«Выпускной» в медиашколе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Дипломированные выпускники медиашколы
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
«Выпускной» в медиашколе

«Выпускной» в медиашколе

17 мая 2024
19:19

День 16 мая стал заключительной точкой курса городской медиашколы в Ставрополе «PRо СМИ».

В региональной столице, на базе арт-пространства «Лофт», четыре больших медиаинтенсива объединили слушателей образовательной программы, перед которыми выступали эксперты из самых разных сфер медийной области: журналисты, радиоведущие, пиарщики, пресс-секретари, корреспонденты, руководители крупных компаний и пресс-служб, тележурналисты. Курс «связи с общественностью» рассчитан на тех, кто только начинает осваивать индустрию медиа и PR.

Журналисты учатся всю жизнь

 

Знакомство

Как и полагается любой школе, здесь есть класс. Наш довольно велик и разнообразен. В самом деле, здесь встретились предприниматели, сотрудники пресс-служб, фрилансеры, политические пиарщики.

Автор всего образовательного курса медиашколы – руководитель управления по информационной политике администрации Ставрополя Юлия Хороших.

Занятия выстроены не совсем обычным способом. Один-два раза в месяц участники встречаются и проводят вместе целый день, они слушают лекции сразу нескольких экспертов разных направлений, но обязательно уходят с домашним заданием.

 

Преподаватели

Экспертов много. Каждый занят в своей сфере и каждый, бесспорно, преуспел. Очень позитивный и грамотный старт дала этому курсу журналист, радио- и телеведущая, директор по радиовещанию холдинга «АТВ-Ставрополь» Лейла Лайпанова, буквально с первых секунд завладевшая вниманием аудитории и, что очень важно, сумевшая удержать его до финишной прямой своей речи. Она поделилась личными ощущениями, испытываемыми во время каждого публичного выступления, рассказала о некоторых базовых вещах, которые должен знать любой оратор, работающий с аудиторией. Приятные впечатления оставляет не только смысл сказанных ею слов, но и её голос.

Очень ярким и даже несколько театрализованным получилось выступление основателя компании «Первое Ставропольское радио «РадиоТочка» Станислава Андрусенко, который рассказал о тонкостях работы с радио как инструмента рекламного продвижения продукта.

Юлия Хороших тоже поделилась своим опытом решения кризисных ситуаций, неизбежных для медиа, рассказала о построении коммуникации в информационном пространстве.

Большой отклик у аудитории вызвало выступление начальника отдела продвижения телекомпании «Ставропольское телевидение», автора и ведущего программы «Обозрение» Олега Исаева. Личная харизма и стиль подачи информации сделали его рассказ очень живым и интересным. В самом деле, аудитория активно реагировала, давая обратную связь.

Перед участниками медиашколы также выступали: официальный представитель администрации Невинномысска, журналист и пиарщик Александр Чинокалов, рассказавший об успешном пиаре личности, бренда и территории; пресс-секретарь банка ВТБ на Северном Кавказе Илья Захаров с лекцией «Пиар без денег. Как продвигать коммерческие проекты?»; руководитель пресс-службы министерства культуры Забайкальского края, главный редактор сайта «Культура-75» Юлия Скорнякова, рассказавшая о том, как продвигать контент, что «заходит» в репост и кросспостинг; о формировании личного бренда рассказал Алексей Воинов – директор компании «Аква-Вайт»; выступила собственный корреспондент ТАСС Надежда Соколова с лекцией «Пресс-релиз, который «зайдёт».

 

От теории к практике

Справедливо отметить, что участники медиашколы взяли на себя не только роль слушателей, но и функции выступающих. Навыки и знания, полученные от экспертов, тут же отрабатывались на практических примерах. Несколько раз в командном составе они принимали участие в интеллектуальных играх, где смоделированные ситуации требовали использования приобретённых знаний и умений. Такой подход сплотил участников, помог обрести командный дух, познакомиться поближе, обменяться контактами и неожиданно для себя найти единомышленников во многих направлениях.

 

Командная работа

Кульминацией всего медиаинтенсива стало выполнение творческого домашнего задания. Две команды предложили свой вариант социальной акции. Будет немного некорректно по отношению к участникам приоткрывать завесу тайны и озвучивать идею, вышедшую на первое место, поэтому оставим это на потом, когда она будет реализована. Но работа обеих команд проделана не просто так, ибо реализацию найдёт и вторая инициатива, не одержавшая победу.

Для организаторов очень ценным и показательным оказался факт умения работы в команде, которое продемонстрировали все участники, превзойдя ожидания «классного руководителя».

«Если честно, я думала, что у нас с вами вообще это не получится, даже прикинула для себя варианты аргументов, почему вы не смогли, но с этим заданием команды справились. Вы находили время и силы заниматься этим и в выходные, и в праздничные дни. Это о многом говорит», – призналась Юлия Хороших.

 

Подарки

Любой «выпускной» не обходится без цветов, музыки, слов благодарности и напутствия. Глава Ставрополя Иван Ульянченко прибыл 16 мая в арт-пространство «Лофт», чтобы лично вручить дипломы об окончании участникам медиашколы и победителям конкурса журналистского мастерства «PRо СМИ. Ставрополь».

Иван Ульянченко вручил диплом конкурса «PRo СМИ. Ставрополь» Юлии Семененко

«Добрый день, дорогие друзья, мне очень приятно присутствовать здесь, среди вас, в канун Дня СМИ Ставропольского края, – обратился Иван Ульянченко к участникам. – Я хочу поздравить вас с этим праздником и выразить слова благодарности за ваш труд. Почему? Потому, что от вас многое зависит. Вы доводите до жителей города информацию о той работе, которую мы проводим в Ставрополе, подсказываете, в каком направлении нам двигаться, как сделать город ещё более комфортным для проживания. От всей души хочу сказать вам спасибо за помощь в развитии в благоустройства Ставрополя».

Для газеты «Вечерний Ставрополь» событие стало особенно приятным, поскольку диплом был вручён редактору службы информации Юлии Семененко за её работу в номинации «Ставрополь как туристический бренд».

P.S. Автор этой публикации, корреспондент «Вечернего Ставрополя» Алиса Климашевская получила диплом, подтверждающий успешное прохождение курса медиашколы «PRо СМИ».

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября