Войны не женское лицо | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Войны не женское лицо

Войны не женское лицо

13 мая 2024
14:20

Ставропольский театр-студия «Слово» Дворца детского творчества накануне Дня Победы показал премьеру спектакля «А зори здесь тихие» по всем известной повести Бориса Васильева.

Постановка стала итогом почти годовой работы студийцев первого, второго, третьего годов обучения. Режиссер-постановщик Евгений Пересыпкин определил жанр спектакля как «музыкальная драма». Действие сопровождают семь оригинальных песенных композиций на музыку и слова Сергея Лещева. К работе со студийцами приложил руку режиссер-педагог Георгий Серебрянский, сыгравший в спектакле повзрослевшего старшину Васкова и озвучивший ряд персонажей, не появлявшихся на сцене.

 

Декорации в театре-студии «Слово», как всегда, предельно минимизированы знаковыми местами действия, которые в целом не мешали молодым артистам органично действовать в предлагаемых обстоятельствах бесхитростной режиссуры спектакля. В нем были аккуратно сохранены сюжетные линии героических женских судеб, темы влюбленности каждой из пяти погибших девушек-зенитчиц, у которых было свое «вчера», надежды на мирное «завтра», увы, ими не увиденное, колоритно описанные автором. Произведение Бориса Васильева воспринимается фактически как документальное. Недаром накануне Пасхальных праздников в этом году на территории Главного храма Вооруженных Сил России открыли скульптурную композицию «Подвигу женщин» по мотивам фильма «...А зори здесь тихие», посвященную героизму женщин в годы Великой Отечественной войны.

В новом спектакле театра-студии «Слово» заняты совсем юные актеры: Иван Федоров, Вера Сарычева, Айшан Мурадова, Анастасия Пономаренко, Елизавета Куликова, Алиса Колесникова, Мария Светличная, Анна Горбачева, Соня Кирсанова.

Может быть, передать особенности каждого колоритного характера молодым актерам пока еще в полной мере не удается, и требовать этого от них рано, ведь сценический опыт проживания «в образе» приходит с годами. Но они усвоили для себя суть существования в действии спектакля как «я в предлагаемых обстоятельствах», органично вписались в этот обязательный образовательный этап, правдиво его проживали. Особо следует отметить работу Ивана Федорова, исполнившего роль старшины Васкова. У молодого актера от природы запоминающаяся яркая харизма, которая помогает ему в разных сюжетных перипетиях лихо закрученного сюжета спектакля.

Не очень удачными оказались песенные вставки. Как режиссерский прием «отстранения» сюжета современным комментированием давней трагической истории он никак не прочитывался, мешал молодым актерам в ролях вести свою непрерывную сценическую линию. Исполнение текстов песен им тоже не всегда давалось легко, так как мелодии в гармоническом развитии в них присутствовали намеком.

В целом же спектакль был не затянутым по времени, молодые зрители с интересом следили за развитием сюжета. Новая постановка развивает военно-патриотическую репертуарную линию театра-студии «Слово».

Владимир ЛЫЧАГИН

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля