Юбилей лицея в березовой роще | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Лицей №14 отмечает полувековой юбилей
Юбилей лицея в березовой роще

Юбилей лицея в березовой роще

16 октября 2024
16:45

Ставропольскому лицею №14 исполнилось 50 лет

С этим общеобразовательным учреждением у «Вечерки» неразрывно связано особое обстоятельство. Её успешным выпускником был возглавлявший первую городскую газету на протяжении четверти века, с 1994 по 2020 год, главный редактор Михаил Василенко. И он точно мог бы сам рассказать к юбилею родной школы, как ровно полвека назад среди одноэтажных старых домиков в центре города на месте небольшой рощи с родниками выросло трехэтажное здание с широкими окнами, открытыми в мир. Но не успел…

 

Доброе содружество детей, родителей, учителей

Вопрос строительства средней школы №14 в краевом центре был непростым. Еще в 1971 году в городе приняли решение о ее возведении. В июле 1974-го возвышался только корпус, были оштукатурены стены, но еще не было полов в классах, а на месте будущего двора - заполненные водой котлованы. Первый директор Борис Калинин рассказывал: «Задача была непростая. Школу нужно было ввести в строй до 1 сентября 1974 года. Но никто не верил, что здание достроят за два месяца. Многие высказывали сомнение. К счастью, своевременно нашлись мощная техника и люди. Работали круглыми сутками. Огромную помощь в строительстве оказали ответственные работники крайисполкома, особенно Владимир Суренович Маркарьянц».

И школу достроили: к 15 августа всё было готово, завезены мебель и необходимое оборудование. В День знаний почетные гости торжественно разрезали ленточку, и первые учащиеся вошли в новые классы, к обустройству которых приложили руку они сами и их родители. Всю историю лицея за 50 лет специально к юбилею бережно собрала по крупицам и как филолог лирически и с душой оформила на протяжении 35 лет работающая завучем заслуженный учитель РФ Любовь Петровна Бутенко. Она трудится здесь с конца 1980-х годов. И какой же было для меня журналистской удачей встретить в лицее педагога Татьяну Ивановну Котову, которая проработала здесь со дня открытия 32 года учителем русского языка и литературы. Сейчас она на пенсии, но связи с родным коллективом до сих пор крепки, а воспоминания о пережитом в стенах лицея по-прежнему дороги. А что может быть интереснее живых воспоминаний очевидцев событий для журналиста?!

Татьяна Ивановна рассказала: «Пришла я на работу 8 августа 1974 года. Школа еще не открывалась, была недостроенная. Первый вопрос, который нам задал директор Борис Иванович: «Вы окна мыть умеете?». Все учителя приходили с утра с тряпками, со всем прочим скарбом. Мыли окна, полы, готовили кабинеты, а потом пошли по ученикам, которых нам передали школы № 5, 6, 25 и 42, их так «разгрузили». Пришли старшеклассники и маленькие детки. Уже тогда в школе сложилось содружество родителей и учителей. Педагоги были разного возраста. Из всех я была практически самая молодая. Коллектив потом возглавила Александра Алексеевна Егорова, по специальности она была учителем истории. Ее все любили и уважали. Александра Алексеевна по утрам стояла здесь на порожках и всех учеников знала по имени. Она уже была в возрасте, и дети дали ей, любя, прозвище «бабушка Шура». Много сил она приложила в то время для организации образовательного процесса. В 1976 году по всему Советскому Союзу была объявлена кабинетная система, то есть каждый предмет преподавали в отдельной аудитории. И вот тогда у нас началось соревнование, чей кабинет лучше. Оформляя их, мы иной раз оставались в школе ночевать. Много сил приложили не только ученики и родители, но и наши мужья тоже. Кабинет химии делал супруг нашей Риммы Калиновны. Мы приходили и смотрели, какой он умелый, как со всем правляется, и старались у себя сделать также. Цветы в горшках и мы, и дети приносили из дома. А потом школа за свои спортивные и общеобразовательные успехи от заместителя министра просвещения РСФСР Любови Балясной получила знамя. Оно до сих пор хранится у нас. В этом была большая заслуга военно-патриотического воспитания. Наши ученики занимали первые места, чтобы стоять на Посту №1. И один из них, по фамиии Ленский, в то время даже заслужил право стоять на посту у мавзолея В.И. Ленина в Москве».

Татьяна Котова, по ее признанию, общается нынче не только со своими учениками, но и уже с их внуками. В лицее учатся целыми династиями. Так, с 1974 года за партами сидит четвертое поколение детей семьи Ивлевых. «У нас есть и семейные пары, которые здесь учились, и дети их окончили наш лицей. Семьи получились достойные. Я очень рада, что здесь столько лет отработала. Очень благодарна ученикам, иду по улице, со мной здороваются, – продолжает собеседница. – К сожалению, не всех помню в лицо. Моим первым выпускникам, которые окончили школу в конце 1970-х, уже по 66 лет. Большая радость для меня случилась, когда один взрослый мужчина, встретив меня, сказал: «Я вас узнал. Как хорошо, что вы задавали нам учить стихи – три по программе и три вне программы». И прочитал мне прямо на улице стихотворение Сергея Есенина, я стояла и не знала - плакать или смеяться от нахлынувших эмоций».

Про «Вечерку» – отдельный разговор

Татьяна Ивановна выписывает нашу газету с первых номеров. Кстати, о семье Котовых «Вечерка» тоже писала. Материал назывался «Хорошая примета – жениться в день рождения Пушкина». Дело в том, что студентка филфака Татьяна и молодой лейтенант Дмитрий заключили брак в 1970 году именно 6 июня.

«Когда мужа перевели служить в Ставрополь, мне пришлось искать работу, - рассказала Татьяна Ивановна. - И скажу я вам, что устроиться в школу в то время оказалось непросто. Учителей было много. Улица Михаила Морозова в районе 14-й школы представляла собой болото: ни проехать, ни пройти, ни одного высотного дома, только маленькие домишки, частный сектор, березовая роща. В школу пришли дети не только из ближайшей округи, но и из микрорайона, названного в народе «Пентагоном», из домов вокруг военного училища. Это были те ученики, которые уже в первый год создали славу школе №14».

Татьяна Ивановна Котова работала в лицее с момента его открытия

Я, конечно же, поинтересовалась у Татьяны Ивановны, помнит ли она нашего главного редактора Михаила Василенко. На что педагог ответила:

«Миша был в десятом классе организатором оркестра, играл на гитаре, собирал вокруг себя всех ребят. У него чувство дружбы побеждало многое. Иногда он говорил: «Сегодня будем петь мою песню». Да, иногда я редактировала его стихотворения со словами: «Смотри, здесь есть рифма, а здесь нет». Он по-юношески обижался, а иногда приходил и кричал: «Ура! Всё получилось». Когда писал стихи, спрашивал, где их можно напечатать, тогда же не было интернета. Зато в школе стояла пишущая машинка, и он печатал на ней свои творения сам. Как бы я сказала по тем меркам, это был настоящий комсомолец, очень ответственный, требовательный парень, хорошо учился. Класс любил Мишку настолько, что не передать. И брат его Андрей у нас учился. А его мама работала в школе сначала учителем, а потом стала завучем. Папа Михаила, для меня он просто Юра, сам писал стихи. Когда у нас проходили вечера в зале, и мы танцевали, он тоже всегда приходил. Такие воспоминания дают нам силы жить дальше».

Один из лучших лицеев в России

В 1997 году директором школы стала Валентина Медведева. По признанию коллектива, она не только не растеряла то, что было, но и привнесла в учебное заведение очень много нового. Все титулы, который лицей получил после преобразования из средней школы, заслужены уже при ней. Валентина Алексеевна награждена государственными наградами, в том числе медалью ордена «За доблестный труд» II степени. Лицей №14 получил статус «Школа Минпросвещения России», его удостоены в стране всего 129 учреждений. Среди 108 базовых школ Российской Академии наук уже пять лет есть и наш ставропольский лицей. А с 2024 года он стал и школой «Лиги наставничества». Не секрет, что в городе лицей №14 считают одним из самых престижных.

В учительской мне пояснили: «По результатам независимой оценки лицей – неоднократный лауреат реестров «500 лучших образовательных организаций России», «100 лучших школ», «Топ 200 в номинации «Лучшие условия для обмена педагогическим оптом и профессионального развития». Дважды лицей побеждал во Всероссийском конкурсе «Лучшие школы России» национального проекта «Образование». Есть специальный комитет, он оценивает результативность образовательных организаций. Так, четыре последних года мы оказываемся в числе лучших школ в России по числу поступивших в МГУ».

Об одной такой «москвичке» из Ставрополя, Кате Винокуровой, рассказала Любовь Петровна: «Она окончила лицей в 2000 году, у неё уже четверо детей. Летом прислала мне по почте большую бандероль. Это оказалась диссертация по языкознанию «Идиостиль Н. С. Дашевской», которую защитила Екатерина Голосова. Она стала и многодетной мамой, и преподает в Государственном институте просвещения в Москве. Интересная девочка. В 1990-е годы мы с ней поехали на Всероссийскую олимпиаду, стали призерами. В Ставропольском крае она победила, в Пензе достойно выступила и поступила в наш институт. После второго курса Катя захотела уехать в столицу, привезла туда свое портфолио, и ее сразу перевели. Часто все эти годы она мне звонила, а я невзначай спрашивала: «Катя, у тебя такая голова умная, диссертацию думаешь писать?».

