Юнармейские отряды боролись за победу | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Марш-парад
Юнармейские отряды боролись за победу

Юнармейские отряды боролись за победу

3 мая 2024
14:15

В Центре военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания имени Героя России Никиты Гусева прошли IV юнармейские игры. Более 200 ребят-юнармейцев со всего края съехались в Ставрополь. Как они сами признаются, целый год этого ждали.

Рукопашный бой
Цельсь!
Хорошая оптика...

Друзья – Максим Молчанов, Арина Чалченко и  Иван Кудрявцев из Новоалександровского округа участвуют в играх по военно-прикладному искусству уже второй раз. В 2023-м третье место заняли, были лучшими на полосе препятствий и в эстафете. В этом году ребята надеялись на победу.  И не зря, по итогам нынешних состязаний команда школы № 4 поселка Темижбекского заняла второе место. И все-таки главное — это участие.

– Юнармейские игры - это очень интересно, - говорит Арина Чалченко. - Пообщаться с ребятами из других юнармейских отрядов, поделиться опытом. Соревнования — вообще здорово и важно для нас. Я, например, собираюсь на спортфак поступать. А есть ребята  у нас в отряде, которые после школы будут поступать в военные училища.

– Ну а мы в армию служить, - хором добавили Иван и Максим. - Так что навыки, полученные и закрепленные здесь, по-любому пригодятся. Ну а главное – тут все серьезно: оценивают наши результаты военнослужащие, которые точно знают, что в армии может пригодиться.

Еще ребята отметили, что всех участников соревнований объединяет патриотический настрой и гордость принадлежностью к движению «Юнармия».

– Это большая честь, но и большая ответственность, - продолжает Арина Чалченко. - На нас смотрят младшие ребята, и мы должны быть примером для них.

Программа соревнований была очень насыщенная — строевая подготовка, сборка-разборка оружия, оказание первой помощи, эстафета. А еще — мастер-классы по управлению беспилотниками, по тактической подготовке. А в промежутках (во время коротких привалов) можно подкрепиться солдатской кашей из полевой кухни.

Полевая кухня

– Все по-настоящему, по-армейски, - говорит директор краевой спортшколы Петр Пашков.

Почетные гости мероприятия  — ветераны боевых действий -  желали командам удачи и победы в соревнованиях и давали советы, которые тоже звучали вполне по-военному.

Например, полковник запаса Александр Новоженов (в недавнем прошлом — командир 25-го полка спецназначения) сказал коротко, но емко:

– Чтобы победить, нужно в первую очередь победить себя.

А это мудрый совет для жизни вообще — чтобы чего-то добиться, нужно многое преодолеть: свою лень, усталость, страх, нерешительность. А уж в военном деле - что в учении, что в бою - все это просто предельно сжато во времени, более спрессовано, более стремительно.

Эстафета
Девчонкам к лицу даже бронники

И надо сказать, ребята с удовольствием побеждали ненужное в себе и боролись в командных зачетах. И был кураж, азарт и вера в победу. Все это вы можете видеть на фото.

Ну а места распределились так: третье место заняла команда школы № 1 города Арзгира, второе — школа № 4 поселка Темижбекского (Новоалександровский округ). Первое место завоевала школа № 14 города Изобильного.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Самый главный праздник

Но торжественные мероприятия проходили не только в центре. Праздник расплескался по всем уголкам города. Одним из главных центров притяжения 9 Мая стала Владимирская площадь. Здесь работало множество творческих площадок, мастер-классов по изготовлению маскировочных сетей, сухого душа и других необходимых бойцам вещей. Можно было написать письма нашим защитникам, нарисовать для них рисунки. А внутри музея «Россия – моя история» была развернута целая творческая лаборатория, где дети могли проявить себя как в индивидуальном, так и в коллективном творчестве. Панно с изображением солдата России создавали всем миром. И каждый вносил в это художественное полотно свои штрихи. И что интересно – в этой картине не возникало сумбура и не ощущалось эклектики. Наверное, потому, что юные художники творили ее от души...

12 мая

В Доме офицеров  теперь есть свой музей

Начальник гарнизонного Дома офицеров полковник Александр Филипенко говорит, что экспозиция собиралась более пяти лет и, естественно, будет собираться дальше.  Этому обещали поспособствовать и присутствовавшие на церемонии открытия представители командного состава 49-й общевойсковой армии полковник Сергей Леонов и генерал-майор Дмитрий Усков (начальник штаба армии). Они разрезали красную ленточку и сказали добрые слова в адрес тех, кто собирал экспозицию. Мол, такая работа очень важна – школьники, которым еще предстоит служить в армии, и молодые солдаты в этом музее знакомятся со славной историей военного  округа. Да и вообще с историей.

12 мая

«Солдатский конверт». Послесловие

В этом особая притягательность и ценность фестиваля «Солдатский конверт» – он остаётся в душах, он становится частью жизни... Его ждут, хотят сюда вернуться... И ведь возвращаются – фестиваль патриотической песни в Ставрополе дарит участникам прошлых лет возможность вновь приехать в наш город и выступить для нашей публики. И ребята с удовольствием откликаются – более того, они, уезжая, ждут новой встречи – ровно через год перед Днём Победы (почти, как «в шесть часов вечера после войны»). А сколько радости, когда эта встреча вновь случается... Вот, например, Игнат Марочек уже шестой год подряд отмечает в Ставрополе свой день рождения... Родные на далеком и пока ещё заснеженном Ямале за здоровье Игната поднимают бокал, а он здесь – в нашем во всех смыслах теплом крае  радует ставропольцев своим прекрасным исполнением, заставляя зал замирать и подниматься в едином порыве... Так было на каждом выездном концерте, где Игнат Марочек исполнил песню «Встанем»...

12 мая

История от героев былых времен до наших современников

Музей – это частичка истории, а историю создают люди. От имени ветеранов училища выступил Виктор Москаленко. Он напомнил, что благодаря авиаторам многие артефакты удалось сохранить после того, как одно из лучших лётных училищ Советского Союза и России было закрыто, а его музей канул в Лету. Одни экспонаты, к сожалению, попали на свалку, другие пытались сохранять всеми способами, и теперь они представлены в музее. «Благодаря руководству СПКУ музей состоялся, он должен расширяться и иметь в запасниках дополнительные артефакты. Чтобы не приедались выставочные материалы, должна быть их периодическая смена.

12 мая