Юбилей Ставропольского художественного училища | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Алла Чемсо
Юбилей Ставропольского художественного училища

Юбилей Ставропольского художественного училища

6 ноября 2024
16:34

В минувшую пятницу, 1 ноября, в стенах краевого музея изобразительных искусств состоялась юбилейная выставка, посвященная 55-летию образования Ставропольского краевого художественного училища.

Место это было выбрано неслучайно, именно при музее его первый директор Борис Бендик открыл первую в крае детскую художественную школу. Занятия в ней проводились по вечерам под руководством художников-энтузиастов. Живописец, в будущем заслуженный художник РФ Виктор Чемсо инициировал открытие в крае профессионального учебного заведения для художников и был одним из первых преподавателей училища. В разное время директорами училища были Г.Д. Воронцов, Р.Н. Сапрыкина, Л.Д. Пискунова. Сегодня училище возглавляет заслуженный художник РФ Алла Чемсо.

Первоначально в училище действовали два отделения: живописно-педагогическое и оформительское. Студентов обучали около 10 преподавателей, а первые наборы и выпуски насчитывали всего 30–40 человек. За прошедшие годы училище подготовило более четырех тысяч специалистов в области изобразительного искусства.

Сегодня своим опытом с учениками делятся высокопрофессиональные педагоги, многие имеют почетные звания и награды Российской Федерации и Ставропольского края. В училище работают отделения «Живопись», «Дизайн», «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» с разными направлениями подготовки, на которых учится свыше 300 человек из края и других регионов страны.

Выпускниками училища являются руководители и преподаватели художественных образовательных учреждений, академики, заслуженные и народные художники РФ, члены творческих союзов, искусствоведы, мастера-практики.

В рамках юбилейной выставки состоялась презентация работ за последние пять лет. Организаторы представили работы отделений «Живопись» (станковая живопись), «Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы» (керамика), «Дизайн» (дизайн костюма).

В программе юбилейной церемонии посетители музея увидели дефиле моделей в костюмах, выполненных студентами, вдохновлёнными разными темами, в том числе архитектурными стилями, а также игрой с оптическими иллюзиями. Молодые художники представили коллекции «Высота», «Оп-арт», «Русские сказки».

Коллекция «Оп-арт»

У истоков профессионального художественного образования в нашем крае стояли те, кто внес большой вклад в утверждение базовых, академических основ образовательного процесса в училище, определили творческие ориентиры в будущем живописцев: Николай Калинский, Иван Аксёнов, Родион Богославский, Георгий Воронцов, Петр Горбань, Александр Муравьев, Алексей Соколенко, Дмитрий Гущин, Георгий Кузнецов, Эмма Бахматская и многие другие.

Сегодняшним преподавателям и студентам художественного училища было адресовано множество поздравлений. Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в приветственном адресе высоко оценил значение этого одного из старейших на Северном Кавказе учебного заведения, которое сегодня входит в число ведущих центров художественного образования на Юге России. «Искренне благодарю педагогов училища за бесценный вклад в сохранение культурного наследия Ставрополья и всей России, духовного воспитания молодого поколения, творческий и добросовестный труд. Искренне желаю тем, кто связал свою жизнь с училищем, крепкого здоровья, благополучия и неиссякаемого творческого вдохновения», - отметил глава региона.

Сердечно поздравили руководство, преподавательский состав и студентов художественного училища заместитель министра культуры Ставропольского края Елена Калюка, председатель Ставропольской городской Думы Георгий Колягин, директор музея изобразительных искусств Зоя Белая, председатель общественного совета при министерстве культуры СК Владимир Лычагин, директор детской художественной школы Ставрополя Наталия Мальцева. Особенно трогательным моментом стало поздравление педагогов - ветеранов училища в лице Виктора Андросова, Владимира Грибачёва, Петра Охрименко, Леонида Чёрного и Ольги Шатохиной.

С ответным словом выступила директор Ставропольского краевого музея изобразительных искусств Алла Чемсо, поблагодарившая всех гостей за поздравления. «Огромную роль в жизни нашего училища играет музей изобразительных искусств. Большое спасибо Зое Александровне Белой за то, что музей живет очень яркой творческой жизнью, и еще имеет возможность принимать нас. Мы очень благодарны за то, что находите для нас место, время. Хочется поблагодарить Союз художников, который поддерживает нас творчески. Несколько лет назад у нас сложились прекрасные отношения с краеведческим музеем, министерством культуры Ставропольского края, которое является нашей опорой», - обратилась к гостям Алла Чемсо.

Музыкальную часть программы гостям подарили студенты Ставропольского краевого колледжа искусств, участники студенческого джаз-оркестра под руководством Олега Щербина.

 

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

 

 

Автор: Алиса Климашевская
Поделиться:

Читайте также

Вопросы – неудобные, ответы – конкретные

Супруги, которые являются образцом семейных ценностей и сохраняют свои отношения более полувека, заслуживают поддержки и внимания. Когда мы увидели, что пришло очень большое число заявок, то приняли решение в два раза увеличить количество семей, которым в конце года вручим медаль и направим выплаты.

16 июля

«СолнцеФест»: радость жизни и движения

Главным открытием соревнований 2025 года стала водная локация. Участникам с ОВЗ помогли окунуться в волшебный мир гребли. Сколько же радости и неподдельных позитивных эмоций для маломобильных граждан вызвал «диванный флот»! На нем и я отправилась в плавание вокруг ставропольского варианта статуи Свободы с российским флагом. Брутальные мужчины, несмотря на протезы, умело гребли вёслами, хотя делали это впервые в жизни, чтобы мы, слабый пол, сидя рядом на комфортных диванах, вдоволь насладились красотами нашей природы.

16 июля

Ставропольцы в Курской битве

Конечно же, подробно рассказать обо всех ставропольских солдатах и офицерах, участвовавших в Курской битве, в одном материале мы не сможем. Но должны хотя бы упомянуть о них. В этих сражениях участвовали Герои Советского Союза: Флавиан Рысовец, похороненный на Игнатьевском кладбище Ставрополя; Григорий Андрющенко, один из первых начавших бои за Прохоровку; Яков Гаркуша, прославившийся при освобождении Польши; Александр Кривонос, снайпер, бравший в плен солдат и уничтожавший не только противника, но и автомашины. Есть еще немало героев, память которых мы будем чтить всегда.

16 июля

Памяти Юрия Бондаренко

Вот как рассказывает о творчестве Бондаренко его коллега по художественной школе Лариса Ивановна Должанская: «Он ставил удивительные натюрморты! Задумывал, выверял свои постановки, долго компоновал... Однажды в школе была выставка преподавателей, и я увидела его работы. Они показались мне несколько неоконченными, но их хотелось рассматривать. Они пленяли своей незавершенностью...».

16 июля