«Z-поэзия Ставрополья» | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
«Z-поэзия Ставрополья»

«Z-поэзия Ставрополья»

23 апреля
15:20

Литературоведческо-музыкальный лекторий под таким названием прошел в Ставропольской краевой библиотеке для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского.

 

Автор проекта – член Российского союза профессиональных литераторов, руководитель секции критики Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов», доцент, кандидат экономических наук Татьяна Пестрякова. Она же была автором сценария и ведущей лектория. Татьяне Павловне помогала преподаватель Ставропольского колледжа искусств Людмила Кипор.

Эпиграфом к мероприятию стала строчка из стихотворения Валерия Митрофаненко – «Дороги войны – это тоже поэзия…». А разговор шёл о современной патриотической лирике, которая во всех отношениях является достойной преемницей «фронтовой» поэзии времён Великой Отечественной войны.

Поскольку в зале присутствовали учителя русского языка и литературы, прибывшие со всего региона в Ставропольский краевой институт развития образования с целью повышения квалификации, то им было интересно узнать мнение критика о зарождении совершенно нового стихотворного направления, которое называют по-разному: и поэзией Победы, и поэзией мужества, и поэзией перемен, и Z-поэзией. По выражению ставропольского поэта Владимира Яковлева, «соприкасаясь с временем своим», она постепенно становится «капсулем бронебойного патрона», бьющего точно в цель. Говоря об этом, Татьяна Павловна отмечала народный характер Z-поэзии, имеющей «своё лицо, свой стиль, свою тематику, свой поэтический портфель».

В последнее время действительно возрос читательский интерес к поэтическому творчеству, к созданию любительских стихов. Этот факт говорит о вовлечённости в данную тему широких народных масс. Интернет-площадки тоже не пустуют. Здесь встречаются работы как настоящих мастеров стихосложения, так и тех, кто под впечатлением современных событий пришел к литературному творчеству.

На мероприятии много цитировали поэтические строки ушедшего от нас талантливого поэта Владимира Яковлева – члена Союза писателей России, Союза журналистов России и Российского союза профессиональных литераторов. Песни на его стихи исполнял председатель Ставропольского отделения Союза композиторов России Виктор Кипор, долгое время друживший с поэтом и написавший в соавторстве с Владимиром Яковлевичем много произведений. В том числе песнями стали стихи, опубликованные в книгах поэта: «Русская боль Донбасса» и «Невинномысский контрудар».

Разговор шёл и об особенностях современной поэзии. На встрече стихами Сергея Лобанова была гениально представлена «окопная лирика». Автора приняли в Российский союз профессиональных литераторов в 2013 году, когда ему было 24 года. Поэзия Сергея Лобанова стала широко известна, и мы радуемся успехам поэта-земляка и гордимся им как воином. «Песня о замполитах» на его стихи была написана в начале СВО председателем Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов» Ольгой Семёновой и отправлена поэту на фронт. А в программе лектория её замечательно исполнил полковник Борис Щербаев. Это была одна из многих премьер мероприятия.

Далее Татьяна Павловна говорила и о публицистической направленности поэтического языка, отмечая его жёсткость и реалистичность, простоту, ясность и чёткость описания, иногда даже в ущерб рифмам и поэтической лексике. Автор проекта отметила и пафос перемен, и ярко выраженную плакатность, нашедшую своё отражение в названиях недавно вышедших из печати книг ставропольских авторов: «Невинномысский контрудар» Владимира Яковлева, «Брестская крепость и … мы» Александра Мосиенко, коллективные сборники «Победа за нами!» и «Zа Русский Мир: Отражение», «Война идёт не с Украиной» Татьяны Рыкуновой и Магомеда Мирзоева.

Учителя русского языка и литературы внимательно ловили каждое слово критика, а ведущая и соведущая мероприятия продолжали цитировать отрывки из стихов ставропольских поэтов: Александра Мосиенко, Сергея Овсянникова, Елены Гончаровой, Валерия Митрофаненко, Магомеда Мирзоева, Тамары Самариной и других (всего в списке значилось двадцать авторов).

Когда разговор зашёл о ставропольских волонтерах, помогающих нашим солдатам, ведущая представила Татьяну Деркач, которая уже несколько лет шьёт бельё и тёплые одеяла, готовит еду, печёт торты и всё это передаёт в зону специальной военной операции. Татьяна Пестрякова подарила волонтёру свежий номер альманаха «Эолова арфа», выпущенного литературным объединением с одноимённым названием из Пятигорска, где опубликован её рассказ, героиней которого явилась Татьяна Ивановна. А композитор Виктор Кипор представил премьеру своей песни «Умирает девочка в Луганске», написанной на стихи Владимира Яковлева. Виктор Викторович Кипор не только аккомпанировал солистам, но и сам вместе со своей супругой Людмилой Михайловной исполнил несколько песен, среди которых были премьерные композиции «Спасибо армии» и «Расстрелянный храм» на слова Владимира Яковлева.

Слушателям особо запомнилось исполнительское искусство солиста народного хора ветеранов войны и труда «Факел» Ставропольского городского Дома культуры Валерия Куца, который исполнил песни – Виктора Кипора на слова Елены Никифоровой «Сын России» и «Победа» на слова Валентины Нарыжной.

Яркое впечатление осталось у зрителей после просмотра видеоклипа с авторской песней Ирины Торгуновой «Если б только смогли воскреснуть…» в её исполнении. Все слушали замерев и затаив дыхание.

Лекторий закончился награждением общественного деятеля, руководителя секции критики, автора и ведущей мероприятия Татьяны Пестряковой благодарственным письмом министерства культуры края за большой вклад в развитие культуры Ставрополья и в связи с 15-летием Ставропольской региональной общественной организации «Союз профессиональных литераторов».

Всех выступающих порадовали благодарственные письма от Ставропольской краевой библиотеки для слепых и слабовидящих имени В. Маяковского, заботливо подготовленные директором Екатериной Захаровой. Их вручила под аплодисменты заведующая отделом делового и досугового чтения библиотеки Галина Черных. А Ольга Семенова передала новый альманах «Пламенные сердца» № 4 в дар библиотеке.

Ставропольские профессиональные литераторы в год своего 15-летнего юбилея продолжают нести в массы веру в победу, вкладывают свою достойную лепту в это святое для каждого человека России дело. Литераторы посещают госпитали, военные полигоны, проводят встречи с читателями на всех уровнях. Да будет сопутствовать им успех во всех этих жизненно необходимых в данный период делах!

Ольга БОРИ, член союза журналистов России

Читайте также

Увеличение выплат военнослужащим, корректировки бюджета, учреждение комитета транспортного обслуживания

Под председательством Георгия Колягина состоялось очередное заседание Ставропольской городской Думы

24 октября

Электрическая тяга судьбы

Валерий Михальченко 39 лет работает водителем троллейбуса

24 октября

Ставропольская «Вольница» отметила юбилей

В минувший вторник в детской школе искусств краевого центра отметила своё 25-летие Ставропольская городская общественная организация инвалидов «Вольница».

24 октября

Том Сойеры советского разлива

Сегодня в нашей ежемесячной кинорубрике мы обратимся к классике отечественного искусства. Хочется вспомнить и обсудить фильмы, снятые в 70-х годах по мотивам повестей Анатолия Рыбакова «Кортик» и «Бронзовая птица». Эти шедевральные работы стали своеобразным советским ответом на экранизацию известного романа Марка Твена.

24 октября