Яблочный уксус | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Яблочный уксус

Яблочный уксус

20 ноября 2024
15:26

Весь урожай уже собран, заготовки на зиму сделаны, но еще остались зимние сорта фруктов

 

Поздние плоды неплохо хранятся в домашних условиях на застекленном, неотапливаемом балконе или лоджии при условии полной целостности кожуры, а малейшее повреждение приведет к гниению. Поэтому порченые фрукты перед закладкой на хранение отбраковывают и перерабатывают.

 

Полезная заготовка

Кроме варенья, джема, компота, сухо-фруктов из поздних сортов можно приготовить популярный и полезный яблочный уксус. Так как плоды не подвергаются термической обработке, а продукт получается в процессе естественного процесса брожения, он не только сохраняет полезные свойства яблок, но и приобретает новые. В его составе не уксусная, а яблочная кислота, ее питательная ценность обусловлена набором витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е), микроэлементов (натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера) и ферментов. Аромат и чуть кисловатое послевкусие намного приятнее, чем у обычного столового уксуса. Его употребляют для укрепления иммунитета, во время простудных и кожных заболеваний. Считается, что яблочный уксус может нормализовать деятельность нервной системы, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, способствовать нормальному пищеварению. В качестве народного его применяют как противовоспалительное, противогрибковое средство и как антисептик.

Однако есть и противопоказания, среди них - болезни желудка, гепатит, нефрит и другие, поэтому перед употреблением яблочного уксуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Многие считают, если для приготовления различных блюд и заготовок заменить обычный уксус на яблочный, будет только польза.

 

Немного истории и рецепты

Уксус - древнейший продукт, первое упоминание о нем зафиксировано примерно в 5000 году до нашей эры в древнем Вавилоне. Причем готовили его в то время из фиников, так же как и вино. Считается, что, скорее всего, уксус получился случайно, при неправильном хранении вина. «Благородный напиток», случайно оставленный на солнце, начал скисать, то есть при высокой температуре ацетобактерии преобразовали  алкоголь в уксусную кислоту. Уже тогда его использовали для приготовления блюд, консервирования продуктов и в лечебных целях. Существует вполне правдоподобная, с научной точки зрения, легенда, согласно которой египетская царица Клеопатра на спор растворила жемчужину в уксусе и затем получившийся напиток выпила.

Первое упоминание об использовании уксуса на Руси найдено в документах 1136 года, тогда готовили березовый, малиновый, яблочный, ржаной, хлебный уксус. Сейчас в мире, кроме столового, который получают путем дистилляции винного уксуса, популярны яблочный, бальзамический, винный, гранатовый, овощной, пивной.

Приготовить уксус совсем несложно, хозяйки такой продукт из яблок готовят по-своему, но во всех рецептах, кроме тех, где в составе есть яблоки, еще присутствуют вода, сахар или мед.

Самый простой способ приготовления уксуса: яблоки моют, удаляют семенную камеру и все порченые места и нарезают на кусочки примерно 2х2 см или меньше. По желанию плоды можно натереть на крупной терке. Заполняют трехлитровую банку кусочками яблок до «плечиков», высыпают в банку стакан сахара и заливают чуть теплой кипяченой водой, чтобы все кусочки находились в воде. Банку не наполняют до самого края, так как в процессе брожения вся масса поднимется и жидкость выльется из емкости. Поэтому лучше под банку поставить тарелку или миску, чтобы вокруг не образовывалась лужа. Затем емкость накрывают марлей, сложенной в 3–4 слоя (или другой хлопчатобумажной тканью), фиксируют ее вокруг горла резинкой и оставляют в теплом затененном месте примерно на месяц-полтора. Время от времени содержимое банки перемешивают. Когда яблоки опустятся на дно – уксус готов. Тогда жидкость сливают, процеживая ее через марлю, а яблочную кашицу выбрасывают.

Вместо сахара можно взять мед, из расчета на 1 кг яблок – 300 г меда или 100 г меда и 300 г сахара. Для более интенсивного брожения еще добавляют несколько ржаных сухариков.

Уксус можно приготовить из груш, слив, смородины, особенно ароматным и вкусным считается вишневый и малиновый уксус. Для смородинового уксуса берут 500 г ягод и разминают их, 200 г сахара растворяют в двух литрах теплой воды и добавляют к ягодам. Еще можно добавить несколько вымытых листьев смородины и вишни и кусочек ржаного хлеба, смоченного в столовом или яблочном уксусе. Все переливают в банку, закрывают марлей и оставляют в темном теплом помещении. Ежедневно в течение недели содержимое банки помешивают, около двух месяцев емкость не трогают. Затем получившийся уксус процеживают через марлю и разливают по бутылкам или банкам. Для вишневого уксуса из десяти вишен удаляют косточки, кладут их в банку, добавляют 600 г готового яблочного уксуса, вишневые листья,  по желанию гвоздику  (2 соцветия) и перец горошком. Настаивают 3–4 недели в темном месте при комнатной температуре. Примерно так же на основе яблочного готовят и малиновый уксус, а приправы (базилик, мяту, мелиссу, розмарин и другие) добавляют по вкусу. Готовый яблочный уксус настаивают с любыми приправами по желанию. Кстати, яблочная кислота содержится только в яблочном уксусе. Если уксус приготовить из других продуктов, в составе будет уксусная кислота.

 

Уксусная матка и ее свойства

Во время хранения яблочного уксуса на его поверхности образуется пленка, со временем она становится толще.  Это уксусная матка – колония уксуснокислых бактерий, по виду и свойствам она похожа на чайный гриб. Уксусная матка  –  очень полезная субстанция. Считается, что в ее составе есть ценные для организма пробиотики, она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, то есть способна подавлять рост и размножение различных бактерий. Ее используют как косметическое средство для снятия воспаления на коже, улучшения цвета лица, укрепления корней волос. Уксусная матка может помочь в укреплении иммунитета и при болях в суставах. Например, компрессы с ней прикладывают на колени. В кулинарии для улучшения вкуса уксусную матку добавляют в салаты, соусы, выпечку, в зимние заготовки при консервировании овощей и фруктов. Мать уксуса (это другое название уксусных бактерий) можно осторожно добавить в готовый яблочный уксус для усиления его аромата и вкуса. Хранится и размножается уксусная матка только в яблочном уксусе в состоянии покоя. Если содержимое банки перелить, то матка погибнет и опустится на дно. Тогда она становится бесполезной, и ее выбрасывают.

Фото автора

Читайте также

Архивные документы свидетельствуют…

На Ставрополье вышел сборник, посвященный подвигу тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны

11 июня

Государственный праздник, которому только 35 лет

Лишь три с половиной десятка лет исполнится завтра одному из главных государственных праздников нашей страны. 12 июня будет отмечаться День России. В канун этого события нелишним будет напомнить его историю.

10 июня

«В работе мы ориентируемся на качество, делая всё не номинально, а от души»

Пополнение рядов новыми силами и ближайшие перспективы деятельности в дружном и сплоченном сообществе профессионалов. Эти и другие вопросы были обсуждены Советом и исполнительным комитетом Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, чье заседание состоялось на площадке нотариальной палаты Ставрополья. Вел его председатель СРО АЮР, президент НПСК, депутат краевой Думы заслуженный юрист РФ Николай Кашурин.

10 июня

Безопасное лето

Стартовало, пожалуй, самое любимое многими время года. Особенно его ценят ребята школьного возраста за длительные каникулы, когда можно отложить учебники и тетради и много времени проводить на улице. А чтобы лето обернулось исключительно положительными эмоциями, задача взрослых – обеспечить своим чадам безопасное времяпровождение.

10 июня