Военная кампания 1945 года на Дальнем Востоке | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Представитель СССР генерал-лейтенант Кузьма Деревянко подписывает Акт о безоговорочной капитуляции Японии
Военная кампания 1945 года на Дальнем Востоке

Военная кампания 1945 года на Дальнем Востоке

9 августа
15:39

С 9 августа по 2 сентября 1945 года продлилось участие Советской Армии в военных действиях на Дальнем Востоке, обусловленных союзническими  обязательствами, имеющих свою предысторию и затрагивающих несколько стран этого региона.

Участниками этих событий оказались СССР, Япония, МНР, Маньчжоу-Го, Мэнцзян. Именно здесь находился последний очаг Второй мировой войны. Если на европейской части континента нацистская Германия развязала войну в сентябре 1939 года, то милитаристская Япония с 1937-го по 1945 год вела войну с Китаем, оккупировав ряд его территорий.

 

Историческая справка о предшествующих событиях в регионе

В милитаристской Японии в предвоенные годы проводилась яростная кампания «паназиатской» доктрины – «Азия для азиатов». Япония захватила три северо-восточные китайские провинции, образовав марионеточное государство Маньчжоу-Го и поставив во главе своего марионеточного правителя из последней династии Цин. Во Внутренней Монголии японской военной администрацией было образовано ещё одно прояпонское государство - Мэнцзян. Квантунская армия воспитывалась в духе ненависти ко всему советскому, русскому, готовясь вступить в войну с Советским Союзом. Нарушив государственную границу 29 июля 1938 года, японская армия атаковала советские части у озера Хасан. Получив отпор, японцы вынуждены были отступить. Этот «опыт» вынудил  японское правительство отложить наступление на Советский Союз и вторгнуться в пределы Монгольской Народной Республики в районе реки Халхин-Гол. В сентябре 1939 года советские и монгольские войска под командованием Г. К. Жукова разгромили японцев. Само название Вторая мировая война стали использовать после того, как японские войска в декабре 1941 года напали на Перл-Харбор и Германия в том же месяце объявила войну США.

 

Два дня Победы

Если перечислить освобождённые осенью 1945 года территории на Востоке, то их окажется немало: Маньчжурия (северо-восточный Китай), южная часть Сахалина, Курильские острова, северная часть Кореи, Ляодунский полуостров в ходе военной операции войсками Забайкальского,  1-го и 2-го Дальневосточного фронтов, с поддержкой сил Тихоокеанского флота, Амурской военной флотилии. Исторический Акт о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года, подписанный на борту американского линкора «Миссури», ознаменовал окончание Второй мировой войны. Среди подписантов Акта оказалось 12 представителей различных стран (в том числе и побеждённой стороны): США, Китайской Республики, Великобритании, СССР, Австралии, Канады, Франции, Нидерландов, Новой Зеландии. Их приглашение к подписанию документа подводило итог под мировым конфликтом, но фактически Акт подтверждал, что две супердержавы - США и СССР - решили, что глобальные претензии исчерпаны. В рамках подписания документа  остался открытым вопрос о Мирном договоре между СССР и Японией. Но для советского народа и его Вооружённых Сил Указ Верховного Совета СССР, объявляющий 3 сентября праздником Победы над Японией, поставил точку в войне с милитаристским государством.

 

Итоги для СССР - из воспоминаний участников событий

Генерал-лейтенант  Александр Александрович Лучинский, давая интервью газете «Труд» к 40-летию разгрома Японии, так описывал события 1945 года на Тихо-океанском театре боевых действий:

- Разумеется, никто не отрицает сильную сторону вооружённых сил США, мужество и доблесть солдат других союзных армий. Но нельзя забывать: США к лету 1945 года не располагали реальными силами и средствами для высадки десантов в Японии. Агрессор не случайно отверг Потсдамскую декларацию о капитуляции, так как экономические ресурсы Японии были достаточно велики, а мощь армии и флота высока.

Благодаря действию наших войск были наголову разбиты ударные силы врага. Японцы лишились плацдармов для агрессии и основных своих баз снабжения сырьём и оружием в Китае, Корее и на Южном Сахалине. Освобождая Дальний Восток от японской оккупации, Советский Союз возвращал свои позиции в Тихом океане. Действия Советских Вооружённых Сил, а не варварская атомная бомбардировка японских городов Хиросимы и Нагасаки американцами, решили судьбу Японии. Бывший президент США Гарри Трумэн в те дни, радушно приветствуя участие нашей армии в той войне, как «славного и победоносного союзника», после окончания событий лживо заявил, что «русские не внесли никакого вклада в победу над Японией».

