Забота о финансовых интересах ставропольцев | Статьи | Вечерний Ставрополь
  1. Главная
  2. Статьи
Забота о финансовых интересах ставропольцев

Забота о финансовых интересах ставропольцев

3 марта
16:33

Теме защиты прав потребителей финансовых услуг в нашем регионе была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в Региональном информационном центре края, расположенном в здании Ставропольского государственного аграрного университета.

На вопросы представителей средств массовой информации ответил управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России Георгий Тикунов.

В частности, журналистов интересовало, кому и каким образом можно пожаловаться на действия финансовых организаций, которые потребители считают навязчивыми и незаконными. Авторитетный эксперт дал квалифицированные ответы, коснувшись того, как действовать, если банки предлагают ненужные услуги, как законно отказаться от них и оградить себя от навязчивых звонков, а также отметил, какие механизмы защиты прав граждан существуют на финансовом рынке.

Работа специальной службы ЦБ

– Одним из основных направлений работы Банка России является защита интересов кредиторов и вкладчиков, то есть – нас с вами, – начал беседу с журналистами Георгий Тикунов. – Для этого в нашей структуре создана специальная служба. В прошлом году поступило 3083 жалобы на финансовые организации, что сопоставимо с уровнем 2023-го. Чаще всего граждане были недовольны действиями непосредственно банков.

Количество жалоб на кредитные организации и мошенников на Ставрополье выросло в полтора раза. В то же время Банку России удалось снизить число случаев мисселинга. Так называются ситуации, при которых клиента сознательно вводят в заблуждение и продают не тот продукт или не такую услугу, за которыми он пришел. По стране количество жалоб на мисселинг сократились более чем в два раза, а в Ставропольском крае их в минувшем году зарегистрировано лишь четыре.

Читать внимательно

Георгий Тикунов отметил: «Случается, что банки предлагают клиентам в противовес вкладам, например, инвестиционный договор страхования жизни. Надо понимать, что такой продукт, при всей его внешней привлекательности и легкости в обслуживании, не защищен гарантией Агентства по страхованию вкладов. В этой связи гражданин может как получить доход, так и понести убыток. Это надо четко понимать».

Нужно внимательно читать условия договора при его заключении. Управляющий Отделением Ставрополь Южного ГУ Банка России пояснил, что обычно в тексте документа содержатся всякого рода квадратики, в которых нужно проставить галочки на согласие или отказ от тех или иных условий. Нередко люди делают это не вчитываясь, «на автомате».

Банк России в этой связи обязал все финансово-кредитные организации формировать так называемый ключевой информационный документ, где в сжатом виде сформулированы все основные условия предлагаемых продуктов. Спикер добавил, что в случае, когда банк начинает навязывать дополнительные платные услуги, лучше обратиться в другую кредитную организацию.

Условия расторжения

Георгий Тикунов рассказал, как происходит урегулирование разногласий. Если гражданин понимает, что какая-то услуга была ему навязана или он не до конца разобрался с условиями, то можно расторгнуть договор, пусть и с возможными потерями.

Спикер добавил, что вопросы большинства клиентов решаются в офисах банков, через их официальные са йты в сети Интернет или через мобильные приложения. При этом у граждан всегда остается возможность обратиться в Банк России, и служба по защите прав потребителей разберется с возникшей проблемой.

Звонки от банков

Спикер рассказал, в каких случаях представители банков могут звонить клиентам по телефону. Это происходит, если гражданин совершает сомнительный платеж, в случае образования просрочки по кредиту, а также для проведения опроса или для предложения какого-то банковского продукта.

Георгий Тикунов, предупредил: если представитель финансово-кредитной организации начинает по телефону разговор о деньгах, банковских реквизитах, номерах карт и обо всем, что связано с возможным использованием личных данных или дополнительными телефонными номерами гражданина, можно смело прерывать разговор.

Звоня человеку, который не является клиентом этого банка, финансовая организация нарушает Закон «О персональных данных». В таких случаях Георгий Тикунов рекомендует попросить банк прекратить звонки или пожаловаться в службу по защите прав потребителей Банка России. К жалобе спикер рекомендует приобщить распечатку звонков от мобильного оператора. Служба рассмотрит ситуацию в течение 30 дней, если случай сложный, то понадобится 60 дней с уведомлением сторон.

