Воспитать  патриота может только патриот | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Первый секретарь Белорусского республиканского Союза молодежи Александр Лукьянов, ведущий Первого канала модератор круглого стола Руслан Осташко, заместитель начальника Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Сергей Маленко, заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Дубровин
Воспитать  патриота может только патриот

Воспитать  патриота может только патриот

9 сентября
18:39

В насыщенной программе фестиваля «Солдатский конверт», который проходил на прошлой неделе в Ставрополе,  было так много интересных и значимых мероприятий, что их просто невозможно было поместить в один материал

Поэтому отголоски фестиваля прозвучат в нашей «Вечерке» еще и на этой неделе.

Сегодня мы коротко расскажем о круглом столе, который прошел в стенах Ставропольского аграрного университета. Его участниками и спикерами были руководители министерств и ведомств, общественных организаций, ответственных за сферу образования, культуры и молодежной политики, а также – организаторы и директора творческих фестивалей и форумов. Часть спикеров принимали участие в заседании по видеосвязи.

Обсуждали вопросы патриотического воспитания молодежи в Союзном государстве Беларуси и России, говорили о возможности реализации совместных российско-белорусских проектов в этой сфере. В наше время это стратегически важное направление. «В гибридной войне, которая ведется против нас, борьба за умы детей – одно из главных направлений», - отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Дубровин.

«Славянский базар» в Витебске Глеб Лапицкий

Значит, и у нас оно тоже – главное. Причем, как говорили многие выступающие, на культурном и образовательном «фронтах» точно так же, как и на военных плацдармах, надо стремиться опережать противника, минимизировать опасность нанесения урона, быть эффективнее. И тут в полную мощь нужно использовать возможности Союзного государства Россия – Беларусь. Фестиваль «Солдатский конверт» в Ставрополе  очень яркий пример такой эффективности, потому что он объединяет талантливую молодежь России и Беларуси. Причем объединяет любовью – к родному дому, уголку, где родился и вырос, ко всему, что зовется Родиной. Объединяет памятью к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Объединяет вера в грядущую нашу Победу над восставшим из ада фашизмом... И вот такое объединение ничуть не менее важно для России и Беларуси, чем экономические, политические и прочие направления, прописанные в Союзном договоре. А в противодействии попыткам наших общих недругов вбить между нами клин, рассорить между собой братские народы патриотическое воспитание молодежи – это самое главное направление. Недоработки тут сродни фатальной ошибке. Последствия таковой мы по полной программе «черпаем» сейчас  на Украине. Тем более нужно беречь и развивать то ценное, что уже наработано за 24 года действия Союзного договора между Россией и Беларусью. Поэтому отдельным пунктом обсуждения на круглом столе был отмен опытом, отмечались лучшие примеры, проекты патриотического воспитания молодежи, реализуемые в Союзном государстве. И одним из самых ярких примеров был назван фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» в Ставрополе.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Сергей Маленко назвал «Солдатский конверт» ценным российским опытом и ответил, что Ставрополье реализует целый ряд молодежных проектов, стратегически важных для страны. Это и «Машук», и «Студенческая весна», и «КАРДО», и многие другие. Он отметил также главные пункты, на которых должна базироваться политика патриотического воспитания Союзного государства Россия – Беларусь. Она должна отвечать современным вызовам и угрозам, опираться на нашу общую историю, учитывать интересы и приоритеты и России, и Беларуси.

- Воспитать патриота может только патриот, - отметил Сергей Маленко. – Мы должны мыслить, как Союзная держава.

В ходе обсуждения были отмечены и другие масштабные проекты, в которых эта мысль о Союзной державе является основой. Это в первую очередь те, что направлены на сохранение национальной памяти и противодействие героизации нацизма. Это и «Таврида», которая как раз на этой неделе открывает новую смену, где своими успехами и творческими замыслами будут делиться молодые скульп-торы, художники, архитекторы, режиссеры. Это известные и очень талантливые проекты «Поезд Победы» и «Поезд памяти», значение которых в патриотическом воспитании переоценить сложно. Это десятки совместных российско-белорусских проектов «Мосты дружбы», «Одно государство – одна семья» и другие. Это создание Ржевского мемориала, реставрация Брестской крепости... Кстати, Брест будет принимать молодежный форум, который должен стать ярким символом нашего единения перед подвигом павших героев. Планируется серия мероприятий к 25-летию заключения Союзного договора. Кстати, было отмечено, что белорусская молодежь знает о нем много больше, чем российская. У нас в России его как-то не шибко пропагандировали. Надо эти пробелы в знаниях заполнять. Ради нашей же национальной безопасности.

- Мы живем в режиме войны, - сказал председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий. – Пора перестать быть догоняющими, мы должны стать опережающими, в том числе и за умы молодежи. Проигрывать  нам нельзя.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Никто не останется без поддержки

Процедура получения удостоверения ветерана боевых действий на текущий момент упрощена, они выдаются прямо на месте, в военной части. Если же это боец ЧВК «Вагнер», то пакет документов от него принимает филиал фонда «Защитники Отечества» и направляет в Минобороны РФ. Как только решение по военнослужащему принимается, фонд выдает ему удостоверение. Также идет плотная работа по вопросу выдачи справок бойцам частных военных компаний, рассказала Оксана Романенко.

1 ноября

Событие, объединившее народ

Праздник народного единства окончательно прижился в России, несмотря на недовольство недоброжелателей. Более того, в настоящее время наша страна находится в очень непростой внешнеполитической ситуации. Специальная военная операция на Украине стала фактическим противостоянием государства со всем так называемым «коллективным Западом». Конечно, и у нас есть союзники, а идея полной блокады Российской Федерации очевидно показала свою несостоятельность. Однако сражаться на линии боевого соприкосновения нашим бойцам приходится практически в одиночку. На исход противостояния сегодня смотрит весь мир без исключения. Кто-то с явной к нам симпатией, даже стараясь оказать помощь, впрочем, особо не «засвечиваясь». Большинство же с ожиданием того, чья сила победит.

1 ноября

Ставропольские памятники в поэзии и музыке

Вернувшись в путешествие по памятникам краевой столицы, зрители неожиданно для себя услышали рассказ об «украденном фонтане» - скульптурной композиции, посвящённой мелиораторам Ставрополья. Был прочитан отрывок главы «А без воды – и ни туды и ни сюды» из книги Татьяны Пестряковой «Поэзия в бронзе», прозвучала часть из сюиты Виктора Кипора «Посвящение».

1 ноября

Главный секрет успеха – делать добро с любовью

Активисты женсовета одновременно являются членами группы «Автоволонтёр Ставрополь», которая с начала СВО под руководством Артура Гюлумяна занимается сбором гуманитарной помощи и её доставкой на фронт нашим защитникам. Сейчас готовится 13-я поездка в зону СВО. Большую работу провела в коллективе член президиума женсовета директор школы-интерната №36 Татьяна Захарина. Преподаватели и родители учащихся собрали тёплые носки, салфетки, полотенца, предметы личной гигиены, медикаменты. Дети написали письма с рисунками, заламинировали охранные молитвы для православных и суры для солдат, исповедующих ислам. На собранные деньги куплен генератор. Такую же работу провела руководитель музея «Родные пенаты» преподаватель СОШ №20 Надежда Симонова. Активисты группы «Поиск» ученики 5-го «Б» и 7-го «В» классов принесли на встречу в женсовет более ста рисунков и писем, адресованных воинам. Гости с интересом рассматривали подарки, которые в ноябре будут доставлены бойцам на фронт.

1 ноября