Юбилей лицея в березовой роще | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Лицей №14 отмечает полувековой юбилей
Юбилей лицея в березовой роще

Юбилей лицея в березовой роще

16 октября 2024
16:45

Ставропольскому лицею №14 исполнилось 50 лет

С этим общеобразовательным учреждением у «Вечерки» неразрывно связано особое обстоятельство. Её успешным выпускником был возглавлявший первую городскую газету на протяжении четверти века, с 1994 по 2020 год, главный редактор Михаил Василенко. И он точно мог бы сам рассказать к юбилею родной школы, как ровно полвека назад среди одноэтажных старых домиков в центре города на месте небольшой рощи с родниками выросло трехэтажное здание с широкими окнами, открытыми в мир. Но не успел…

 

Доброе содружество детей, родителей, учителей

Вопрос строительства средней школы №14 в краевом центре был непростым. Еще в 1971 году в городе приняли решение о ее возведении. В июле 1974-го возвышался только корпус, были оштукатурены стены, но еще не было полов в классах, а на месте будущего двора - заполненные водой котлованы. Первый директор Борис Калинин рассказывал: «Задача была непростая. Школу нужно было ввести в строй до 1 сентября 1974 года. Но никто не верил, что здание достроят за два месяца. Многие высказывали сомнение. К счастью, своевременно нашлись мощная техника и люди. Работали круглыми сутками. Огромную помощь в строительстве оказали ответственные работники крайисполкома, особенно Владимир Суренович Маркарьянц».

И школу достроили: к 15 августа всё было готово, завезены мебель и необходимое оборудование. В День знаний почетные гости торжественно разрезали ленточку, и первые учащиеся вошли в новые классы, к обустройству которых приложили руку они сами и их родители. Всю историю лицея за 50 лет специально к юбилею бережно собрала по крупицам и как филолог лирически и с душой оформила на протяжении 35 лет работающая завучем заслуженный учитель РФ Любовь Петровна Бутенко. Она трудится здесь с конца 1980-х годов. И какой же было для меня журналистской удачей встретить в лицее педагога Татьяну Ивановну Котову, которая проработала здесь со дня открытия 32 года учителем русского языка и литературы. Сейчас она на пенсии, но связи с родным коллективом до сих пор крепки, а воспоминания о пережитом в стенах лицея по-прежнему дороги. А что может быть интереснее живых воспоминаний очевидцев событий для журналиста?!

Татьяна Ивановна рассказала: «Пришла я на работу 8 августа 1974 года. Школа еще не открывалась, была недостроенная. Первый вопрос, который нам задал директор Борис Иванович: «Вы окна мыть умеете?». Все учителя приходили с утра с тряпками, со всем прочим скарбом. Мыли окна, полы, готовили кабинеты, а потом пошли по ученикам, которых нам передали школы № 5, 6, 25 и 42, их так «разгрузили». Пришли старшеклассники и маленькие детки. Уже тогда в школе сложилось содружество родителей и учителей. Педагоги были разного возраста. Из всех я была практически самая молодая. Коллектив потом возглавила Александра Алексеевна Егорова, по специальности она была учителем истории. Ее все любили и уважали. Александра Алексеевна по утрам стояла здесь на порожках и всех учеников знала по имени. Она уже была в возрасте, и дети дали ей, любя, прозвище «бабушка Шура». Много сил она приложила в то время для организации образовательного процесса. В 1976 году по всему Советскому Союзу была объявлена кабинетная система, то есть каждый предмет преподавали в отдельной аудитории. И вот тогда у нас началось соревнование, чей кабинет лучше. Оформляя их, мы иной раз оставались в школе ночевать. Много сил приложили не только ученики и родители, но и наши мужья тоже. Кабинет химии делал супруг нашей Риммы Калиновны. Мы приходили и смотрели, какой он умелый, как со всем правляется, и старались у себя сделать также. Цветы в горшках и мы, и дети приносили из дома. А потом школа за свои спортивные и общеобразовательные успехи от заместителя министра просвещения РСФСР Любови Балясной получила знамя. Оно до сих пор хранится у нас. В этом была большая заслуга военно-патриотического воспитания. Наши ученики занимали первые места, чтобы стоять на Посту №1. И один из них, по фамиии Ленский, в то время даже заслужил право стоять на посту у мавзолея В.И. Ленина в Москве».

Татьяна Котова, по ее признанию, общается нынче не только со своими учениками, но и уже с их внуками. В лицее учатся целыми династиями. Так, с 1974 года за партами сидит четвертое поколение детей семьи Ивлевых. «У нас есть и семейные пары, которые здесь учились, и дети их окончили наш лицей. Семьи получились достойные. Я очень рада, что здесь столько лет отработала. Очень благодарна ученикам, иду по улице, со мной здороваются, – продолжает собеседница. – К сожалению, не всех помню в лицо. Моим первым выпускникам, которые окончили школу в конце 1970-х, уже по 66 лет. Большая радость для меня случилась, когда один взрослый мужчина, встретив меня, сказал: «Я вас узнал. Как хорошо, что вы задавали нам учить стихи – три по программе и три вне программы». И прочитал мне прямо на улице стихотворение Сергея Есенина, я стояла и не знала - плакать или смеяться от нахлынувших эмоций».

Про «Вечерку» – отдельный разговор

Татьяна Ивановна выписывает нашу газету с первых номеров. Кстати, о семье Котовых «Вечерка» тоже писала. Материал назывался «Хорошая примета – жениться в день рождения Пушкина». Дело в том, что студентка филфака Татьяна и молодой лейтенант Дмитрий заключили брак в 1970 году именно 6 июня.

«Когда мужа перевели служить в Ставрополь, мне пришлось искать работу, - рассказала Татьяна Ивановна. - И скажу я вам, что устроиться в школу в то время оказалось непросто. Учителей было много. Улица Михаила Морозова в районе 14-й школы представляла собой болото: ни проехать, ни пройти, ни одного высотного дома, только маленькие домишки, частный сектор, березовая роща. В школу пришли дети не только из ближайшей округи, но и из микрорайона, названного в народе «Пентагоном», из домов вокруг военного училища. Это были те ученики, которые уже в первый год создали славу школе №14».

Татьяна Ивановна Котова работала в лицее с момента его открытия

Я, конечно же, поинтересовалась у Татьяны Ивановны, помнит ли она нашего главного редактора Михаила Василенко. На что педагог ответила:

«Миша был в десятом классе организатором оркестра, играл на гитаре, собирал вокруг себя всех ребят. У него чувство дружбы побеждало многое. Иногда он говорил: «Сегодня будем петь мою песню». Да, иногда я редактировала его стихотворения со словами: «Смотри, здесь есть рифма, а здесь нет». Он по-юношески обижался, а иногда приходил и кричал: «Ура! Всё получилось». Когда писал стихи, спрашивал, где их можно напечатать, тогда же не было интернета. Зато в школе стояла пишущая машинка, и он печатал на ней свои творения сам. Как бы я сказала по тем меркам, это был настоящий комсомолец, очень ответственный, требовательный парень, хорошо учился. Класс любил Мишку настолько, что не передать. И брат его Андрей у нас учился. А его мама работала в школе сначала учителем, а потом стала завучем. Папа Михаила, для меня он просто Юра, сам писал стихи. Когда у нас проходили вечера в зале, и мы танцевали, он тоже всегда приходил. Такие воспоминания дают нам силы жить дальше».

Один из лучших лицеев в России

В 1997 году директором школы стала Валентина Медведева. По признанию коллектива, она не только не растеряла то, что было, но и привнесла в учебное заведение очень много нового. Все титулы, который лицей получил после преобразования из средней школы, заслужены уже при ней. Валентина Алексеевна награждена государственными наградами, в том числе медалью ордена «За доблестный труд» II степени. Лицей №14 получил статус «Школа Минпросвещения России», его удостоены в стране всего 129 учреждений. Среди 108 базовых школ Российской Академии наук уже пять лет есть и наш ставропольский лицей. А с 2024 года он стал и школой «Лиги наставничества». Не секрет, что в городе лицей №14 считают одним из самых престижных.

В учительской мне пояснили: «По результатам независимой оценки лицей – неоднократный лауреат реестров «500 лучших образовательных организаций России», «100 лучших школ», «Топ 200 в номинации «Лучшие условия для обмена педагогическим оптом и профессионального развития». Дважды лицей побеждал во Всероссийском конкурсе «Лучшие школы России» национального проекта «Образование». Есть специальный комитет, он оценивает результативность образовательных организаций. Так, четыре последних года мы оказываемся в числе лучших школ в России по числу поступивших в МГУ».

Об одной такой «москвичке» из Ставрополя, Кате Винокуровой, рассказала Любовь Петровна: «Она окончила лицей в 2000 году, у неё уже четверо детей. Летом прислала мне по почте большую бандероль. Это оказалась диссертация по языкознанию «Идиостиль Н. С. Дашевской», которую защитила Екатерина Голосова. Она стала и многодетной мамой, и преподает в Государственном институте просвещения в Москве. Интересная девочка. В 1990-е годы мы с ней поехали на Всероссийскую олимпиаду, стали призерами. В Ставропольском крае она победила, в Пензе достойно выступила и поступила в наш институт. После второго курса Катя захотела уехать в столицу, привезла туда свое портфолио, и ее сразу перевели. Часто все эти годы она мне звонила, а я невзначай спрашивала: «Катя, у тебя такая голова умная, диссертацию думаешь писать?».

Вот и стала кандидатом филологических наук. Копию своих трудов, присланных в альма-матер, она подписала: «Любови Петровне, моей ненаглядной благодетельнице». Сама Любовь Бутенко в 2006 году заняла первое место в городе и в крае в конкурсе профессионального мастерства «Учитель года» и была признана одной из 15 лучших педагогов России, которых чествовал лично Владимир Путин в Кремле. Моя собеседница признается, что была тогда самой возрастной. Она не побоялась участвовать наравне с молодыми коллегами, и в 56 лет победила! За последние 30 лет всего из лицея вышли 14 победителей и призеров конкурса «Учитель года». Самой первой была в 1996 году Елена Букша, лидер городского этапа и финалист всероссийского. До февраля 2018 года Елена Петровна была главой комитета образования администрации Ставрополя, и уже более шести лет она помощник губернатора края по вопросам образования.

