Выставка, погружающая в прошлое | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Галина Никитенко проводит экскурсию
Выставка, погружающая в прошлое

Выставка, погружающая в прошлое

13 сентября 2024
16:22

В Государственном архиве Ставропольского края открылась обновленная историко-документальная выставка «Родного города черты», приуроченная ко Дню Ставрополя

Экспозиция позволяет всем желающим наглядно увидеть, как возник и в дальнейшем развивался краевой центр, от небольшой крепости Азово-Моздокской оборонительной линии до наших дней. Наверное, лучше всего посыл выставки посетителям отражает ее девиз: «Нам каждый уголок любим и дорог». Пообщавшись с одним из организаторов и посмотрев на представленные здесь уникальные фотографии и документы, автор материала убедился, что это действительно так.

 Экспозиция,  гостившая  в правительстве

Как подчеркнула заведующая отделом публикации документов Государственного архива Ставропольского края Галина Никитенко, такая форма передвижной выставки для учреждения достаточно новая. Данной экспозиции уже пять лет, каждый год она обновляется, в нее добавляются новые изображения, а подача информации становится все более современной и удобной для зрителей. Большие баннеры позволяют перевозить выставку, и она, в частности, не так давно «гостила» в правительстве Ставропольского края. Там в конце мая текущего года с материалами по истории региональной столицы ознакомились участники совместного заседания научно-методических советов архивных учреждений Южного и Северо-Кавказского федеральных округов.

Знакомство  с образами прошлого

Документы на больших стендах выставки, конечно, качественно обработаны и увеличены, а потому каждый посетитель может рассмотреть любую заинтересовавшую его деталь. Даже самые старые снимки специалистам удалось качественно отреставрировать. Соприкасаться с живой историей нашего города - дело увлекательное и удивительное, а экспозиции события прошлого как будто оживают.

– Такая идея, воплощенная в выставку с помощью имеющихся в Государственном архиве Ставропольского края документов, существует уже несколько лет, – рассказывает Галина Никитенко. – Поводом для организации стали ежегодно отмечаемые и любимые праздники Ставропольского края и его столицы. День города Ставрополя, безусловно, был одним из самых главных стимулирующих факторов. Наш архив и государственный музей-заповедник являются самыми главными хранилищами уникальных исторических документов. Поэтому и способы ознакомления как можно большего количества людей с образами прошлого у нас перекликаются.

Посетить выставку и попасть на экскурсию могут все желающие вплоть до Дня города Ставрополя включительно. Здесь представлены документы, неизвестные широкому кругу горожан. Организаторы экспозиции надеются на то, что молодежь и люди постарше будут искать информацию об истории родного города и края не только в сети Интернет, как многие привыкли, но и там, где она хранится долгое время и ждет своих исследователей. При подготовке экспозиции было использовано несколько сотен ранее неизвестных или малоизученных документов, которые наверняка вызовут интерес у посетителей. А это, в свою очередь, даст толчок к дальнейшему исследованию уникальных архивных документов.

В глубь истории

Уникальность проекта, посвященного истории становления и развития Ставрополя с конца XVIII века до настоящего времени, состоит в том, что посетителям предлагается совершить небольшую прогулку по самым интересным историческим местам столицы нашего региона, окунуться в атмосферу провинциального города времен добольшевистского переворота 1917 года.

Ставрополь на старой открытке

Путешествовать по прошлому родного города, слушая развернутые компетентные комментарии Галины Алексеевны, оказалось делом очень увлекательным. 24 апреля 1777 года Екатериной II был утвержден доклад князя Потемкина «Об учреждении линии от Моздока до Азова». Согласно Указу от 8 мая того же года на строительство Азово-Моздокской укрепленной линии выделены денежные средства. Этот исторический документ можно увидеть на стенде выставки. Ставропольская крепость стала одним из значительных оборонительных сооружений того времени и была построена по всем правилам тогдашней военной фортификации. Необходимо отметить, что одновременно с крепостью строилась полковая церковь Таганрогского полка. Уже к 1785 году Ставропольская крепость получила статус уездного города, а после преобразования Кавказской губернии в Кавказскую область Ставрополь стал областным центром.

Легендарные имена

Мой гид отметила, что наш город, издавна сформировавшийся как торговый центр, по большому счету своего предназначения так и не поменял. Конечно, были и крупные промышленные предприятия, тот же завод Руднева и Шмидта, известный затем как «Красный металлист», в свое время принадлежал к числу старейших станкостроительных предприятий в стране. Сегодня он, увы, исчез, оставив свое имя лишь одному из многочисленных многоэтажных жилых комплексов. А вот торговая составляющая города осталась. Она продолжает традиции славных купеческих фамилий Богачевых, Меснянкиных, Алафузовых, Волобуевых, Спасенковых, которые развивали наш Ставрополь и в свое время очень многое здесь построили.