Вот и стала кандидатом филологических наук. Копию своих трудов, присланных в альма-матер, она подписала: «Любови Петровне, моей ненаглядной благодетельнице». Сама Любовь Бутенко в 2006 году заняла первое место в городе и в крае в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года» и была признана одной из 15 лучших педагогов России, которых чествовал лично Владимир Путин в Кремле. Моя собеседница признается, что была тогда самой возрастной. Она не побоялась участвовать наравне с молодыми коллегами, и в 56 лет победила! За последние 30 лет всего из лицея вышли 14 победителей и призеров конкурса «Учитель года». Самой первой была в 1996 году Елена Букша, лидер городского этапа и финалист всероссийского. До февраля 2018 года Елена Петровна была главой комитета образования администрации Ставрополя, и уже более шести лет она помощник губернатора края по вопросам образования.

А сколько именитых докторов учились в лицее №14! Это ведущий сосудистый хирург Ставропольской краевой клинической больницы Роман Шнюков; руководитель отдела разработки антител по борьбе с онкологией лёгких в Санкт-Петербурге, кандидат биологических наук Тимофей Неманкин; хирург Московского клинического научного центра имени А.С.Логинова Магомет Байчоров; внештатный главный гастроэнтеролог минздрава Ставропольского края Марина Перекалина; начальник медицинской службы Перинатального центра Ставрополя Владислав Зубенко; руководитель «Ставропольской краевой клинической станции скорой медицинской помощи» заслуженный врач РФ Антон Фарсиянц и многие другие.

Выпускниками лицея являются заместитель директора гостелерадиокомпании «Ставрополье» Денис Князев, заместитель декана Северо-Кавказского федерального университета, доцент факультета международных отношений СКФУ Ольга Ганжара, правый полусредний сборной России, тренер лучшей гандбольной команды мира Константин Игропуло, председатель регионального отделения военно-исторического общества Ставропольского края, кавалер трёх орденов Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Сергей Шевелев и многие другие.

Лицей их помнит и гордится

В 2018 году лицею №14 было присвоено имя её выпускника – Героя России майора Владимира Нургалиева. С таким предложением пришли в его родную школу представители Совета ветеранов, как полагается, подали заявление. Они рассказали, какой мученической смертью погиб 30-летний военнослужащий. В декабре 1999 года во время боевых действий в Грозном его с товарищами окружили, Владимир Нургалиев сделал всё возможное, чтобы спасти своих солдат и один продолжил бой. Когда нашли тело Владимира, выяснилось, что он был захвачен в плен и жестоко казнен. Ценой собственной жизни и невероятным мужеством он сохранил жизни своих подчиненных.

К сожалению, недавно героически ушел из жизни еще один молодой выпускник лицея № 14 Ставрополя. В Зале боевой славы рядом с фотографиями Бессмертного полка дедов и прадедов учащихся лицея, между стендами, посвященными Битве за Кавказ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, размещена информация об участнике специальной военной операции. Практически в том же возрасте, что и Владимир Нургалиев, 3 августа 2024 года погиб выпускник лицея, студент Никифор Заможных. После окончания школы он отслужил в 247-м гвардейском десантно-штурмовом полку города Ставрополя. В 2014 году 19-летний парень был свидетелем и участником событий воссоединения Крыма с Россией. С февраля 2024 года – на полях сражений СВО, служил в разведке. 29-летний сержант из Ставрополя Никифор Заможных награжден орденом Святого Георгия IV степени, орденом Мужества (посмертно). Имена героев навсегда останутся для учащихся и педагогов лицея №14 символом самоотверженности и патриотизма, так же как и для всех ставропольцев. А слова в ряду Бессмертного полка «Помним! Гордимся!» теперь относятся и к защитникам Родины в XXI веке.

Герои тоже сидели за партами: мемориальный стенд, посвященный выпускнику Никифору Заможных

Годы идут, а лицей №14 по-прежнему создает в своих стенах удивительную атмосферу, объединяет прекрасный коллектив единомышленников, имеющих свой особый, неповторимый почерк в образовании и воспитании юных жителей Ставрополя. А его лицеистов уже много десятилетий отличают незаурядные способности, пытливый ум и стремление быть лучшими во всем.

Фото автора

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля