Яблочный уксус | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Яблочный уксус

Яблочный уксус

20 ноября 2024
15:26

Весь урожай уже собран, заготовки на зиму сделаны, но еще остались зимние сорта фруктов

 

Поздние плоды неплохо хранятся в домашних условиях на застекленном, неотапливаемом балконе или лоджии при условии полной целостности кожуры, а малейшее повреждение приведет к гниению. Поэтому порченые фрукты перед закладкой на хранение отбраковывают и перерабатывают.

 

Полезная заготовка

Кроме варенья, джема, компота, сухо-фруктов из поздних сортов можно приготовить популярный и полезный яблочный уксус. Так как плоды не подвергаются термической обработке, а продукт получается в процессе естественного процесса брожения, он не только сохраняет полезные свойства яблок, но и приобретает новые. В его составе не уксусная, а яблочная кислота, ее питательная ценность обусловлена набором витаминов (А, В1, В2, В6, С, Е), микроэлементов (натрий, калий, кальций, кремний, магний, железо, фосфор, медь, сера) и ферментов. Аромат и чуть кисловатое послевкусие намного приятнее, чем у обычного столового уксуса. Его употребляют для укрепления иммунитета, во время простудных и кожных заболеваний. Считается, что яблочный уксус может нормализовать деятельность нервной системы, укрепить сердечную мышцу и стенки сосудов, способствовать нормальному пищеварению. В качестве народного его применяют как противовоспалительное, противогрибковое средство и как антисептик.

Однако есть и противопоказания, среди них - болезни желудка, гепатит, нефрит и другие, поэтому перед употреблением яблочного уксуса необходимо проконсультироваться с врачом.

Многие считают, если для приготовления различных блюд и заготовок заменить обычный уксус на яблочный, будет только польза.

 

Немного истории и рецепты

Уксус - древнейший продукт, первое упоминание о нем зафиксировано примерно в 5000 году до нашей эры в древнем Вавилоне. Причем готовили его в то время из фиников, так же как и вино. Считается, что, скорее всего, уксус получился случайно, при неправильном хранении вина. «Благородный напиток», случайно оставленный на солнце, начал скисать, то есть при высокой температуре ацетобактерии преобразовали  алкоголь в уксусную кислоту. Уже тогда его использовали для приготовления блюд, консервирования продуктов и в лечебных целях. Существует вполне правдоподобная, с научной точки зрения, легенда, согласно которой египетская царица Клеопатра на спор растворила жемчужину в уксусе и затем получившийся напиток выпила.

Первое упоминание об использовании уксуса на Руси найдено в документах 1136 года, тогда готовили березовый, малиновый, яблочный, ржаной, хлебный уксус. Сейчас в мире, кроме столового, который получают путем дистилляции винного уксуса, популярны яблочный, бальзамический, винный, гранатовый, овощной, пивной.

Приготовить уксус совсем несложно, хозяйки такой продукт из яблок готовят по-своему, но во всех рецептах, кроме тех, где в составе есть яблоки, еще присутствуют вода, сахар или мед.

Самый простой способ приготовления уксуса: яблоки моют, удаляют семенную камеру и все порченые места и нарезают на кусочки примерно 2х2 см или меньше. По желанию плоды можно натереть на крупной терке. Заполняют трехлитровую банку кусочками яблок до «плечиков», высыпают в банку стакан сахара и заливают чуть теплой кипяченой водой, чтобы все кусочки находились в воде. Банку не наполняют до самого края, так как в процессе брожения вся масса поднимется и жидкость выльется из емкости. Поэтому лучше под банку поставить тарелку или миску, чтобы вокруг не образовывалась лужа. Затем емкость накрывают марлей, сложенной в 3–4 слоя (или другой хлопчатобумажной тканью), фиксируют ее вокруг горла резинкой и оставляют в теплом затененном месте примерно на месяц-полтора. Время от времени содержимое банки перемешивают. Когда яблоки опустятся на дно – уксус готов. Тогда жидкость сливают, процеживая ее через марлю, а яблочную кашицу выбрасывают.

Вместо сахара можно взять мед, из расчета на 1 кг яблок – 300 г меда или 100 г меда и 300 г сахара. Для более интенсивного брожения еще добавляют несколько ржаных сухариков.

