«Выпускной» в медиашколе | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Дипломированные выпускники медиашколы
Фото Александра ПЛОТНИКОВА
«Выпускной» в медиашколе

«Выпускной» в медиашколе

17 мая 2024
19:19

День 16 мая стал заключительной точкой курса городской медиашколы в Ставрополе «PRо СМИ».

В региональной столице, на базе арт-пространства «Лофт», четыре больших медиаинтенсива объединили слушателей образовательной программы, перед которыми выступали эксперты из самых разных сфер медийной области: журналисты, радиоведущие, пиарщики, пресс-секретари, корреспонденты, руководители крупных компаний и пресс-служб, тележурналисты. Курс «связи с общественностью» рассчитан на тех, кто только начинает осваивать индустрию медиа и PR.

Журналисты учатся всю жизнь

 

Знакомство

Как и полагается любой школе, здесь есть класс. Наш довольно велик и разнообразен. В самом деле, здесь встретились предприниматели, сотрудники пресс-служб, фрилансеры, политические пиарщики.

Автор всего образовательного курса медиашколы – руководитель управления по информационной политике администрации Ставрополя Юлия Хороших.

Занятия выстроены не совсем обычным способом. Один-два раза в месяц участники встречаются и проводят вместе целый день, они слушают лекции сразу нескольких экспертов разных направлений, но обязательно уходят с домашним заданием.

 

Преподаватели

Экспертов много. Каждый занят в своей сфере и каждый, бесспорно, преуспел. Очень позитивный и грамотный старт дала этому курсу журналист, радио- и телеведущая, директор по радиовещанию холдинга «АТВ-Ставрополь» Лейла Лайпанова, буквально с первых секунд завладевшая вниманием аудитории и, что очень важно, сумевшая удержать его до финишной прямой своей речи. Она поделилась личными ощущениями, испытываемыми во время каждого публичного выступления, рассказала о некоторых базовых вещах, которые должен знать любой оратор, работающий с аудиторией. Приятные впечатления оставляет не только смысл сказанных ею слов, но и её голос.

Очень ярким и даже несколько театрализованным получилось выступление основателя компании «Первое Ставропольское радио «РадиоТочка» Станислава Андрусенко, который рассказал о тонкостях работы с радио как инструмента рекламного продвижения продукта.

Юлия Хороших тоже поделилась своим опытом решения кризисных ситуаций, неизбежных для медиа, рассказала о построении коммуникации в информационном пространстве.

Большой отклик у аудитории вызвало выступление начальника отдела продвижения телекомпании «Ставропольское телевидение», автора и ведущего программы «Обозрение» Олега Исаева. Личная харизма и стиль подачи информации сделали его рассказ очень живым и интересным. В самом деле, аудитория активно реагировала, давая обратную связь.

Перед участниками медиашколы также выступали: официальный представитель администрации Невинномысска, журналист и пиарщик Александр Чинокалов, рассказавший об успешном пиаре личности, бренда и территории; пресс-секретарь банка ВТБ на Северном Кавказе Илья Захаров с лекцией «Пиар без денег. Как продвигать коммерческие проекты?»; руководитель пресс-службы министерства культуры Забайкальского края, главный редактор сайта «Культура-75» Юлия Скорнякова, рассказавшая о том, как продвигать контент, что «заходит» в репост и кросспостинг; о формировании личного бренда рассказал Алексей Воинов – директор компании «Аква-Вайт»; выступила собственный корреспондент ТАСС Надежда Соколова с лекцией «Пресс-релиз, который «зайдёт».

 

От теории к практике

Справедливо отметить, что участники медиашколы взяли на себя не только роль слушателей, но и функции выступающих. Навыки и знания, полученные от экспертов, тут же отрабатывались на практических примерах. Несколько раз в командном составе они принимали участие в интеллектуальных играх, где смоделированные ситуации требовали использования приобретённых знаний и умений. Такой подход сплотил участников, помог обрести командный дух, познакомиться поближе, обменяться контактами и неожиданно для себя найти единомышленников во многих направлениях.

 

Командная работа

Кульминацией всего медиаинтенсива стало выполнение творческого домашнего задания. Две команды предложили свой вариант социальной акции. Будет немного некорректно по отношению к участникам приоткрывать завесу тайны и озвучивать идею, вышедшую на первое место, поэтому оставим это на потом, когда она будет реализована. Но работа обеих команд проделана не просто так, ибо реализацию найдёт и вторая инициатива, не одержавшая победу.

Для организаторов очень ценным и показательным оказался факт умения работы в команде, которое продемонстрировали все участники, превзойдя ожидания «классного руководителя».

«Если честно, я думала, что у нас с вами вообще это не получится, даже прикинула для себя варианты аргументов, почему вы не смогли, но с этим заданием команды справились. Вы находили время и силы заниматься этим и в выходные, и в праздничные дни. Это о многом говорит», – призналась Юлия Хороших.

 

Подарки

Любой «выпускной» не обходится без цветов, музыки, слов благодарности и напутствия. Глава Ставрополя Иван Ульянченко прибыл 16 мая в арт-пространство «Лофт», чтобы лично вручить дипломы об окончании участникам медиашколы и победителям конкурса журналистского мастерства «PRо СМИ. Ставрополь».

Иван Ульянченко вручил диплом конкурса «PRo СМИ. Ставрополь» Юлии Семененко

«Добрый день, дорогие друзья, мне очень приятно присутствовать здесь, среди вас, в канун Дня СМИ Ставропольского края, – обратился Иван Ульянченко к участникам. – Я хочу поздравить вас с этим праздником и выразить слова благодарности за ваш труд. Почему? Потому, что от вас многое зависит. Вы доводите до жителей города информацию о той работе, которую мы проводим в Ставрополе, подсказываете, в каком направлении нам двигаться, как сделать город ещё более комфортным для проживания. От всей души хочу сказать вам спасибо за помощь в развитии в благоустройства Ставрополя».

Для газеты «Вечерний Ставрополь» событие стало особенно приятным, поскольку диплом был вручён редактору службы информации Юлии Семененко за её работу в номинации «Ставрополь как туристический бренд».

P.S. Автор этой публикации, корреспондент «Вечернего Ставрополя» Алиса Климашевская получила диплом, подтверждающий успешное прохождение курса медиашколы «PRо СМИ».

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая