Юнармейские отряды боролись за победу | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Марш-парад
Юнармейские отряды боролись за победу

Юнармейские отряды боролись за победу

3 мая 2024
14:15

В Центре военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания имени Героя России Никиты Гусева прошли IV юнармейские игры. Более 200 ребят-юнармейцев со всего края съехались в Ставрополь. Как они сами признаются, целый год этого ждали.

Рукопашный бой
Цельсь!
Хорошая оптика...

Друзья – Максим Молчанов, Арина Чалченко и  Иван Кудрявцев из Новоалександровского округа участвуют в играх по военно-прикладному искусству уже второй раз. В 2023-м третье место заняли, были лучшими на полосе препятствий и в эстафете. В этом году ребята надеялись на победу.  И не зря, по итогам нынешних состязаний команда школы № 4 поселка Темижбекского заняла второе место. И все-таки главное — это участие.

– Юнармейские игры - это очень интересно, - говорит Арина Чалченко. - Пообщаться с ребятами из других юнармейских отрядов, поделиться опытом. Соревнования — вообще здорово и важно для нас. Я, например, собираюсь на спортфак поступать. А есть ребята  у нас в отряде, которые после школы будут поступать в военные училища.

– Ну а мы в армию служить, - хором добавили Иван и Максим. - Так что навыки, полученные и закрепленные здесь, по-любому пригодятся. Ну а главное – тут все серьезно: оценивают наши результаты военнослужащие, которые точно знают, что в армии может пригодиться.

Еще ребята отметили, что всех участников соревнований объединяет патриотический настрой и гордость принадлежностью к движению «Юнармия».

– Это большая честь, но и большая ответственность, - продолжает Арина Чалченко. - На нас смотрят младшие ребята, и мы должны быть примером для них.

Программа соревнований была очень насыщенная — строевая подготовка, сборка-разборка оружия, оказание первой помощи, эстафета. А еще — мастер-классы по управлению беспилотниками, по тактической подготовке. А в промежутках (во время коротких привалов) можно подкрепиться солдатской кашей из полевой кухни.

Полевая кухня

– Все по-настоящему, по-армейски, - говорит директор краевой спортшколы Петр Пашков.

Почетные гости мероприятия  — ветераны боевых действий -  желали командам удачи и победы в соревнованиях и давали советы, которые тоже звучали вполне по-военному.

Например, полковник запаса Александр Новоженов (в недавнем прошлом — командир 25-го полка спецназначения) сказал коротко, но емко:

– Чтобы победить, нужно в первую очередь победить себя.

А это мудрый совет для жизни вообще — чтобы чего-то добиться, нужно многое преодолеть: свою лень, усталость, страх, нерешительность. А уж в военном деле - что в учении, что в бою - все это просто предельно сжато во времени, более спрессовано, более стремительно.

Эстафета
Девчонкам к лицу даже бронники

И надо сказать, ребята с удовольствием побеждали ненужное в себе и боролись в командных зачетах. И был кураж, азарт и вера в победу. Все это вы можете видеть на фото.

Ну а места распределились так: третье место заняла команда школы № 1 города Арзгира, второе — школа № 4 поселка Темижбекского (Новоалександровский округ). Первое место завоевала школа № 14 города Изобильного.

Фото Александра ПЛОТНИКОВА

Читайте также

Учительский «Летучий корабль» растоптал наше детство

«Летучий корабль» студия «Рок» Алексея Учителя снимала очень долго. Об экранизации сказки сообщили еще в 2019 году. Как мы понимаем – еще в другой жизни. Ведь в качестве продюсеров хотели привлечь братьев Меладзе. Однако события в мире изменили сначала дату производства фильма, а потом процесс съемок и саму премьеру. Конечно же, были замены и актеров, которых изначально планировали на роль главных героев.

5 августа

Какие новшества принесет август

С 1 августа начал действовать стандарт по классификации работ в строительстве. Он распространяется на возведение, реконструкцию, капитальный ремонт и снос зданий и сооружений.

4 августа

Ветеран, ученый  и путешественник

Михаил Данилович учился пять лет. Студенчество, конечно, оставило у него только приятные воспоминания. Он с ребятами не только получал образование, но и творчески проводил время. Они пели песни, танцевали, сочиняли стихотворения. Некоторые отрывки поэм наш герой помнит до сих пор, хоть и спотыкается на некоторых строчках. Об учебе Лагунов, конечно, не забывал. Он считался одним из самых сильных студентов. На последних двух курсах получал специальную стипендию, которую начисляли только перспективным учащимся. Именно поэтому Михаила Даниловича оставили в аспирантуре, так как стране нужны были отличные химики: все понимали, что за технологиями – будущее. А с помощью различных реакций отдельных элементов можно создать нечто, что поможет сделать мир лучше!

4 августа

Сухая победа «Динамо» в Махачкале

После 75-й минуты стало заметно, что махачкалинские «динамовцы» начали «проседать». Силы постепенно покидали их. Они уже не успевали за многими мячами, совершая подкаты и фолы. Ставропольцы медленно, но верно дожимали соперника. Конечно, их вновь подводили ошибки. Однако давление гостей просто не могло ничем не закончиться.

4 августа