Юнармейские отряды боролись за победу | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Марш-парад
Юнармейские отряды боролись за победу

Юнармейские отряды боролись за победу

3 мая 2024
14:15

В Центре военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания имени Героя России Никиты Гусева прошли IV юнармейские игры. Более 200 ребят-юнармейцев со всего края съехались в Ставрополь. Как они сами признаются, целый год этого ждали.

Рукопашный бой
Цельсь!
Хорошая оптика...

Друзья – Максим Молчанов, Арина Чалченко и  Иван Кудрявцев из Новоалександровского округа участвуют в играх по военно-прикладному искусству уже второй раз. В 2023-м третье место заняли, были лучшими на полосе препятствий и в эстафете. В этом году ребята надеялись на победу.  И не зря, по итогам нынешних состязаний команда школы № 4 поселка Темижбекского заняла второе место. И все-таки главное — это участие.

– Юнармейские игры - это очень интересно, - говорит Арина Чалченко. - Пообщаться с ребятами из других юнармейских отрядов, поделиться опытом. Соревнования — вообще здорово и важно для нас. Я, например, собираюсь на спортфак поступать. А есть ребята  у нас в отряде, которые после школы будут поступать в военные училища.

– Ну а мы в армию служить, - хором добавили Иван и Максим. - Так что навыки, полученные и закрепленные здесь, по-любому пригодятся. Ну а главное – тут все серьезно: оценивают наши результаты военнослужащие, которые точно знают, что в армии может пригодиться.

Еще ребята отметили, что всех участников соревнований объединяет патриотический настрой и гордость принадлежностью к движению «Юнармия».

– Это большая честь, но и большая ответственность, - продолжает Арина Чалченко. - На нас смотрят младшие ребята, и мы должны быть примером для них.

Программа соревнований была очень насыщенная — строевая подготовка, сборка-разборка оружия, оказание первой помощи, эстафета. А еще — мастер-классы по управлению беспилотниками, по тактической подготовке. А в промежутках (во время коротких привалов) можно подкрепиться солдатской кашей из полевой кухни.

Полевая кухня

– Все по-настоящему, по-армейски, - говорит директор краевой спортшколы Петр Пашков.

Почетные гости мероприятия  — ветераны боевых действий -  желали командам удачи и победы в соревнованиях и давали советы, которые тоже звучали вполне по-военному.

Например, полковник запаса Александр Новоженов (в недавнем прошлом — командир 25-го полка спецназначения) сказал коротко, но емко:

– Чтобы победить, нужно в первую очередь победить себя.

А это мудрый совет для жизни вообще — чтобы чего-то добиться, нужно многое преодолеть: свою лень, усталость, страх, нерешительность. А уж в военном деле - что в учении, что в бою - все это просто предельно сжато во времени, более спрессовано, более стремительно.

Эстафета
Девчонкам к лицу даже бронники

И надо сказать, ребята с удовольствием побеждали ненужное в себе и боролись в командных зачетах. И был кураж, азарт и вера в победу. Все это вы можете видеть на фото.

Ну а места распределились так: третье место заняла команда школы № 1 города Арзгира, второе — школа № 4 поселка Темижбекского (Новоалександровский округ). Первое место завоевала школа № 14 города Изобильного.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

О шлагбаумах, лифтах и цифровых технологиях

Специалисты министерства жилищно-коммунального хозяйства Ставрополья ответили на часто задаваемые собственниками недвижимости вопросы об установке шлагбаумов во дворах многоквартирных домов, цифровизации управления зданиями, сроках замены лифтов, необходимости обновления информации о владельцах жилья, поддержании порядка на площадках по сбору твердых бытовых отходов, а также рассказали об уникальной технологии укладки асфальта.

25 августа

«Время героев», запечатленное на холсте

В минувшую пятницу в Ставропольском краевом музее изобразительных искусств открылась персональная выставка художника из Ессентуков Игоря Хоронько.

25 августа

На улицах «КАРДО»

Ставрополь на прошедшей неделе полностью погрузился в гранд-финал международной конкурс-премии уличной культуры. Мероприятия в рамках «КАРДО» привлекли не только участников события, но и гостей и жителей краевой столицы. Более того, иностранные туристы приехали специально в наш регион, чтобы поддержать своих соотечественников. Обо всем по порядку.

25 августа

А был ли футбол?

В прошедшую субботу, когда на площади Ленина гремело «КАРДО», рядышком на стадионе «Динамо» проходил очередной тур Второй лиги «Дивизиона Б». Местные «сине-бело-золотые» на своём поле принимали майкопскую «Дружбу». Хозяева вели борьбу за первое место, а гости – за топ-6.

25 августа