В 1824 году из Георгиевска в Ставрополь были переведены областные присутственные места. Здание, в котором расположилось государственное учреждение, строилось за счет средств, выделенных известным купцом Игнатием Волобуевым. В 1847 году наш город получил статус губернского. Тогда же было принято решение о строительстве на самой высокой точке Ставрополя собора Казанской иконы Божией Матери, которому был присвоен статус кафедрального.

На протяжении XIX века наш город развивался и рос. Уже в 1880 году численность губернского Ставрополя превышала более 26 тысяч человек. Благодаря усилиям чиновников, таких как генерал-губернатор Николай Степанович Завадовский, генерал Павел Христофорович Граббе, гражданский губернатор, но тоже генерал Александр Алексеевич Волоцкий, а также купцам, многочисленным меценатам и простым горожанам Град Креста приобретал свои особенности и характерные черты. В позапрошлом и начале прошлого века Ставрополь посещали известные писатели, государственные деятели и даже монаршие особы.

На волне  воспоминаний

Сегодня Ставрополь культурный, деловой и промышленный центр края, чистый, ухоженный и утопающий в зелени. Он является одним из крупнейших городов Северного Кавказа и Юга России, и старые здания исторического центра придают ему неповторимый и удивительный облик. На стендах можно увидеть современные фотографии, очень грамотно и наглядно сочетающиеся со старыми снимками.

Я путешествую по ним взглядом, а потом смотрю на эти же дома во время прогулок по центральной части моего любимого города. И часто вспоминаю моменты из далекого прошлого. Так нередко возникает картинка, когда возле одного из таких старых зданий отец покупал мне, школьнику младших классов, значок в киоске Союзпечати, посвященный 200-летию Ставрополя. На мой наивный вопрос о том, когда мы будем отмечать 300-летие, батя с улыбкой ответил, что он точно не доживет, а я – может быть. Это, конечно, тоже вряд ли, но вот 250-летие родного города уже не за горами.

Подготовил Олег ЧЕСНОКОВ

при содействии Государственного архива  Ставропольского края.

Фото автора

 

Автор: .
Поделиться:

Читайте также

Вновь льется музыка  ставропольского ветра

Организаторы фестиваля приготовили ароматный безалкогольный глинтвейн с пряностями и фруктами, древнерусский сбитень с медом и целебными травами и необычный пряный морковный напиток – вкусное лакомство старославянской кухни. Они добавили неповторимой эстетики, уюта и тепла. Второй городской фестиваль этнической музыки «Песни ветра» прокомментировал мэр Ставрополя Иван Ульянченко: «Назван он так неслучайно, ведь краевая столица славится своими ветрами, особенно ощутимыми на раздолье Татарского городища. Здесь мы проводим не первое мероприятие в сфере событийного туризма, стараясь показать неповторимую самобытность Ставрополя, его историю и культуру».

6 октября

Первая наставница «ставропольского Моцарта»

Директор ДМШ №1 г. Ставрополя Василий Комаров так отозвался о Людмиле Тихомировой: «Несомненно, это один из самых ярких наших преподавателей. Вы знаете, она первый учитель Елисея Мысина, с трех до пяти лет они занимались здесь. Сейчас это знаменитый на весь мир пианист. В свое время Людмила Даниловна находила к нему правильный подход, составила правильную программу, поэтому он и стал знаменитостью. В Ставрополь из столицы он приезжает уже как полноценный музыкант, выступает в филармонии. Но перед концертами разыгрывается у нас здесь, в своей родной школе, до сих пор всегда на проводе с Людмилой Даниловной».

6 октября

«И вновь продолжается бой» с преступностью

Сегодня перед подразделениями уголовного розыска края стоят задачи по повышению раскрываемости преступлений, пресечению роста организованной преступности. Уголовному розыску исполняется 107 лет, это пора зрелости, время подведения итогов. Но так же, как век назад, «вновь продолжается бой», бескомпромиссный бой с преступностью. И на торжественных собраниях в честь знаменательной даты обязательно прозвучат поздравления в адрес героических сотрудников уголовного розыска.

6 октября

Наставник – это компас в медицине

Правительство края поддержало инициативу профсоюзов Ставрополья. В 2026 году ФОТ для бюджетников «неуказных категорий» планируется увеличить на 20%. При этом индексация будет проходить поэтапно: на 10% с 1 января 2026 года  и  еще на 10% с 1 июля 2026 года.

6 октября