговорочную капитуляцию Японии.

Герой Советского Союза Иван Ильич Людников, командующий 39-й армией

Иван Ильич Людников - Герой Советского Союза, генерал-полковник, командующий 39-й армией, начал свой ратный путь, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, а закончил его, участвуя в разгроме Квантунской армии. Знакомясь с обстановкой на местности, Иван Ильич отмечает в своих воспоминаниях ряд специфических особенностей в данном районе.

- Мы привыкли совершать марши по дорогам. Здесь их нет. На все четыре стороны света раскинулась ровная степь с хорошим грунтом без малейших признаков каких-либо ориентиров. Тот, кто не умеет определять свои координаты по солнцу и звёздам, собьётся  с маршрута. Климат здесь тоже необычный - дни жаркие, ночи холодные. Дуют сильные ветры. Бывают песчаные бури. Воду надо было добывать, чтобы её хватило людям и машинам.

Иван Людников сохранил в памяти момент готовности войск к маршу.

- 23 июня из Москвы как раз передали приказ Верховного Главнокомандующего о предстоящем параде на Красной площади. Наш марш мы тоже решили начать как парад победителей. Честь начать парад предоставили прославленной в боях 17-й гвардейской дивизии Героя Советского Союза генерал-майора А.П.Квашнина. На первом привале радисты, настроившись на Москву, включили громкоговорители. Мы услышали голос диктора, шаги воинов по брусчатке Красной площади, дробь барабанов, стук падающих к подножию мавзолея знамён и штандартов поверженного врага. Мы были далеко от любимой столицы, но тоже совершали марш, гордые доверием.

Наступление продолжалось. Если в предгорьях Большого Хингана сапёрам приходилось в поте лица добывать воду, то теперь с не меньшим усердием они сражались против воды - ремонтировали дороги и мосты, осушали топи. Интересно описал Иван Ильич в своих воспоминаниях сдачу в плен многотысячного, хорошо вооружённого гарнизона японцев в Сыпингае.

- Дело обстояло так. Японский генерал Саса хорошо разобрался в реальной обстановке. Советские войска отрезали ему все пути для отхода, а связь с другими частями он потерял. Была и другая причина. За годы японской оккупации Маньчжурии китайцы натерпелись такого горя и таких обид, что оккупанты всерьёз боялись гнева местных жителей. Генерал Саса видел, с какой радостью встречало китайское население своих освободителей, и был готов на всё, чтобы мы только взяли на себя охрану его дивизии.

Подводя итог военных операций с японскими милитаристами, Иван Ильич так характеризует полученный результат:

- Война на Дальнем Востоке продолжалась недолго. Советская Армия  помогла освободиться от тирании иноземных оккупантов народам Китая и Кореи. Оказала неоценимую помощь китайскому народу и его Народно-освободительной армии в развёртывании сил революции.

Григорий Абрамович Башкатов, капитан морской пехоты в отставке

Григорий Абрамович Башкатов в звании младшего сержанта в свои 17 лет оказался на монгольской границе в составе одного из шести эшелонов, перебрасываемых с Запада. Он в составе Забайкальского фронта участвовал в боевых действиях, выполняя приказы командования. Много горя и бед принесла Монголии захватническая политика Японии. 10 августа Монголия объявила войну Японии — наступил час возмездия. Планом фронтовой операции предусматривалось нанесение мощного стремительного удара главными силами советско-монгольской конно-механизированной группировки под командованием генерал-полковника И.А.Плиева. Группе, в которой воевал Григорий Башкатов, предстояло, действуя на правом фланге, прикрывать главные силы фронта от возможных фланговых ударов с юго-востока. Предполагалось в предельно короткие сроки пересечь пустыню Гоби, с боями перевалить через Хинган с целью отрезать Квантунскую армию  от Северного Китая. Японское командование не допускало подобного дерзкого плана даже в мыслях.

 

– Много лет там не ступала нога человека. И какой полководец осмелится на погибель себе повести через пески армию? – говорил бывший военный министр Маньчжурии Син Жилян.

 

- Но советские солдаты, - вспоминает Григорий Башкатов, - совместно с воинами Монгольской народно-революционной армии совершили почти невозможное. Преследуя остатки разбитых частей и подразделений японцев, объединённые войска в условиях муссонных дождей преодолели Хинганский хребет, «на плечах» переправив тяжёлую военную технику.

В составе своего боевого подразделения Григорий Башкатов участвовал в разоружении японцев, которые, не подчинившись приказу о капитуляции, продолжали с боями прорываться к морю.

На Ставрополье проживали многие участники тех событий, проявивших мужество и личный героизм в борьбе с японскими милитаристами. Среди них подводники Иван Жабров и Иван Власов, командир отделения рулевых сигнальщиков торпедного катера Александр Карпенко, связисты Майя Опевалова и Екатерина Блажнова, санитарка Татьяна Власова.

 

Отношения между Россией и Японией сегодня

3 сентября отмечается День Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны. В следующем году мы будем праздновать 80-летие со дня окончания военных действий в этом регионе. Все эти годы с разной интенсивностью велись переговоры между странами о заключении мирного договора. В отношениях России и Японии наступил разлад после того, как Токио поддержал антироссийские санкции. В марте 2022 года Москва отказалась от переговоров о мирном договоре и статусе Южных Курил. В феврале 2023 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что тема обсуждения мирного договора с Японией для России закрыта. В апреле этого же года МИД Японии назвал Южные Курилы незаконно оккупированными Россией. Таким образом Япония нацеливается на пересмотр итогов Второй мировой войны.

В заключение хочется привести слова генерала Ивана Людникова к будущим защитникам России: «Для ветеранов, чья жизнь прошла в строю, нет ничего дороже заботы о наследниках, о преемниках боевой славы… от  души желаю нынешним молодым защитникам Родины, чтобы они несли в сердцах такую же нерушимую верность солдатскому долгу, какую проявили в годы войны те, чьё оружие хранится теперь в музеях ратной славы».

Елена ДЕМИДОВА, член Союза журналистов РФ.

Фото из открытых источников

Читайте также

Социальный фонд – для молодежи и пенсионеров

Сохранить вовлеченность в жизнь общества помогают волонтерские проекты и акции. Так, пенсионеры, например, плетут маскировочные сети, вяжут и шьют для военных СВО, с удовольствием поддерживают добровольческие инициативы наших сотрудников.

20 ноября

Ситуация на рынке недвижимости

Инвесторы стали чаще вкладываться в недвижимость на территории региона Кавказских Минеральных Вод. В настоящее время ставропольские курорты являются «топом» среди территорий для инвестирования. Это связано с большим притоком туристов. Сейчас это выгодно. Инвесторы не могут пройти мимо такого лакомого куска.

20 ноября

«Виктор» сумел справиться с собой и обыграть «КАУСТИК»

Следующую игру игроки «Виктора» проведут уже 22 ноября в рамках Кубка России. Они отправятся в гости к «СГАУ-Саратов», наши гандболисты побеждали эту команду в первом круге чемпионата России на той же площадке. К слову, на игру в Саратов ставропольские гандболисты отправятся прямиком из Волгограда. Вот такое гостевое турне получится у «викторианцев».

20 ноября

Яблочный уксус

Приготовить уксус совсем несложно, хозяйки такой продукт из яблок готовят по-своему, но во всех рецептах, кроме тех, где в составе есть яблоки, еще присутствуют вода, сахар или мед.

20 ноября