В Центре военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания имени Героя России Никиты Гусева прошли IV юнармейские игры. Более 200 ребят-юнармейцев со всего края съехались в Ставрополь. Как они сами признаются, целый год этого ждали.



Друзья – Максим Молчанов, Арина Чалченко и Иван Кудрявцев из Новоалександровского округа участвуют в играх по военно-прикладному искусству уже второй раз. В 2023-м третье место заняли, были лучшими на полосе препятствий и в эстафете. В этом году ребята надеялись на победу. И не зря, по итогам нынешних состязаний команда школы № 4 поселка Темижбекского заняла второе место. И все-таки главное — это участие.
– Юнармейские игры - это очень интересно, - говорит Арина Чалченко. - Пообщаться с ребятами из других юнармейских отрядов, поделиться опытом. Соревнования — вообще здорово и важно для нас. Я, например, собираюсь на спортфак поступать. А есть ребята у нас в отряде, которые после школы будут поступать в военные училища.
– Ну а мы в армию служить, - хором добавили Иван и Максим. - Так что навыки, полученные и закрепленные здесь, по-любому пригодятся. Ну а главное – тут все серьезно: оценивают наши результаты военнослужащие, которые точно знают, что в армии может пригодиться.
Еще ребята отметили, что всех участников соревнований объединяет патриотический настрой и гордость принадлежностью к движению «Юнармия».
– Это большая честь, но и большая ответственность, - продолжает Арина Чалченко. - На нас смотрят младшие ребята, и мы должны быть примером для них.
Программа соревнований была очень насыщенная — строевая подготовка, сборка-разборка оружия, оказание первой помощи, эстафета. А еще — мастер-классы по управлению беспилотниками, по тактической подготовке. А в промежутках (во время коротких привалов) можно подкрепиться солдатской кашей из полевой кухни.

– Все по-настоящему, по-армейски, - говорит директор краевой спортшколы Петр Пашков.
Почетные гости мероприятия — ветераны боевых действий - желали командам удачи и победы в соревнованиях и давали советы, которые тоже звучали вполне по-военному.
Например, полковник запаса Александр Новоженов (в недавнем прошлом — командир 25-го полка спецназначения) сказал коротко, но емко:
– Чтобы победить, нужно в первую очередь победить себя.
А это мудрый совет для жизни вообще — чтобы чего-то добиться, нужно многое преодолеть: свою лень, усталость, страх, нерешительность. А уж в военном деле - что в учении, что в бою - все это просто предельно сжато во времени, более спрессовано, более стремительно.


И надо сказать, ребята с удовольствием побеждали ненужное в себе и боролись в командных зачетах. И был кураж, азарт и вера в победу. Все это вы можете видеть на фото.
Ну а места распределились так: третье место заняла команда школы № 1 города Арзгира, второе — школа № 4 поселка Темижбекского (Новоалександровский округ). Первое место завоевала школа № 14 города Изобильного.
Фото Александра ПЛОТНИКОВА