Не всегда стоит игнорировать

Георгий Тикунов объяснил, почему гражданам не стоит игнорировать звонки от банков, клиентами которых они являются. В случае когда у человека образовался долг по кредиту и он не отвечает на звонки от финансовой организации, банк может передать дело в суд или коллекторам, так как не знает, как дальше взаимодействовать с клиентом.

Бывает, что гражданину звонят из банка, потому что приобретенная им сим-карта ранее принадлежала кредитному должнику. В таком случае нужно объяснить ситуацию и попросить исключить номер из перечня рассылок.

Олег ЧЕСНОКОВ.

Фото Валерии АЛТУХОВОЙ

 

Читайте также

Светлана Колганова:  «Моя мама ковала победу в тылу,  дядя защищал Курскую дугу»

Одними из тех, о ком говорила Светлана Георгиевна, являются воспитанники Ставропольского президентского кадетского училища, открытого на месте высшего военного авиационного инженерного училища имени маршала авиации Владимира Судца. «Я сотрудничаю с СПКУ уже на протяжении практически 15 лет, преподаю в нём ребятам ораторское исскусство, – отметила Светлана Колганова. – Для нас в президентском кадетском училище Георгиевская ленточка – это, можно сказать, фирменный знак. Все сотрудники на протяжении 2025 года будут носить оранжево-чёрную ленту, которая в современной России стала одним из главных символов Победы. И конечно, темы патриотизма, защиты Отечества, воспитания будущих офицеров, будущих тружеников науки, направленные на созидание, на оборону Отечества, – это то, что важно для меня как педагога и как творческой единицы в Академическом театре драмы и муниципальном литературно-музыкальном театре «Гармония». Меня лично наполняют все эти проявления уникального для нашей страны года. Они очень искренне подкрепляются моими эмоциями, для меня всё это очень ярко заряжено. Поэтому задачи этого года я соотношу со своей личностной миссией».

2 апреля

«Можно много чего сделать,  если не останавливаться»

ледует знать, что «волшебной пилюли», которая избавит от аутизма, нет. Результат могут дать только комплексные занятия по коррекции с психиатром, логопедом, дефектологом. В Ставрополе есть реабилитационные центры для таких деток, куда бесплатно выдают направления курсами. В коррекционных детсадах работают логопеды, есть и частные специалисты. Общественные организации ведут грантовую деятельность в поддержку детей с аутизмом. Так, АНО «Синие крылья» на платформе «Крылья надежды», где объединились специалисты, реализующие грант «Хочу в школу». «Мы очень благодарны администрации города, – сказала Людмила Попрядуха. – И ресурные классы помогают нам открывать, и финансово выделяют помощь, и директора школ идут навстречу, но это для всех нас новый опыт. Пройдет лет десять, будет гораздо лучше. Сейчас мы, родители детей с аутизмом, поднимаем целину. Вместе мы пытаемся решить проблемы, чтобы было комфортно всем».

2 апреля

На концерте любимой  с юности рок-группы

Несколько слов о музыкантах. Помимо лидера Армена Григоряна, в Ставрополе играли и пели гитарист Владимир Куликов, бас-гитарист Николай Коршунов, ударник Андрей Ермола и сразу два скрипача – более опытный, работающий также на клавишных и других инструментах Александр Лучков и молодой Юрий Кондратов. Про историю появления последнего в группе зрителям со сцены рассказал сам Армен Григорян. Он подчеркнул, что парень появился, когда Саша Лучков боролся с онкологией. А после того как ему удалось победить страшную болезнь, расставаться с человеком по фамилии Кондратов никто в группе не захотел. Таким образом, у легендарного Кондратия из одноименной песни появился новый прототип, было тут же исполнено: «Ах, куда подевался Кондратов...». Кроме того, скрипки в руках великолепных мастеров придали композициям группы просто потрясающее звучание.

2 апреля

Удовольствие быть женщиной

Спектакль крутится вокруг интереса современного зрителя к самоанализу, но без внятных ответов, примерно, как в русле работы психологов: мол, клиент должен сам прийти к истине. Спектакль утверждает, что «волчью суть» женщины невозможно расшифровать до конца, таинственность, может быть, и есть основная ее черта. Мужчины увидят себя в «душевном зеркале» женщины победителями, но если она, не дай Бог, «побежит с волками», то ему конец, он окажется в ее ногах и мир перед ней с готовностью прогнется.

2 апреля