Юбилейный фестиваль собрал талантливых людей  с ограниченными возможностями здоровья | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Юбилейный фестиваль собрал талантливых людей  с ограниченными возможностями здоровья

Юбилейный фестиваль собрал талантливых людей  с ограниченными возможностями здоровья

6 декабря 2024
17:09

В краевой столице проходит традиционная для декабря Декада инвалидов.

Особенным украшением тематической десятидневки стал юбилейный, XXV городской фестиваль художественного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья, сообщила пресс-служба городской администрации.

Холл Ставропольского Дворца детского творчества встретил гостей мероприятия выставкой работ декоративно-прикладного творчества, созданных руками людей с ОВЗ. Выступления и костюмы также полностью подготовили особенные горожане. Увидеть все собственными глазами посчитал важным и глава Ставрополя Иван Ульянченко.

- Мы стараемся привлечь внимание общественности к вопросам адаптации, повышения качества жизни людей с инвалидностью. Как никогда именно сейчас,  в дни Декады инвалидов. Ведь на учете в городском комитете соцзащиты состоит около 25 тысяч таких граждан, порядка 500 из них — колясочники. В 25-й раз мы провели наш городской фестиваль творчества людей с ОВЗ, свои таланты зрителю показали 120 особенных артистов, еще раз доказав, что творчество и искусство способны изменить мир к лучшему, потому что не имеют границ, - прокомментировал глава Ставрополя Иван Ульянченко.

Празднично украшенная сцена, яркие самобытные номера в исполнении окрыленных мечтой людей создали атмосферу молодости и ностальгии. Свыше 600 зрителей получили незабываемые впечатления и заряд положительных эмоций, окунувшись в мир музыки 80 - 90-х годов прошлого столетия, вспомнив годы своей юности, былых кумиров советской эстрады и их шлягеры, легендарные фильмы отечественного кинематографа с не менее легендарными песнями.

Перед залом с волнением выступили артисты городского общества инвалидов «Вольница», городских обществ инвалидов по слуху и зрению, геронтологического центра, краевого центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, психиатрической больницы, студенты краевого колледжа искусств, а также коллективы «Жемчужины России», «Барыня», «Ставропольское раздолье», «Искра». Вальсы, жестовое пение, авторские стихи и песни, литературно-музыкальные и танцевальные номера показали всю широту души и любовь исполнителей к творчеству.

При организации мероприятия учли необходимость в транспортировке некоторых участников и их родных, работало муниципальное социальное такси. Кроме того, встречать участников с семьями помогали волонтеры.

 

Фото пресс-службы администрации Ставрополя

 

Читайте также

Те, кто учат будущее России

Воспитанники ДДТ и артисты краевой столицы подготовили для участников мероприятия творческие номера. Тематические песни отражали грани педагогических профессий, танцы позволяли закружиться в ритмах мелодий, а скетч-ролики в стиле «Ералаша» вызывали смех в зале, ведь они были основаны на реальных событиях. Праздник действительно удался. Его участники покидали мероприятие с улыбками на лицах. И пусть так будет всегда: хотим пожелать, чтобы воспитанники наших педагогов приносили своим наставникам только радостные эмоции!

3 октября

В песне живет история

Ансамбль «Казачий пикет» с успехом представляет наш город на всероссийских и международных фестивалях и конкурсах, проводящихся в разных городах России. Много раз становился лауреатом. Представлял фольклорное наследие нашего края на международной выставке-форуме на ВДНХ в Москве. И конечно, каждый раз артисты возвращались домой не только с победами и дипломами, но и  с массой впечатлений.  Когда я попросила поделиться самыми яркими, Сергей Залевский рассказал не о красивых фестивалях, а только об одной гастрольной поездке, случившейся на День защитника Отечества, 23 февраля этого года. Тогда мужской состав «Казачьего пикета» выехал в зону проведения СВО – в легендарную бригаду «Терек»...

3 октября

«Если запоёт вся земля, войн не будет!»

Тепло принимали зрители исполнителей коллектива «Серебряночка» и его руководителя Николая Кошманова, приехавших из хутора Верхнерусского. С душевной отдачей прозвучали песни Бориса Иванова и поэта Эдуарда Вериго «Поклонитесь хлебу русскому» и Анатолия Иванова на стихи Алексея Менькова «На Руси никогда не умолкнут гармони».

3 октября

Родина у нас одна

В отдельных категориях принимали участие в патриотическом конкурсе юристы Ставрополья и члены нотариальных палат России. Как мы смогли убедиться, нотариусы – это не только профессионалы в сфере защиты прав и законных интересов граждан, но и очень талантливые люди. Их творчество оставило в душе каждого зрителя светлую грусть и одновременно с этим уверенность в том, что Победа непременно будет за нами, просто не может не быть.

3 октября