Выходные в Домбае | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Посёлок Домбай
Выходные в Домбае

Выходные в Домбае

21 июня 2024
18:33

Летом очень трудно усидеть в городе. Совсем необязательно брать отпуск и улетать на край земли. Можно найти возможность, чтобы вырваться из круга привычных забот и куда-нибудь отправиться хотя бы на пару дней.

У ставропольцев есть неплохой выбор маршрутов выходного дня: Кавказские Минеральные Воды, горы Карачаево-Черкесии, калмыцкий хурул… Мы на этот раз выбрали горный курорт, о котором слышали многие, но бывали далеко не все. Посёлок Домбай, расположенный в Карачаево-Черкесской Республике, – это не только заснеженные горные вершины, покрытые нежными полевыми цветами альпийские луга, хвойные массивы, но и множество примечательных мест, поражающих своей красотой.

Ущелье Гоначхир. В этом месте соединились водопад Шумка, поляна Косыгина, ледник и горное озеро Туманлы-Кёль. Ущелье растянулось на несколько десятков километров и собрало в себе эти места, о красоте которых можно попробовать рассказать, но лучше, всё же увидеть.

Поляна Косыгина. Близ Гоначхирского ущелья, где сливаются реки Гоначхир и Аманауз, располагается живописное место, удалённое от посёлка Домбай всего на несколько километров. Выдающийся советский политик, государственный и партийный деятель Алексей Косыгин очень любил Домбай, часто посещал эти места и нередко привозил с собой гостей. Именно поэтому поляна носит его имя. Благодаря Косыгину было вложено много средств для развития региона именно как туристического центра притяжения.

 

Поляна Косыгина

О самой поляне можно сказать многое, но едва ли удастся передать тот восторг, который испытываешь, видя живописную панораму гор, где на вершинах притаились густые облака. В июне это место особенно красиво, потому что сочная зелень и нежные цветы заполняют всю поляну и радуют глаз.

Место располагает к тому, чтобы сделать прекрасные фотографии, насладиться прогулкой вместе с близкими или просто отдаться тишине, созерцая всю эту красоту.

Интересно, что поляна Косыгина очень напоминает Альпы по своему природному ландшафту.

Озеро Туманлы-Кёль. Мы продолжаем колесить близ Гоначхирского ущелья, и следующая точка притяжения – озеро Туманлы-Кёль, которому уже не одна тысяча лет, а располагается оно на высоте 1850 метров над уровнем моря. Когда слышишь название, невольно приходят ассоциации с туманом, и это имеет прямую связь. Его действительно называют «туманным», поскольку эти места часто бывают окутаны легкой или густой дымкой. У озера также есть альтернативное название «форелевое», но ловля здесь запрещена, поэтому любителям рыбалки стоит ограничиться одними видами.

Озеро Туманлы-Кёль

О красоте этого уголка спорить не приходится. Молодая зелень буквально окутывает окружающую водоем местность. Ещё одной особенностью озера стал цвет воды – как только восходит солнце, она приобретает более голубой оттенок, а в пасмурную погоду кажется серой, даже с зеленоватым отливом.

Посетить Туманлы-Кёль нужно обязательно, поскольку местные пейзажи приводят в состояние восторга и спокойствия одновременно. Здесь действительно можно забыть о том, что существует другой мир с его городами и каждодневной суетой.

Мусса Ачитара. В посёлке Домбай расположились гостиничные комплексы, выдержанные в едином стиле, напоминающие горные альпийские шале. Но все постройки кажутся совсем невысокими и скромными, потому что вокруг них возвышаются горы.

Гора Мусса Ачитара

Чтобы стать чуть ближе и чуть выше, можно подняться на канатке, которая позволяет добраться на несколько уровней. Мы остановились на третьем – гора Мусса Ачитара.

С этого места открываются виды, не менее впечатляющие, чем те, что мы уже созерцали. Заснеженные вершины, сочная зелень, обилие диких цветов и горный воздух приводят в восторг. Знаменитая декорация, возле которой фотографируются все заядлые любители социальных сетей, «Выше только любовь» говорит о многом. Действительно, кажется, что ты забрался настолько высоко, что вот-вот сможешь дотронуться до облаков. Со смотровой площадки виден весь посёлок, который и так невелик, но отсюда кажется, что его возможно уместить на ладони.

Особый колорит этому месту придают рынки, где сосредоточились продавцы местной продукции – чайных сборов из самых разных горных растений, мёда из шишек, деревянной посуды и всевозможной утвари, тапочек и одежды из натуральной шерсти… Здесь можно найти и балхам – старинное народное средство, в целебную силу которого издавна верили местные жители. Оно состоит из мёда и других добавок, чаще это живица, барсучий и медвежий жир, топлёное масло и прополис. Здесь есть возможность разделить обед в хорошей компании с видом на горные массивы и чистым воздухом.

Домбай – это маленький природный уголок, где соединилось молчание величественных гор и душевный восторг. Место, куда, по мнению многих путешественников, стоит приезжать и наслаждаться чудесными видами.

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Не забыть бы тогда,  не простить бы и не потерять

У Зои Георгиевны это в тяжелом военном детстве заложенное стремление помогать тем, кому тяжелее, на всю жизнь осталось. Когда война на Донбассе началась, она сбор помощи организовала. Многие соседи откликнулись – сносили в ее квартиру консервы, медикаменты. А Зоя Георгиевна это «Русским витязям» передавала – те на Луганщину часто гуманитарку возили. Мы так с ней и познакомились.

1 августа

Верность Родине и таланту

Путь живописца П.М. Гречишкина – ярчайший пример традиционной национальной школы русского пейзажа. Его кисти принадлежит более двух тысяч полотен, написанных в степях родного Ставрополья, в горах Кавказа, на Волге, Урале, Байкале, русском Севере, в средней полосе России, а также замечательные полотна, созданные под впечатлением от поездок в Италию, Грецию, Египет, на Кипр, в Непал, Шри-Ланку, Мексику, Индию, Японию, Францию. Но всегда особой темой в творчестве художника была малая родина с ее природными богатствами, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь. Красота родной земли всегда завораживала и восхищала, заставляла чаще биться его сердце. Среди уникальных картин, посвященных природе Ставрополья, – «Ставропольский лес», «Гроза в степи», «Степь ковыльная», «Сенгилеевские просторы», «Просторы Стрижамента», «Нива золотая» и многие другие.

1 августа

Последствия роста ключевой ставки

По оценкам некоторых аналитиков, для акций снижение ставки рефинансирования до 18% можно рассматривать как так называемый «отложенный позитив», который после краткосрочной фиксации может начать реализовываться. Есть ожидание возврата более высоких показателей индекса Мосбиржи, а также укрепления акций банков, сектора высоких технологий и ритейла.

1 августа

«В судьбе нет случайностей; человек скорее создаёт, нежели встречает свою судьбу» (Лев Толстой)

«Судьба одинаково поражает и сильных, и слабых, но дуб падает с шумом, а былинка – тихо» (П.Буаст, франц. философ, XVIII век). При этом многим из нас не хватает смелости признаться в том, что судьба со всем своим своенравием – это далеко не случайные залетные вороны, как говорил Цицерон (Древний Рим): «Нет ничего нелепее для натуралиста, чем мнение, будто что-либо может произойти без причин». И потому самое главное открытие, которое необходимо каждому из нас сделать, – осознать, что качественность нашей жизни (как бы мы к ней ни относились) – это  следствие своих же ранее принятых поступков и замыслов. И что это значит? Хочешь иной жизни – меняй себя внутренне в отношении с окружающим миром таким образом, какие последствия хотел бы получить.

1 августа