По размаху и конечным результатам эта кампания занимает важнейшее место среди наступательных операций Советских Вооружённых Сил. Она проходила на фронте протяжённостью свыше 4 тысяч километров и в глубину до 800 тысяч километров. Были окружены и взяты в плен главные силы японских войск, что ускорило безоговорочную капитуляцию Японии.

Герой Советского Союза Иван Ильич Людников, командующий 39-й армией

Иван Ильич Людников - Герой Советского Союза, генерал-полковник, командующий 39-й армией, начал свой ратный путь, сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, а закончил его, участвуя в разгроме Квантунской армии. Знакомясь с обстановкой на местности, Иван Ильич отмечает в своих воспоминаниях ряд специфических особенностей в данном районе.

- Мы привыкли совершать марши по дорогам. Здесь их нет. На все четыре стороны света раскинулась ровная степь с хорошим грунтом без малейших признаков каких-либо ориентиров. Тот, кто не умеет определять свои координаты по солнцу и звёздам, собьётся  с маршрута. Климат здесь тоже необычный - дни жаркие, ночи холодные. Дуют сильные ветры. Бывают песчаные бури. Воду надо было добывать, чтобы её хватило людям и машинам.

Иван Людников сохранил в памяти момент готовности войск к маршу.

- 23 июня из Москвы как раз передали приказ Верховного Главнокомандующего о предстоящем параде на Красной площади. Наш марш мы тоже решили начать как парад победителей. Честь начать парад предоставили прославленной в боях 17-й гвардейской дивизии Героя Советского Союза генерал-майора А.П.Квашнина. На первом привале радисты, настроившись на Москву, включили громкоговорители. Мы услышали голос диктора, шаги воинов по брусчатке Красной площади, дробь барабанов, стук падающих к подножию мавзолея знамён и штандартов поверженного врага. Мы были далеко от любимой столицы, но тоже совершали марш, гордые доверием.

Наступление продолжалось. Если в предгорьях Большого Хингана сапёрам приходилось в поте лица добывать воду, то теперь с не меньшим усердием они сражались против воды - ремонтировали дороги и мосты, осушали топи. Интересно описал Иван Ильич в своих воспоминаниях сдачу в плен многотысячного, хорошо вооружённого гарнизона японцев в Сыпингае.

- Дело обстояло так. Японский генерал Саса хорошо разобрался в реальной обстановке. Советские войска отрезали ему все пути для отхода, а связь с другими частями он потерял. Была и другая причина. За годы японской оккупации Маньчжурии китайцы натерпелись такого горя и таких обид, что оккупанты всерьёз боялись гнева местных жителей. Генерал Саса видел, с какой радостью встречало китайское население своих освободителей, и был готов на всё, чтобы мы только взяли на себя охрану его дивизии.

Подводя итог военных операций с японскими милитаристами, Иван Ильич так характеризует полученный результат:

- Война на Дальнем Востоке продолжалась недолго. Советская Армия  помогла освободиться от тирании иноземных оккупантов народам Китая и Кореи. Оказала неоценимую помощь китайскому народу и его Народно-освободительной армии в развёртывании сил революции.

Григорий Абрамович Башкатов, капитан морской пехоты в отставке

Григорий Абрамович Башкатов в звании младшего сержанта в свои 17 лет оказался на монгольской границе в составе одного из шести эшелонов, перебрасываемых с Запада. Он в составе Забайкальского фронта участвовал в боевых действиях, выполняя приказы командования. Много горя и бед принесла Монголии захватническая политика Японии. 10 августа Монголия объявила войну Японии — наступил час возмездия. Планом фронтовой операции предусматривалось нанесение мощного стремительного удара главными силами советско-монгольской конно-механизированной группировки под командованием генерал-полковника И.А.Плиева. Группе, в которой воевал Григорий Башкатов, предстояло, действуя на правом фланге, прикрывать главные силы фронта от возможных фланговых ударов с юго-востока. Предполагалось в предельно короткие сроки пересечь пустыню Гоби, с боями перевалить через Хинган с целью отрезать Квантунскую армию  от Северного Китая. Японское командование не допускало подобного дерзкого плана даже в мыслях.

