Воспитать  патриота может только патриот | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Первый секретарь Белорусского республиканского Союза молодежи Александр Лукьянов, ведущий Первого канала модератор круглого стола Руслан Осташко, заместитель начальника Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Сергей Маленко, заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Дубровин
Воспитать  патриота может только патриот

Воспитать  патриота может только патриот

9 сентября 2024
18:39

В насыщенной программе фестиваля «Солдатский конверт», который проходил на прошлой неделе в Ставрополе,  было так много интересных и значимых мероприятий, что их просто невозможно было поместить в один материал

Поэтому отголоски фестиваля прозвучат в нашей «Вечерке» еще и на этой неделе.

Сегодня мы коротко расскажем о круглом столе, который прошел в стенах Ставропольского аграрного университета. Его участниками и спикерами были руководители министерств и ведомств, общественных организаций, ответственных за сферу образования, культуры и молодежной политики, а также – организаторы и директора творческих фестивалей и форумов. Часть спикеров принимали участие в заседании по видеосвязи.

Обсуждали вопросы патриотического воспитания молодежи в Союзном государстве Беларуси и России, говорили о возможности реализации совместных российско-белорусских проектов в этой сфере. В наше время это стратегически важное направление. «В гибридной войне, которая ведется против нас, борьба за умы детей – одно из главных направлений», - отметил в своем выступлении заместитель председателя правительства Ставропольского края Сергей Дубровин.

«Славянский базар» в Витебске Глеб Лапицкий

Значит, и у нас оно тоже – главное. Причем, как говорили многие выступающие, на культурном и образовательном «фронтах» точно так же, как и на военных плацдармах, надо стремиться опережать противника, минимизировать опасность нанесения урона, быть эффективнее. И тут в полную мощь нужно использовать возможности Союзного государства Россия – Беларусь. Фестиваль «Солдатский конверт» в Ставрополе  очень яркий пример такой эффективности, потому что он объединяет талантливую молодежь России и Беларуси. Причем объединяет любовью – к родному дому, уголку, где родился и вырос, ко всему, что зовется Родиной. Объединяет памятью к подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. Объединяет вера в грядущую нашу Победу над восставшим из ада фашизмом... И вот такое объединение ничуть не менее важно для России и Беларуси, чем экономические, политические и прочие направления, прописанные в Союзном договоре. А в противодействии попыткам наших общих недругов вбить между нами клин, рассорить между собой братские народы патриотическое воспитание молодежи – это самое главное направление. Недоработки тут сродни фатальной ошибке. Последствия таковой мы по полной программе «черпаем» сейчас  на Украине. Тем более нужно беречь и развивать то ценное, что уже наработано за 24 года действия Союзного договора между Россией и Беларусью. Поэтому отдельным пунктом обсуждения на круглом столе был отмен опытом, отмечались лучшие примеры, проекты патриотического воспитания молодежи, реализуемые в Союзном государстве. И одним из самых ярких примеров был назван фестиваль-конкурс «Солдатский конверт» в Ставрополе.

Заместитель начальника Управления Президента РФ по приграничному сотрудничеству Сергей Маленко назвал «Солдатский конверт» ценным российским опытом и ответил, что Ставрополье реализует целый ряд молодежных проектов, стратегически важных для страны. Это и «Машук», и «Студенческая весна», и «КАРДО», и многие другие. Он отметил также главные пункты, на которых должна базироваться политика патриотического воспитания Союзного государства Россия – Беларусь. Она должна отвечать современным вызовам и угрозам, опираться на нашу общую историю, учитывать интересы и приоритеты и России, и Беларуси.

- Воспитать патриота может только патриот, - отметил Сергей Маленко. – Мы должны мыслить, как Союзная держава.

В ходе обсуждения были отмечены и другие масштабные проекты, в которых эта мысль о Союзной державе является основой. Это в первую очередь те, что направлены на сохранение национальной памяти и противодействие героизации нацизма. Это и «Таврида», которая как раз на этой неделе открывает новую смену, где своими успехами и творческими замыслами будут делиться молодые скульп-торы, художники, архитекторы, режиссеры. Это известные и очень талантливые проекты «Поезд Победы» и «Поезд памяти», значение которых в патриотическом воспитании переоценить сложно. Это десятки совместных российско-белорусских проектов «Мосты дружбы», «Одно государство – одна семья» и другие. Это создание Ржевского мемориала, реставрация Брестской крепости... Кстати, Брест будет принимать молодежный форум, который должен стать ярким символом нашего единения перед подвигом павших героев. Планируется серия мероприятий к 25-летию заключения Союзного договора. Кстати, было отмечено, что белорусская молодежь знает о нем много больше, чем российская. У нас в России его как-то не шибко пропагандировали. Надо эти пробелы в знаниях заполнять. Ради нашей же национальной безопасности.

- Мы живем в режиме войны, - сказал председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий. – Пора перестать быть догоняющими, мы должны стать опережающими, в том числе и за умы молодежи. Проигрывать  нам нельзя.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Задача – вывезти снег

Краевую столицу на этой неделе занесло снежными осадками. Городские пейзажи стали по-настоящему зимними, как многие жители и мечтали в начале декабря. Правда, горожане хотели такую погоду в преддверии новогодних праздников, но у природы свои планы.

21 февраля

Герои – наследники победителей

В преддверии Дня защитника Отечества в Ставропольском государственном музее-заповеднике состоялась презентация выставки «Ставропольцы в СВО: единство фронта и тыла» и краевого информационного проекта «Участники СВО – наследники победителей».

21 февраля

Первые строки увидел во сне

В канун Дня защитника Отечества в «Вечерку» часто обращаются читатели с просьбой написать о своих родных, близких, друзьях, которые с оружием в руках защищали нашу Родину или защищают ее сейчас. Мы обычно с радостью откликаемся на такие просьбы. Написать о фронтовом поэте Александре Иваницком нас просили с интервалом в два-три дня несколько человек... Даже стихи его передали в редакцию – всего несколько страниц, шесть набранных на компьютере стихотворений.

21 февраля

Материнские пироги и агелы-хранители для наших защитников

Доброй ежегодной традицией для Ставропольского городского Совета женщин стало проведение гуманитарной акции «Материнский пирог — солдату!» накануне Дня защитника Отечества.

21 февраля