Уксус можно приготовить из груш, слив, смородины, особенно ароматным и вкусным считается вишневый и малиновый уксус. Для смородинового уксуса берут 500 г ягод и разминают их, 200 г сахара растворяют в двух литрах теплой воды и добавляют к ягодам. Еще можно добавить несколько вымытых листьев смородины и вишни и кусочек ржаного хлеба, смоченного в столовом или яблочном уксусе. Все переливают в банку, закрывают марлей и оставляют в темном теплом помещении. Ежедневно в течение недели содержимое банки помешивают, около двух месяцев емкость не трогают. Затем получившийся уксус процеживают через марлю и разливают по бутылкам или банкам. Для вишневого уксуса из десяти вишен удаляют косточки, кладут их в банку, добавляют 600 г готового яблочного уксуса, вишневые листья,  по желанию гвоздику  (2 соцветия) и перец горошком. Настаивают 3–4 недели в темном месте при комнатной температуре. Примерно так же на основе яблочного готовят и малиновый уксус, а приправы (базилик, мяту, мелиссу, розмарин и другие) добавляют по вкусу. Готовый яблочный уксус настаивают с любыми приправами по желанию. Кстати, яблочная кислота содержится только в яблочном уксусе. Если уксус приготовить из других продуктов, в составе будет уксусная кислота.

 

Уксусная матка и ее свойства

Во время хранения яблочного уксуса на его поверхности образуется пленка, со временем она становится толще.  Это уксусная матка – колония уксуснокислых бактерий, по виду и свойствам она похожа на чайный гриб. Уксусная матка  –  очень полезная субстанция. Считается, что в ее составе есть ценные для организма пробиотики, она обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, то есть способна подавлять рост и размножение различных бактерий. Ее используют как косметическое средство для снятия воспаления на коже, улучшения цвета лица, укрепления корней волос. Уксусная матка может помочь в укреплении иммунитета и при болях в суставах. Например, компрессы с ней прикладывают на колени. В кулинарии для улучшения вкуса уксусную матку добавляют в салаты, соусы, выпечку, в зимние заготовки при консервировании овощей и фруктов. Мать уксуса (это другое название уксусных бактерий) можно осторожно добавить в готовый яблочный уксус для усиления его аромата и вкуса. Хранится и размножается уксусная матка только в яблочном уксусе в состоянии покоя. Если содержимое банки перелить, то матка погибнет и опустится на дно. Тогда она становится бесполезной, и ее выбрасывают.

Фото автора

Читайте также

Главная государственная награда Ставрополя будет передана в музей

Много лет орден не покидал стен администрации Ставрополя. В начале 2000-х наши коллеги журналисты вдруг вспомнили о нем, и на страницах ряда изданий вышли публикации о том, что якобы никто не знает, где находится главная городская награда. Эта информация породила слухи, что орден украден и его следы надо искать на зарубежных аукционах. При этом для прояснения ситуации достаточно было всего-то навсего обратиться в мэрию и получить ответы на все вопросы. Собственно, мы так и сделали. В результате в мае 2008 года на страницах «Вечернего Ставрополя» вышла публикация с фотографией исполняющего в то время полномочия главы города Евгения Луценко с орденом Октябрьской Революции в руках.

4 июля

Задача здравоохранения края –  быть максимально пациентоцентричным

В первую очередь Юрий Витальевич проинформировал журналистов о планах совершенствования в крае экстренной медицинской помощи в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь». По его словам, необходимо сделать шаг от устаревшего приемного покоя к современному отделению, оборудованному в соответствии с последними требованиями. Это должен быть единый мощный диагностический и лечебный блок, оснащенный всем необходимым для оперативного оказания помощи большому количеству пациентов.

4 июля

Ремонт дома: от текущего к капитальному

Главное отличие заключается в их назначении. Текущий ремонт направлен на поддержание дома в исправном состоянии, обеспечение его устойчивости и надежности. К нему относят косметические работы в подъездах и на фундаменте, устранение трещин на фасаде, покраску и частичную замену кровли, прочистку и мелкий ремонт инженерных систем, а также устранение сырости и захламления в подвале. Все это должна проводить управляющая организация, а оплата включается в строку «Содержание и ремонт жилья» в ежемесячной квитанции.

4 июля

В режиме оперативной реакции

Региональное управление государственной жилищной инспекции информирует население о том, что сообщение о нарушении качества коммунальной услуги может быть сделано потребителем в письменной форме или устно, в том числе по телефону. Оно подлежит обязательной регистрации аварийно-диспетчерской службой. При этом потребитель обязан сообщить свои фамилию, имя и отчество, точный адрес помещения и название коммунальной услуги, оказанной с нарушениями. Сотрудник аварийно-диспетчерской службы обязан предоставить потребителю сведения о лице, принявшем это сообщение, регистрационный номер жалобы и точное время ее получения.

4 июля