 

– Много лет там не ступала нога человека. И какой полководец осмелится на погибель себе повести через пески армию? – говорил бывший военный министр Маньчжурии Син Жилян.

 

- Но советские солдаты, - вспоминает Григорий Башкатов, - совместно с воинами Монгольской народно-революционной армии совершили почти невозможное. Преследуя остатки разбитых частей и подразделений японцев, объединённые войска в условиях муссонных дождей преодолели Хинганский хребет, «на плечах» переправив тяжёлую военную технику.

В составе своего боевого подразделения Григорий Башкатов участвовал в разоружении японцев, которые, не подчинившись приказу о капитуляции, продолжали с боями прорываться к морю.

На Ставрополье проживали многие участники тех событий, проявивших мужество и личный героизм в борьбе с японскими милитаристами. Среди них подводники Иван Жабров и Иван Власов, командир отделения рулевых сигнальщиков торпедного катера Александр Карпенко, связисты Майя Опевалова и Екатерина Блажнова, санитарка Татьяна Власова.

 

Отношения между Россией и Японией сегодня

3 сентября отмечается День Победы над милитаристской Японией и окончание Второй мировой войны. В следующем году мы будем праздновать 80-летие со дня окончания военных действий в этом регионе. Все эти годы с разной интенсивностью велись переговоры между странами о заключении мирного договора. В отношениях России и Японии наступил разлад после того, как Токио поддержал антироссийские санкции. В марте 2022 года Москва отказалась от переговоров о мирном договоре и статусе Южных Курил. В феврале 2023 года официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что тема обсуждения мирного договора с Японией для России закрыта. В апреле этого же года МИД Японии назвал Южные Курилы незаконно оккупированными Россией. Таким образом Япония нацеливается на пересмотр итогов Второй мировой войны.

В заключение хочется привести слова генерала Ивана Людникова к будущим защитникам России: «Для ветеранов, чья жизнь прошла в строю, нет ничего дороже заботы о наследниках, о преемниках боевой славы… от  души желаю нынешним молодым защитникам Родины, чтобы они несли в сердцах такую же нерушимую верность солдатскому долгу, какую проявили в годы войны те, чьё оружие хранится теперь в музеях ратной славы».

Елена ДЕМИДОВА, член Союза журналистов РФ.

Фото из открытых источников

Читайте также

Легендарному проектному институту 90 лет

Документы по истории института «Ставропольгипросельхозстрой» мне удалось добыть благодаря ранее работавшему в организации инженеру Евгению Георгиевичу Кулику. Он очень любит свою профессию, которой посвятил лучшие годы жизни, и данная статья увидела свет во многом по его инициативе. Кстати, я первый раз побывал в читальном зале краевого архива, рядом со зданием которого проживаю, прохожу мимо него по несколько раз в день, но никогда не был внутри. И это был очень интересный познавательный опыт.

9 августа

Туманное озеро с форелью

Озеро Туманлы-Кель окружают горы Домбая, на вершинах которых даже летом не тает снег. Вся эта красота отражается в прозрачной воде, создавая картину, от которой просто невозможно оторвать взгляд. И она стояла перед моими глазами весь путь домой, до того самого момента, когда мы, усталые и слега искусанные назойливыми слепнями, в сумерках въезжали в родной Ставрополь.

9 августа

Земля, ты – мать наша!

...прежде чем размещать на планете нас, людей, была проведена огромная работа. Ведь вначале на ней обитали животные огромных, невероятно огромных размеров, и вы думаете для чего - чтобы своими умершими телами и отходами растительного мира подготовить почву ее будущей жизнедеятельности плодовых деревьев, овощей и злаков, без которых человечество бы не выжило.

9 августа

Герой нашего времени

Шел второй день войны по принуждению Грузии к миру. А день первый во всю ширь обозначил проблемы, вызванные промедлением с  вводом войск на территорию Республики Южная Осетия и с недооценкой ПВО противника. Пилоты Буденновского авиаполка столкнулись с последствиями таких недооценок и ошибок во время первых же боевых вылетов. В первый день полк понес потери. Один самолёт был сбит, ещё несколько вернулись с пробоинами,  например, в машине подполковника Молостова их насчитали 88...

9 августа