А сколько именитых докторов учились в лицее №14! Это ведущий сосудистый хирург Ставропольской краевой клинической больницы Роман Шнюков; руководитель отдела разработки антител по борьбе с онкологией лёгких в Санкт-Петербурге, кандидат биологических наук Тимофей Неманкин; хирург Московского клинического научного центра имени А.С.Логинова Магомет Байчоров; внештатный главный гастроэнтеролог минздрава Ставропольского края Марина Перекалина; начальник медицинской службы Перинатального центра Ставрополя Владислав Зубенко; руководитель «Ставропольской краевой клинической станции скорой медицинской помощи» заслуженный врач РФ Антон Фарсиянц и многие другие.

Выпускниками лицея являются заместитель директора гостелерадиокомпании «Ставрополье» Денис Князев, заместитель декана Северо-Кавказского федерального университета, доцент факультета международных отношений СКФУ Ольга Ганжара, правый полусредний сборной России, тренер лучшей гандбольной команды мира Константин Игропуло, председатель регионального отделения военно-исторического общества Ставропольского края, кавалер трёх орденов Мужества, ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Сергей Шевелев и многие другие.

Лицей их помнит и гордится

В 2018 году лицею №14 было присвоено имя её выпускника – Героя России майора Владимира Нургалиева. С таким предложением пришли в его родную школу представители Совета ветеранов, как полагается, подали заявление. Они рассказали, какой мученической смертью погиб 30-летний военнослужащий. В декабре 1999 года во время боевых действий в Грозном его с товарищами окружили, Владимир Нургалиев сделал всё возможное, чтобы спасти своих солдат и один продолжил бой. Когда нашли тело Владимира, выяснилось, что он был захвачен в плен и жестоко казнен. Ценой собственной жизни и невероятным мужеством он сохранил жизни своих подчиненных.

К сожалению, недавно героически ушел из жизни еще один молодой выпускник лицея № 14 Ставрополя. В Зале боевой славы рядом с фотографиями Бессмертного полка дедов и прадедов учащихся лицея, между стендами, посвященными Битве за Кавказ и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, размещена информация об участнике специальной военной операции. Практически в том же возрасте, что и Владимир Нургалиев, 3 августа 2024 года погиб выпускник лицея, студент Никифор Заможных. После окончания школы он отслужил в 247-м гвардейском десантно-штурмовом полку города Ставрополя. В 2014 году 19-летний парень был свидетелем и участником событий воссоединения Крыма с Россией. С февраля 2024 года – на полях сражений СВО, служил в разведке. 29-летний сержант из Ставрополя Никифор Заможных награжден орденом Святого Георгия IV степени, орденом Мужества (посмертно). Имена героев навсегда останутся для учащихся и педагогов лицея №14 символом самоотверженности и патриотизма, так же как и для всех ставропольцев. А слова в ряду Бессмертного полка «Помним! Гордимся!» теперь относятся и к защитникам Родины в XXI веке.

Герои тоже сидели за партами: мемориальный стенд, посвященный выпускнику Никифору Заможных

Годы идут, а лицей №14 по-прежнему создает в своих стенах удивительную атмосферу, объединяет прекрасный коллектив единомышленников, имеющих свой особый, неповторимый почерк в образовании и воспитании юных жителей Ставрополя. А его лицеистов уже много десятилетий отличают незаурядные способности, пытливый ум и стремление быть лучшими во всем.

Фото автора

Автор: Ольга Богатеева
Поделиться:

Читайте также

Второй день рождения

…«Помолимся великим тем годам, тем славным командирам и бойцам»... Звучащая из динамиков великая песня Александры Пахмутовой словно обращала всех к далекой зиме 1943-го — времени коренного перелома в Великой Отечественной войне, когда советские войска, поступательно развивая наступление, погнали захватчиков с родной земли. 21 января был освобожден Ставрополь.

22 января

Символичное начало конкурса педагогов

В Ставрополе дали старт городскому этапу конкурсов профессионального мастерства «Учитель года России» и «Воспитатель года России». Торжественную церемонию организаторы органично вписали в символику празднования освобождения города от оккупантов в годы Великой Отечественной войны. Это событие произошло 21 января 1943 года.

22 января

В ближайшую субботу читатели «Вечерки» станут еще и слушателями

Как мы уже сообщали, в субботу, 25 января, в зале Ставропольской государственной филармонии состоится вечер, посвященный 35-летию нашей газеты.

22 января

80 лет Победы, Год защитника Отечества и фестиваль патриотической песни

Рабочая встреча руководителя нотариальной палаты края и Ставропольского регионального отделения Ассоциации юристов России, депутата Думы Ставрополья Николая Кашурина с директором филиала Государственного фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества» по Ставропольскому краю Оксаной Романенко состоялась в стенах нотариальной палаты Ставрополья.

22 января