В июле 2025 года пространство Центрального парка – Воронцовской рощи губернского Ставрополя стало намного информативнее. Жителей краевого центра ждут обновления в зоне, где находится летняя площадка ставропольской Лермонтовки.
Это стало возможным благодаря финансовому участию Благотворительного фонда Владимира Потанина.
Когда мы, ставропольцы, гуляем по городскому парку, некоторые из нас говорят своим гостям, представляя данное общественное пространство в центре: «Это бывшая Воронцовская роща». И хотя у парка много имен – Черный лес, Бабина роща, Гимназический сад и прочие, название, связанное с князем Воронцовым, звучно и почетно уже потому, что одним своими именем этот выдающийся царский наместник на Северном Кавказе связывает наш уютный Ставрополь с историей могучего государства, его победами на южных окраинах и самыми значительными изменениями, произошедшими в губернии в середине XIX века. Именно при Михаиле Воронцове здесь появились: первый русский театр (1845), духовная семинария (1846), первая губернская типография (1848), общедоступная городская роща (1851)…
В 2024 году Ставропольская краевая научная библиотека имени М. Лермонтова решила рассказать историю воронцовских преобразований в Центральном парке города, используя средства, выделенные грантом в номинации «Креативный музей» фондом Потанина. Почти полтора года библиотека рассказывает посетителям о тех, кто стоял у истоков создания паркового хозяйства, рачительно выстраивал архитектуру, осуществлял геоботаническое и культурное наполнение территории.
Появившаяся в начале лета беседка-читальня создает особый уют и настроение. Книжный буккроссинг дает возможность окунуться и в мир популярных художественных изданий, которыми ставропольцы решили поделиться друг с другом.
Расположенные поодаль информационные стенды предоставляют в сжатом виде рассказ о самом князе Михаиле Семеновиче Воронцове, а также о различных локациях парка, которые теперь удобно найти по исторической карте с выделением парковых зон.
Обустроенный заново, летний читальный зал стал притягателен еще и обновленной аппаратурой, удобным оборудованием для проведения лекториев, выставок и иных культурных сессий.
Много воды утекло в парковом ручье с тех пор, как была тут разбита первая аллея, вход в которую до сих пор стерегут ворота со стороны улицы Дзержинского. Но как-то не получается называть наш парк «бывшей рощей». Благодаря заботе садовника Новака, высадившего по два саженца в лунку, до сих пор здесь дарят прохладу в летнюю жару гигантские деревья, имеющие двойные кроны. Запруженная Желобовка все так же размеренно питает двухъярусный пруд с кружевным мостиком архитектора Георгия Прокопца. Цел ракушечник на дорожках, малая клумба являет посетителям цветочный узор. Память жива, если смотреть пристально и знать, какие источники информации говорят о прошлом с заботой и надеждой на будущее.
Ирина СМАГИНА, главный библиотекарь СКУНБ имени М. Лермонтова